Ответить
  • Натали MemberАвтор темы
    офлайн
    Натали Member Автор темы

169

21 год на сайте
    пользователь #11528

Написать сообщение

169
    # 28 июня 2006 19:03

Т. е. имеет ли право белорус, проживающий на территории РБ, являться гражданином ещё и другого государства?
    Спасибо.

Различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:
    «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

by Endorfinius

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 30 августа 2006 10:24

Radus, в твоих рассуждениях есть некоторая логическая неувязка - ты сам откуда-то взял свое "либо гражданство другой страны", а теперь приводишь его как обоснование своих постулатов.

Паспорт ПМЖ - это паспорт гражданина РБ, постоянно проживающего "вне пределов". Никакого другого тайного смысла он не имеет. И при другой редакции закона о гражданстве требование об отсутствии второго гражданства могло бы быть законным. Но при действующей редакции - оно незаконно.

Каин, где Авель, брат твой?
  • Radus Member
    офлайн
    Radus Member

126

21 год на сайте
    пользователь #12849

Написать сообщение

126
    # 30 августа 2006 10:30
    Lopitec:

Ты видимо не в тех местах проживал, если не в курсе как все эти ВНЖ элементарно выясняютя в пределах старых стран ЕС. Если такой большой специалист - расскажи мне - как мне оставить свой старый белорусский паспорт(у него истекает срок действия и надо менять), а еще желательнее поменять его на обычную серию, имея гражданство Германии.

-> логической неувязки нет - я исходил из ситуации, описанной в этом посте Lopitec, соответственно и ничего сам не выдумывал: см. выделенное жирным шрифтом.

А про гражданство другой страны я упомянул потому, что на практике есть такие граждане РБ, которые означенный паспорт ПМЖ получили, приобретя сначала второе гражданство.

Как ты думаешь, что они приводили при получении паспорта ПМЖ в качестве документальных доказательств того, что они постоянно проживают в другой стране?

There Can't Be Two You's.
    офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 30 августа 2006 10:50

Radus,

Как ты думаешь, что они приводили при получении паспорта ПМЖ в качестве документальных доказательств того, что они постоянно проживают в другой стране?

Могу с определенностью сказать, что для получения паспорта ПМЖ не надо предоставлять никаких документальных доказательств. Для этого нужно просто собрать документы о том, что никто не возражает против твоего отъезда на ПМЖ, и отнести их в ОПВС.

Проходил это два года назад в отношении жены и ребенка.

• Radus Member
    офлайн
    Radus Member

126

21 год на сайте
    пользователь #12849

Написать сообщение

126
    # 30 августа 2006 10:58

WasserKocher, ok, значит, подобные вопросы решаются на деле проще, чем можно было предположить. ;-)

There Can't Be Two You's.
  • Lopitec Member
    офлайн
    Lopitec Member

302

20 лет на сайте
    пользователь #19877

Написать сообщение

302
    # 30 августа 2006 11:01
    WasserKocher:

Ты как-то невнятно излагаешь свои мысли. Какие ВНЖ элементарно выясняются? Ты только что писал, что для смены паспорта нужна справка об отсутствии второго гражданства. Естественно, никто тебе не может выдать справку, в которой будет написано, что "Вася Пупкин не имеет никакого гражданства, кроме белорусского". Немцы могут тебе выдать справку, что ты не являешься гражданином Германии. С этой справкой в одном кармане и французским, к примеру, паспортом в другом кармане ты идешь в консульство и меняешь паспорт.

Естественно Германия дает только справку что нет ее гражданства.

По поводу справок- как часто тебе самому брать справки, факты из которых может проверить любой бюрократ одним звонком- об отсутствии судимости, задолженности перед бюджетом и т.д. Так и здесь- белорусы как всегда отличились.

Для получения паспорта ПМЖ и при выходе из гражданства, например, заставляют получать согласие родителей, и это когда человеку уже под 30 . Где в конституции написано, что родители могут определять-как жить своим 30-летним "деткам"?

WasserKocher:

Что тут рассказывать - я уже привел тебе статью закона о гражданстве, согласно которой наличие у тебя гражданства Германии не может повлиять на твои отношения с белорусскими властями. Если в консульстве для замены паспорта у тебя требуют справку об отсутствии второго гражданства - требуй оснований. Можешь сразу сказать, что у тебя есть второе гражданство. Законных оснований для невыдачи тебе нового паспорта нет..

Думаешь мало людей до меня пыталось это в консульствах РБ в Германи доказать? Так что в теории и по-закону все зашибись, только с практикой как всегда расхождения выходят :-?

Спор на форуме -это как олимпиада среди даунов. Даже если выиграешь- легче не станет :-)
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 30 августа 2006 11:12

Lopitec, жить либо по закону либо по понятиям - это твой и только твой выбор. Если у тебя будут требовать например справку об отсутствии третьей ноги, можешь не связываться и принести, а можешь добиваться признания неправомочности требования такой справки.

А по этому поводу -

Для получения паспорта ПМЖ и при выходе из гражданства, например, заставляют получать согласие родителей, и это когда человеку уже под 30 . Где в конституции написано, что родители могут определять-как жить своим 30-летним "деткам"?

я не знаю где чего написано, но знаю, что взрослые дети ОБЯЗАНЫ содержать своих нетрудоспособных родителей. и наверное, в связи именно с этим нужно получать согласие родителей. Я например знаю пожилую женщину, за которой некому ухаживать, а дочь которой проживает в США и плевать на свою мать хотела.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
    офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 30 августа 2006 11:19

Lopitec,

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье

Статья 100. Обязанности детей в отношении родителей

Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей.

PS: Белорусы будут жить по закону джунглей, пока не захотят эти джунгли вычистить из собственной головы.

• Lopitec Member
    офлайн
    Lopitec Member

302

20 лет на сайте
    пользователь #19877

Написать сообщение

302
    # 30 августа 2006 11:35 Редактировалось Lopitec, 1 раз.
    WasserKocher:

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье

Статья 100. Обязанности детей в отношении родителей

Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей.

PS: Белорусы будут жить по закону джунглей, пока не захотят эти джунгли вычистить из собственной головы.

Можешь объяснить - как может повлиять получение гражданства другой страны на помощь родителям? Ты вот постишь статьи, ни на минуту не задумываясь в их смысл - как диктор БТ просто ;) Где здесь записано, что родители имеют право запрещать или разрешать совершеннолетним детям покидать страну? Не хотят дети помогать -взыскивайте алименты. При чем здесь разрешение на выезд?

Почему в РБ столько брошенных пенсионеров, дети которых бухают и не платят алиментов родителям бо алкаши.

Очередная "дутая" статья, которую применяют выборочно?

А с чисто человеческой точки зрения могу также добавить, что шансов помогать родителям намного больше, если дети живут в Америке или Европе- и добровольно и принудительно.

И есть куча примеров, когда даже по суду присуждали алименты на родителей и люди из Германии оплачивали их в Израиль например. Про добровольную помощь наверное вообще рассказывать не нужно.

Мы с тобой говорим о разных вещах- ты мне тычешь конституцией, на которую всем наплевать- в первую очередь бюрократам, а я тебе говорю что на самом деле происходит. Про джунгли очень верно кстати заметил ;)

Спор на форуме -это как олимпиада среди даунов. Даже если выиграешь- легче не станет :-)
    офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 30 августа 2006 11:49

Lopitec,

ты мне тычешь конституцией, на которую всем наплевать- в первую очередь бюрократам

Тебе уже krum написал - хочешь жить по понятиям, никто тебе не запрещает. Но, как бу это ни было лично для тебя удивительно, даже в Беларуси есть некоторое количество людей, живущих по законам. И у них это неплохо получается.

• Lopitec Member
    офлайн
    Lopitec Member

302

20 лет на сайте
    пользователь #19877

Написать сообщение

302
    # 30 августа 2006 11:56
    WasserKocher:

Lopitec,

ты мне тычешь конституцией, на которую всем наплевать- в первую очередь бюрократам

Тебе уже krum написал - хочешь жить по понятиям, никто тебе не запрещает. Но, как бу это ни было лично для тебя удивительно, даже в Беларуси есть некоторое количество людей, живущих по законам. И у них это неплохо получается.

В сторону только увиливать не надо .

Поясни - как связаны помощь родителям и разрешение на выезд?

С моей точки зрения то, как это сейчас устроено -это и есть "понятия" со стороны государства РБ. Замена нормальных межгосударственных договоренностей о выплате алиментов средневековой феодальщиной. Которая, заметь, абсолютно не приводит к ожидаемому результату - пример только что привели выше.

офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 30 августа 2006 12:22

Lopitec, тебе что-то объяснять - дело довольно неблагодарное. У тебя на все один ответ - мало ли что в законах написано... Тем не менее, попытаюсь.

Разрешение на выезд на ПМЖ выдается только в том случае, если человек не имеет неисполненных обязательств в Республике Беларусь. Это достаточно логично и наверняка прописано в каком-либо законе (я, в общем-то, не юрист и не гугл, поэтому искать этот закон не стану). Среди этих обязательств - обязательства по содержанию несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей. Так как эти обязательства долговременные, и выполнить их моментально не удастся (как, к примеру, кредитные задолженности и т.д.), существует два выхода. Первый - не выпускать человека на ПМЖ до исполнения обязательств (то есть до совершеннолетия детей и смерти родителей). Второй - получение разрешения на выезд от бывшего супруга и родителей. Разрешение в данном случае представляет собой, фактически, отказ от претензий в случае невыполнения обязательств (это к вопросу о примере выше).

Что касается международных договоров, то не будем забывать, что единожды получив ПМЖ паспорт, ты можешь, при желании, поехать хоть в Уганду, хоть в Вануату. И совершенно невозможно во-первых, заключить подобные договора со всеми государствами, во-вторых, добиться исполнения обязательств согласно этим договорам, хотя бы потому, что ты можешь не становиться на консульский учет и найти тебя будет практически невозможно.

• Lopitec Member
    офлайн
    Lopitec Member

302

20 лет на сайте
    пользователь #19877

Написать сообщение

302
    # 30 августа 2006 12:41
    WasserKocher:

тебе что-то объяснять - дело довольно неблагодарное. У тебя на все один ответ - мало ли что в законах написано...

Важны не только и не столько законы, сколько их трактовка и исполнение. С законами проблем нет, есть вопросы по их исполнению. Твое мнение я понял - ты практически слово в слово пересказал что обычно в ОВИР втирают. Бюрократы как всегда идут по пути наименьшего сопротивления- зачем искать человека в Уганде, если можно сразу отказаться от всех претензий. Вот Германии есть кому искать, а РБ незачем - от претензий то уже отказались. :lol:

Зачем платить человеку честно заработанную пенсию если он на ПМЖ едет- 3 месяца выходного пособия и свободен. Даже Россия платит, а белар как всегда найдет как съэкономить в свою пользу.

Зря ты так длинно писал :)

офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 30 августа 2006 12:55

Lopitec,

Важны не только и не столько их законы, сколько их трактовка и исполнение.

Как я и говорил, ответ все тот же: "мало ли что написано". Тем не менее, все делается по закону. З месяца выходного пособия вместо пожизненной пенсии - по закону (хотя я про такое не слышал, ибо до пенсионного возраста не дожил). Или ты думаешь, что это каждый бюрократ лично решает?

Что касается поисков или непоисков человека в Уганде - все опять по закону. Согласно белорусским законам, существует обязанность содержать нетрудоспособных родителей. Однако, не существует никаких механизмов принуждения к исполнению этой обязанности. Нет соответствующей статьи ни в УК, ни в КоАП, и не может быть, потому что неисполнение этой обязанности практически недоказуемо.

Кстати, твое мнение о Германии основано на каких-нибудь фактах? У тебя или твоих знакомых есть дети, скрывавшиеся в Уганде, которых разыскали и принудили к содержанию родителей? Сильно сомневаюсь.

PS: и вообще, по-моему, ты несколько уклоняешься от темы. Сначала ты бил себя в грудь, утверждая, что все происходит не по законам, а по понятиям. Теперь ты вдруг начал жаловаться на то, что законы в Беларуси плохие...

• Lopitec Member
    офлайн
    Lopitec Member

302

20 лет на сайте
    пользователь #19877

Написать сообщение

302
    # 30 августа 2006 13:05
    WasserKocher:

...

Ну вот видишь - про пенсию ты не слышал, что требуется при получении паспорта в консульстве- не знаешь. Про что ты вообще слышал, много ли ты знаешь? 7 лет по заграницам мотаешься , а вопросом не владеешь.

Законы в РБ функционируют как в старом СССР (кстати одна из самых прогрессивных конституций была в свое время)- когда на бумаге все зашибись, а фактически все постороено на подзаконных директивах и разнорядках. Меня законы РБ вполне устраивают, не устраивает их исполнение- поэтому я живу в Германии.

офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 30 августа 2006 13:10

Lopitec,

Ну вот видишь - про пенсию ты не слышал, что требуется при получении паспорта в консульстве- не знаешь. Про что ты вообще слышал, много ли ты знаешь?

Да, остается лишь склониться перед Вашей мудростью и эрудированностью и покинуть эту дискуссию, посыпая голову пеплом.

• Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

23 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 30 августа 2006 13:27
    krum:

я не знаю где чего написано, но знаю, что взрослые дети ОБЯЗАНЫ содержать своих нетрудоспособных родителей. и наверное, в связи именно с этим нужно получать согласие родителей. Я например знаю пожилую женщину, за которой некому ухаживать, а дочь которой проживает в США и плевать на свою мать хотела.

Невзирая на высокую мораль данной мысли как таковой-не соглашусь. Обязанность государства создать такие условия для старшего поколения, что бы в поддержке детей не было необходимости. Иначе можно пойти по стопам Туркмен Баши и отменить пенсию тем старикам, у которых есть дети.

Вы Победитель (с)
  • Lopitec Member
    офлайн
    Lopitec Member

302

20 лет на сайте
    пользователь #19877

Написать сообщение

302
    # 30 августа 2006 14:51

http://www.belarus-botschaft.de/ru/konsul_pass_ru.htm

это чтоб не быть голословным по поводу требуемых на паспорт документов. По поводу сегодняшнего фанатичного цитирования законов:

Статья 1. Гражданство Республики Беларусь Гражданство Республики Беларусь - это устойчивая правовая связь человека с Республикой Беларусь, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека. Гражданство Республики Беларусь является неотъемлемым атрибутом государственного суверенитета Республики Беларусь.

т.е. трактуется сейчас это так- платишь налоги в РБ, ходишь служить в армию и т.д.- ты гражданин. Если есть другое гражданство - свободен, фактически белорусское уже не действует.

Всем спасибо за дискуссию, для меня тема закрыта.

• Melody Senior Member
    офлайн
    Melody Senior Member

531

21 год на сайте
    пользователь #8287

Написать сообщение

531
    # 30 августа 2006 15:38
    Lopitec:

http://www.belarus-botschaft.de/ru/konsul_pass_ru.htm

это чтоб не быть голословным по поводу требуемых на паспорт документов

Перечень, представленный посольством, не соответствует требованиям белорусского законодательства, я бы даже сказала, грубо ему противоречит - за размещение такой информации сотрудники посольста, при наличии грамотно оформленной жалобы гражданина РБ, постоянно проживающего за рубежом понесут нехилое наказание.

Итак, в соответствии с частью третьей пункта 21 Положения о паспорте гражданина РБ, утвержденного ПОстановлением СМ от 14.07.1993 №463 в редакции Постановления СМ от 14.12.2005 №1444

при оформлении паспорта для постоянного проживания за границей

гражданин, оформивший оставление на постоянное жительство за

границей, представляет в дипломатическое представительство или

консульское учреждение документы, указанные в части второй пункта 16

настоящего Положения, а также паспорт, подлежащий обмену.

В соответствии с частью второй пункта 16 указанного Положения:

Для получения паспорта гражданином Республики Беларусь,

постоянно проживающим за границей, в дипломатические

представительства или консульские учреждения представляются:
    заявление по форме, установленной МВД, в двух экземплярах;

четыре фотографические карточки, соответствующие возрасту

заявителя, размером 37х47 мм (одним листом);

квитанция об оплате консульского сбора в размере, установленном

Правительством Республики Беларусь.

Требования о каких-лтбо других документах незаконны. Советую получить от посольства письменный отказ принять документы в составе, указанном в статье 16, а потом направить жалобу в соответствующие органы РБ.

Поверьте, вам сотрудники посольства этот паспорт потом на блюдечке с голубой каемочкой принесут..... 8)

• Ramires Canada Team
    офлайн
    Ramires Canada Team

1254

22 года на сайте
    пользователь #5541

Написать сообщение

1254
    # 30 августа 2006 15:55

Сначала попробуй стань на учет, не выезжая из Канады, потом посчитай и напиши- что это тебе стало по деньгам.

80 баксов, включая почтовые расходы.

Don't Drink Water - Fish Make Love There :beer:
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 30 августа 2006 16:12

Rain, чес говоря - родители мои, и я считаю своим долгом о них заботиться. А надеяться на государство - хорошее или плохое, не буду. У государства вообще по моему особых обязанностей нет. Надо бы мне вспомнить соответствующие работы В.И.Ленина и курс обществоведения. Вроде как государство - это способ усмирения толпы

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.