Если говорить о форточной консоли, то да..... ужас.... Причем говорю не просто с головы... Имел дело не однократно. Лично для меня линукс-консоль более интуитивно понятна и пригодна для использования.
Ну это ты говоришь о себе. Для обычных юзеров и то и другое одинаково страшно....
Сейчас я предпочитаю Linux, стараюсь его понять глубже, вникнуть и как сейчас модно говорят - хочу "шарить". Просто для себя. Мне приятно ковырятся в дистрах. И если я чего-то не знаю, спрашиваю.
Согласен, сам примерно такой... Но насчет таких людей можно не беспокоится - если есть желание, всегда можно разобраться самому... А если этот человек - пользователь? И комп для него - что-то вроде телевизора или там кофемолки? А ведь таких большинство....
S.u.S.E.
Тут важно 2 вещи:
1 - Тот кто хочет попробовать Linux - сам должен хотеть этого. Не нужно навязывать, говорить как будет круто, тогда вы всегда будете виноваты в его проблемах с Linux.
2 - Как можно более коротко и внятно объяснить различия в системах, основах работы с репозитаиями, и что здесь "другой" софт. вместо QIP - Kopete/Pidgin и.т.д.
Видишь ли, ты говоришь уже о достаточно продвинутом пользователе. А если это первый компьютер у человека, и он вообще свои пожелания формулирует - "хочу смотреть фильмы, слушать музыку, и набирать тексты т.п." ? Тогда как? Вот например собираю комп, чел живет в Гродно.... Опыт работы с компом - ноль. Как тут быть? Хочу поставить ему Убунту (хотя подумываю насчет ОпенСуси) т.к. уверен, что винду он очень быстро завалит вирусом, но так и настроит ее любой кулхацкер. А так, любой простейший вопрос с Линуксом может оказаться неразрешимой проблемой... Интернета у него тоже пока нет поэтому SSH не прокатит... Еще одно преимущество Линукс - очень удобно диагностировать проблемы удаленно, т.к. достаточно показать логи или вывод како-либо команды - в таких случаях превращается в проблему. Если таким пользователям еще можно на пальцах объяснить "зайди туда, нажми такую-то кнопку" то например передать по телефону команду для выполнения в консоли уже значительно труднее, да и не факт, что вы ее будете помнить на изусть, или же чел не ошибется при наборе Некоторые команду ping 192.168.1.1 без ошибок написать не могут....
Т.е. основная проблема - использование Линукс неквалифицированным пользователем. Это нонсенс, или все же нет?
Гениально! Я и забыл про текстовый режим установки бубунты..... Сейчас проверил на виртуалке Ubuntu 9.04 DVD - точно есть!
Альгис, тут есть несколько подводных камней. Убунта хоть и предусматривает такую возможность, но... вот есть такое мнение.
Я собственно меняю в source.list название ветки, сохраняю, apt-get update а затем apt-cache search linux-image. И все что встречалось по большому счету - это 2.6.26 и 2.6.29. Дело в том, что оказывается поддержка моего WiFi (модуль ath9k) заложена только в 2.6.27 (офф. информация + проверено лично в конфиге ядра). Скажите, гуру Дебиана, мот я не правильно его ищу ядро (точнее нужны скорее исходники 2.6.27+rc3)?
1. Не обязательно было менять название ветки, можно было просто добавить репы sid За это я люблю Дебиан.
2. Переходи с apt-get на aptitude ! Сможешь избежать многих проблем с зависимостями.
3. сам не пробовал, поэтому привожу отсюда
Postby Tadeas » 2008-12-20 13:06
I use 2.6.27 without any problems... Where did you get it from? You can addCode: Select all
deb http://kernel-archive.buildserver.net/debian-kernel trunk mainin your sources.list (to get the key:
Code: Select all
wget -q -O - http://kernel-archive.buildserver.net/key | apt-key add -)
and simply download the "Debian" version of 2.6.27 through apt. It's
linux-source-2.6.27 package. Then unpack it in /var/src/, configure and compile...
More info:
viewtopic.php?t=4468&start=0
just omit initrd-tools package in the first apt-get and use mkinitramfs or yaird instead of mkinitrd when creating initrd.img and if I remember it correctly it should be all...