А как это?
Miskinboy:A676:доставка за сутки с местного склада
Попробуете - расскажете. Но что-то меня терзают сомнения, не будет там чуда за 34 р.
странно было бы ждать чудес от бразилии по 34.
ещё не варил напишу дополнительно, пока только внешка
заметил на фото и выкинул несколько светоячков
очевидно опечатка плохой знак
ГОСТ 32775-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОФЕ ЖАРЕНЫЙ
Общие технические условия
Roasted coffee. General specification
A676:ГОСТ 32775-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОФЕ ЖАРЕНЫЙ
Так бы и писали. А пока продают пыль грузинских дорог
Добрый день,
отвечу еще раз всем. Последнюю партию мы обжарили для фил гуд в мае (завтра выясню точную дату). Мы поставили в известность, что мы категорически против использования наших реквизитов на пачке, но судя по всему владелец компании проигнорировал наше требование и продолжает грузить кофе под нашими документами на ВБ.
moriturus:Miskinboy:На прошлой странице роаст сказал, что эти партии обжаривали не они.
Не знаю про какие партии речь, но на моей атрибуты Роаста.
Мы не ставим дату стикером, только термопечать на этикетке в случае СТМ.
Roast_by:мы категорически против использования наших реквизитов на пачке, но судя по всему владелец компании проигнорировал наше требование и продолжает грузить кофе под нашими документами на ВБ.
Вы то против, но фактический адрес производства они обязаны указать?
Но в целом понятно. Обжарили в мае, стикер клеят с датой заказа.
офлайн
El_Pollo_Loco
Junior Member
|
|
72 |
3 года на сайте Город:
|
купил 6 разных пачек на пробу в roast и не одна не понравилась, все кофе было каким-то кислым и сорта на вкус почти не отличались, сначала подумал что кофемашина накрылась, но нет, купил пачку брендового кофе в магазине и всё стало прекрасно.
много лет назад покупал свежеобжареный кофе в teasty там был вкусный кофе.
я выбрал неудачные сорта или неудачного обжарщика или в Беларуси не умеют в свежеобжареный кофе?
Я снова понемногу начал пить кофе.
---
Sorso "Ethiopia Sidamo Oromia Anaerobic Fermentation"
Взял попробовать среднюю обжарку, как она будет получаться в капельной кофеварке.
Кстати, купил в "Кофе по вкусу" - хороший вариант, когда надо перехватить 1 пачку до получения "основного заказа", особенно если бываете в центре города.
Продавец может неожиданно засыпать вопросами по кофе, я сначала думал, зачем мне такому опытному что-то расказывать, но в итоге именно его совет попробовать более крупный помол мне помог. По первым впечатлениям кофе стал завариваться намного более стабильно "нормально" или "хорошо", стал более чистым. До этого меня сбивало с толку, что кофе на более мелком помоле получался то хорошо, то плохо. Заодно пересмотрел множество видео о кофемолке Eureka Mignon, понял, что изменение на 1 деление - это уже очень большое изменение. Стал аккуратнее менять на половинку или даже четвертинку.
А кофе почти всю пачку пустил на неудачные эксперименты с помолом, но в итоге заключительная кружка получилась очень вкусной: сладковатая, сочная, с некоторой ягодностью (что-то похожее на черную смородину и около того).
В целом во всех кружках была весьма необычная ферментированность, на любителя.
---
KCR "Бурунди Казибазиба" тоже почти всю пачку бездарно заваривал на неподходящем помоле, кружки получались почти нормальными, но пыльновато-мутноватыми. Под конец пачки уже подобрал помол и получилось две вкусные кружки. Сочно, с легкой яблочной кислинкой, чуток смородиновая нотка.
---
Roast "Пьяная клубника" (экспериментальная ферментация Роаст зерна из Гватемалы).
Ее заваривал уже лучше понимая, как подбирать помол, почти все кружки - либо "нормально", либо "хорошо".
В первый день после открытия пачки (на 5-й день после обжарки) - аромат заваренного кофе словно пышный клубничный пирог. Вкус - сладкая запеченая клубника (или карамелизированная клубника?) Кислотность - слабая (вообще почти незаметна).
В следующие дни не так ярко, но все еще интересно. Клубничность стала более "компотной", иногда кажется, что это легкий сок с небольшой клубничностью и иногда даже чуток ананасовый сок. В послевкусии может быть небольшой шлейф какао или около того.
El_Pollo_Loco, а сколько дней прошло с момента обжарки, когда вы начали пробовать пить этот кофе?
Роаст доставляет на 2 день после обжарки, это слишком рано для заваривания.
"Брэндовый" (из магазина?) минимум месяц после обжарки, верно?
От Тэсти заказ идет примерно неделю, поэтому успевает "настояться" для заваривания.
Именно одну неделю после обжарки все рекомендуют подождать, прежде чем заваривать.
A676:дайте ка подумать, купить на вб или вдвое дороже, сложный выбор
Купить ровно одно и тоже?
A676:ещё не варил напишу дополнительно, пока только внешка
Что при дегустации выяснилось?
А я всё таки заказал Эфиопию сидано от Coffee Factory арт. 210957670 48 р.
Это цирк с конями, скажу я вам.
Первое. Упаковка с клапаном, но без зип-застёжки, вскрыл и думай как закрыть. Ну это мелочи.
Дата обжарки проставляется тоже на стикере, который клеится на упаковку. На самой упаковке нигде нет никаких дат. Естественно, наклеить можно что и когда захочешь.
Заказал я 11.07.24, а дата обжарки стоит 12.07.24 и это пятница. Обжарили сразу под заказ, наверное. Про пятницу - слышал обжарщики неделю собирают заказы, потом на выходных обжаривают и с понедельника рассылают. Может Coffee Factory жарит в любой день, сие мне не ведомо.
Теперь самое интересное - открываю я упаковку, а оттуда вообще нет запаха кофе. Пахнет то ли сыростью, то ли старыми носками, то ли сухим прелым навозом. Но только не свежеобжаренным кофе. Может это зёрна из Эфиопии имеют такой странный аромат, но зёрна Бразилии сразу шибают ядрёным ароматом кофе, даже сквозь пакет. Тут полный ноль, как будто вернулся в ковид.
Вот такие зёрна были у Бразилии сантос от Feel Good
А это зёрна Эфиопии сидано от Coffee Factory
Сразу заметен разнобой зёрен как по цвету, так и по размеру.
Ладно, надо же это как-то пить. В общем, аромат носков чувствуется и в чашке эспрессо. С молоком уже вроде нет, но и какого особого аромата кофе тоже нет. В капучино практически аналогично бразилии сантос.
Я откровенно разочарован.
Ну, грейд 4 - это самая дешевая Эфиопия (не значит плохая, а скорее наиболее "простая", для нее как раз присуще этот разнобой в зернах). Ниже вроде только Джимма (о, я помню эту лимонность с привкусом кофе ).
Бразилия Сантос - это более высокая "весовая категория".
P.s. Какой должен быть запах у Сидамо Гр.4 - не знаю. Может, через неделю после даты обжарки поменяется в лучшую сторону?
P.p.s. Цена не сказать, чтоб маленькая. В общем, попробуйте еще через неделю заварить.
Upd: хотя цена нормальная для гр.4, кофе в целом у всех подорожал, Эфиопия уж точно. Просто у кого-то еще остался зеленый кофе с предыдущих завозов, поэтому цены растут немного неравномерно.
---
Кстати, у них на упаковке капельная кофеварка подписана "Гейзер". Гейзер - это же мока.
желтушки из эфиопии выбрать и уже станет 2-3 грейд ) шутки шутками а вкус это точно улучшает. порой до 10% отсортировывал в мусор в эфиопии. африка это разные условия роста и питания и ручной сбор безразличных пикеров потому почти всегда неравномерность размера и спелости. иди разобрать самому или покупать 2 грейд и выше.
бразильский за 34р кило сварился совершенно предсказуемо. не меняя помол сразу зашёл в рецепт. по вкусу тоже никаких особенностей. как пошутили в отзывах три в одном – карамель, орехи, шоколад )
если упаковки по килограмму и без замка это прицел на хореку
MaxBrave:Я снова понемногу начал пить кофе
Подскажите, как вы завариваете? Вы написали о капельной кофеварке, но степень помола (для капельной кофеварки) не сильно должна отличаться от лота к лоту, если всегда используется светлая/фильтр обжарка. Одна оговорка - степень помола будет почти одна и та же для одного производителя. Другой производитель может в целом жарить чуть более светло или чуть более темнее. Соответственно и помол для каждого обжарщика может уже более существенно отличаться.
Кстати, на просторах интернета появился новый аксессуар для заваривания - Hoop.
gudzini,
раньше долгое время заваривал в иммерсионной воронке (иммерсия сглаживает ошибки) и аэропрессе (для него мелковатый помол как раз хорошо подходит). Пил в основном только на остывании, потому что горячеватые слишком перенасыщенные.
На капельной кофеварке с тем же помолом обратил внимание, что кружки уж слишком часто получаются мутновато-пыльноватыми.
Перешел на заметно более крупный помол (скорей всего типичный для капельной кофеварки), начал менять его с меньшими шагами. Вкус стал более чистым, стабильным, и теперь приятно пить даже горячеватый кофе, не дожидаясь остывания.
Проблема с помолом в том, что по фото или видео сложно передать понимание размеров.
P.s. Сейчас заварил "Пьяную клубнику" на 2-4 - сочненько, сладковато, слегка клубнично, чуть напоминает сочный компотик (через несколько минут на языке небольшая мягкая сладость). На 2-4.5 уже меньше сочности, появляется кисловатость, на 2-5 это уже откровенно кисловатый кофе. Т.е. на кофемолке Eureka Mignon Filtro даже половинка деления очень сильно влияет на вкус, а я раньше прыгал сразу на 1-2 деление туда-сюда.
Другой сорт кофе (от другого обжарщика) очень хорошо получался на 2 оборота 5 деление, а на 2-4 уже был перенасыщенным.
---
А что касается самого процесса заваривания, то я единственное, что делаю - это в начале пролива, когда наберется немного воды, делаю одно короткое перемешивание, чтобы вся кофейная гуща начала сразу контактировать с водой, и чуточку подгребаю с боков к центру (не для создания "горки", а для избежания "впадины" ).
Пробовал еще так: несколько активных перемешиваний на первой минуте пролива - так однозначно не понравилось.
Без перемешивания кофе тоже может быть вкусным, но тяготеет к горькости и вкус не такой выразительный, мое предположение из-за того, что первую треть пролива хорошо взаимодействует только с центральной частью кофейной гущи.
gudzini:Кстати, на просторах интернета появился новый аксессуар для заваривания - Hoop.
Выглядит очень интересно.
Можно использовать дешевые фильтры от Аэропресса (они даже оригинальные дешевые).
За счет маленького размера фильтра можно не заморачиваться с промыванием.
Всего две детали (меньше, чем в Аэропрессе, т.е. проще сполоснуть и протереть).
Процесс заваривания в стиле "добавил кофе, залил всю воду и пошел делать свои дела".
Можно заваривать где угодно, даже в походных условиях.
Не надо заморачиваться с периодической чисткой от накипи, как в капельной кофеварке (это несложно, но это еще одна вещь, о которой надо ставить напоминание в планировщик).
По идее, это практически полный аналог капельной кофеварки и вкус должен быть максимально схожим.
У меня только два вопроса: насколько успевает остыть вода, пока идет процесс заваривания (это 3-4 минуты), и насколько равномерно будет проходить вода через довольно широкую и тонкую кофейную гущу.
Судя по видео должно быть достаточно хорошо.
Девайс как минимум практичен, в отличие от многих других необычных девайсов.
P.s. Единственно, что надо следить за тем, чтобы дейвайс был установлен как можно более ровно. Дома - без проблем (столы обычно ровные ). В походных условиях - надо будет с этим немного заморочиться.