icleborobots, да я включил свет не для робота. Для себя...
.
Вчерашняя уборка в светлое время суток. Придя с работы обнаружил аппарат застрявшим в детской под столом. Тут я просчитался. Я убрал там маленький коврик, чтоб облегчить роботу работу, т.к. коврик загибался. Да и он там собственно и не нужен. Но не учел что робот воткнется так. Считаю уже большим конструктивным просчетом клиновидую форму бампера. Неужели у разработчиков не бывает таких ситуаций? Исследовав мусоросборник понял что робот больше нигде не был. Странно, т.к. при искусственном освещении он эту часть комнаты убирал последней.
Ладно, запустил опять с базы при искусственном освещении, при включенном свете в детской, зале, подсветки на кухне и выключенном в коридоре и спальне. Для анализа так сказать. Робот убрал везде и с кухни бодро вернулся на базу. Причем дважды убрался в спальне, где попадал только свет из зала. Общее время по дисплею составило более 70 мин.
Анализируя полученные результаты могу сказать - что чувствительность робота к свету весьма существенна. Причем довольно избирательна. Например под большой кроватью в спальне освещенной только проникающим светом из зала он ориентируется на раз два и выходит из той же спальни в зал с легкостью. В то же время не понимает что уже заходил в эту спальню и заново ее убирает так же тщательно.
С поиском базы. Учитывая даже что света достаточно- первые несколько движений по поиску базы делает на вскидку совершенно бессмыслено, потом как бы что-то вспомнив шурует на базу почти по кратчайшему маршруту.