Jour:
А погода как? Загореть удалось? Пляжи чистые? Как море? И вообще сервис, намного от крымского отличается?
Вчера вернулся с семьёй из Болгарии. Ездили на три недели в Обзор (60 км южнее Варны, 20 км севернее Нессебра и Солнечного берега). В прошлом году отдыхали там же, но две недели.
Изменения есть, но незначительные.
Первая неделя (с 23 июня по 1 июля) была очень жаркая - 33-35 днем стабильно. В прошлом году было в это время полегче с температурой. Сами болгары признавали, что это аномалия для июня. Поэтому с ребёнком на пляж выползали на час до 11 утра и после 15-16, иначе можно было просто без шкуры остаться и киндер бы перегрелся как пить дать Море было супер тёплое -26-28 градусов.
В субботу 1-го после обеда хлынул ливень, и позже поднялся сильный ветер. Лило с небольшими перерывами до понедельника. Ветер тоже был порывистый и периодически менял направление, первый раз видел косой дождь под углом в 45 градусов.
В воскресенье пол дня не было света. Море было шоколадного или грязно бурого цвета с конкретными волнами, сколько было баллов не знаю, но поштормило нормально.
В понедельник дождь кончился, но ветер был приличный. Вечером сходили к морю. Из последствий - смыло пол пляжа (была ширина около 30-40 метров, стала 10-20, максимум), все три линии стационарных зонтиков были убраны, иначе бы их смыло точно. Размыло набережную в месте где стекала вода с города - диаметра трубы в 2 метра было недостаточно. На пляж вынесло штук 10-15 старых стволов деревьев (судя по всему их принесло откуда-то море), ну и всякой тины и мути с морского дна на пляже было достаточно. Во вторник вечером смогли слегка помочить ноги. В море зашли только в среду, но сильного желания купаться не было - вода была мутная, народа было много - соскучились, да и на пляже чистые места были плотно заняты.
Меня весьма интересовал вопрос - пляж смыло в море и что будет потом - типа власти будут его подсыпать или как? Но оказалось, что система саморегулируемая - за полторы недели море намыло песка на пляж где-то от 75 до 80% от бывшего пляжа, кое-где даже 2 линии стационарных зонтов появилось. Власти только убрали коряги и крупный мусор с мелочью особо не возились - восстанавливали набережную.
Короче особых последствий буря не принесла, после звонка в Минск узнали что по ТВ расказываю всякие ужастики. Настроил ОРТ на телеке (до этого особой нужды в нем не было). По ящику трындели, что пионеры из российского лагеря в 200 метрах от нас сидят без света и воды в количестве 800 человек и вот вот будет эвакуация, дипломаты принимают все меры для нормализации ситуации и т.д и т.п. Если бы не видел как эти страдающие пионеры покупали вино для утоления жажды (вместо воды ) в ближайшем к нам магазине, то прослезился бы. Ну и видимо в качестве компенсации за мучения у них всю неделю крутили дискотеку, до этого и после этого их слышно не было....
Последнюю неделю было нормально - не жарко и не холодно, то что надо градусов 25-30. С утра вода была прохладная, а после обеда самое - то . Единственный минус - волны. Ветер был хоть и не большой, но чуствовался, а волны были метр- полтора в высоту.
Для взрослых не очень страшно (хотя и вывешивали жёлтый флаг), но киндера в море с рук спускать было нельзя (даже с учётом что он на круге и до дна может доставать ногами), но в аквапарк можно было и не ездить - удовольствия в волнах поплескаться - выше крыши. Хотя под конец 13-14 июля было уже спокойно.
Из изменений. В Обзоре стало ощутимо больше туристов, по сравнению с прошлым годом в этот же период. Построили один большой отель и штук 5 небольших. За границей обзора строится охренительный комплекс на 10 тыс. туристов. К следующему сезону будет готов. Открыли самую большую дискотеку на побережье (по крайней мере так её рекламируют) с танцполом на 6 тыс. человек, типа даже пенная... (не ходил не знаю). Цены в принципе подросли незначительно, только золото очень дорогое (но это уже мировая тенденция). Городок приукрасили - разбили новый парк с пальмами, построили часовую башню в центре. Частный сектор активно перестраивается.... Короче в рост идут ребята.
Из фруктов объедались черешней от 2,20 лева за килограмм до 3,5 лева (цены плавно повышались - черешня постепенно отходила). Помидоры от 2,00 лев до 1,2 - цены снижались. Персики и нектарины точно не помню, но в пределах 2-х лев. Дыни жена любила покупать - очень не дорого. Арбузы были греческими. Выглядели супер, один раз купили - вроде бы ничего но наши намного вкуснее. Больше не покупали.
По берегу путешествовать лучше на маршрутках. До Варны - 5 лев, до Сол. Берега - 3 лева, до Бургаса 6 лев. Курс лева к евро 1,945 -1,959 (скупка евро) в банках. В Варне в пешеходной зоне постоянно пристают цигане с предложением купить евро по 2,10 лева. Не пробовал, не знаю есть ли у циган коммиссия
Фрукты в Варне дешевле процентов на 10-15 от указанных мною цен Обзора.
На обратном пути в поезде подруги с соседенего купе расказывали ужастики про цены на фрукты, типа при отеле в Солнечном береге черешня стоила 6 лев за кг, ну и остальные пропорционально.... А за пару километров за фруктами каждый день не набегаешься.... В Коварне, мужик расказывал - черешя была в среднем по 4 лева. Короче, на туристах делают неплохие деньги.
Я сам в Обзоре зашёл в немецкий отель - цены узнать и координаты взять. У них внутри отеля скупка евро шла по 1, 8 лев за евро.
Что бы ориентироваться в ценах на те же фрукты можно просто глянуть их в центре Варны - чуть правее от оперного театра, если стоять спиной к собору - есть небольшой фруктовый и овощной рынок - эти цены можно принять за отправную точку.
Из остальных впечатлений -
жить в частных отелях нам нравится больше и питаться в кафе по свободному графику. Найти в Болгарии свободные места не проблема даже в большой сезон (с 15 июля по 31 августа). Но так как народа прибывает, лучшие комнаты и квартиры могут быть заняты и будут остваться варианты не совсем идеальные. Например с немного уставрешей морально мебелью - деревянные кровати ( жена дизайн такой мебели просто не переваривает, хотя мне например по барабану).
Отдыхать в больших отелях - достаточно удобно, но и по дороже будет процентов от 30 до 100 ( в зависимости от звёздности). Питаться при отеле можно только утром и в крайнем случае днём - если по жаре тащиться в кафе не хочется, и то днём не сильно хочется есть. Лучше питаться по английской системе - завтрак, ланч и вечером в часов шесть - плотный обед. Единственный существенный плюс отеля, на мой взгляд - это бассейн в который можно лазить, если море не спокойное и мутное.
Да и в прошлом году после лёгкой бури в море было достаточно много "морских щипачков" - водоплавающее насекомое около 1 см длинной, достаточно чуствительно кусающее. В этом году в Обзоре их не было совсем, я даже удивился. В то же время народ из соседних купе жаловался - что пол отпуска просидели в бассейне - в воду было не войти. Так что как повезёт.
Хотя беседовал я с одним болгаром по этому поводу, он сказал что доктора утверждают, что укусы этих щипачиков полезны для здоровья, но приятного конечно мало.....
Ладно, всем удачного отдыха. Если что, задвавайте вопросы...