Sерж, да ладно. Уж и постебаться нельзя. 
У нас, несмотря на то, что идут навстречу (умеренно), одни арендаторы съехали, другие в два раза ужались, третьи собираются съезжать. Итого, примерно ~30% площадей пустует, и будет пустовать ~40%. Либо нашли дешевле, либо бизнес загибается. Т.е. локально здесь спрос очень сократился. => ценам вниз.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
irukandji:У нас, несмотря на то, что идут навстречу (умеренно), одни арендаторы съехали, другие в два раза ужались, третьи собираются съезжать. Итого, примерно ~30% площадей пустует, и будет пустовать ~40%. Либо нашли дешевле, либо бизнес загибается. Т.е. локально здесь спрос очень сократился. => ценам вниз.
это только начало, осень зима покажут хуизху
sparta я вам нарисую национальную индейскую избу (()) фиг- вам называется.
осень зима ему покажет что то))) повторюсь ещё раз, вы батенька- заманушник в гадюшник делаете и не более того.
Какова, всё-таки, адекватная цена на С-класс сейчас? 16,5 евров по НБ включая коммуналку это как?
SeVin, ну у меня лично соседние офисы опустели... сами тоже сейчас переезжаем из 35 метров в 17 (в соседнюю комнату). Так же есть места на других этажах. Мест на парковке валом, хоть в 10 приезжай, всегда найдешь место в 15-25 метрах от входа.
Так же приходили люди с другого офиса, которые собирали подписи под коллективным письмом к арендодателю.
что вы собираетесь делать в 17м2? ну сеьёзно..... лучше уж дома работайте. все метры до 70 -100 считаю не серьёзными и не влияющими на рынок офисной недвижимости вообще никак. и при чем тут стоимость аренды к вашему успешному -не успешному ведению бизнеса?? стоимость аренды зависит на прямую от стоимости продажи недвижимости + стоимость ремонта оснащения + амортизация. офисы в настоящее время при покупки -продаже-строительстве, которых было затрачено 1500 - 2000- 3000 тыс дол за м2 не будут снижаться в стоимости аренды за тот же м2 иначе нет смысла сдавать в аренду , лучше заморозить или продать
-Lemmy-, , с, класс красная цена 7-10 евро по НБ + коммуналка это считаю справедливо сейчас
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
SeVin:sparta я вам нарисую национальную индейскую избу (()) фиг- вам называется.
осень зима ему покажет что то))) повторюсь ещё раз, вы батенька- заманушник в гадюшник делаете и не более того.
смешные дети у крестьян.
-Lemmy-:Какова, всё-таки, адекватная цена на С-класс сейчас? 16,5 евров по НБ включая коммуналку это как?
С класс в РБ - это, в основном, коммунальная собственность или ГХУ.
Цены сейчас там - 3-5 евро за метр + коммунальные.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
Автор темы
|
|
|
0 |
|
чота не понимаю
все выхи собирал инфу у людей кто почём платит за аренду. меньше 15 евро никто не назвал. рекорд 20 евро/метр на ул.мележа.
где дисконт?
единственные люди съезжают с мельникайте на площадь я.коласа. было 20 долл , станет 10 евро.
sparta:Цены сейчас там - 3-5 евро за метр + коммунальные.
во-во! самое главное!
те кто на мельникайте за 23 метра платят 900ооо рублей в месяц коммуналки. и это в летний месяц.
вот вам и ГХУ )))
Sерж:чота не понимаю
все выхи собирал инфу у людей кто почём платит за аренду. меньше 15 евро никто не назвал. рекорд 20 евро/метр на ул.мележа.
где дисконт?
Про 20 евро на мележа это круто) Сами снимаем на Мележа 5 к.2 раза так в два дешевле, могу уточнить у директора. На доске объявлений хватает предложений по 12 евро за квадрат, 3-4 конторы на моих глазах съехало, это только тех, что я видел, как мебель грузили.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
Автор темы
|
|
|
0 |
|
pete_by:Сами снимаем на Мележа 5 к.2 раза так в два дешевле, могу уточнить у директора
да можете не уточнять. я людям верю. они одну комнатуху снимают. но после всех коридорных надбавок, комунлки и прочих навязаных дел, по кругу получается 260 евро за 13 метров.
SeVin:что вы собираетесь делать в 17м2? ну сеьёзно..... лучше уж дома работайте. все метры до 70 -100 считаю не серьёзными и не влияющими на рынок офисной недвижимости вообще никак. и при чем тут стоимость аренды к вашему успешному -не успешному ведению бизнеса?? стоимость аренды зависит на прямую от стоимости продажи недвижимости + стоимость ремонта оснащения + амортизация. офисы в настоящее время при покупки -продаже-строительстве, которых было затрачено 1500 - 2000- 3000 тыс дол за м2 не будут снижаться в стоимости аренды за тот же м2 иначе нет смысла сдавать в аренду , лучше заморозить или продать
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд
-Lemmy-, , с, класс красная цена 7-10 евро по НБ + коммуналка это считаю справедливо сейчас
1) стоимость ремонта деньги на ремонт уже затрачены, их не вернуть
2) платежи на обслуживание надо вносить
3) продать некому либо дешевле себесоимости
4) арендодаторы съезжают
Ситуация абсолютно обыденная на перегретых рынках недвижимости
Друг снимают квартиру в LA за 2300$ в месяц, стоимость которой 1млн $. Коммунальные платежи 1500$. Проценты по кредиту для арендодателей составляют еще 1000$. Набросайте ваш бизнес-план для арендодателя, если сегодня эту квартиру можно продать на 30%, чем она была куплена.
я не в курсе о состоянии рынка жилой недвижимости в лос анжелесе , абсолютно. то что вы написали, половина полностью не соответствует действительности а половина вообще не относиться к рынку коммерческой недвижимости в Минске.
SeVin, в минске свои рыночные законы, к ним ничего не относится, только ваши виртуальные предположения, что сделает арендодатель 
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
Автор темы
|
|
|
0 |
|
САВА:все метры до 70 -100 считаю не серьёзными и не влияющими на рынок офисной недвижимости вообще никак
то есть? а если 10 по 100. ну этаж например у меня.
чо-та или недопонял или вы бреданули
САВА:при покупки -продаже-строительстве, которых было затрачено 1500 - 2000- 3000 тыс дол за м2 не будут снижаться в стоимости аренды за тот же м2 иначе нет смысла сдавать в аренду , лучше заморозить или продать
и тут не врубил. то есть лучше получать "0" евро, чем например 500 евро? лучше заморозить и платить эксплуатационные расходы? или продать "в минус"?
конечно же лучше выйти в кэш с минусом, о чем речь то? если ставки по депозитам превышают доход от аренды + стогнирующий рынок, или пере инвестировать средства в другие направления или вообще вывезти капитал. дешевизна и демпинг не спасают а наоборот предвещают конец,
про метраж ЭТО ИМЕЛОСЬ В ВИДУ только метраж т.е. если вы рантье, вы участвуете в рынке недвижимости в полном обьеме от 70 м2 и до ......... все, что меньше этого значения по отдельности или совокупности или как вам угодно вне общей волны , сдавайте хоть по 2 евро хоть по 22. только владельцы от 70- 100 м2 имеют представления о профессиональном управлении недвижимостью и уж поверьте демпинговать не станут. и рано очень рано говорить о реакции на сегодняшний день., для минской недвижимости нужен год что бы наметить тенденцию
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
Автор темы
|
|
|
0 |
|
SeVin:конечно же лучше выйти в кэш с минусом, о чем речь то? если ставки по депозитам превышают доход от аренды + стогнирующий рынок, или пере инвестировать средства в другие направления или вообще вывезти капитал. дешевизна и демпинг не спасают а наоборот предвещают конец,
философия . не более.
если я рантье, то мне надо чтоб недвига работала а не кэш. и уходить в минус имхо неверно.
тем более кэш нынче тоже лихорадит не по детски.
В нашем центре класса А вообще никто не уехал – только один крупный импортер отказался от заселения.
Переезд относительно крупной компании в новый офис генерирует дополнительные издержки – это не комнату 15 м2 сменить.
Большинство нормальных помещений под 500 м2 найти можно только во вновь построенных зданиях.
Большинство застройщиков офисов не заморачиваются на такие вещи, как относительно нормальный ремонт с ковровым покрытием и кондиционированием (любимая байка: у нас такое классное здание – зимой тепло, а летом – прохладно).
Все это означает одно: издержки на ремонт, на переезд и грандиозный геморрой с координацией всего этого процесса.
Если посчитать, то переезд в новый офис окупается только при снижении стоимости на 20-25%, что пока не очень реально.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
united:В нашем центре класса А вообще никто не уехал – только один крупный импортер отказался от заселения.
никто не уехал, но и заселить здание полностью не могут уже больше года.
да и нету в РБ А класса.