eluganza:
Добрый день!
Состою на учете нуждающихся как молодая семья, вступил в строительство ЖСПК и оформил имущественный вычет - вернул около 30% имущественного вычета.
Буду ли я лишен возможности пользоваться имущественным налоговым вычетом, если на меня оформят квартиру по дарственной, например родители свою квартиру? Я правильно понимаю, в таком случае у меня появится в собственности жилье и автоматически снимут с учета нуждающихся, что приведет к отмене имущественного налогового вычета?
Спасибо заранее
Право на имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), имеют плательщики и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в случае, если они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным законодательными актами Республики Беларусь.
В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса Республики Беларусь имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме фактически произведенных расходов на строительство (приобретение) жилья на территории Республики Беларусь либо на погашение кредитов банков Республики Беларусь, займов, полученных от белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей, направленных на эти цели.
Особенность предоставления такого имущественного вычета заключается в следующем: физическое лицо должно состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на момент несения таких расходов или заключения кредитного договора (договора займа).
Таким образом,
- если расходы на строительство жилья уже осуществлены, они подлежат вычету в полном объеме;
- если расходы на строительство жилья были оплачены посредством кредита банка, они подлежат вычету в полном объеме, т.к. договор кредитный заключен до даты снятия Вас с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий;
- если договором на долевое строительство предусмотрена рассрочка, и взносы уплачены частично, вычету будет подлежать та часть расходов, которая произведена до даты снятия вас с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.