Ответить
  • K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7267

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7267
    # 15 апреля 2010 15:43

Dimetro$$$, Если честно - из ваших разъяснений ничего не понятно. Если исходить из того, что вы не разбираетесь в деталях того, что делаете, - то возможна масса вариаций неправильного. Какую из них вы "применяли" :) - без _подробного_ описания не ясно.

Например, F-81 предназначен для прямого соединения между собой 2 кабелей, на концах которых имеются кабельные F-коннекторы (торчащий штырь в центре и накидная гайка на корпусе). F-81 невозможно присоединить к "голому" кабелю, и к F-81 невозможно непосредственно подключить антенное гнездо телевизора (нужен кусок кабеля с _разными_ коннекторами на концах). Как именно делалось у вас при проверках - не ясно.

Как именно вы монтировали F-коннекторы на кабель - тоже не ясно. Возможно, у вас элементарно нет соединений экранов кабелей с корпусами разъемов (в одном или во всех разъемах).

Вы так и не ответили, что за розетка стоит в комнате. Просто бывают проходные розетки, которые по сути представляют собой своеобразные ответвители: сигнал входит в розетку, бОльшая часть его выходит из розетки дальше (на последующие розетки), и только мЕньшая часть выходит на гнездо для телевизора. Если вам поставили такие - то не удивителен результат, они ДОПОЛНИТЕЛЬНО ослабили и без того слабый (после разветвителя) сигнал.

по п.3 - понятно, так и должно быть. Иначе вообще было бы не о чем говорить далее.

По п.4 - аналогично (это тот же п.3, только подключение через недлинный кабель, затянутый в квартиру). Разницы с п.3 не должно быть вообще.

по п.2 - не понятно, как именно было соединено в комнатах (кабель, розетка, телевизор). См. выше насчет F-81.

по п.1: "Вместо разветвителя и розетки F-81." - не понятно. F-81 позволит напрямую соединить между собой концы кабелей, отсоединенные от входа и выхода разветвителя (т.е. исключить разветвитель из тракта). При чем тут розетка (понимаю - стоящая в комнате) и каким было подключение телевизора к кабелю?

И вы, похоже, не сделали основной проверки, которая нужна для решения судьбы разветвителя: подключить ТВ _недлинным_ кабелем без лишних осложнений в виде розеток и т.п. прямо к выходу разветвителя.

Если при этом (учитывая ваш п.4) изображение становится зашумленное и некачественное - значит такой способ деления сигнала вам не подойдет, ваш разветвитель снять и спрятать подальше, а вместо него ставить активный разветвитель с нужным количество выходов.

Активный - это имеющий встроенный усилитель (и потому требующий внешнего электропитания). По сравнению с вашим нынешним разветвителем, он НЕ ослабит сигнал по сравнению с имеющимся на входе, причем не зависимо от количества выходов. Что-нибудь вроде http://www.chip-dip.ru/product0/9000042768.aspx или http://www.chip-dip.ru/product0/9000021520.aspx.

Если же на коротком простом кабеле после разветвителя изображение нормальное - то разветвитель оставляем как есть, нужно разбираться с кабелями от него до телевизоров, искать что именно в них не так.

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27564

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27564
    # 15 апреля 2010 22:02

Как именно вы монтировали F-коннекторы на кабель - тоже не ясно

кстати, да... коннектор наворачивался поверх отвернутой оплетки или же она была аккуратно отрезана и коннектор навернут на изоляцию? Да-да, встречал и такое :D:rotate:

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • DimetroSSS Senior Member
    офлайн
    DimetroSSS Senior Member

2178

17 лет на сайте
    пользователь #105436

Написать сообщение

2178
    # 15 апреля 2010 22:27

Нет, я конечно не разбираюсь в электротехнике, но не настолько (Был опыт самостоятельного монтирования тарелки и прокладки кабеля).

Была отвернута оплетка, и соответсвенное был накручен коннектор, далее F81 далее коннектор.

Если говорить проще. Все промежуточные звенья (разветвитель и розетки) были выкинуты и вставлен для соединения F81/ Результат выше описан. Насчет розеток, там стоит некая примитивная схема с возможностью дальнейшего подключения кабеля, но он не подключен. То есть розетка это конечная точка.

И вы, похоже, не сделали основной проверки, которая нужна для решения судьбы разветвителя: подключить ТВ _недлинным_ кабелем без лишних осложнений в виде розеток и т.п. прямо к выходу разветвителя.

Да, этого не сделал.

Если же на коротком простом кабеле после разветвителя изображение нормальное - то разветвитель оставляем как есть, нужно разбираться с кабелями от него до телевизоров, искать что именно в них не так.

После разветвителя уже есть шумы, на самом коротком кабеле.

Если честно вижу только одно решение это усилитель, но не знаю верно ли оно. Может стоит, вообще, позвонить в МТИС или стройбанам, дающие гарантию год, которые сделали так херово?

Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы... Шучу-шучу - мест еще полно
  • Doodlez Senior Member
    офлайн
    Doodlez Senior Member

5956

17 лет на сайте
    пользователь #90344

Написать сообщение

5956
    # 15 апреля 2010 23:18

Dimetro$$$,

Насчет розеток, там стоит некая примитивная схема с возможностью дальнейшего подключения кабеля, но он не подключен. То есть розетка это конечная точка

Эта примитивная схема как раз и является еще одним разветвителем. На выход розеток (тот, что "для дальнейшего подключения кабеля";) подпояй сопротивление в 75Ом.

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7267

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7267
    # 15 апреля 2010 23:23

Dimetro$$$, Ну, от жалоб на МТИС перспектив мало. На входе в квартиру у вас достаточно хороший сигнал для качественной работы телевизора? По крайней мере на первый взгляд - да (хотя можно потребовать проверить его уровень "в цифрах";). А то, что вы его потом хотите ещё на части делить (ослабляя при этом) - это уже ваши внутренние проблемы, за пределами ответственности МТИС. Всё, что можно от них добиться - это чтобы мужик пришел с прибором и продемонстрировал, что уровень сигнала на вводе в квартиру находится в допустимых пределах. После этого вам останется извиниться за беспокойство.

Насчет строителей, которые делали разводку - думайте сами, неизвестно как вы договаривались.

У меня тоже МТИС, разветвление на 2 телевизора меня удовлетворило (хотя разница с "без разветвления" уже есть), разветвлять пассивными разветвителями на больше я бы не стал. Но мой случай равнять с вашим - тоже всё не однозначно. Уровень сигнала на входе, ослабление в разветвителе, потери на разных марках и длинах кабелей, чувствительности входов телевизоров - всё это может быть слегка разным.

Насчет розеток, ..., но он не подключен. То есть розетка это конечная точка

Это уже не особо важно. Сигнал, выходящий на коннектор к телевизору, имеет дополнительное ослабление. Такие розетки имеет смысл использовать, если на входе у вас сигнал с запасом по уровню, и других его "ослабителей" (вроде вашего разветвителя) не используется. При этом один кабель последовательно обегает все точки подключения телевизоров.

вижу только одно решение это усилитель, но не знаю верно ли оно

В общем случае я бы говорил об активном разветвителе, там уже всё вместе собрано и подобрано для нормального результата. Можно и просто "усилитель" перед вашим разветвителем поставить, но встают вопросы: какой именно, с каким коэффициентом усиления, есть ли тонкости в его запитке и т.п. Вы же в начале писали, что "пробовал усилитель с БП", но что-то не получилось? Тут новые вопросы полезут, что и как делали.

офлайн
    DimetroSSS Senior Member

2178

17 лет на сайте
    пользователь #105436

Написать сообщение

2178
    # 15 апреля 2010 23:42

K_AV,

Вы же в начале писали, что "пробовал усилитель с БП", но что-то не получилось?

Купил на стройрынке, непонятного качества усилитель с БП. (сфоткать не успел). При подключении на разных этапах (в щитке, перед разветвителем в квартире, после разветвителя и при входе на тв, сигнал вообще пропадал. Возможно, просто бп нерабочий, я его просто вернул продавцу

Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы... Шучу-шучу - мест еще полно
  • K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7267

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7267
    # 15 апреля 2010 23:45

Dimetro$$$, угу... или это был антенный усилитель, рассчитанный на питание по тому же кабелю, на котором он сидит, и вы питание на него подали не "как следует"...

офлайн
    DimetroSSS Senior Member

2178

17 лет на сайте
    пользователь #105436

Написать сообщение

2178
    # 16 апреля 2010 00:04

K_AV, Походу придется снова пробежаться по рынку в поисках разветвителя. Да и еще вопрос, активные разветвитель сигнал увеличивает или просто компенсирует потери?

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7267

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7267
    # 16 апреля 2010 00:12

Dimetro$$$, Я как-то несколько месяцев назад встречал на радио (не строительном) рынке активные разветвители. Тут выше в ветке писал, уже не помню. Недорого (до 50 т.р.).

Они усиливают сигнал так, чтобы на выходах (после деления) он был не меньше, чем на входе. Ну с небольшим запасом еще, но именно небольшим. Выше давал ссылу на аналог - у него есть подстройка усиления.

офлайн
    DimetroSSS Senior Member

2178

17 лет на сайте
    пользователь #105436

Написать сообщение

2178
    # 16 апреля 2010 00:24

K_AV, Спс. Буду искать

• poseydon Senior Member
    офлайн
    poseydon Senior Member

4780

20 лет на сайте
    пользователь #19951

Написать сообщение

4780
    # 16 апреля 2010 00:27

Вообщем, сделал как и описывали. Результат:

1. Вместо разветвителя и розетки F-81. Итог в дальней комнате на IMG_0612.JPG.

3. От щитка идет идеально.

Исходя из этих данных - проложенный кабель полное Г (более вероятно, т.к. хороших кабелей с типа медной оплеткой не встречал) либо где то перебит/заломан. Усилитель в данном случае будет как мертвому припарка, т.к. на концах кабеля около ТВ соотношение С/Ш будет довольно низким и соответственно картинка низкого качества. Как вариант выхода из данного положения - прокладка нормального (типа commscope RG59, RG6) кабеля по кабель каналу плинтуса, а старый похоронить.

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7267

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7267
    # 16 апреля 2010 09:24

poseydon, не торопись. Про кабель сказано было, что кроме оплетки и фольга есть (и на одной из фоток край фольги виден), т.е. в любом случае это уже не полное барахло. И, судя по диаметру кабеля на фотках, RG58 (50-омный) ему тоже не подсунули. Так что всё не так плохо.

Усилитель в любом случае нужен, т.к. выше написано, что даже на коротком кабеле после разветвителя сигнал уже недостаточный.

Более вероятно, что в ослаблении сигнала в комнатах виновны розетки. Тем более в 3 комнатах: что, все перебиты или заломлены одновременно?

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27564

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27564
    # 16 апреля 2010 09:40

Dimetro$$$, кстати, попробуй прозвонить кабеля от делителя на обрыв и КЗ... так, на всякий случай.

• poseydon Senior Member
    офлайн
    poseydon Senior Member

4780

20 лет на сайте
    пользователь #19951

Написать сообщение

4780
    # 16 апреля 2010 10:13

Усилитель в любом случае нужен, т.к. выше написано, что даже на коротком кабеле после разветвителя сигнал уже недостаточный.

На счет усилителя поспорил бы, в кв. с тапа МТИСа должно подаваться не менее 70дБмкВ, делитель садит на отвод по 5,2дБ, потери на кабеле и разьемах в МВ диапазоне и нижнем спектре ДМВ должны быть не более 5дБ, итого на ТВ должно поступать не менее 60дБмкВ чего достаточно для качественной картинки. Усилитель же может ухудшить соотношение С/Ш, внести интермодуляционные искажения, без ОК лишит человека возможности подключения к интернету по доксис...

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27564

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27564
    # 16 апреля 2010 10:15

poseydon,

не менее 70дБмкВ, делитель садит на отвод по 5,2дБ, потери на кабеле и разьемах в МВ диапазоне и нижнем спектре ДМВ должны быть не более 5дБ...

ну это все в идеале...

а что там на самом деле - хрен его знает...

• poseydon Senior Member
    офлайн
    poseydon Senior Member

4780

20 лет на сайте
    пользователь #19951

Написать сообщение

4780
    # 16 апреля 2010 10:39

Rhezus, Почему же в идеале?, от МТИСа данный уровень можно требовать, а если будут отпираться то припугнуть жалобой в БелГИЭ, делитель с такими параметрами уже есть, а комскоповский кабель сейчас купить не проблема.

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27564

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27564
    # 16 апреля 2010 10:43

poseydon, я к тому, что не факт, что в квартиру Dimetro$$$ приходит сигнал нужного уровня, что его делитель обеспечивает затухание на отвод не более 5.2 и что на всех остальных коммутациях и кабелях теряется тоже не более 5.

Там может быть все что угодно.

А вообще да, вызвать мтисовца с прибором, пусть замерить уровень сигнала на входе в квартиру... а потом уже думать дальше.

офлайн
    DimetroSSS Senior Member

2178

17 лет на сайте
    пользователь #105436

Написать сообщение

2178
    # 22 апреля 2010 16:45

Итак, вызывал МТИС, к сожалению меня дома не было на тот момент - сигнал в квартиру поступает нормальный. Стройбаны заявили, что вообще они не мастера в этом и они не обязаны были это знать, поэтому мол разбирайтесь со своим тв сами. Поэтому терроризировать буду уже стройбанов.

Если честно новый кабель прокладывать не хочу, уж больно вид будет испорчен, единственное установить усилитель, но станет ли лучше?

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7267

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7267
    # 22 апреля 2010 22:21

Dimetro$$$, ну на мой взгляд вы так ничего и не сделали, чтобы выяснить причину "плохости". То, что делали - полумеры, не доведенные до результата, не более того.

Усилитель, в конце концов, можно попробовать под залог взять на пробу, с возвратом.

Для вас по средствам просто ради эксперимента купить новый ТВ кабель такой длины, как расстояние от ввода в квартиру до самого дальнего телевизора с прокладкой по тому пути, где лежит вмурованный кабель? Если выяснится, что вмурованный кабель плох или загублен - купленный пригодится вам для новой прокладки. В противном случае этот новый кабель потом останется у вас ненужным.

Я считаю, что подойдет обычный кабель, продаваемый везде (с фольгой и оплеткой на ней, с пластиком поверх). RG6, RG59. Для чистоты эксперимента можно такой же марки, как вмурованный в стену. poseydon считает, что этот кабель плох - ну согласуйте с ним другую марку кабеля. Хуже точно не будет, но может быть несколько дороже.

Кабель использовать одним куском (не резать, не делать лишних разъемных соединений. Каждый разъем - это небольшое ослабление сигнала), сделать на нем всего 2 разъема: один штекер к антенному гнезду телевизора, другой - F-коннектор для соединения с кабельным вводом в квартиру (через F81) или с выходом разветвителя.

Эксперимент 1: кабель подключить без разветвителя (через F81) ко вводу в квартиру, второй конец - подключить прямо к телевизору. Телевизор должен показывать так же, как когда был подключен прямо к вводу в квартиру коротким кабелем. Если это выполнилось - качество кабеля достаточное, и длина кабеля не чрезмерная, для обеспечения нормального просмотра ТВ. В среднестатистической квартире другого результата ожидать трудно. Более качественный кабель за большую стоимость значимого улучшения не даст, но может увеличить "стратегический запас" на всякий случай.

Эксперимент 2: Отключить кабель от ввода в квартиру (убрать F81). Между вводом и этим кабелем включить ваш разветвитель.

Если телевизор показывает не хуже, чем без разветвителя - значит принципиально запас уровня сигнала на входе в квартиру достаточный, чтобы не бояться ослабления на разветвителе (может и обойдется без дополнительного усиления), но нужно его не растерять.

Если телевизор с разветвителем стал показывать хуже - значит, запас уровня сигнала меньше, чем ослабление сигнала в разветвителе, и без усиления не обойтись. Ищем усилитель или активный разветвитель (по вкусу и способностям), подключаем, добиваемся нормального качества изображения.

Теперь нужно разбираться с кабелем, вмурованным в стену. Если он качеством не хуже купленного нового, то после исключения из него всех лишних ослабителей сигнала (лишних разъемов, розеток и т.п.), с ним телевизор должен показывать не хуже чем с новым длинным кабелем. Т.е. это просто такой же (в т.ч. и по длине) кабель, только вмурованный.

Для начала - концы кабеля никуда не подключены (можно - с установленным разъемами, но уж точно без розеток). Прозвонить, что центральная жила не замкнута с экраном. Потом закоротить дальний конец кабеля (центральную жилу с экраном) и на ближнем конце убедиться, что замыкание есть. Это означает, что кабель нигде не оборван, не переломлен. Убрать закоротку на дальнем конце. Повторить эксперимент 1, но уже с кабелем, вмурованным в стену. Если ТВ показывает нормально - значит с кабелем всё в порядке. Если не нормально - соответственно, где-то есть проблемы, придется переделывать прокладку. Ну можно еще поискать, нет ли где-то на виду сращивания кабеля, сделанного абы как. Если есть - устранить или улучшить, причем лучше пайкой, а не дополнительным разъемом.

Далее повторить (уже с кабелем, вмурованным в стену) подключение, как в эксперименте 2. Если ранее (для нового кабеля) была выяснена потребность в усилителе - значит и сейчас усилитель должен быть. Результат должен быть такой же, как и с новым длинным кабелем. Если получилось хуже - значит потери во вмурованном кабеле больше, чем в новом. Это уже дефекты прокладки (где-то есть некачественные сращивания из кусков, или заломы, или повреждена изоляция и кабель промок и т.п.). Если результат хороший - можете для очистки совести включить между кабелем и телевизором ранее отключенную настенную розетку. Если осталось приемлемое качество (сомневаюсь) - розетку можно оставить. Иначе - выбросить и забыть. Или доработать (если сумеете) - выбросить оттуда делитель сигнала.

Все, больше писать не буду. Не разберетесь и теперь - лучше кого-нибудь наймите.

• Машуня Левша Team
    офлайн
    Машуня Левша Team

362

18 лет на сайте
    пользователь #77311

Написать сообщение

362
    # 24 апреля 2010 12:51

Dimetro$$$, если хотите, подьеду со всеми причиндалами и разьемами,и PROMAX захвачу. могу помочь бесплатно

звоните сегодня или завтра 80259751131