Саша, нет, вставят... Домик сдался на бумаге только Нас позовут, когда все доделают
Саша, нет, вставят... Домик сдался на бумаге только Нас позовут, когда все доделают
Руслан и Саша, а вам какие-нибудь документы давали на квартиру после жеребьёвки? Или может говорили когда и что забирать, что-то я в некоторой прострации: на радостях вынул номерок (кстати 51) расписался и домой, так толком и не дослушав...
serozhkin:Руслан и Саша, а вам какие-нибудь документы давали на квартиру после жеребьёвки? Или может говорили когда и что забирать, что-то я в некоторой прострации: на радостях вынул номерок (кстати 51) расписался и домой, так толком и не дослушав...
Нет, мне тоже ничего не давали! Я спросил у комиссии, но мне сказали ждать письма или звонка. После жеребьевки я был у Кротовой и она тоже сказала ждать - ждем!
Ребята, а вы члены ЖСПК или нет? Взносы членские платите?
Мы платим по 100 тысяч каждый месяц.
Zni44ka:Ребята, а вы члены ЖСПК или нет? Взносы членские платите?
Мы платим по 100 тысяч каждый месяц.
нет, не платим! мы по программе "снос ветхого жилья"
Люди, Вам про коммунальник по ушам очень красиво проехали.., я уже говорил и не однократно, что намаетесь с ними,
как плохо не работают в ЖЭУ, но оно все-же лучше справляется со своими обязанностями, я не по наслышке это говорю и не буду расписывать почему да как, я живу в 79-м доме напротив вашего, так-же новострое, я и родственники и знакомые мои обслуживаются коммунальником, не только на Мовчанского, но и Терехина и мы очень жалеем, что связались с ним..
Вы когда приезжаете домик свой посмотреть, зашли бы к нам во двор и пообщались бы с нашими например жильцами, конечно есть которым все по барабану и наплевать, но многие смогут подтвердить мои слова. Это не агитация, Вас никто не куда не склоняет, подумайте хорошо прежде, чем принимать какое-либо решение и подписывать договор стадом лиж-бы быстрее заселиться.. Просто так я бы здесь ничего не писал, так что думайте и хорошенько..
А вот таким был перед вашим - наш дом..):
Я прислушаюсь к данному совету, но кто у меня спрашивать станет?!
Позаваривали мусоропроводы, я ничего против не имею, но опять же, у нас (кто из однушек) никто даже не спрашивал. Один человек (не стану говорить кто) вообще сказал, что "распламбирует" мусоропровод и будет пользоваться им по назначению!
kolayders спасибо за информацию по Комунальнику!
Кстати, вот про коммунальник.
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2758293&start=740#p44719496.
листая подобные темы много кто отписывал нелестные отзывы)
Я слышала и видела плохое о ЖЭУ, а о Коммунальнике - видела и слышала хорошее. Понятно, что везде могут работать некомпетентные люди. Не буду драматизировать. Проблемы буду решать по мере их поступления. Сейчас мне важно получить ключи и оформить право собственности.
Я так понимаю, что основные квартиры - строит жилищный кооператив, и раз там большинство, то большинству и решать
Собрание в четверг в 5, в администрации ленинского района.
kolayders:kolayders
прикольно, фото сделано в мой день рождения
Zni44ka:Я так понимаю, что основные квартиры - строит жилищный кооператив, и раз там большинство, то большинству и решать
Очень хочется ответить, но я лучше потом, в лицо...!
e.t.:Очень хочется ответить, но я лучше потом, в лицо...!
даже почему-то не сомневаюсь в КАКИХ выражениях будет высказывание
Вот отзывы о Коммунальнике.
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3962604&start=60
А я согласен с тем, что большинство должно решать)))) Да и собственно правды всегда можно добиться, если конечно захотеть.... Где-то кто-то чем-то всегда будет недоволен ---- это закон жизни.....
serozhkin, да есть еще один нюанс. Я как член ПЖСК платила взносы - 100 тысяч в месяц председателю и бухгалтеру. Председатель был выбран большинством в ПЖСК (а дом почти весь Жилцентр строит, за исключением однушек, и то не всех).
Председатель по возможности собирал, проводил собрания, решалось все сообща именно на собраниях. Ему можно в любое время позвонить и задать вопросы по дому, по задолженностям, по очередному платежу..
e.t. строится через УКС, так почему ЕМУ не задать вопросы ТАМ, например, про тот же мусоропровод?
Никто не мешал вступить в ЖСПК, платить взносы и обладать правом голоса, убеждать всех в собственной правоте?
Ладно, метеорит, наверное, так действует...
Мне немного обидно, что тут начинает накапливаться негатив, и такое ощущение, что это я все за всех решила.
Меня еще очень беспокоит подъезд к дому. Там, где маршрутки стоят.
1. Дорога. Там такие ямы и наледи - убиццо.
2. Вопрос экологии. Стоят там машины, прогреваются, выхлоп повышен...
3. Где будут находиться мусорные баки
4. Поставят ли светофор на этом перекрестке.
5. Какой платеж будет за благоустройство и озеленение.
И давайте жить дружно. В конце концов, нам вместе жить, зачем начинать наше соседство со срача.
Это в частном секторе можно забором из колючей проволоки огородиться. А тут - общий дом - общие проблемы.
Что касается коммунальника. Никто нас на поводке не держит. Если качество обслуживания будет не на высоте, всегда можно расторгнуть договор и заключить с жэу.
У всех есть свои недостатки. Там и там. Но поголовно всех обвинять - не мой принцип. Если будет не так, как хотелось бы, буду печалиться. А пока ситуация не возникла.
Да нет ни у кого никакого негатива) просто здоровый сарказм))))) опять таки: недовольные будут всегда! Да и г-н e.t., как я понимаю, не совсем уж против заваренных мусоропроводов)))) В целом виновата система (никто никому ничего не объяснил толком). Хотя в моем представлении, данная квартира с какими бы она неудобствами ни была, всё же лучше тех бараков
serozhkin, да, система - отдельная тема. Мы, например, узнали о выделении для нас местечка в этом доме - только в ноябре, а вы, наверное, и того позже..
поэтому пришлось принимать правила уже существующего общества.
Но в целом я довольна решениями. И домом тоже довольна. Месторасположением, наполнением, отделкой. Одни двери входные и окна ПВХ, а не дерево, и остекленные лоджии - многого стоят.
Большинство живущих в этом доме - те, кто прожил, по 10-20 лет в общагах. А у вас бараки с туалетом на улице.
Продано где-то 3-4 квартиры.
А у нас (те, кто ЖСПК строится) еще эти нервы - выделит город квартиру или нет, дадут в банке кредит или нет, сбор бумаг, поездки в банки, а потом еще постановление 1023 от 6 ноября. Нашего дома, слава Богу не коснулось..
И я уж точно после этого пройденного пути ни на что жаловаться не буду, мусор вынести в бак на улице - это такие мелочи.
Ключи получим в срок до 2 месяцев после сдачи дома. То есть к апрелю. За это время мы будем оплачивать коммунальные. Тк. там никто не прописан, по максимуму.
Сроки доделок тех самых недоделок - 2 месяца со дня подписания акта сдачи хозяину квартиры.
То есть через 4 месяца можно будет жить.
Будем оптимистами.
Итак, подготовила председателю список вопросов.
Вот эту информацию, пожалуйста, сохраните.
Приемка квартиры в новостройке в Беларуси предполагает, что все дефекты, допущенные при строительстве, вносятся в акт приема-передачи. Затем вместе с застройщиком необходимо указать сроки устранения недоделок. Не забудьте указать вещи, которые вы не проверяли (например, газ) и объяснить причину (не было технической возможности). Если заказчик выявил объективные недоделки, он всегда имеет право не подписывать акт приема-передачи. Претензии по дефектам должны быть оформлены в письменном виде в двух экземплярах. Помните, что даже если вы не обнаружили определенный брак во время приемки квартиры в новостройке, на квартиру есть гарантия – 2 года.
Что надо иметь при себе:
- Бумагу (лист А4) и ручку (карандаш);
- Фонарик;
- Любой компактный электроприбор который можно подключить в розетку (например, ЗУ к мобильному телефону) или обычный пробник(тестер);
- Патрон, лампу, табуретку (стул, стремянку) для проверки освещения и качества установки стеклопакетов.
- Желательно взять отвес (нитку и грузик) для проверки углов отклонения стен.
- Рулетку.
- Двухметровую рейку (по возможности).
- Фотоаппарат
Процесс
При оформлении акта приема-передачи в приложении нужно отметить все обнаруженные в квартире недостатки (дефекты). В том же документе должны быть зафиксированы сроки их устранения застройщиком (согласно договору дефекты должны быть устранены в двухмесячный срок). Если какие-то вещи вами не проверялись или не осматривались (это, скорее всего, касается пожарных систем и лампочек, например) то указывайте в акте, что эти вещи не проверялись в связи с отсутствием технической возможности.
Счетчики
- Должны быть следующие счетчики:
1) холодной воды;
2) горячей воды;
3) теплосчётчик (находится в коридоре).
4) термостатические головки (на радиаторах).
- Переписываем номера и показания всех счётчиков (номера счётчиков нужны для паспортов, которые будут выдавать, обязательно нужно получить паспорт на ВАШ счётчик, сверяйте ваши номера с номерами указанными в паспорте).
- На счетчиках должны быть пломбы.
Розетки, электрика
Не забудьте перед проверкой электрики включить автомат и УЗО в щитке в вашей квартире (и если ничего не работает - то в общем холе).
- Проверьте наличие электричества во всех розетках.
- В санузлах должны быть плафоны с патронами - туда можно вкрутить лампу и спокойно осматривать счетчики.
- В наличии обязательно должны быть следующие розетки. Наличие остальных проверяется только при наличии проекта (раздел ОЭ).
1) в ванне: герметичная розетка,
2) на кухне: розетка для эл плиты
3) в комнатах: ?
- Проверьте работу звонка.
Стены, штукатурка, шпатлевка
- значительные местные неровности, выступы или впадины не более 5 мм (проверяется двухметровой рейкой);
- трещины силовые и дыры в стенах (штукатурке), наличие усадочных трещин (с шириной раскрытия до 0,4 мм) допускается;
- простучать штукатурку по предмет пустот.
Стяжка
- Качество стяжки (неровности, перепады, бугры), отклонения от уровня не должны превышать 6 мм (СНиП 3.04.01-87);
- Зазор между стенами, перегородками и стяжкой должен быть 20-25 мм и заполнен звукоизоляционным материалом (СНиП 3.04.01-87);
- Незаполненные раствором монтажные стыки и швы должны отсутствовать.
- Наличие стяжки на балконе (очень часто забывают заливать).
Окна, подоконники, двери
- проверить высоту порогов для входной балконной дверей. Не менее 2 см.
- комплектность: чтобы все ручки,петли, крышечки на петлях были на месте;
- работу механизмов и качество установки: открываем и закрываем всё без усилий, должно всё плотно прилегать, плотно ли стеклопакет лежит в раме;
- наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме;
- проверить, нет ли щелей, незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены;
- проверь, чтобы не было поддува (подсоса воздуха) между основной и подвижной рамой окна;
- не разбиты ли стеклопакеты, нет ли трещин на стекле и царапины;
- царапины, сколы на подоконнике;
- проверить окна под уровень;
- проверить подоконники под уровень, чтобы не было наклонов стороны, допускается наклон вниз не более чем на 1 град.
- Прежде чем принимать окна, помойте их
- Проверить размеры дверных проемов
Лоджия
- проверить всё то же, что относится к окнам;
- следует проверить не перекашивает ли створку при движении, фиксацию створки в закрытом положении по всей высоте, надежность расположения створки в раме, работу запорных устройств.
Вентиляция
На кухне и в санузлах:
- пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентшахт на кухне и в санузлах;
- тягу у вытяжки (воздух должен вытягиваться из помещений), тяга должна удерживать лист формата А4 при открытом окне на микро-проветривание.
Водопровод, канализация, сантехника
- Проверьте наличие воды в кране, её напор и чтобы не протекала нигде
- трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом;
- нет ли трещин на тройниках и вообще наличие тройников;
- присутствуют ли и плотно ли закрыты крышки на отводах;
- проверьте работу запорных кранов на отводах, визуально расположение и соосность, расположение в одной плоскости отводов полотенцесушителя;
- осмотреть умывальник, унитаз, ванну на предмет всяких трещин и царапин;
- унитаз должен устойчиво сидеть (не должен шататься).
- проверьте наличие луж или увлажнений в районе стояков.
Радиаторы
- проверьте работу регуляторов температуры - по крайней мере, крутятся или нет, не разбит ли пластиковые элемент на нем;
- проверьте на наличие царапин;
- ровно ли установлены сами конвекторы (батареи).
Разное
- проверить работу домофона;
- проверьте размеры комнат;
- в Вашей квартире не должно быть никакого строительного мусора и грязи!
- если какие-то вещи вами не проверялись или не осматривались (это, скорее всего, касается пожарных систем) то указывайте, что эти вещи не проверялись в связи с отсутствием технической возможности.
- Взять у прораба (мастера) план расположения труб отопления. Важно для тех, кто будет делать штробы в полу под кабель теплого пола.
Лучше всего осматривать квартиру со знающим человеком. Самое главное — УКАЗЫВАТЬ обнаруженные недостатки в смотровом листе. И уточнять сроки их устранения.
Несколько советов
Первое время, когда покидаете квартиру, перекрывайте воду полностью во избежание протечек.
Если потолки обшиты гипсокартоном - не постесняйтесь сходить к соседям - уточнить так ли у них.
Если по какой-либо причине вы будете переделывать стяжку, уложите под неё звукоизоляцию.
Экспертиза в Могилеве
http://mogilevexpert.by/catalog
Что касается оплаты коммунальных платежей ДО получения ключей.