Ответить
  • caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

24 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 18 июня 2003 23:05

GSM-400 (GSM450-GSM480)

Стандарт был разработан в 1999 году Nokia и Ericsson, и стандартизирован как часть спецификации ETSI/SMG GSM99. Опытную зону делали в Венгрии, был прототип телефона GSM400/1800. Спецификация позволяла (как и в случае IMT-MC) работать сетке NMT в параллель к GSM. Приводились в плюс те-же аргументы что и сейчас у Белсела - Одна BSS позволяла покрыть от 67 до 120 км, и бла-бла-бла. Был тот же недостаток - отсутствие телефонов, и сложности с вторым оператором на одной территории. Ну и кроме всего прочего - это же всего-лишь 2G, а сейчас модно новые сетки строить в 3G (ну хотя-бы в 2,5G :lol:). Поскольку в 2001 году в европе практически не осталось действующих операторов NMT то Nokia и Ericsson потеряли всякий интерес к этому рынку - типа GSMа в Европе и так навалом, а тут еще ажиотаж с 2,1 ГГц лицензиями на UMTS. Короче большая часть NMT успела благополучно скончатся или свалить в 1800 МГц GSM, а оставшиеся в живых кинулись делать хоть что-то, чтоб остаться на плаву. Чем отлично воспользовался Quallcomm.

PS. На мой взгляд это хорошо, что NMT переходит имеено на CDMA2000. Во первых есть перспектива на длительный срок - EV-DO и EV-DV - лет пять можно не беспокоится, сетки будут соответствовать духу времени. Кроме того изза узости диапазона там почти нереально развернуть UMTS. А EDGE все-таки болше 2G стандарт, чем 3G, к которому он формально относится - что-то типа повыше CDMA2000 1х по скорости с всеми проблемами характерными для GSM. Но рекомендую не обольщаться насчет CDMA2000 в диапазоне NMT - все-таки это боковая ветвь CDMA2000.

• 8197 Member
    офлайн
    8197 Member

473

23 года на сайте
    пользователь #8197

Написать сообщение

473
    # 19 июня 2003 07:12

"Технологически стандарт GSM себя изжил", - об этом заявил в рамках конгресса Wireless Russia, проходившего в Москве, директор службы новых технологий компании МТС Шагит Резников

[censored by guerilla]
  • Belceller Onliner Auto Club
    офлайн
    Belceller Onliner Auto Club

8110

23 года на сайте
    пользователь #7192

Написать сообщение

8110
    # 19 июня 2003 10:07 Редактировалось Belceller, 1 раз.
    caliostro:

Но рекомендую не обольщаться насчет CDMA2000 в диапазоне NMT - все-таки это боковая ветвь CDMA2000.

Димыч, я вот не пойму, почему боковая, а не параллельная, с теми же "правами", что и 800?

Из-за слабости аб.базы? Ущербности оборудования? Недостатка терминалов? Или на 450 невозможно достичь результатов, достигаемых на 800?

Объясни. Плиз. Тока, как-нить.... на пальцах.

И постарайся сделать это до чтения нижележащих постов Алиена. У вас с ним особенно теплые отношения :D на почве УМТС-ГСМ-ЦДМА, поэтому желательно, чтобы твой ответ был не замутнен дальнейшей битвой. Титанов. :lol:

"Система живет ради себя уже очень давно./ Система хочет, чтобы тебе было все равно."
  • OV Senior Member
    офлайн
    OV Senior Member

2748

23 года на сайте
    пользователь #3253

Написать сообщение

2748
    # 19 июня 2003 12:36

Да по ссылке : http://www.onliner.by/index.php?mode=newsfeed#nPHP1055932291

ясно понятно, что GSM и CDMA близнецы-братья! Даешь всемирный роуминг и двухстандартные трубки "GSM+CDMA"!:beer:

Мир вокруг нас - это всего лишь то, что мы думаем о нём...
  • Abdullo Senior Member
    офлайн
    Abdullo Senior Member

669

23 года на сайте
    пользователь #2816

Написать сообщение

669
    # 19 июня 2003 13:34

[censored by Ginger]

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Ginger (20 июня 2003 13:26)
    Основание: флуд

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3408

23 года на сайте
    пользователь #2729

3408
    # 19 июня 2003 13:43

с лексикой любителей "Крыжачка"

Belceller, я плакал :cry:

какое глубокое знание истоков :lol:

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Ginger (20 июня 2003 13:27)
    Основание: флуд

• Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 19 июня 2003 15:15
    caliostro:

Эта Qualcomm-овская мало кому из опсосов интересная поделка содрана со схемы интеграции GSM и UMTS, и практически ничем от нее не отличается, за исключением того что в качестве сети 3G предлагается строить с нуля IMT-MC.

Между прочим это идеология не только одного Квалкома. Самсунг также совсем недавно (в прошлом году по-моему) на одной из выставок в Европе выдвинул переход в GSM 1x как вполне оправданную альтернативу для операторов GSM.

Разницы действительно никакой нет, что строить с нуля UMTS, что IMT-MC. Только разница в том, что радиоинтерфейс UMTS значительно уступает по своим ТТХ радиоинтерфейсу IMT-MC.

caliostro:

Да и вообще, гораздо проще GSM в EDGE заапгрэйдить (например все выпускаемые сейчас Alcatel-ем BSS позволяют апгрейдить GPRS в EDGE заменой одной платы), где 470 кбит/сек по стандарту предусмотрено.

Может быть Alcatel и может апгрейдить свои базы до EDGE заменой всего одной платы, но вот вопрос сколько оборудования того Alcatel'a в мире? Если 10% наберется и то хорошо. И потом можно ссылочку на то, где указана скорость EDGE на уровне 470 kbps? Или это из области теоретических возможностей аналогично тому, как UMTS тоже теоритически может разгоняться до 25 Mbps?

ИМХО, EDGE это такие же костыли для GSM как и GPRS и призвано все это только продлить существование как уже было замечено выше, технически исчерпанного стандарта. Сценарий будет аналогичен GPRS - с операторов сдерут деньги за "революционный" переход к EDGE, а потом попросят еще денег за еще более революционный UMTS.

• Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 19 июня 2003 15:21
    Abdullo:

Миня суда тянит сам ни знаю пачиму. [censored by Ginger]

[censored by Ginger]:D

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Ginger (20 июня 2003 13:28)
    Основание: флэйм

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

24 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 19 июня 2003 18:52
    Belceller:

caliostro:

Но рекомендую не обольщаться насчет CDMA2000 в диапазоне NMT - все-таки это боковая ветвь CDMA2000.

Димыч, я вот не пойму, почему боковая, а не параллельная, с теми же "правами", что и 800?

Из-за слабости аб.базы? Ущербности оборудования? Недостатка терминалов? Или на 450 невозможно достичь результатов, достигаемых на 800?

Объясни. Плиз. Тока, как-нить.... на пальцах.

И постарайся сделать это до чтения нижележащих постов Алиена. У вас с ним особенно теплые отношения :D на почве УМТС-ГСМ-ЦДМА, поэтому желательно, чтобы твой ответ был не замутнен дальнейшей битвой. Титанов. :lol:

Серега, я ужо говорил про это. В двух словах - этот спектр (450-480 МГц) практически везде в мире используется для других целей. Под сотовую связь он остался только в небольшом числе стран. Кроме того изза узости оставшегося диапазона в нем невозможна работа двух опсосов на одной территории и затрудняет частотное планирование в случае поражения части спектра помехами. Кроме того развертывание 1х EV потребует как минимум полного закрытия NMT. В общем сам по себе диапазон так себе с точки зрения опсоса. Расширить его практически нереально. Выше 480 лежит ДМВ ТВ ниже 450 что-то военное, точно не знаю. Плюс ко всему между 450 и 480 посередине еще какая-то ответственная хрень. Если хочешь могу поподробней разузнать, но это в принципе неважно, важно что на расчистку понадобится не только волевое государственное а то и международное решение, но и огромная куча бабок, по затратам перекрывающая стоимость всей сети.

Вот кстати официальное мнение Российского ГКРЧ (кусок, полный текст - 10 страниц):

Проблемы совместного использования

Необходимость использования операторами полос радиочастот 453--457,4 и 463--467,4 МГц для создания сотовых сетей IMT-МC-450 только путем поэтапной замены их действующих сетей стандарта NMT-450 и ограниченность ресурса каналов в выделенных полосах частот (2х4,4 МГц при минимально необходимом 2х4,3 МГц) затруднили возможность одновременной работы в регионе нескольких операторов сотовых сетей данного стандарта.

Выбор единого ШПК и обеспечение ЭМС

По результатам эксплуатации фрагмента опытной сети IMT-МC-450 в Северо-Западном федеральном округе установлено, что даже в тех случаях, когда узкополосные РЭС стандарта NMT-450 используют в полосе заявленного ШПК все номиналы частот с шагом 25 кГц или 12,5 кГц, нет гарантии в том, что в этом же регионе бесконфликтно сможет работать РЭС в широкополосном режиме по технологии CDMA-400. Как правило, в районе размещения планиремого широкополосного РЭС обнаруживается несколько радиорелейных станций или других узкополосных гражданских РЭС, не считая военных, которые давно работают в этом регионе на совмещенных с сотовыми сетями каналах. Каждое из таких РЭС, находясь рядом с модернизируемой базовой станцией (БС) сети NMT-450, может работать на каналах, не использующихся данной БС. При инсталяции на этой БС широкополосного приемопередатчика частотный разнос может быть нарушен, и узкополосное РЭС вызовет в сети IMT-МC-450 радиопомехи, способные привести к сбою синхронизации всей сети.

Поэтому без предварительной проработки возможности использования единого канала на всей территории России или на большей части ее регионов при планировании и создании фрагментов сети IMT-МC-450 на первом этапе модернизации сети в отдельно взятом регионе операторы могут столкнуться с необходимостью обоснованного выбора широкополосного канала и проведения работ по обеспечению ЭМС вновь устанавливаемых широкополосных РЭС с другими РЭС различного применения, действующими как в рассматриваемом регионе, так и в соседних регионах.

Ну плюс к тому, что 450 диапазон официально не входит в полосу частот выделенных IMT-2000 под 3G.

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

24 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 19 июня 2003 19:42
    Дилер СДМА:

"Технологически стандарт GSM себя изжил", - об этом заявил в рамках конгресса Wireless Russia, проходившего в Москве, директор службы новых технологий компании МТС Шагит Резников

Дилер СДМА, сказав А надо говорить Б. Иначе это просто педальный пиар. Хочешь, я тебе выдерну какую-нибудь фразу из пресс-релиза quallcomma например? Два варианта - ты либо неврубился о чем шла речь на конгрессе, либо сознательно искажаешь смысл. В первом случае речь идет о напоминании министерству связи о выделении спектра частот в диапазоне 2,1 под строительство сетей 3G в соответствии с решением МЭК, что касается МТС то понятно что он там за 3G собирается строить - у него уже есть опытный участок сети UMTS.

Если же это сознательно, то и говорить с тобой не о чем. Тебе тогда нужно обера в оппоненты.

• 8197 Member
    офлайн
    8197 Member

473

23 года на сайте
    пользователь #8197

Написать сообщение

473
    # 20 июня 2003 06:36

что касается МТС то понятно что он там за 3G собирается строить - у него уже есть опытный участок сети UMTS.

caliostro, Прочти название ветки. Я и привел мнение одного из руководителей МТС относительно стандарта ГСМ. Если ты хочешь сравнить УМТС и СДМА - то это не здесь.

[censored by guerilla]
  • caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

24 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 20 июня 2003 07:22

Дилер СДМА, не прикидывайся дурачком, прекрасно знаешь какое CDMA в названии ветки имеется ввиду. Так вот, высказывание Резникова не имеет к нему никакого отношения, не надо пудрить людям мозги и переделывать чужой пиар под свой.

• 8197 Member
    офлайн
    8197 Member

473

23 года на сайте
    пользователь #8197

Написать сообщение

473
    # 20 июня 2003 07:34
    caliostro:

Дилер СДМА, не прикидывайся дурачком, прекрасно знаешь какое CDMA в названии ветки имеется ввиду. Так вот, высказывание Резникова не имеет к нему никакого отношения, не надо пудрить людям мозги и переделывать чужой пиар под свой.

А к ГСМ высказывание Резникова имеет отношение?

[censored by guerilla]
  • caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

24 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 20 июня 2003 07:56
    Alien:

caliostro:

Да и вообще, гораздо проще GSM в EDGE заапгрэйдить (например все выпускаемые сейчас Alcatel-ем BSS позволяют апгрейдить GPRS в EDGE заменой одной платы), где 470 кбит/сек по стандарту предусмотрено.

Может быть Alcatel и может апгрейдить свои базы до EDGE заменой всего одной платы, но вот вопрос сколько оборудования того Alcatel'a в мире? Если 10% наберется и то хорошо. И потом можно ссылочку на то, где указана скорость EDGE на уровне 470 kbps?

Да вообще-то это в спецификациях EDGE как бы расписано. Data rate MSC9 называется, 59,2 kbps на таймслот. 8 таймслотов - 473,6 kbps. Я кстати эту цифру даже в каких-то quallcomm-овских статьях видел, где кроме того было написано, что при расширении канала с 0,2 до 1,6 MHz скорость EDGE достигнет 2 mbps, ну это уж пока на совести авторов статьи, в описаниях стандарта я такого пока не нашел. Непонятно, чего ты так волнуешься за это EDGE? Чего в нем плохого-то? Ну увеличит оно скорость GPRS минимум в 3 раза - чем это плохо?Это ведь вполне реальные 90 - 120 kbps - вполне разумный апгрэйд.

Alcatel я привел для примера, можно будет и у эриксона посмотреть, в любом случае апгрэйд до EDGE в разы дешевле развертывания новых сеток.

• Belceller Onliner Auto Club
    офлайн
    Belceller Onliner Auto Club

8110

23 года на сайте
    пользователь #7192

Написать сообщение

8110
    # 20 июня 2003 08:29

caliostro, перечисленные тобою проблемы относятся скорее к организационным, которые могут (не обязательно просто) решаться. И, насколько я понял из более ранних выступлений подкованных товарищей, ЦДМА2000 как раз очень гуманно к спектру относится.

Но я тебя о технических проблемах спрашиваю. Что в диапазоне 450 такого, что не позволит построить полноценную 3Г?

"Система живет ради себя уже очень давно./ Система хочет, чтобы тебе было все равно."
  • Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 20 июня 2003 10:05
    caliostro:

Да вообще-то это в спецификациях EDGE как бы расписано. Data rate MSC9 называется, 59,2 kbps на таймслот. 8 таймслотов - 473,6 kbps.

Я вот видел несколько иные цифры. Постоянно встречал информацию, что скорость передачи в EDGE в 2,5-3 раза выше, чем в GPRS. По другому то и быть не может, потому как EDGE не дает ничего принципиально нового кроме использования 8-ми позиционной модуляции, которая позволяет вместо одного бита передавать 3 бита информации в одном символе. Максимальная реальная скорость EDGE указана на уровне 384 kbps, твои пресловутые 470 kbps везде фигурируют как максимальный теоретический потолок.

Какова реальная скорость GPRS на сегодняшний день??? Умножь эту цифру на 3 и ты получишь ту скорость, которую тебе даст EDGE в реале. Если сейчас GPRS дает 15-20 kbps, то после модернизации до EDGE он даст аж 45-60 kbps. Вот уже действительно революционное приобретение. :D

caliostro:

что при расширении канала с 0,2 до 1,6 MHz скорость EDGE достигнет 2 mbps, ну это уж пока на совести авторов статьи, в описаниях стандарта я такого пока не нашел.

Между прочим даже для того, чтобы внедрить "простой" EDGE со стандартной шириной полосы 200 кГц, оператору придется поменять радиочасть у базовых станций, про абонентов, которые придется купить новые телефоны с поддержкой EDGE я вообще молчу. Ширина канала на уровне 1,6 МГц потребует помимо полной замены радиочастей базовых станций, еще и значительной перепланировки сети, уменьшения пригодных под GSM каналов и прочих радостей, тебе ли это не знать... Я даже затрудняюсь сказать какой спектр потребуется оператору для использования TDMA каналов у которых ширина 1,6 МГц. Тут и 20 МГц будет маловато.

caliostro:

Alcatel я привел для примера, можно будет и у эриксона посмотреть, в любом случае апгрэйд до EDGE в разы дешевле развертывания новых сеток.

Если EDGE такой дешевый и такой хороший, что же тогда в мире не наблюдается победного шествия данной технологии? Европа как-то из GSM/GPRS решила в UMTS перейти и даже при всех недостатках UMTS как-то не задумываются об апгрейде хотя бы до EDGE.

• Abdullo Senior Member
    офлайн
    Abdullo Senior Member

669

23 года на сайте
    пользователь #2816

Написать сообщение

669
    # 20 июня 2003 11:18

Если сейчас GPRS дает 15-20 kbps

:lol: Alien, Ну ты чем апкуриваешься? Я пользуюсь ЖПРС -- скорость (реальная) высше, чем по беспарольке, т.е. порядка 5,5-6 кбайт в сек (сходи в ветки посвященные этому, только не пытайся там пиарить и втюхивать свои телефоны просто почитай что другие пользователи говорят). Это значит примерно 50-60 кbps (это для таких умных как ты). Так что считай дальше -- я всегда знал, что здесь так называемые сторонники ЦДМА просто-напросто наглым образом врут и разводят

• Jagger Member
    офлайн
    Jagger Member

470

23 года на сайте
    пользователь #7674

Написать сообщение

470
    # 20 июня 2003 11:43

А почему в ветках про БелСел всегда такие громкие названия тем ? :lol: Комплексы ?:tongue: Гиде эта битва, да еще и большая ? :ass:

Лучше ответьте на такой вопрос: есть ли у абонента БелСел возможность получать детализацию разговоров в PDF формате ?

• Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 20 июня 2003 11:43
    Abdullo:

Ну ты чем апкуриваешься? Я пользуюсь ЖПРС -- скорость (реальная) высше, чем по беспарольке, т.е. порядка 5,5-6 кбайт в сек (сходи в ветки посвященные этому, только не пытайся там пиарить и втюхивать свои телефоны просто почитай что другие пользователи говорят). Это значит примерно 50-60 кbps (это для таких умных как ты). Так что считай дальше -- я всегда знал, что здесь так называемые сторонники ЦДМА просто-напросто наглым образом врут и разводят

[censored by Ginger]Какие 50-60 kbps? Тот GPRS, который сейчас есть у вас по спецификации имеет 53,2 kbps (конфигурация 4+1) в максимальном варианте. Те ветки я посещал и смотрел что народ пишет. Да ночью в спальных районах он разгоняется до 40 kbps, но днем от многих ваших юзеров жопореза слышал, что вообще ничего ни скачать, ни поспотреть нельзя потому как скорости нет никакой.

[censored by Ginger]

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Ginger (20 июня 2003 13:36)
    Основание: нарушение п 2.9.5

• Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 20 июня 2003 11:45

Jagger,

А ветку так назвал, если ты обратишь внимание Tirador, то бишь ярый стороник GSM :D:D:D