Ответить
  • Melody Senior Member
    офлайн
    Melody Senior Member

    531

    21 год на сайте
    пользователь #8287

    Профиль
    Написать сообщение

    531
    # 20 февраля 2006 11:52

    realTester

    улыбнуло

    вообще то чаевые делятся!!!

    своё получает и повар и админ...

    платя чаевые официаету, Вы платите всем, кто учавствует в вашем обслуживании

    У нас, насколько я знаю, чаевые делятся только между одициантом/барменом/администратором - кухня к чаевым отношения не имеет, поэтому и тырят все подряд (в спор по этому поводу ввязываться не собираюсь, инфа получена от повара одного очень недешевого ресторана, может эта ситуация имеет место только там :-? )

    А если честно, вам, мусчинам, хорошо говорить. А вы наблюдали хоть раз, как обслуживают девушек, если они пришли одни? это ж вообще :moderator: Наверное официантам (или официанткам) сложно себе представить, что девушки могут ходить по рестрикам просто чтобы пообщаться друг с другом и еще самим за себя заплатить. Единственное место, где в обслуживанием нет никаких проблем, независимо от полового признака, - это поющие фонтаны (имхо).

    А вообще по сабжу - оставляем обычно 5-10% (в зависимости от обслуживания), когда были в патио и нам принесли салат из непомытых помидоров (грязь на них кусками отваливалась) не оставляли вообще (ну и салат соответственно обратно отправился туда, откуда пришел :moderator: )

    О, а по поводу выливания сока на официантов и доведения девушек до слез - это "срез" нашего общества, к сожалению. И если "служебное положение" не позволяет самоутвердится по-другому, то повышают самооценку именно так (имхо)

    P.S. хамство ненавижу!

  • 15214 Member
    офлайн
    15214 Member

    178

    21 год на сайте
    пользователь #15214

    Профиль
    Написать сообщение

    178
    # 20 февраля 2006 11:59
    Melody:

    О, а по поводу выливания сока на официантов и доведения девушек до слез - это "срез" нашего общества, к сожалению. И если "служебное положение" не позволяет самоутвердится по-другому, то повышают самооценку именно так (имхо)

    P.S. хамство ненавижу!

    Спасибо, продолжай питаться на поющих фонтанах. :super:

    А я в каком не будь ресторане с углового столика понаблюдаю как подобным индивидам заказ будут нести 30 минут и меню с завышенными ценами подносить.

    А клиенты ещё будут умудряться чаевые оставлять. :lol: :lol:

  • Someone GooDMooD Team
    офлайн
    Someone GooDMooD Team

    1686

    21 год на сайте
    пользователь #10294

    Профиль
    Написать сообщение

    1686
    # 20 февраля 2006 12:23
    Melody:

    А вы наблюдали хоть раз, как обслуживают девушек, если они пришли одни? это ж вообще :moderator: Наверное официантам (или официанткам) сложно себе представить, что девушки могут ходить по рестрикам просто чтобы пообщаться друг с другом и еще самим за себя заплатить. Единственное место, где в обслуживанием нет никаких проблем, независимо от полового признака, - это поющие фонтаны (имхо).

    Не соглашусь. В основном проблем с обслуживанием в Минске не видела. А если оно и было, то хамство выражалось не по половому признаку.

    Кстати говоря, интересно: а если клиент ушел незаплатив, то кто возмещает убыток ресторану? "В хваленых Европах" в зависимости от ресторана такая честь может перепасть и официанту. Наверное, в Беларуси то же самое?

    На чай оставляю ок. 10%. Пару раз после откровенного хамства (не в Минске) не оставляла ничего сверх суммы заказа.

    Дзе мой край? Там, дзе людзі ніколі ня будуць рабамі, Што за поліўку носяць ярмо ў безнадзейнай турме...
  • Melody Senior Member
    офлайн
    Melody Senior Member

    531

    21 год на сайте
    пользователь #8287

    Профиль
    Написать сообщение

    531
    # 20 февраля 2006 12:30

    Не соглашусь. В основном проблем с обслуживанием в Минске не видела.

    или это вам везет или я не по тем местам хожу :)


    Кстати говоря, интересно: а если клиент ушел незаплатив, то кто возмещает убыток ресторану? "В хваленых Европах" в зависимости от ресторана такая честь может перепасть и официанту. Наверное, в Беларуси то же самое?

    насколько я знаю, во франции за это чуть ли не уголовное преследование

    У нас, как дело обстоит не знаю (наверное, в каждом заведении свои правила). Показывали как-то ролик, один мусчина в минске ходил по рестрикам и заказывал самые дорогие блюда, а когда приносили счет - оказывался платить. осудили за мошенничество (но он длительный период времени достаточно большое количество заведений кинул).

  • Someone GooDMooD Team
    офлайн
    Someone GooDMooD Team

    1686

    21 год на сайте
    пользователь #10294

    Профиль
    Написать сообщение

    1686
    # 20 февраля 2006 12:42

    Melody, нет, я про случаи внезапного исчезновения клиентов. Допустим, когда много посетителей можно, назаказывав на жуткие тыщи, под шумок скрыться. И тогда кто возмещает убыток? Знакомую, подрабатывавшую официанткой, в таком случае обязали платить. Сумма была очень немаленькая. Поэтому конечно на чай нужно давать. Если человек живет за счет чаевых да еще и постоянно рискует деньгами - такой работе вряд ли позавидуешь.

    Дзе мой край? Там, дзе людзі ніколі ня будуць рабамі, Што за поліўку носяць ярмо ў безнадзейнай турме...
  • 7265 Постер Года
    офлайн
    7265 Постер Года

    13501

    21 год на сайте
    пользователь #7265

    Профиль
    Написать сообщение

    13501
    # 20 февраля 2006 12:59

    Someone, тут все зависит от человека.... в том числе и не на каждого официанта повесишь :)

    Жизнь коротка - нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искреннe - Смейся неудержимо . И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
  • realTester Senior Member
    офлайн
    realTester Senior Member

    681

    20 лет на сайте
    пользователь #25231

    Профиль
    Написать сообщение

    681
    # 20 февраля 2006 18:03
    myst:


    На самом деле - почему бы по окончании рейса не сходить к пилоту и не дать ему еще денег ? почему такое в голову не приходит ? Почему к уборщице не ходят и не дают ей на чай, если она хорошо убрала в подьезде ? А потом еще надо в жэс сходить и им тоже дать, за то что воду не откулючали не предупреждая и тд .

    Зарплата ? так вкрутите в ценник эти 5-10% и следите за тем, что б официант обслуживал нормально.

    "а получают - целых 100$ зарплаты плюс иногда чаевые" очень меня это прикалывает. Какие проблемы ? не нравится - не работай. Почему бы уборщице из-за того, что она получает не так много как хотелось бы, не наложить тебе мусора под дверь ?

    Ну так уж исторически сложилось, что некоторым работникам сферы обслуживания дают чаевые, а некоторым - нет. Зато те, кто получает чаевые, имеют меньшую зарплату. Вот и все. Зачем кричать мол, несправедливо? Каждый работает кем хочет и как хочет. Хочешь получать чаевые - иди работать официантом. Кстати, не самая легкая работа.

    А про мусор под дверь - мелкое хулиганство. Взашей гнать таких уборщиц!

  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

    10095

    19 лет на сайте
    пользователь #43792

    Профиль

    10095
    # 20 февраля 2006 19:15

    Dr Martin, мне тебя жапь. Похоже тебе всю жизнь придется копаться в салате и нюхать суп, прежде чем его съесть. И еще советую прятать в гостиницах свою зубную щетку - у таких как ты горничные обычно ими унитазы чистят.

    Кстати, дома ты сам себе готовишь ? Если нет - то проверь, может и твои домашние тоже тебе гадят в еду...

    При твоем положении это в порядке вещей.

    выход есть![img]http://www.gfproject.org/img/tusa1.gif[/img]
  • Ateh PhotoHunt Team
    офлайн
    Ateh PhotoHunt Team

    3590

    21 год на сайте
    пользователь #15458

    Профиль
    Написать сообщение

    3590
    # 20 февраля 2006 19:21

    Melody, поющие фонтаны у нас, к счастью, не единственное приличное место

    I'll be back
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

    21035

    21 год на сайте
    пользователь #11385

    Профиль
    Написать сообщение

    21035
    # 20 февраля 2006 20:27
    Detroit:

    Но там официант пархает как бабочка и счет с 1 стола в среднем 15 баксов:znaika:

    Ну ты даешь... я платил 10-15% в Штатах...

    ...это же сколько надо сожрать в "lunch time", чтобы чаевые составили $15?

    В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

    21035

    21 год на сайте
    пользователь #11385

    Профиль
    Написать сообщение

    21035
    # 20 февраля 2006 20:36
    realTester:

    Да, действительно... Почему уборщица получает меньше официанта?.. Или охранник стоянки?.. Несправедливо!

    Все очень справедливо... в Штатах, например, хозяин ресторана заранее устанавливает низкую базовую зарплату с официантом, оговаривая сумму чаевых, как часть зарплаты... (типа, "я тебе разрешил здесь работать и обслуживать клиентов на моей территории... более того, я тебе установил даже какой-то минимум в зарплате... остальное - заработаешь сам... очень хорошо обслуживая... если будешь обслуживать плохо - то я тебя просто уволю... да ты и сам(а) уйдешь, сидя на минимуме...";)

    А зарплату охранника, например, нельзя поставить в зависимости от качества работы/обслуживания клиентов... поэтому этот подход к ним не применими...

    Такова практика Штатах... у нас что-то может и отличаться...

    В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

    21035

    21 год на сайте
    пользователь #11385

    Профиль
    Написать сообщение

    21035
    # 20 февраля 2006 20:41
    myst:

    Почему к уборщице не ходят и не дают ей на чай, если она хорошо убрала в подьезде ?

    Дают... еще как дают при правильной постановке вопроса... при нормальных условиях уборщице доплачивают (премируют):

    - за отсутствие жалоб от жильцов (книжка висит у консьержки)

    - за вовремя очищенный ото льда двор

    P.S.

    ...и вообще... большая постоянная зарплата - это путь к понижению качества работы... ;)

    ...большую часть заработка должна составлять не зарплата, а премия... процент от прибыли... (чаевые, наконец) и т.д. :znaika:

    В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

    21035

    21 год на сайте
    пользователь #11385

    Профиль
    Написать сообщение

    21035
    # 20 февраля 2006 20:46
    zmiter:

    AntiGlamour,

    никаких компромисов!!!

    хорошо- 10%

    плохо-0

    Именно так!

    Потому что при попытке вычислить что-либо "промежуточное" начинаются игры под названием "мне кажется, что я вас обслужил на 7%, а вы оценили мою старательность на 5%"...

    Поэтому можно согласиться - "никаких компромисов"... либо клиент доволен, либо нет... нельзя быть на 50% беременной...

    В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • Неизвестный кот Мяу team
    офлайн
    Неизвестный кот Мяу team

    2937

    19 лет на сайте
    пользователь #32624

    Профиль

    2937
    # 20 февраля 2006 20:54

    "никаких компромисов"... либо клиент доволен, либо нет

    Вот , вот ! От это очень многое завияит , если меня заставят ждать или , что-то еще мне непонравится в оффицианте/заведении то мне будет плеват на стандарты.

    [size=84][color=brown]Ошибок не прощают женщины и тетрис на девятой скорости. [b]I am just a simple city boy[/b] [/color][/size]
  • Simple_Vlad Senior Member
    офлайн
    Simple_Vlad Senior Member

    2161

    20 лет на сайте
    пользователь #18559

    Профиль
    Написать сообщение

    2161
    # 20 февраля 2006 21:35 Редактировалось Simple_Vlad, 1 раз.

    Сорри, если кого повторю... :shuffle:

    По теме топика... Правда, Московский опыт...

    Ходили кушать 'корпоративные обеды' в самые разные кафешки...

    Если человека 2-3 - округляем в большую сторону до 2х нулей, но не больше рублей 60-70.

    Если обедаем >5 человек (платит 1 - чек потом оплачивается) опять же, округляем, но 60-70-100 руб - минимум

    П.С. Московские расценки для 'средней интеллигенции'

    P.P.S. (Добавлено) Чисто для ориентира - 'кооперативные обеды/business lunch' стоили от 180 российских рублей (30руб/$1)(за одного) до $50 на троих.

  • 15214 Member
    офлайн
    15214 Member

    178

    21 год на сайте
    пользователь #15214

    Профиль
    Написать сообщение

    178
    # 20 февраля 2006 21:51
    Tochiazuma:

    Dr Martin, мне тебя жапь. Похоже тебе всю жизнь придется копаться в салате и нюхать суп, прежде чем его съесть. И еще советую прятать в гостиницах свою зубную щетку - у таких как ты горничные обычно ими унитазы чистят.

    Кстати, дома ты сам себе готовишь ? Если нет - то проверь, может и твои домашние тоже тебе гадят в еду...

    При твоем положении это в порядке вещей.

    Спасибо за жалость, не ожидал, до слёз. :lol:

    Но я себя прекрасно чувствую. :super: :lol:

    А смотреть, что приносят в ресторанах и т.д. советую всем.

    Тут немного зацепили тему гостиниц.

    Горничные в моём присутствие убирают мой номер, но не из-за того что моей зубной щёткой будут унитаз чистить.

    А что б я был уверен, что везде чисто убрано. ;) :lol:

  • daam Junior Member
    офлайн
    daam Junior Member

    48

    18 лет на сайте
    пользователь #52970

    Профиль
    Написать сообщение

    48
    # 20 февраля 2006 22:49

    myst (цитата):

    Почему к уборщице не ходят и не дают ей на чай, если она хорошо убрала в подьезде ?

    вот у меня в доме уборщица просто супер, все делает вовремя, за это ее и благодорят. не знаю как на счет деньгами, но коробку конфет и бутылку шампанского сам ей к НГ дал.

  • Неизвестный кот Мяу team
    офлайн
    Неизвестный кот Мяу team

    2937

    19 лет на сайте
    пользователь #32624

    Профиль

    2937
    # 20 февраля 2006 22:56

    коробку конфет и бутылку шампанского сам ей к НГ дал.

    Круто , интересно много таки уборщиц ли ?

    [size=84][color=brown]Ошибок не прощают женщины и тетрис на девятой скорости. [b]I am just a simple city boy[/b] [/color][/size]
  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

    10095

    19 лет на сайте
    пользователь #43792

    Профиль

    10095
    # 22 февраля 2006 14:31
    Rodionio:

    коробку конфет и бутылку шампанского сам ей к НГ дал.

    Круто , интересно много таки уборщиц ли ?

    таких уборщиц не мало, не тех, кто их таким образом благодарит за труд, думаю, не много

    выход есть![img]http://www.gfproject.org/img/tusa1.gif[/img]
  • Albanetz Senior Member
    офлайн
    Albanetz Senior Member

    2575

    20 лет на сайте
    пользователь #20000

    Профиль
    Написать сообщение

    2575
    # 22 февраля 2006 19:50

    К теме о том, что официант иначально зарабатывает гроши, поэтому ему нужно платить чаевые, поскольку это основной инсточник дохода. В США все именно так и обстоит. Во многих странах Старого света все сильно отличается: например, в Нидерландах, Бельгии, часто в Германии официант получает некую стандартную зарплату, которая очень сильно отличается от копеек, которые платят официанту в США. Т.е. это зарплата, на которую можно жить без каких-либо чаевых. Чаевые -- это дополнительный доход, а не основной. Не так давно в Нидерландах вообще никто и никогда (кроме заезжих американцев. разумеется) не давал чаевых, это было не принято. В Бельгии та же ситуация. В Германии чаевые часто дают, но в основном по принципу округления до ближайшей более-менее ровной суммы, а не по принципу отсчета процентов.

    В принципе, за последние 10-15 лет в РБ и формируются правила, которые со временем станут социальными нормами. Пока заметно, что многие белорусские официанты имеют тенденцию считать 10% чаевых нормой. Среди клиентов, как видно из обсуждения в этой ветке, единодушия нет. В принципе, исходя из того, что нормы еще окончательно не установились, довольно естественными и ожидаемыми являются сравнения официантов (и их зарплаты и доп. доходов в виде чаевых) с представителями других профессий (и их зарплатами и отсутствием доп. доходов в виде чаевых). В этом смысле интересной была бы информация о реальных тенденциях (в числах) в области оплаты труда официантов в РБ.