А я временно отдолжила свою печечку коллеге. Пустовато как-то стало на кухне. В чем буду печь куличи? В 502 выпечка уж больно хороша. Ну ничего, расставание, надеюсь, будет недолгим. А пока осваиваю медленноварку - отличная подружка моим мультям.
мультиварка, объем 5 л, покрытие чаши керамическое, мощность 850 Вт, 14 программ
А я временно отдолжила свою печечку коллеге. Пустовато как-то стало на кухне. В чем буду печь куличи? В 502 выпечка уж больно хороша. Ну ничего, расставание, надеюсь, будет недолгим. А пока осваиваю медленноварку - отличная подружка моим мультям.
офлайн
Nicolenoble
Junior Member
|
|
31 |
11 лет на сайте Город:
|
Обзавелись мультиваркой, ура! Это наша первая мультиварка, поэтому опыта маловато! Внешне мне она очень понравилась - маленькая, компактная, на нашей маленькой кухне сразу себе место нашла. Белый цвет, конечно, маркий, но дальше посмотрим. Запах слегка был сначала, помыла все со средством для мытья посуды, лимон не пропаривала - очень уж хотелось попробовать что-нить приготовить. Сварила рис. Так увлеклась процессом - забыла посолить. Рис не слипся, не пригорел, но меня смутило, что долговато. У меня маленький ребенок, времени на готовку нет, поэтому вариант "забросил и пошел" для меня идеален. А еще очень понравился режим подогрев. Ухожу гулять с реб включаю подогрев, прихожу неважно через сколько - садись и ешь, все горяченькое. Расстроило, что "разогрев" очень долго, микроволновка в этом плане удобней, хоть и неполезно. Второе блюдо - решила потушить кролика, т.к. мясо у меня уже лежало (ну, скорее не мясо, а кости). На режиме "тушение" налила масла, накрошила лука, положила кусочки мяса, поставила на 1 час, но не выдержала, через 40 мин залезла посмотреть. Открыла - масло осталось на месте, лук приобрел грибной вкус, мясо чуть жестковато. Подержала минут 10 при открыой крышке на режиме жарка, потом решила, что хуже уже не будет, бросила ранееприготовленный несоленый рис, посолила! и отправила еще на 20 мин на тушение. И - о чудо! -из двух не очень съедобных получилось ОЧЕНЬ вкусное блюдо, чем-то похожее на плов. Пока блюдо ждало мужа с работы на режиме подогрева (часа 2), рис слегка заплавился и зарумянился - и оказалось, что так аже вкуснее. Сегодня готовила молочную кашу, из гречки, и соответственно молока. В инструкции написано взять крупу и молоко 1 к 5. У меня через час приготовления каша получилась жидковата. Поставила еще на полчаса - вроде все ок. Не скажу что просто фантастика, как многие пишут, каша как каша. Но на вкус и цвет, как говорится. Сегодня еще планирую попробовать что-нибудь творожное, и моя мечта йогурт! Если успею! Спасибо PalmP за рецепты, надеюсь и до них доберусь! Они прям такие аппетитные!
Ах, вот еще. Муж у меня страшный любитель макаронных блюд, занервничал, когда не обнаружил функции варка. Хотела спросить, может кто знает, можно ли в ней готовить макароны? Я в раздумьях, если да, но на каком режиме?
офлайн
ku4erashka
Junior Member
|
|
48 |
11 лет на сайте Город:
|
Макароны варятся на режиме экспресс. В книге рецептов есть блюда именно с макаронами !!!
Я буду печь булки в мульте, у меня другого выхода увы нет , зато не залежаться как это часта бывать. Выпечка у меня выходит только в ней, духовка со мной дружить не хочет . Осталось только рецепт выбрать и желательно для начала опробовать
Nicolenoble, я как раз расхвалила рецепт макарон с фаршем на предыдущей странице форума. Рецепт есть в книге рецептов к мульте.
ku4erashka, если будете кулич печь - расскажите, как получился, я тоже планирую в мульте испечь.
офлайн
Nicolenoble
Junior Member
|
|
31 |
11 лет на сайте Город:
|
ku4erashka, rosirin, спасибо, уже разобралась! Теперь я тоже прихожу к выводу, что одной мульти мало! Делала сегодня творожную запеканку (м-м-м, вкус детства), се ждала, что она сверху зарумянится, но наверное она и не должна? Потом делала говяжью печенку по-строгонавски, получилась обалденно нежная и мягкая! А подливка - так и вообще пальчики оближешь! И еще омлет сделала, такой пышненький и вкусненький, сфоткать ничего не успеваю - все съедается! Покупочкой довольна!
Испекла творожный кекс. Рецепт из книги рецептов. Только сверху присыпала корицей. Вот что получилось.
офлайн
ku4erashka
Junior Member
|
|
48 |
11 лет на сайте Город:
|
Nicolenoble, Да сверху не румяниться, можно перевернуть и на выпечки минут 10-20 если принципиально что бы со всех сторон было румяно.
Вот печенку готовили не получилась, правда готовил муж и привозил мне в больницу, скажите как готовили на какой программе?
rosirin, тесто замесила вот теперь жду пока подойдет главное что бы терпения хватило к вечеру постараюсь, если получиться, отчитаться
офлайн
Nicolenoble
Junior Member
|
|
31 |
11 лет на сайте Город:
|
Это что ж, вообще никакая выпечка румянится не будет?((( Хотя все правильно, там же нет сверху нагревательного элемента((( Сейчас делаю "мамин кекс" из книги рецептов, попробую, как вы советуете перевернуть для румяности, потом отпишусь как получилось.
Кстати, сегодня ночью делала йогурт. Сложно сказать, получился или нет, я не знаю каким он должен быть в идеале. Делала без кипячения из 6% молока, с сахаром и как закваску выбрала Активил наш белорусский несладкий без добавок. Посуду всю стерелизовала. Раз 20 в процессе приготовления залезала посмотреть (знаю, что нельзя было, но ведь интересно же!) Через 6 часов основательно загустел, слегка выделилась сыворотка (вроде так и должно быть?), переложила в банки и в холодильник на пару часов. Вкусненько, по вкусу тот же активил или сладкая некислая ряженка. Но вот консистенция слегка творожистая (но ни кислит ни капли) - это значит передержала? или мот сказались мои частые открывания? в любом случае уже съели, будем пробовать с другими заквасками. Видела в Буслике закваски и для других кисломолочных продуктов, творога например, надо будет опробовать.
ku4erashka, а печенку делала по рецепту отсюда
http://multivarka-recepti.ru/blyuda-iz-myasa-v-multivarke/pechen- ... multivarke
наверное, можно было и на жарке, а поом на выпечке делать, но я от рецепта не отступала, и получилось очень таки вкусно!
Не подружилась я пока с выпечкой! Что в обычной духовке у меня вечно ничего не поднимается, или опадает, что в мульте! Кекс не получился((( Не поднялся и следовательно не пропекся((( что я не так сделала? может мука не очень? надо ли было прокалывать кекс, чтобы поднялся лучше?
офлайн
ku4erashka
Junior Member
|
|
48 |
11 лет на сайте Город:
|
Вот оно счастье !!!
100 мл. молока
0,5 пачки прессованных дрожжей
4 яйца
500 гр. муки
150гр. сахара
150 гр. сливочного масла
2 ст. л. подсолнечного масла
Подогреть молоко добавить 2-4 чайных ложки сахара, дрожжи, и пару ложек муки. Поставить опару в теплое место на 20-30 минут. Пока подымается опара, отделить белки от желтков. Растереть желтки с сахаром до бела, а белки взбить до густой пены. В желтки добавляем опару и постепенно вводим муку, ванилин, затем белки , сливочное масло и подсолнечное. Хорошо замешиваемым мягкое эластичное тесто которое отлипает от рук и стенок посуды (муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше) и ставим подходить пока тесто не увеличиться 2,5-3 раза. После того как тесто подошло добавляем изюм (цукаты) ( я добавляла кусочки шоколада и цедру лимона поэтому он темноватый получился) и вымешиваем 20 мин. Попросите для этого дела мужа . Тесто перекладываем в мультиварку и ставим подыматься на час и выпечка 1 час 20 мин. Выставляла на ручном 1 этап 45 гр. 60 мин. 2 этап - 120 гр. 1ч. 20 мин. И в моем случае получилось еще 25 минут подогрева ( позвонила мама и я не отключила). Передержала нужно было сразу доставать снизу чуток запекся . Подогрев у нее мощный. И тесто думаю нужно разделить на две части, уж больно большой кулич получается.
Nicolenoble, даже не знаю у меня кекс подымался. Даже был случай: поставила кекс и почему-то через какое-то время отключилось электричество (наверное соседи добрые). Я мультю не открывая, опять запустила выпечку (только время выставила) и получилось еще лучше Вот что у меня не всегда получается это запеканки 50/50, но все равно даже те которые не получаются лучше тех, что были у меня в духовке.
ku4erashka, просто супер!!! Завтра попробую тоже испечь.
Nicolenoble, Не расстраивайтесь! Мало ли что не так. Попробуйте творожный кекс испечь. Я его уже столько раз делала - всегда отлично получается. Улетает на "ура". Если бы вчера не сфотографировала - сегодня уже нечего было бы фоткать "Мамин" - пока не пробовала. Надо попробовать. У меня из выпечки в мульте пока только с чисто ржаным хлебом подружиться не получается.
Nicolenoble, с помощницей Вас! Не отчаивайтесь - все получится.
rosirin, отличный кекс! А что с ржаным? Не пропекается?
ku4erashka, да кулич Царь-кулич!!!
А я сегодня пеку куличи в хлебопечках. Вот по этим рецептам
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=3502.0
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=30848.0
Может завтра в мульте испеку.
PalmP, да, хлеб не пропекается
Кстати, Вы правы, что много бытовой техники на кухне быть не может. Пока кулич в мульте томился, с варкой риса пришлось повременить.
ku4erashka, зря я не прислушалась
И тесто думаю нужно разделить на две части, уж больно большой кулич получается.
Вот что у меня произошло. Сделала все по Вашему рецепту. Только шоколад и лимонную цедру не добавляла. И температуру для 1 этапа сделала 40. Тесто поднялось знатно. Когда включился 2 этап, пошла ребенка спать укладывать. Возвращаюсь - мультя открыта! Я сперва подумала, что забыла ее закрыть, когда смотрела, как тесто поднялось. Перепрограммировала на "Выпечку" 1 ч. 20 мин. Включила и начала салаты пилить. Вдруг мультя снова с хлопком открылась! Тесто рвалось наружу, прилипло к паровому клапану и крышке! В срочном порядке все очистила и снова включила. По итогу всех манипуляций тесто опало в середине. Закрыла крышку и с мыслями "что Бог даст" пошла заниматься своими делами дальше. Когда мультя выключилась, кулич достала, срезала кривоватую верхушку (все-таки до конца равномерно больше не поднялась), перевернула, еще 10 мин. подрумянила и достала. Срезанную верхушку попробовала - вкусное, в меру сладкое, пышное тесто, как я люблю!. Рецепт хороший, но в следующем году всех ингредиентов положу на треть меньше, чтобы снова "не сбежало".
Gennn:Всем доброго вечера! Сегодня купили сие ЧУДО. Красивая, первая, совершенно нам ламерам непонятная))). Прокипятили с лимоном (как советовали), т. к. запах присуствует, пусть и небольшой. Но суп варить не хочет. Вода после 40 мин. не закипает (пар не идет). Может кто варил и получилось? Поделитесь пожалуйста опытом
Позавчера варила суп. Бульон у меня был уже почти готов, но доварить решила в мультиварке. Мясо (свинину постную) достала, порезала на кусочки. В мультиварке чуть обжарила натертую морковку на режиме "Жарка". Вылила бульон, добавила порезанное на кусочки мясо, картофель, замороженную цветную капусту. Включила режим "Суп" на 1 час.где-то минут через 30 заглянула. Суп еле заметно кипел. Через час мультя выключилась. Попробовала и пришла к выводу, что цветная капуста слегка не готова. Включила еще на 30 минут, добавив горстку риса. Суп получился отличный.
Кто-нибудь готовил плов в мульте? Поделитесь подробным рецептом, а то не могу соотношение "рис-вода" правильно подобрать. В рецепте: 1 см воды выше уровня риса, но у меня мгновенно вся вода ушла и рис остался твердым, добавила еще, но теперь, кажется, он стал вязким... Хочу вкусного плова!!!!
офлайн
ms_slastena
Junior Member
|
|
35 |
11 лет на сайте Город:
|
ялоля:Кто-нибудь готовил плов в мульте?
Только на собственном опыте подберете правильное соотношение, все зависит и от сорта риса и от мяса, с которым делаете. Делала и с курицей и со свининой, со свининой нравится больше. Рис беру длиннозерный, воды на 1,5 см выше риса. Воду всегда добавляю горячую.
ms_slastena, спасибо за участие! Буду пробовать готовить еще и обязательно учту Ваши советы!!!
Как я соскучилась без своей мульти... Особенно сейчас, когда экспериментирую с су-вид технологией. Так не хватает Ручного 502 . Скорей бы вернулась домой.