Возможно будет полезно тем, кто покупает смартфон (телефон) в Польше или в других Европейских странах, но не разлочивает его.
Как тут ранее было написано (тыц и тыц) - смарт отказывается работать с белорусскими симками, просит внести код регистрации в сети (PIN). Обратите внимание, что не нужно путать это с PIN-ом самой симки, иначе 3 раза введете не правильно и телефон заблокируется вообще!!!
В эти выходные купил жене в Белостоке смартфон (sgs4 i9505 - к слову, за 1499 злотых, что без учета ватов примерно 380$ (по текущему курсу 3,2zl / 1$)). Продавец, конечно же не предупредил про симлок!
На границе, когда стояли в очереди, решили проверить телефон - вставили туда симку нашу и сразу же сообщение, введите ПИН регистрации в сети! Вот те раз...
Стали читать инструкцию - а там по-русски написано, что надо с европейской сим-картой совершить вызов(ы) суммарно на 5 минут.
Что делать - пошел по машинам - просить польскую симку... Никто из белорусов не дал Ни у кого не оказалось... Подошел к дальнобоям полякам - мужик дал мне симку. Я вставил в смарт - а она заблокирована за отсутствие денег. Ну мужик мне и говорит - забирай ее тогда, она мне не нужна... Ну я расстроенный оставил ее в смарте и приехали в Минск уже с мыслью, что буду отдавать в сервисный центр.
Теперь что я решил проверить: симка хоть и без денег, но в роуминге в сети зарегалась, хотя звонить нельзя было и писать смс нельзя.
Пополнить ее, как вы понимаете - не мог, т.к. даже номера не знал (даже *147# запрос не работал).
Но, как говорится, есть номера, по которым можно звонить даже без симки - это экстренные службы: 101, 102, 103, 104, 112. Может, и другие - но я только про эти в курсе.
Казалось бы, не звонить же в милицию - как минимум это не красиво, да и о чем можно будет 5 минут говорить. Но меня спасла ситуация, что мне как раз нужна была консультация газовиков, по установке котельного оборудования газового. Позвонил в 104 - мало того, что там автоинформатор включился и время уже пошло, а потом еще и попросил небольшую консультацию - к кому обратиться можно и какие требования. Пока мне искали номера телефонов платных служб, как раз прошло 5 минут, телефон как-то пикнул во время разговора. После чего, я достал польскую симку, вставил в смарт нашу и ЗАРАБОТАЛО! никакого кода не попросило, телефон сразу включился и сразу словил сеть!
Вуаля! Спасибо тебе, безымянный дальнобой!
Есть и второй способ: позвонил в авторизованный сервисный центр samsung в Минске (их три, но я звонил на кульман, 1 который, т.к. возле моей работы находится) и мне сказали, что без проблем снимают блокировку, но нужно принести им телефон, сдать его примерно на 2 недели и заплатить 160 тысяч рублей.
Итого:
1) Если покупаете смарт в Европе - просите продавца сразу вставить симку и сделать вызов более 5 минут продолжительность. Либо уже в РБ ищите симку (пофиг какую, лишь бы могла зарегаться в роуминге) и звоните на горячие номера (но только будьте благоразумны и не безобразничайте: все-таки, это может быть уголовно наказуемо).
2) Сдавайте смарт в сервисный центр, оплачивайте 160 тысяч и ждите 2 недели.