Из основных отличий:
- объем оперативной памяти (4 или 8 гигов)
- объем SSD накопителя (128, 256, 512 гигов)
- мощность процессора (i3 1.3ГГц и i7 1.7ГГц)
Не в последнюю очередь влияет количество денег, которые готовы потратить.
Точно не стоит переплачивать за 512 гиговый SSD, если конечно в нем нет крайней нужды.
Про количество ОЗУ говорить сложно, но если есть возможность, то лучший выбор это 8гигов. Ось очень любит память.
А вот с процессором решить просто. Если будете использовать приложения критичные к мощности процессора, то старший, а если нет, то младшую версию.
У меня бук с 8 гигами памяти, 256SSD и i7 процессором.
Из личного:
- больше 3 гигов памяти я не вижу, если только после перезагрузки ноута. Обычно от нескольких мегабайт, до 2 гигов и то после очистки памяти утилитой. Но даже при свободной памяти в 10 мбайт глюков и лагов не бывает.
- объема винчестера без проблем хватает на саму операционку, виртуалку винды, софта и фильмов (коллекции не держу, только то что не смотрел). Если без виртуалки, то вполне можно уживаться на 128 гигах и просто использовать внешний винчестер с USB3.0 для хранения редко используемых файлов.
- i7 с 1.7ГГц как правило используется не более 10-20%. Если запускать конвертацию видео это конечно меняется в корне, но задача явно не на каждый день. Я уверен, что i3 будет легко справляться с повседневными задачами.
PS Про игры толком не скажу, не любитель. Для интереса ставил world of tanks. Не под виндой, а виртуально запускал через эмулятор для OS X. Игра на минимальных настройках выдавала до 28fps. Если через буткамп поставить винду и там играть, то показатели будут куда лучше. Но для игр процессор i7 будет не лишним.