drdll, вот и получается, что у нас пообедать в ресторане дешевле чем в бистро (которое для того и предназначено). Нонсенс.
Кстати на ЛИДО написано - Ресторан!!!
drdll, вот и получается, что у нас пообедать в ресторане дешевле чем в бистро (которое для того и предназначено). Нонсенс.
Кстати на ЛИДО написано - Ресторан!!!
ser1525, там написано Ресторан - Lido - Бистро. Чтоб на всякий случай и всем сразу ![]()
Rico, он так и называет "Рестора-Лидо-Бистро" как и "Автобусный парк №6", ну или мороженое называется "Мороженое" - это всего-лишь название!
Rico,
ser1525, там написано Ресторан - Lido - Бистро. Чтоб на всякий случай и всем сразу icon_smile.gif
Кстати, и Макдональдс - тоже ресторан для всей семьи (с) )))
гм, ей-богу, любопытно весьма, надо будет посмотреть при случае). (про Лидо говорю)
у нас, маньяков, так повелось, что гуляем по городу и потом куда-то заруливаем. вопрос на олдин вечер уже решён.
а в целом, я был бы удивлён, если бы Лидо предлагло имено белорусскую кухню. или так оно и есть?
drdll, гы, да я уже привык не удивляться. другая точка измерения во всём. должен же выработаться соответствующий рефлекс![]()
В пятницу вечером зашли с подружкой в сабж. Начитавшись постов данного форума настроение было весьма агрессивное, сразу были готовы к худшему ![]()
Но мягко говоря все приятно удивило. Во-первых, очень красивое новогоднее оформление, у нас город не может особо похвастать такой красотой. Во-вторых, заведение работает пока до 21.00, мы пришли в 20.55, ушли почти в 22, никто нас в шею не гнал. Девушка-менеджер зала была приветлива и вежлива, все нам популярно объяснила... В само меню особо не вдавалась, так как вечером была не сильно голодная, подружка взяля плов с грибами, порцией можно накормить маленького слоника, цена около 5 тыс. Я - зеленый чай и тушеные овощи - тоже в этих ценовых пределах. Очень поразил интерьер, на редкость стилиный и красивый, обслуживание как в зале-кухне, так и за столиками было на уровне, девушки бесшумно забирали подносы и посуду. Так что я - за. Тем, кто тут возмущается, что у нас ничего хорошего быть не может (каюсь, я тоже тут сомневалась, что что-то дельное из государственного лидо вышло) маленький совет - сходите и посмотрите сами. И еще я вполне согласна с ценовым цензом - это все-таки не столовка для студентов, а с максибисом вообще нечего сравнивать. Не обязательно там каждый день обедать, но разнообразить досуг, пообщаться с друзьями за чашкой кофе (или чего другого) - вполне 
Ну и небольшая капля дегтя
Очень неудобно, что не продуман вариант с парковкой. Наверное потенциальные клиенты - это гуляющие по проспекту пешеходы
Пришлось припарковаться около офиса велкома, и оттуда топать.
А так - мой полнейший респект, в ближайшее время вытащу туда друзей посидеть посерьезнее ![]()
Melody, в Риге только у одного Лидо пордуманная большая парковка, остальные в центре города, где и порехать-то сложно. так что вот. а в Минске около него реально вообще стоянку организовать? тоже вроде центр.
parkovatsya tam proche za baseionom vo dvore i potom peshkom cherez arky. ochen blizko
Fantom, неее, лучше во дворике где паркануться! Или в паркинг подьедь, правда минут 10 потом топать надо будет. летом то ещё хорошо, но зимой не в кайф за 2 км ходить![]()
Ksanti, какие мы умные - а шлагбаум мы нах снесем при въезде - типа - к черту дверь?
вечером шлагбаум отрыт. Днем туда въезд по пропускам для жильцов дома, т.к. там посольство латвия/эстония.
БЕЗ ЧАРКИ И ШКВАРКИ
Автор: Марина ГУЛЯЕВАНа минувшей неделе в Минске открылся первый из планируемой сети ресторан Управления делами президента Lido. Заказчиком проекта стоимостью $3 млн. у лидера латышского рынка общепита компании Lido выступило предприятие УДП «Белвнешторгинвест». Директор белорусского Lido Станислав Иодис не видит конкурентов и не ставит перед рестораном сложных задач: «Мы будем кормить людей».
Дизайн минского Lido по стилистике практически ничем не отличается от дизайна десяти ресторанов Lido в Риге. Хотя, по словам Станислава Иодиса, латышский интерьер «поскромнее» минского. Директор нашего Lido весьма оптимистично оценивает перспективы нового заведения: он надеется, что в ближайшем будущем ресторан будет ежедневно обслуживать не менее 3 тыс. человек. «По мнению латышей, это средний показатель, можно обслуживать и до 5 тыс.» В рижском Lido разделяют оптимизм белорусов, по их мнению, в Минске ничего похожего нет: «Они уверены в том, что будут такие очереди, что повара не смогут успевать готовить. Когда они открыли первый ресторан, у них было так же». К слову, уровень уже имеющихся столичных заведений общепита латыши оценили без особого восторга.
- В Риге первый ресторан Lido появился в 1987г., и до сих пор это самая популярная сеть предприятий fаst food. В чем заключается успех латышского Lido и насколько возможно достичь его в Беларуси?
- Успех латышского Lido объясняется в первую очередь высочайшими требованиями к качеству продуктов и процессу приготовления блюд. Именно поэтому они столько лет на рынке. Если обнаруживается, что вес отбивной меньше на 5 г, повар может лишиться работы. У нас рестораны существуют два-три года, а потом «затухают». Латышские Lido постоянно меняются, они мобильно адаптируются к запросам рынка. А наши рестораны...
Вы придете в белорусский ресторан, в котором были полгода назад, - то же меню, только хуже начали готовить. После стажировки в рижском Lido наши повара вернулись с квадратными глазами, потому что, например, для каждой партии котлет их заставляли использовать свежее масло.
- А что тут удивительного?
- На практике в белорусских ресторанах они неделю работали на одном масле и, если выливали его, то получали нагоняй.
Еще один принцип работы латышского Lido - сегодня они не предлагают блюда, приготовленные вчера. Все должно быть свежим.
Кроме того, в Латвии несколько иные условия для развития ресторанного бизнеса. В частности, свободное ценообразование. А у нас наценки на блюда регулируются, поэтому многое мы не можем готовить: невыгодно. Свободное формирование наценок вовсе не предполагает заоблачных цен, ведь от этого пострадаем прежде всего мы, рестораторы. Какой смысл неоправданно повышать цены, если посетитель не будет покупать это блюдо? Мы должны установить такую цену, которая удовлетворила бы и нас, и потребителей.
И конечно, важно качество кухни. Когда латыши были здесь, они «заворачивали» по пять поставщиков, поскольку их не удовлетворяло качество продуктов. А те в шоке, потому что не могут понять: что может не устраивать?! Мы намерены по максимуму использовать отечественные продукты, и голландскую морковку, как того требуют латыши, покупать не будем. Заказывать будем свою - пусть она не такая красивая, но, во-первых, дешевле, а во-вторых, у нас будут другие блюда. Пока в нашем ассортименте блюда из тех продуктов, которые выбраны латышами. Разумеется, перечень будет расти, но пока нам не хватает поставщиков. Сегодня предлагаем пока 60 блюд, но они приготовлены действительно из очень качественных продуктов.
Планируем, что в январе латыши приедут снова, чтобы проинспектировать работу наших поваров. Кроме того, повара минского Lido будут ездить в рижские Lido на обучение поварскому искусству. Если бы видели, какие шедевры там создают! Они просто художники!
- Почему сложно найти поставщиков качественных продуктов?
- Давайте честно: много вы знаете ресторанов в Минске с качественной кухней? Нет. Недавно привозит мне одна фирма импортных окуней и удивляется, почему я отказываюсь от них, ведь все рестораны берут! Но я не могу взять рыбу, потому что разделка не соответствует тому, что нам нужно.
- Наверняка проблемы возникают с качеством белорусского картофеля, которое оставляет желать лучшего...
- Вот с картошкой как раз проблем нет. В Беларуси есть фермеры, которые выращивают великолепную картошку, они поставляют ее даже в элитные рестораны Москвы.
- Кого вы считаете своими конкурентами?
- Пока не вижу конкурентов, другого такого ресторана в Минске нет. Мы предлагаем совершенно другой уровень обслуживания и качества блюд. Я рассчитываю «забрать» часть посетителей «Макдональдса». Честно говоря, мне не по себе, когда я вижу толпы в «Макдональдсе», жующие эти булки... Но им просто больше некуда пойти! Мы хотим, чтобы приходили к нам, потому что в Lido для ребенка даже кашку сварят! Очень хотелось бы, чтобы семьи приходили к нам ужинать. Если ужин на четверых обойдется в 30 тыс. рублей, считаю, это нормально.
Я видел, как работает Lido в Риге. Как туда приходят семьями, как хорошо и комфортно там детям и взрослым. Почему мы не можем открыть такие рестораны в Беларуси? Необязательно это должны быть только Lido - мы ведь можем создать рестораны со своим национальным стилем.
- А почему в Беларуси до сих пор не появилась собственная национальная сеть предприятий быстрого питания, все предпринимаемые попытки были неудачными? Ведь открывшийся Lido нельзя назвать собственно белорусским проектом…
- Наверное, серьезно этим никто не занимался. Ресторанный бизнес опасен тем, что человек может не пойти в заведение. В нашем ресторане не будут продаваться ни спиртное, ни табак - мы хотим просто кормить людей. У нас можно будет выпить пиво, в будущем, возможно, появятся вина. Но наличие крепкого алкоголя исключено. Конечно, из семейного ресторана, каким мы хотим видеть Lido, мы могли сделать питейное заведение и быстрее «отбить» вложенные средства. Но мы хотим попробовать просто кормить людей. У нас будут завтраки с 8 часов утра, вы сможете зайти в Lido и съесть дранки за 1,5 тыс. Будем предлагать сезонные блюда.
- Какой сегмент ресторанного бизнеса сегодня наиболее активно развивается - рестораны высокой гастрономии, fast food?- По-моему, ничего особо не развивается, все движется по накатанной колее.
- Каков средний чек в белорусском Lido?
- Мы постарались сделать так, чтобы человек смог покушать на любую сумму, которая у него есть. Будет ли у вас 2 тыс. или 10 тыс. - вы не останетесь голодным.
- Будет ли ресторан оказывать дополнительные услуги?
- Планируем организовать доставку обедов, выездное обслуживание. Скажем, вы отмечаете день рождения. Приезжаете к нам, делаете заказ. В нужный день приезжают специалисты Lido, полностью накрывают стол: скатерти, посуда, блюда - полная сервировка, вам делать ничего не надо, обслуживает официант.
Пишут вроде гладко, но если парковки нормальной нет - то согласен что массу клиентов они потеряли, на метро я специально туда не поеду, по дворам мыкаться- нахненужно...
zmiter, не ведаю... заезжал туда осенью когда уже темно было (значит не раньше 9).- а открывают может и раньше....
ser1525, а днем вешайся, да - я енто - я днем обедаю, днем! А вечером при наличии некоторых условий - предпочитаю в ресторан сходить! В смыссле что ни на есть самом прямом - ногами сходить - хотя бы от такси
Вывод ясен?![]()
Скажу моот обломно, но с ноткой суровой правды. Минск - отчасти город странный. В целом - не дорогой город. Заведения в нем тоже странные. Дорогих ресторанов нет. Дешевых забегаловок с нормальной пайкой тож нет. Есть что-то средненькое, с претензией на оригинальность и расчитаное на не очень требовательного слегка нагловатого клиента. К примеру нет ресторанов с действительно дорогим меню. Так сказать для богатых людей... надо заметить в Минске такие люди тож имеются и не обязательно они сразу сваливают в Москву или Лондон
) К примеру слышал, что в той же Москве есть рестораны, вполне рядовой и так сказать "для всех, кто хочет", в которых бутылка шампанского стоит 1000 баксов. Надо заметить, из всех мне известных, цены в наших далеко-далеко не такие. В то же время в той же Москве есть и совсем дешевые заведения, в которых за копейки можно хорошо поесть. Страшно смотреть на бедненьких студентов, с нищенской степендией, которые сидят в совдеповских зоводских столовках и едят недоваренный супец... А в тот же МакДональдс позволить себе сходить не могут, т.к. на вовсём в мире принятом бистро перекусить средств не хватает. Я к чему это говорю. Не нужно задирать слишком высоко голову, если ты попал в ряды средних заведений. В тоже время не нужно обзываться "народным кормильцем", если у тебя на среднюю заработную плату можно поесть 2 раза в месяц 2 людям... Существует различные слои населения и под них и нужно ориентироваться. Посудите сами, чем ущербен студент, у которого степуха в 60 тыр. Как мне их жалко... А по западным меркам "Рестораном" называются заведения, в которых соответственная кухня, а не копеечный суп или пюре по-домашнему. Хотя сделать что-то народное у нас врятли представляется возможным... Далеко лезть не буду, сталкнувшиеся с этим меня поймут. Можно говорить много, но это зайдет за рамки темы.
А вцелом на основе указанного могу сказать, что Лидо - очередной середнячек, к которому у меня обсалютно безразличное отношение... Такого уже много.
Smonitor, ну давай еще сравним российские и белорусские стипендии... Что для Москвы 220 рублей??? И что для Минска 100-120 тыр в месяц? (а именно такая счас стипендия)