Сергей Ильич:
рынок труда в данном случае. если топ-менеджера завода можно нанять за 500 долларов для эффективного управления производством, то супер. в нормальной экономике такого нет.
В отношение школ есть профсоюзы (в нормальных странах), региональная политика, и т.д. Задача министерства образования регулировать заполняемость вакансий, а зарплата учителя напрямую зависит от общей структуры зарплат в бюджетной сфере.
СИ, что мне нравится - то это то, как "зубры" пытаются давать емкие разъяснения
Изначально я лишь сказал (повторю для невнимательных), что есть n кол-во примеров (лично знаю руководителей трех больших гос. организаций), когда не собственник (в лице гос-ва - посредством Министерства, либо вышестоящей организации и проч.) определяет зарплату рук-ля, а он сам. И никто ни на каком рынке труда не ищет директоров, и всем абсолютно по барабану соответствует реалиям того же рынка зарплата данного рук-ля.... Лично я считаю данный процесс неверным.
А по рынок топ-менеджеров - это Вы погорячились.... Сложившаяся однократно колода людей (например, в РФ) и есть рынок топ-менеджеров (за редчайшим исключением). А уж в РБ об этом вообще смешно говорить. Директора назначаются и .... ну Вы понимаете.