Ответить
  • Imlpk Neophyte Poster
    офлайн
    Imlpk Neophyte Poster

3

6 лет на сайте
    пользователь #2825948

Написать сообщение

3
    # 31 октября 2025 16:16

Добрый день. Собираюсь устраиваться на работу в российскую организацию и уплачивать нпд как самозанятое лицо. Они говорят, что мне нужно открывать ИП, чтобы они заключили договор с юр. лицом. Так как если заключать с физ лицом, то нужно открывать инн и снилс, как при оформлении по ТК РФ. Знаю людей, которые также работают с иностранными организациями и таких вопросов не возникало, подскажите, пожалуйста, на что сослаться в объяснении работодателю, что ИП не обязательно?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

40892

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40892
    # 31 октября 2025 16:20
    Imlpk:

Добрый день. Собираюсь устраиваться на работу в российскую организацию и уплачивать нпд как самозанятое лицо. Они говорят, что мне нужно открывать ИП, чтобы они заключили договор с юр. лицом. Так как если заключать с физ лицом, то нужно открывать инн и снилс, как при оформлении по ТК РФ. Знаю людей, которые также работают с иностранными организациями и таких вопросов не возникало, подскажите, пожалуйста, на что сослаться в объяснении работодателю, что ИП не обязательно?

на законодательство РБ—что физлицо может оказывать услуги юрлицам,в том числе и иностранным,в качестве плательщика НПД в РБ

Добавлено спустя 17 секунд

находясь на территории РБ

• Imlpk Neophyte Poster
    офлайн
    Imlpk Neophyte Poster

3

6 лет на сайте
    пользователь #2825948

Написать сообщение

3
    # 31 октября 2025 19:55
    Leo.mogilev:

Imlpk:

на законодательство РБ—что физлицо может оказывать услуги юрлицам,в том числе и иностранным,в качестве плательщика НПД в РБ

Добавлено спустя 17 секунд

находясь на территории РБ

По договору ГПХ? Или альтернативы есть

офлайн

40892

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40892
    # 31 октября 2025 20:28

конечно по ГПХ

• 3915845 Junior Member
    офлайн
    3915845 Junior Member

30

более полугода на сайте
    пользователь #3915845

Написать сообщение

30
    # 19 ноября 2025 13:28

Добрый день. Не знаю, сюда ли пишу (надеюсь, сюда).
    Я зарегистрирован официально как самозанятый, в Минске. У меня действующая карта "МИР" от Приорбанка.

Иногда заказчики предлагают оплатить криптой. Где-то читал, что фискальные и контролирующие органы Беларуси не очень "любят", если видят транзакции в крипте.

Вопрос: так ли это всё страшно или нет? Как принимать крипту жителям РБ, и чтоб за это ничего не было?

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1732

17 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1732
    # 19 ноября 2025 13:35
    3915845:

Вопрос: так ли это всё страшно или нет? Как принимать крипту жителям РБ, и чтоб за это ничего не было?

В Дубае расчленили российского криптобизнесмена, который называл себя другом Дурова.

Ладно, пугаю.
    Но сказка - ложь, да в ней - намёк. Добрым молодцам урок.

офлайн

40892

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40892
    # 19 ноября 2025 13:35
    3915845:

Добрый день. Не знаю, сюда ли пишу (надеюсь, сюда).
    Я зарегистрирован официально как самозанятый, в Минске. У меня действующая карта "МИР" от Приорбанка.

Иногда заказчики предлагают оплатить криптой. Где-то читал, что фискальные и контролирующие органы Беларуси не очень "любят", если видят транзакции в крипте.

никак

• 3915845 Junior Member
    офлайн
    3915845 Junior Member

30

более полугода на сайте
    пользователь #3915845

Написать сообщение

30
    # 19 ноября 2025 18:14
    Leo.mogilev:

никак

Т.е. находясь в Беларуси, я крипту не могу принимать физически? В принципе?

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

Макемаке:

В Дубае расчленили российского криптобизнесмена, который называл себя другом Дурова.

Ладно, пугаю.
    Но сказка - ложь, да в ней - намёк. Добрым молодцам урок.

Ради тех сумм, которые я гипотетически ожидаю в крипте, никто меня точно не расчленит.

офлайн

40892

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40892
    # 19 ноября 2025 18:20
    3915845:

Leo.mogilev:

никак

Т.е. находясь в Беларуси, я крипту не могу принимать физически? В принципе?
    [.

в качестве оплаты за оказанные услуги и выполненные работы—и без принципа тоже :)

• 3915845 Junior Member
    офлайн
    3915845 Junior Member

30

более полугода на сайте
    пользователь #3915845

Написать сообщение

30
    # 19 ноября 2025 20:53

Leo.mogilev
    Спасибо

• Imlpk Neophyte Poster
    офлайн
    Imlpk Neophyte Poster

3

6 лет на сайте
    пользователь #2825948

Написать сообщение

3
    # 21 ноября 2025 16:29

Добрый день! В какой орган обращаться и нести трудовой договор с РФ, чтобы не записали в тунеядцы? В ФСЗН, Министерство труда или Министерство по налогам и сборам?

офлайн

40892

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40892
    # 21 ноября 2025 16:39
    Imlpk:

Добрый день! В какой орган обращаться и нести трудовой договор с РФ, чтобы не записали в тунеядцы? В ФСЗН, Министерство труда или Министерство по налогам и сборам?

в постоянно действующую комиссию при администрации района

• Bum-tssss Member
    офлайн
    Bum-tssss Member

348

10 лет на сайте
    пользователь #1577787

Написать сообщение

348
    # 1 декабря 2025 17:48

А может есть те кто из РБ работают удалённо на Яндекс? Интересуют в первую очередь вакансии без опыта, типа техподдержки всех типов. Знакомый просил уточнить, живёт в тьму-тараканске где с работой туго, переехать не может пока, и даже какие 30к RUB ему были бы подспорьем, тем более если работать можно из дома по гибкому графику.

Знаю точно что россияне из своих зажопинсков так работают, трудовой договор на подпись подвозит курьер - и всё, ты в команде. А как в РБ это происходит, если вообще происходит?

• Ledpin Senior Member
    офлайн
    Ledpin Senior Member

522

14 лет на сайте
    пользователь #354255

Написать сообщение

522
    # 5 декабря 2025 21:26

https://www.cbr.ru/press/event/?id=28158
    "Учитывая стабильную ситуацию на валютном рынке, с 8 декабря 2025 года Банк России отменяет ранее установленные лимиты на переводы иностранной валюты за рубеж для граждан России и физических лиц – нерезидентов из дружественных стран."

Я так понял, если работаю по трудовой на российскую компанию, то теперь могут перечислять зарплату в РУРах, прямоу на счет в российских рублях в белорусском банке.

Ранее, мне директор пояснял, что если перевод идет на зарубежный счет - дружественная или нет, то сразу центрабанк в стоп-лист переводит.
    В этом документе дополнительно указано:
    "На период с 8 декабря 2025 года по 7 июня 2026 года включительно сохраняются действующие в настоящее время ограничения:

работающие в России физические лица – нерезиденты из недружественных стран могут переводить за рубеж средства в размере заработной платы;"