Доброго времени суток, всем!
искала информацию по своим множественным вопросам, хотя он был один, но как говориться чем дальше в лес........, наткнулась на данный форум. Интересного много, мозги кипят, может кто поможет сложить "пазлы", да и во общем будет очень интересны ваши мысле о сложившемся. Начну по порядку.
Мой муж решил в свой дом сам сделать мебель "под старину". (увидел фото в интернете, загорелись оба, получилось как то так)
Затем понравилось, решил может делать кому-нибудь. Попросил меня полазить по Законодательствам, разузнать что да как.
начала я с того, что это ручная работа в штучном экземпляре. отправилась к ремесленной деятельности - итог:
Ремесленная деятельность — деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического, направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.
Обязательным условием является самостоятельность осуществления такой деятельности, то есть без привлечения иных физических лиц по трудовым и или гражданско-правовым договорам.
Думаю: "Ура! то что надо". Читаю дальше:
изготовление предметов и их частей для личных (бытовых) нужд граждан: хозяйственной посуды и кухонного инвентаря (мелких приборов и принадлежностей для кухни, ручных кухонных приспособлений, используемых при обработке, приготовлении или сервировке блюд) из глины, дерева и прочих древесных материалов; изделий из соломы, дикорастущих растений (лозы, камыша, липы и иных), за исключением мебели; деревянных бочек, чанов, кадок и прочих бондарных изделий; изделий из жести (ведер, леек, карнизов, отливов, дымоходов, зонтов для защиты дымоходов от атмосферных осадков); корзин из проволоки, а также из проволоки и шпагата; банных веников;
Упс приплыли! Рою дальше и натыкаюсь на следующее:
-Под какой вид деятельности ИП можно отнести изготовление дизайнерских единичных экземпляров мебели и элементов декора с использованием ручного труда и ручного электроинструмента? Деятельности близка к ремесленничеству, но если я хочу отдавать на реализацию свою продукцию юр лицам, мне необходимо ИП.
-Изготовление мебели. Что же еще? Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме: для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с консультантом и договоритесь о личной консультации; или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
-Не совсем. Изготовление мебели это серийное производство. В данном случае это художественная ручная работа с совершенно другими условиями изготовления и времени создания.
-для ОКЭД ваши размышления не интересны я конечно понимаю вашу проф.гордость за работу, но мы имеем в данном случае дело с сухой бюрократией. ОКЭДу не интерестно - производите вы одно кресло-эксклюзив в месяц или штампуете 100 табуреток. В общем рассуждая о производстве только как о серийности вы не правы. Серийность важна для технологов и бухгалетрии в целях оптимизации расхода материалов и списания затрат. А для юристов важно: производство как производство - без конкретного покупателя с широкими вариантами реализации. производство по заказу - т.е. подряд с конкретным покупателем-заказчиком.
-Спасибо большое Владимир за развернутый ответ. И повзольте еще один вопрос. В ОКЭД встречал такое: " 74870 Предоставление прочих услуг потребителям моделирование (включая изготовление образцов) текстильных изделий, одежды, обуви, ювелирных изделий, мебели, других предметов интерьера, модных товаров, а также прочих товаров личного и домашнего пользования;" В такую деятельность я могу вписаться? И могу ли работать по упрощенной системе налогообложения только с юр лицами ?
-ведь ясно написано - УСЛУГИ! то есть, приходит к вам конкретный заказчик и заказывает вам сделать что-то, что ему хотся. п. 1.4 ст. 296 НК - производство мебели по заказам потребителей облагается единым налогом. просто производство мебели может облагатся по УСН.
-Спасибо большое Владимир И на последок вопрос по производству мебели. Если по данному виду я могу работать по УСН. Моя деятельность в этой области близка к ремесленнической, т.е. я использую ручной труд, бытовой электроинструмент, занимают резьбой по дереву. Могу ли я этим заниматься на своем личном приусадебном участке? у меня нет промышленного оборудования и массового производства. ответить
-ну вот даже затрудняюсь вам как-то однозначно ответить по формальным нормам - нельзя. Как только вы стали "субъектом хозяйствования" вы стали формальным производителем. В практике - делают и работают.....
Исходя из этого я поняла,что как не крути- ПРОИЗВОДСТВО.
хотя как для меня производство-это что-то большое, где много станков, рабочих и т.д
Думаю, раз производство по любому нужны сертификаты. И тут я наткнулась на данный форум. Прочитала все от "корки до корки".
А теперь вопрос:
Как на единичную вещь которая при любом желании просто чисто физически не может повториться делать эту чертову сертификацию. И думаю после проверки изделие будет внешне испорчено.
Или все таки если этот вид деятельности Предоставление прочих услуг потребителям моделирование (включая изготовление образцов) текстильных изделий, одежды, обуви, ювелирных изделий, мебели, других предметов интерьера, модных товаров, а также прочих товаров личного и домашнего пользования;" то может для изготовления образца не нужен сертификат?