Ну вот и произошла ситуация о которой писал пару страниц назад, а именно: В строительном магазине взвесили мешок(никаких опознавательных знаком с весом на нем нет) весы показали 34.1 кг, при этом повторили процедуру взвешивания несколько раз. Поехали на домачево на красный канал, таможеница открывает салон и видит что он весь завален стройматериалами, ну и начинает говорить о взвешивании, не сопротивляясь идем взвешивать, декларации и паспорта у таможеницы. Ставим на весы и о чудо: весы показывают 35.4 кг, ну она тычит пальцем на бумажку над весами(там написано что такое неделимый товар), и говорит что надо растамаживать. Простые уговоры типа так тут 400 г, есть же погрешность и т.п., не действуют, и получают ответ что вес более 35 кг надо растаживать. Переходим на другую форму разговора: покажите мне метрологические испытания, паспорт на весы и т.д., встречаем сначала отказ. На что говорю, что готов заплатить растаможку, но так как это прибор коммерческого учета хочу увидеть на него документы. Таможеница уходит, приходит через 1 минуту и говорит сейчас начальник смены придет. Все оставляю на весах сажусь в авто, через 20 минут, подходит таможеница и говорит, что начальник смены ищет документы. Еще через 10 минут она сама выходит из будки и дает две копии метрологических испытаний на весы. На мой вопрос, почему две разные копии, говорит у нас двое весов (одни здесь, вторые в боксе), если не согласны с весом здесь, едим туда перевешивать. Я отвечаю, что зачем туда сюда ездить, покажите мне все документы на те весы и мы поедем туда, после чего опять пауза и разговоры о том что у вас перевес и надо растамаживать. Копии испытаний, смотрю, сам а в это время прошу таможеницу показать марку и номер весов, чтобы сверить весы. В метрологическом испытании написано( в одном цена деления-50 грамм, во втором-200 грамм), т.е. не одни весы не подходят (т.к. на весах на канале цена деления 100 г, и в досмотровом боксе по памяти тоже(был там месяц назад, может запамятовал). Говорю, покажите какой из этих метрологических испытаний для весов на которых мы взвешиваем, таможеница начинает искать, видно что такие вопросы ей задают очень редко, а может и вообще не задают, т.к. приходится подсказывать где искать. При этом всем видно, что пыла у нее поубавилось. В итоге номер на весах она мне так и не показала. Но говорит что вот это эти весы(в которых цена деления в акте 200 грамм), я про это ей говорю, на что она делает большие глаза и говорит что это значение не имеет. На мое замечание как не имеет, ведь большинство весов имеют погрешность 3 цены деления, т.е. в случае с весами на которых мы взвешиваем, это 300 г (т.к. фактически цена деления на весах 100 г), а если смотреть по испытаниям которые вы дали, то получается 600 г. После этого еще рассказ про то, что: что вы думаете что у нас весы неправильно показывают, и все кто стоит в очереди неправильно взвешивают, говорим что мы не все и как остальные взвешивают нас не волнуют. После этого начинается рассказ, о том что они простые таможенники и весы ставят не они, а взвешивают они на том что им дали и все к ним вопросов быть не должно, задавайте вопросы к тем кто дал эти весы. После этого фраза, что несите в машину, сейчас оформлю, сели в машину, через пару минут отдает паспорта, со словами: За стойкость! Счастливого пути.
Так вот из всего вышеописанного:
1. Изначально, еще до поездки знал, что вес может быть более 35 кг, а точнее в этом районе, в польше на весах показала 34.1(правда хоть это может и не важно, взвешивали в другом положении) , т.е. к растаможке был готов и при любом весе хоть 35.1 готов был заплатить(т.к. у нас такое стоит в 2 раза больше даже с учетом растаможки), но т.к. такие ситуации возможны и в дальнейшем (строится еще долго) для себя решил спросить о документах которые должны быть на весы. Для себя сделал вывод, что документов на весы нет и это новые относительно весы (в акте написано, что они 2012 года), что уже говорить про весы которые стоят на варшавском мосту..... Нормативкой по весовому хозяйству таможеница не владеет (хотя может она и права что это не её водчина), т.к. конкретные вопросы упирались в непонимание.
2. Самое интересное и непонятное, за все время которое мы стояли (около 40 мин) подошла (вернее прошла) только одна таможенница и закрывая дверь в будку сказала, что ты с ними возишься оформляй протокол за неверное декларирование. После этих слов таможеница оформлявшая нас воодушевилась, и начала рассказывать что мы декларации ей отдали, а в декларации написано, что 34.1 кг т.е. она может составить протокол. Ну на это последовало, что мы взвешивали в Польше на поверенных весах, на которых были все документы и у них по документам погрешность 1.2 кг. После этого все затихло по поводу протокола. Вообще такое возможно? Вроде пока я не выехал из канала такое невозможно?
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд
UpUp:
Антон-Брест:
И в случае если в машине допустим 3 человека, а общий вес всего барахла предположим 105 кг, то акт составляется на каждого человека?
Нет. Акт досмотра АВТОМОБИЛЯ/Транспортного ср-ва. Просто в нем, если у них есть желание, то они пишут, что имеется и кому принадлежит.
На варшавке составили акт досмотра на каждого из троих человек, отдельно....