Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • vadima09 Senior Member
    офлайн
    vadima09 Senior Member

2080

15 лет на сайте
    пользователь #301226

Написать сообщение

2080
    # 27 марта 2015 13:54

kamilfoann
    Имеем ли мы право на налоговый вычет? - да
    Сможем ли мы ОБА получать вычет на работе, чтобы возврат произошел быстрее? - да
    Есть ли ограничение на площадь, за которую нам будут вызвращать НДС? Нас двое, а мы допустим купим квартиру в 100 кв.м. - причем тут НДС? ограничений нет

по 2 вопросу думаю да, документы на покупку строительных материалов например.

сенсоред
  • marucia1985 Junior Member
    офлайн
    marucia1985 Junior Member

41

11 лет на сайте
    пользователь #1273263

Написать сообщение

41
    # 27 марта 2015 14:16

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Брали кредит в банке и потом часть кредита погасили чеками "Жилье" - положен ли вычет по такому платежу? И еще третий взнос тоже погасили чеками - по этому положен? Спасибо.

• eluganza Junior Member
    офлайн
    eluganza Junior Member

98

16 лет на сайте
    пользователь #208624

Написать сообщение

98
    # 30 марта 2015 16:38 Редактировалось eluganza, 2 раз(а).

REMOVED

• Zvuk Senior Member
    офлайн
    Zvuk Senior Member

741

20 лет на сайте
    пользователь #53312

Написать сообщение

741
    # 31 марта 2015 18:53

Добрый день.
    Занимаюсь вендингом. кофе-автоматы.
    Плачу налог и за СКНО.
    Может кто в курсе. Можно ли приобщить к выплатам за СКНО имущественный вычет за квартиру.
    К налогам можно,насколько я знаю. А вот входят ли ежемесячные выплаты за каждый автомат в категорию налоговых платежей?
    Спасибо.

___
  • makyxa Senior Member
    офлайн
    makyxa Senior Member

538

12 лет на сайте
    пользователь #862190

Написать сообщение

538
    # 31 марта 2015 23:18
    kamilfoann:

2) Сестра с мужем также стояли на очереди и получили учаток под строительство. Строят дом уже пару лет самостоятельно (без привлечения подрядчиков). Имеют ли они право на налоговый вычет, учитывая что государство им предаставило участок бесплатно? Если да, какие документы ин нужно пердоставить, учитывая, что дом уже строится 2 года? Спасибо.

Для начала им нужно предоставить в бухгалтерию пакет документов для подачи на этот ИНВ:
    1. Гос. регистрацию участка.
    2. Разрешение на строительство.
    3. Смету строительства. Если строят сами, можно от руки написать что "строительство осуществляется хоз. способом, планируемая стоимость Х рублей".
    4. Утвержденный проект дома (дело застройщика).
    Если они уже строятся 2 года, у них эти документы все есть.

Далее собирать чеки на стройматериалы, если доставляли на участок то с ТТН.
    Если оплачивали услуги по договорам, то договор, чек (или отрывной талон от ИП) и акт приемки.
    Вот эти все суммы и будут засчитываться в ИНВ.

• marucia1985 Junior Member
    офлайн
    marucia1985 Junior Member

41

11 лет на сайте
    пользователь #1273263

Написать сообщение

41
    # 1 апреля 2015 11:08
    marucia1985:

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Брали кредит в банке и потом часть кредита погасили чеками "Жилье" - положен ли вычет по такому платежу? И еще третий взнос тоже погасили чеками - по этому положен? Спасибо.

• vadima09 Senior Member
    офлайн
    vadima09 Senior Member

2080

15 лет на сайте
    пользователь #301226

Написать сообщение

2080
    # 1 апреля 2015 11:11

Думаю что не положен

сенсоред
  • eluganza Junior Member
    офлайн
    eluganza Junior Member

98

16 лет на сайте
    пользователь #208624

Написать сообщение

98
    # 1 апреля 2015 12:25 Редактировалось eluganza, 2 раз(а).

REMOVED

• vk-ps Neophyte Poster
    офлайн
    vk-ps Neophyte Poster

27

13 лет на сайте
    пользователь #693675

Написать сообщение

27
    # 1 апреля 2015 13:51 Редактировалось vk-ps, 5 раз(а).
    eluganza:

Добрый день!

Состою на учете нуждающихся как молодая семья, вступил в строительство ЖСПК и оформил имущественный вычет - вернул около 30% имущественного вычета.
    Буду ли я лишен возможности пользоваться имущественным налоговым вычетом, если на меня оформят квартиру по дарственной, например родители свою квартиру? Я правильно понимаю, в таком случае у меня появится в собственности жилье и автоматически снимут с учета нуждающихся, что приведет к отмене имущественного налогового вычета?
    Спасибо заранее

Право на имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), имеют плательщики и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в случае, если они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным законодательными актами Республики Беларусь.
    В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса Республики Беларусь имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме фактически произведенных расходов на строительство (приобретение) жилья на территории Республики Беларусь либо на погашение кредитов банков Республики Беларусь, займов, полученных от белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей, направленных на эти цели.
    Особенность предоставления такого имущественного вычета заключается в следующем: физическое лицо должно состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на момент несения таких расходов или заключения кредитного договора (договора займа).
    Таким образом,
    - если расходы на строительство жилья уже осуществлены, они подлежат вычету в полном объеме;
    - если расходы на строительство жилья были оплачены посредством кредита банка, они подлежат вычету в полном объеме, т.к. договор кредитный заключен до даты снятия Вас с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий;
    - если договором на долевое строительство предусмотрена рассрочка, и взносы уплачены частично, вычету будет подлежать та часть расходов, которая произведена до даты снятия вас с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

• olga_designer Junior Member
    офлайн
    olga_designer Junior Member

35

11 лет на сайте
    пользователь #1169968

Написать сообщение

35
    # 1 апреля 2015 14:36

Здравствуйте! Я стою на учете нуждающихся с 2013 года, в сентябре 2014 вместе с мужем подали заявление на постановку на учет и его (т.е. как молодую семью).
    Мужа поставили на учет нуждающихся в соответствии с решением комиссии исполкома в декабре 2014 г. (т.е. все сроки рассмотрения заявления, поданного в сентябре, они просрочили).
    В конце ноября 2014 г. мы купили на вторичном рынке квартиру(собственные средства и кредит). Положен ли моему мужу имущественный налоговый вычет?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 1 апреля 2015 14:49

olga_designer, если Вы подали заявление в сентябре, то и поставить на учет должны были с даты подачи заявления. Дата принятия решения исполкомом не имеет значения. Соответствующая норма содержится в Положении об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденном 563-м Указом от 16.12.2013

17. Граждане считаются принятыми на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий со дня подачи заявления о принятии на такой учет при наличии у них оснований для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Выводы сами делайте.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • vk-ps Neophyte Poster
    офлайн
    vk-ps Neophyte Poster

27

13 лет на сайте
    пользователь #693675

Написать сообщение

27
    # 1 апреля 2015 15:18
    olga_designer:

Здравствуйте! Я стою на учете нуждающихся с 2013 года, в сентябре 2014 вместе с мужем подали заявление на постановку на учет и его (т.е. как молодую семью).
    Мужа поставили на учет нуждающихся в соответствии с решением комиссии исполкома в декабре 2014 г. (т.е. все сроки рассмотрения заявления, поданного в сентябре, они просрочили).
    В конце ноября 2014 г. мы купили на вторичном рынке квартиру(собственные средства и кредит). Положен ли моему мужу имущественный налоговый вычет?

Налоговый вычет положен, Platonic прав.
    Для реализации права на имущественный вычет, Вашему мужу необходимо будет предоставить нанимателю справку (ее копию) местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающую, что он и члены его семьи состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Несмотря на то, что решение комиссии исполкома датировано декабрем 2014, на учете Ваш муж состоит со дня подачи заявления, что будет отражено в указанной справке:" ... согласно принятому решению № ... от ..декабря 14 состоит на учете с ... сентября 2014.

офлайн

35

11 лет на сайте
    пользователь #1169968

Написать сообщение

35
    # 1 апреля 2015 15:44
    vk-ps:

olga_designer:

Налоговый вычет положен, Platonic прав.
    Для реализации права на имущественный вычет, Вашему мужу необходимо будет предоставить нанимателю справку (ее копию) местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающую, что он и члены его семьи состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Несмотря на то, что решение комиссии исполкома датировано декабрем 2014, на учете Ваш муж состоит со дня подачи заявления, что будет отражено в указанной справке:" ... согласно принятому решению № ... от ..декабря 14 состоит на учете с ... сентября 2014.

Дело в том,что справку мы взяли. Дают такие справки только на мое имя, с указанием того,что я в соответствии с решением комиссии исполкома от 23.12.2014 стою на очереди с 2013 г. с составом семьи: муж(ФИО и т.д.). Меня поражает абсурдность справки!

• vadima09 Senior Member
    офлайн
    vadima09 Senior Member

2080

15 лет на сайте
    пользователь #301226

Написать сообщение

2080
    # 1 апреля 2015 16:37
    olga_designer:

Дело в том,что справку мы взяли. Дают такие справки только на мое имя, с указанием того,что я в соответствии с решением комиссии исполкома от 23.12.2014 стою на очереди с 2013 г. с составом семьи: муж(ФИО и т.д.). Меня поражает абсурдность справки!

На очереди стоите вы вместе с мужем, что вас смущает?

сенсоред
    офлайн

35

11 лет на сайте
    пользователь #1169968

Написать сообщение

35
    # 1 апреля 2015 17:12
    vadima09:

olga_designer:

Меня смущает то,что в справке прямо не указано, что на момент приобретения квартиры он стоял вместе со мной на очереди. Я очень надеюсь,что у него в бухгалтерии на это просто не обратят внимание)

• vk-ps Neophyte Poster
    офлайн
    vk-ps Neophyte Poster

27

13 лет на сайте
    пользователь #693675

Написать сообщение

27
    # 1 апреля 2015 17:48 Редактировалось vk-ps, 6 раз(а).
    olga_designer:

vadima09:

olga_designer:

Меня смущает то,что в справке прямо не указано, что на момент приобретения квартиры он стоял вместе со мной на очереди. Я очень надеюсь,что у него в бухгалтерии на это просто не обратят внимание)

Право на имущественный вычет в сумме фактически произведенных расходов на приобретение жилья на территории РБ либо на погашение кредитов банков РБ, направленных на эти цели имеют физ лица, которые состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на момент несения таких расходов или заключения кредитного договора.
    Если для Вашего мужа выполняется это условие, он имеет право на вычет.
    Обратят или не обратят внимание в бухгалтерии на справку - значение не имеет, т.к. организация, где работает Ваш муж - всего лишь налоговый агент, на которого зак-вом возложена обязанность по удержанию подоходного налога, плательщиком которого является Ваш муж. Если вычет будет предоставлен с нарушением законодательства, сумма вычета будет взыскана именно с Вашего мужа добровольно или в судебном порядке с начислением пеней.
    Чтобы этого не случилось, легче обратиться с письменным запросом в ИМНС по месту работы мужа (бухгалтеру организации, где муж работает или мужу лично), где изложить вопрос и приложить копии имеющихся документов. Ответят в течении недели-двух.

• nywe4ka Neophyte Poster
    офлайн
    nywe4ka Neophyte Poster

21

13 лет на сайте
    пользователь #773148

Написать сообщение

21
    # 8 апреля 2015 19:14

Здравствуйте, на 60 - х страницах данной ветки я прочла, что можно получать вычет по местам работы супругов. У нас ситуация такова:
    на мужа оформлен договор долевого строительства (нуждающимися являемся), первоначальный взнос он оплатил месяц назад и квитанции об оплате занес в свою бухгалтерию (по расчетнику в этом месяце уже начал получать вычет). Сейчас мы хотим очередные платежки занести ко мне в бухгалтерию. Ну и поочередно разделить всю сумму между нами. Поясните пожалуйста, есть ли разница кто плательщик в квитанции об оплате? Т.е. для своей бухгалтерии Я должна оплачивать взнос? Я думаю, что плательщик должен являться дольщиком, т.е. мой супруг... Но для моей бухгалтерии будет ли важно кто плательщик в квитанции - муж или я? И вдогонку еще вопрос. А для строительной организации важно кто оплатит взнос - муж или я? Я к тому, чтобы не было разночтений наших платежек между строй организацией и нашими бухгалтериями. Извините, если много написала и может быть недостаточно ясно выразила свою мысль...

• Ntigra Senior Member
    офлайн
    Ntigra Senior Member

1603

13 лет на сайте
    пользователь #708398

Написать сообщение

1603
    # 8 апреля 2015 21:11
    nywe4ka:

Сейчас мы хотим очередные платежки занести ко мне в бухгалтерию. Ну и поочередно разделить всю сумму между нами. Поясните пожалуйста, есть ли разница кто плательщик в квитанции об оплате? Т.е. для своей бухгалтерии Я должна оплачивать взнос? Я думаю, что плательщик должен являться дольщиком, т.е. мой супруг... Но для моей бухгалтерии будет ли важно кто плательщик в квитанции - муж или я?

Абсолютно не важно.
    Несете в бух оригинал и копию платежки. Копию они забирают себе, на оригинале с обратной стороны ставят печать и пишут что прольготирована такая то сумма, остаток такой то. Потом этот же оригинал и новую копию несете во вторую бухгалтерию, они уже свои расчеты ведут от оставшейся суммы и тоже ставят печать и делают пометку об остатке суммы. И так носите эту платежу туда сюда пока вся сумме не будет погашена.

nywe4ka:

А для строительной организации важно кто оплатит взнос - муж или я? Я к тому, чтобы не было разночтений наших платежек между строй организацией и нашими бухгалтериями.

Я думаю что тоже не важно. Главное чтобы в назначении платежа было указано что это платеж по такому то договору.

• nywe4ka Neophyte Poster
    офлайн
    nywe4ka Neophyte Poster

21

13 лет на сайте
    пользователь #773148

Написать сообщение

21
    # 9 апреля 2015 00:43
    Ntigra:

Абсолютно не важно.
    Несете в бух оригинал и копию платежки. Копию они забирают себе, на оригинале с обратной стороны ставят печать и пишут что прольготирована такая то сумма, остаток такой то. Потом этот же оригинал и новую копию несете во вторую бухгалтерию, они уже свои расчеты ведут от оставшейся суммы и тоже ставят печать и делают пометку об остатке суммы. И так носите эту платежу туда сюда пока вся сумме не будет погашена.

Большое спасибо за ответ. Мужу на работе на всех 3-х квитанциях прольготировали все суммы (без остатков). Значит, из вышесказанного Вами, эти квитанции моя бухгалтерия не сможет прольготировать и не примет? Соответственно мне могут прольготировать следующие платежи мужа тоже по всем суммам? Так я думаю не нужно будет носить платежки туда-сюда - принес на место работы супруга, где прольготировали всю сумму, затем принес другую платежку к себе на работу, где тоже всю сумму прописали и т.д. Разница будет в 1 месяц, т.к. период между первоначальным и очередным взносом - 1 месяц. А после месяца двое супругов будут независимо получать вычеты, пока не выберут те суммы, которые предоставили в свои бухгалтерии.
    Или всё же Ваш вариант с "остатками" лучше? И кто решает какой остаток прописать? Я или бухгалтерия? Грубо говоря, если нужно сумму квитанции разделить поровну или 40/60 (подоходный может быть и не одинаковый), то как это решается?

• vadima09 Senior Member
    офлайн
    vadima09 Senior Member

2080

15 лет на сайте
    пользователь #301226

Написать сообщение

2080
    # 9 апреля 2015 08:08

nywe4ka
    В вашей ситуации просто отдавайте одну платежку мужу на работу, следующую вам на работу.
    Ситуация с копиями платежек и частичным погашением актуальна в ситуации когда сразу платятся большие суммы одним платежом.

сенсоред