Напишу свою длинную и не очень весёлую историю борьбы с этой печалью.
Несколько лет назад появилась бородавка на стопе. Будучи существом трусливым и наслушавшись историй про выпиливание бородавок, никуда я с ней не пошла и это было моей первой ошибкой. Не повторяйте её, нашли бородавку - избавляйтесь как можно скорее!
Затем, года два назад, появилась ещё одна чуть ли не под ногтем на мизинце руки. Тут бы сообразить и выпилить, пока маленькая, но я совершила вторую ошибку - пакость заметно разрослась Я пошла к хирургу в Лодэ, выпиливать. Надо было показать и ту, что на ноге, но я не додумалась - глупейшая ошибка номер три. Оставлять "на потом" эти штуки очень опасно, рекомендуют по возможности избавляться от всех сразу.
Хирург испепелял эту бородавку на мизинце лазером, но получилось не очень и я натерпелась. Рекомендации по уходу дали невнятные, всё воспалилось через пару дней, срезали корку ножницами прямо живьём - жуть. Заживало долго, остался не очень красивый рубец, ноготь растёт криво и кусок бородавки остался к тому же. В общем, после такого снова к хирургу я собиралась года полтора, не меньше. Ходила на консультацию в другой центр, там удалять рецидив не стали, сказали что опасно пока не сформирован ещё рубец.
А тем временем одна бородавка на ноге превратилась как минимум в три десятка: целая куча на левой и несколько на правой стопе Из-за предыдущего неудачного опыта я не знала, куда теперь податься, вообразила себе совсем кошмарные ужасы удаления всего этого добра и боялась даже осознать проблему. А большая главбородавка на пятке со своими соседями уже мешала мне ходить В итоге обнаружила совершенно случайно лазерную клинику недалеко от дома, и записалась туда к ближайшему свободному хирургу (оказался Буравский А.В.).
Новый хирург оказался толковым и спокойным, всё только по делу, не отвлекался на "что же вы их столько отрастили", не обвинял маникюрные салоны. Описал примерный план действий - выпиливаем то, что появилось первым, или крупные, или которые болят, но так, чтобы было потом на что опираться при ходьбе, пока заживает. Через время смотрим, что делать дальше. Тут я поверила в успех и сдалась. Испепелили лазером плотную кучку вокруг большой бородавки на левой пятке (около десятка) и ещё парочку на правой ноге в районе пальцев. Показали, как делать перевязки (кстати, в отличие от Лодэ в случае вопросов можно было без проблем зайти и показаться хирургу, попросить обработать ранку, денег за это не просили и записываться тоже было не надо). Выписали гроприносин и отправили погулять неделю.
Заживала эта вся чернь тоже не очень быстро, хромала где-то неделю. Примерно через месяц перестали мокнуть последние ранки. Но зато на осмотре у хирурга через неделю обнаружилось, что некоторые оставшиеся бородавки чернеют и отмирают сами! В частности, скукожилась и отпала бородавка-рецидив с мизинца руки, та самая которая столько страданий причинила. Ещё через месяц снова была у хирурга, есть ещё несколько живых бородавок, но в довольно неудобном для удаления положении. Порекомендовали выпить ещё упаковку гроприносина и подождать ещё, может быть получится избавиться от них консервативно. Теперь жду, мечтаю, надеюсь.
В общем, всем здоровья и не повторяйте моих ошибок!