Ответить
  • gorr Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    gorr Senior Member Автор темы

20719

23 года на сайте
    пользователь #1268

Написать сообщение

20719
    # 21 апреля 2008 10:43 Редактировалось gorr, 1 раз.
    При выезде в Европу белорусские пограничники требуют полис международной системы страхования "зеленая карта", выданный национальной компанией-страховщиком, ссылаясь на Указ Президента N320 от 9 июля 2004 года (на правовых порталах текст мне найти не удалось:() Можно, конечно, объяснить проверку наличия полиса как такового заботой о гражданах, но объснить требование страховать ответственность только в местных страховых можно объяснить лишь лоббированием интересов тех самых компаний :znaika:
    Мне приходится часто ездить в Литву. Так вот, "зеленая карта" на 15 дней, купленная в белорусской страховой, обходится в 30 евро, когда как в самой Литве я могу купить такую страховку всего за 20 лит, т.е. в 2.5 раза дешевле. Причем страховка на год в Литве обойдется в 200 лит, против 500 евро в РБ. Я не вникал в ньюансы. Быть может в этих случаях разнится сумма страхового возмещения, но факт остается фактом. Получается, нам не предоставляют право выбора. Хотелось бы услышать мнение господ юристов, насколько соответствует Конституции пресловутый Указ. В свое время, если мне не изменяет память, Коституционный суд признал незаконным пресловутый штамп для выезда за границу. Может стоит попробовать побороться ?
    Приветствуются дельные советы, ссылки и рекомендации. Можно попробовать собрать подписи.
    CJK1301:

Где ж тогда ее оформить можно будет? Только при въезде в Черногорию получается? В польской пограничной страховке Черногория вычеркнута.

Сам спросил - сам отвечу. Послал запрос в страховую компанию с просьбой разъяснить ситуацию с зеленой картой для Сербии, Черногории и иже с ними.

В соответствии с решением Управляющего директора Совета Бюро системы «Зелёная карта» от 22 мая 2022 заключение договоров страхования с территорией действия стран ЕЭЗ, Швейцарии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в отношении транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, не может осуществляться после 31 мая 2023.
    Договор страхования, распространяющий свое действие на территорию других стран, с национальными бюро которых Белорусским бюро заключены соглашения (Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Иран, Марокко, Молдова, Россия, Северная Македония, Сербия, Тунис, Турция, Черногория), может быть заключен на 15 дней, а также на срок от месяца до года с превышением даты его окончания 31 мая 2023. В таком случае страхователю выдается страховой сертификат с территорией действия все страны, в котором ячейки, содержащие буквенные коды стран ЕЭЗ, Швейцарии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, должны быть вычеркнуты.
    braslaw.info +375296226614
  • malsas Senior Member
    офлайн
    malsas Senior Member

2616

16 лет на сайте
    пользователь #125977

Написать сообщение

2616
    # 17 июня 2011 12:55

Ну не берут при оплате за зел.карту наши зайчики и все тут. Есть то ли указ то ли закон.

от работы кони дохнут
  • Warr Member
    офлайн
    Warr Member

112

17 лет на сайте
    пользователь #96237

Написать сообщение

112
    # 17 июня 2011 14:24

Народ а никто не пытался в гос юр инстанция спрашивать этот вопрос в письменном виде?

Я тоже возмущен тем что находясь в беларуси я являясь ее гражданином, я не могу купить услугу (страховку) за бел рубли. Че за?

Указ №530 статья 130 (на нее ссылаются при вопросе об оплате в рублях) не дает однозначного ответа она запутана. И каждый трактует ее по своему.

Последнее предложение из этой статьи:

По договору пограничного страхования и договору внутреннего страхования, заключенному с нерезидентом Республики Беларусь, страховой взнос уплачивается в свободно конвертируемой валюте или российских рублях, а по договору страхования «Зеленая карта» – в свободно конвертируемой валюте.

взято с право.бу

Знакомые страховщики говорят что до кризиса требовали валюту, но сильно не настаивали, т.е. брали и белорусские. А сейчас их сильно :molotok: за то что они даже подумали о продаже страховки за рубли и они все как один идут в отказку.

В чем правда?

• stoGramm Senior Member
    офлайн
    stoGramm Senior Member

3398

17 лет на сайте
    пользователь #111145

Написать сообщение

3398
    # 17 июня 2011 14:30 Редактировалось stoGramm, 1 раз.

del

• Warr Member
    офлайн
    Warr Member

112

17 лет на сайте
    пользователь #96237

Написать сообщение

112
    # 17 июня 2011 15:15

stoGramm, получается что организация в которую вы сдаете взнос за страховку перекладывает свои проблемы на агентов, а те в свою очередь на конечных потребителей.

Организация сама должна заботиться о покупке валюты (на межбанке там или бирже).

• stoGramm Senior Member
    офлайн
    stoGramm Senior Member

3398

17 лет на сайте
    пользователь #111145

Написать сообщение

3398
    # 17 июня 2011 15:40

Warr, ну вот есть как есть

• Warr Member
    офлайн
    Warr Member

112

17 лет на сайте
    пользователь #96237

Написать сообщение

112
    # 17 июня 2011 15:50

stoGramm, с этим то понятно. Есть ли в реальности законные требования об оплате страховки (зеленой карты) именно в валюте. Не противоречивые ссылки на статью 130 а реальные разъяснения. Типа только в валюте или нет, и желательно разъяснения непричастных. Юристы их белгосстраха идут лесом, их позицию я уже знаю.

• ghost-666 Senior Member
    офлайн
    ghost-666 Senior Member

2147

20 лет на сайте
    пользователь #22776

Написать сообщение

2147
    # 17 июня 2011 16:00

у меня просто нет слоВ

• stoGramm Senior Member
    офлайн
    stoGramm Senior Member

3398

17 лет на сайте
    пользователь #111145

Написать сообщение

3398
    # 17 июня 2011 16:01

Warr, все ориентируются на указ 530

• Simachok Member
    офлайн
    Simachok Member

125

15 лет на сайте
    пользователь #183181

Написать сообщение

125
    # 17 июня 2011 16:14

+1 и Указ №531 от 25.08.2006 "Об установлении резмеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования" а по русски 6 - Если дтп происходит на терр. ин. гос-ва, то наша страховая должна выплатить в валюте, а валюты у нее нет, т.к. купить она ее не может..... поэтому и принимают взносы только в свободно конвертируемой валюте (евро, доллары США), чтобы потом из этих взносов и выплачивать

Частью третьей пункта 130 Положения о страховой деятельности в РБ утвержденного указом президента РБ №530 от 25.08.2006 установлено, что страховой взнос по договору страхования "Зеленая карта" уплачивается в свободно конвертируемой валюте (евро, долл. США)

• Warr Member
    офлайн
    Warr Member

112

17 лет на сайте
    пользователь #96237

Написать сообщение

112
    # 17 июня 2011 16:25

Simachok, это из той же оперы что и сделать коммунальные платежи в валюте основываять на том что мы закупаем топливо (мазут для отопления и горячей воды) за рубежом а у нас валюты нет. Или выставить товары в магазине в валюте - по тому же принципу.

Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет. (с) Дядя Федор

• Simachok Member
    офлайн
    Simachok Member

125

15 лет на сайте
    пользователь #183181

Написать сообщение

125
    # 17 июня 2011 16:28

Warr, Согласен, но мне как агенту сказали принимать только в свободно конвертируемой валюте (долл. США и евро) :( самому ща надо где-то купить 30 евро , чтобы зеленку сделать

• 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

23 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 18 июня 2011 20:28
    Simachok:

+1 и Указ №531 от 25.08.2006 "Об установлении резмеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования" а по русски 6 - Если дтп происходит на терр. ин. гос-ва, то наша страховая должна выплатить в валюте, а валюты у нее нет, т.к. купить она ее не может..... поэтому и принимают взносы только в свободно конвертируемой валюте (евро, доллары США), чтобы потом из этих взносов и выплачивать

Частью третьей пункта 130 Положения о страховой деятельности в РБ утвержденного указом президента РБ №530 от 25.08.2006 установлено, что страховой взнос по договору страхования "Зеленая карта" уплачивается в свободно конвертируемой валюте (евро, долл. США)

Где то было. В офисах страховых компаний можно расплачиваться картой (любой, в том числе в бел. руьлях), если есть терминал.

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
  • NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 19 июня 2011 00:33

Big&Fat, за зеленку - только картой со счетом в валюте

What's mine is mine!
  • ghost-666 Senior Member
    офлайн
    ghost-666 Senior Member

2147

20 лет на сайте
    пользователь #22776

Написать сообщение

2147
    # 19 июня 2011 09:32
    NiteRider:

Big&Fat, за зеленку ........

Ответить]!По поводу грин карты. Обзвонил все страховые, везде требуют евро или доллары, белки брать не хотят ни в какую... Правда, нашлось одно лекарство. В промтрансинвесте можнооплатить зеленую карту карточкой беларусбанка по терминалу в долларах. Платил вчера, 7*5080=35616 брб. Берется курс банка по безналу, никаких комиссий. Пробовали карточки 4 банков - Приорбанка, БПС, Белагро - банк не даёт разрешения. Беларусбанк - без проблем. Надеюсь, кому-то поможет эта информация.

• malsas Senior Member
    офлайн
    malsas Senior Member

2616

16 лет на сайте
    пользователь #125977

Написать сообщение

2616
    # 19 июня 2011 22:50

В стране все для народу, вот только народ за всё и платит....

Хорошо что хоть где то можно заплатить картой Беларусбанка. А вообще наверно можно узнать какой расчетный счет для данного платежа и попробовать оплатить его в любой сберкассе или банке. Может такое прокатит.

от работы кони дохнут
  • Torzer Senior Member
    офлайн
    Torzer Senior Member

6521

19 лет на сайте
    пользователь #42377

Написать сообщение

6521
    # 21 июня 2011 16:18

интересно, а выплаты по страховому случаю по зеленке будут тоже в валюте? :)

• Nick36 Nokia Team
    офлайн
    Nick36 Nokia Team

5786

21 год на сайте
    пользователь #8224

Написать сообщение

5786
    # 21 июня 2011 22:23
    Torzer:

интересно, а выплаты по страховому случаю по зеленке будут тоже в валюте?

Torzer, ну так это же страхование Вашей ответственности за границей. Т.е. если Вы стукнули заграничное авто - нафига его водителю фантики? Он же не в РБ чинить поедет.

• ja1cap Neophyte Poster
    офлайн
    ja1cap Neophyte Poster

12

13 лет на сайте
    пользователь #364746

Написать сообщение

12
    # 24 июня 2011 18:26

зеленая карта - это обязательное страхование и я с этим согласен, вы едите за границу, в том случии, если вы попадете в аварию, не думаю что у вас будут при себе деньги расплатится за ущерб

• EroV Senior Member
    офлайн
    EroV Senior Member

1005

18 лет на сайте
    пользователь #66184

Написать сообщение

1005
    # 25 июня 2011 19:25

подскажите где дешевле и лучше сделать на минимальный срок в понедельник. еду во вторник за границу.

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

21 год на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 25 июня 2011 19:59
    EroV:

подскажите где дешевле и лучше сделать на минимальный срок в понедельник. еду во вторник за границу.

Да вроде ж везде одинаково. В ближайшем отделении Белгосстраха, например.

Тяжко жить на белом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.