КляйненЕнотен:Какой этаж? Окраина города или за частоколом человейникв?
2.
За частоколом (м.Пушкинская.)
2.
За частоколом (м.Пушкинская.)
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
29055 |
20 лет на сайте Город:
|
Кстати, имеет ли смысл, кабель пришедший в дом от внешней антенны, зашунтировать мощными диодами включённым встречно параллельно? Дабы уберечь от грозовых разрядов входной каскад РП?
КляйненЕнотен, Мощные диоды имеют приличную ёмкость. В ламповых приёмниках применялись гаэонаплненные разрядники.
Иногда в городе, из-за переотражения сигнала от зданий, прием уверенней, чем на окраине. Есть шанс, что в районе с 9-ти этажками прием на 1-м этаже будет увереннее, чем на 5-м этаже отдельно стоящего здания. Все зависит от конкретного месторасположения приемника. Но расстояние до станции и мощность передатчика станции тоже нужно учитывать.
brazia:За частоколом (м.Пушкинская.)
Там знатный частокол...
nemo-nigl:гаэонаплненные разрядники
Их стоимость может превысить стоимость Вашего приемника...
lvad:В Островце на 7 этаже 2 в лучшем случае (ночью) 4 литовских станции
Кстати, да, в Минске у меня тот прием возможен тоже или днем, или ночью, когда соседи все свое электронное добро повыключают. И я в том числе . Комп метрах в 4 от приемника и если я его включаю, прием сразу глохнет в шумах.
lvad, Там где их применяли денег не жалели. Нужна была надёжность и устойчивость связи.
nemo-nigl:В ламповых приёмниках применялись гаэонаплненные разрядники.
По моему, там у них напряжение пробоя такое, что полупроводниковый приемник они не спасут.
brazia, Посему и сказано про ламповые. Полупроводниковых связных магистральных в те времена ещё не было.
Хотя ежли память не изменяет, напряжение пробоя порядка 60-70 Вольт.
Из собственного опыта. До 13 года жил в Минске ул. Путилова. Это 9-й км, военная академия. Дом стоит параллельно московскому шоссе. 2 комнаты выходят на московское, 2 на Колодищи. Альфа радио, Уручье. У них передатчик вроде 50 кВт. Расстояние по прямой - 3!!! км. Так вот в комнатах, которые выходят на московское, прием отличный. А в которых выход на Колодищи - антенну по комнате носить приходилось.
nemo-nigl:Там где их применяли денег не жалели.
Год назад покупали, стоили около 150 у.е. Бош,Motorola с кварцем. Специально для транка.
Ну и для чтения на ночь глядя...
https://yandex.by/search/?text=спорадическое+е+прохождение+теория ... &clid=9582
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
29055 |
20 лет на сайте Город:
|
nemo-nigl:Мощные диоды имеют приличную ёмкость. В ламповых приёмниках применялись гаэонаплненные разрядники.
Ёмкость можно уменьшить, заменив один диод 4-ми последовательно включёнными, не думаю, что 3В по входу, выбьет антенный вход. Ну и можно ещё поиграть с включением дросселя последовательно диодам
lvad:В Островце на 7 этаже 2 в лучшем случае (ночью) 4 литовских станции.
1,5 года назад был в Островце и нормально всё там принималось с Вильнюса. Может не очень уверенно станции с "Дома прессы", но с башни точно были. Я ещё по анализатору смотрел уровень сигнала, RDS спокойно декодировался на нём и на телефоне.
lvad:Альфа радио, Уручье. У них передатчик вроде 50 кВт.
Да таких передатчиков для FM нет у нас в стране) В мире я знаю максимум 35 кВт есть. А так вы ошиблись в 25 раз от указанной мощности.
lvad:Ну и для чтения на ночь глядя...
Спорадики всегда приятно принимать, но у них очень короткий срок (в основном где-то с середины мая до середины августа). А вот тропосферное прохождение - куда интереснее. Вдвойне интереснее, когда мачта в Колодищах уходит на профилактику - много интересного можно послушать.
mtv-alex:нормально всё там принималось с Вильнюс
mtv-alex:Я ещё по анализатору смотрел уровень сигнала, RDS спокойно декодировался на нём и на телефоне
Может быть. Но я писал про реальные бытовые условия, 7-й этаж, где я живу (тюнерPioneer) и автомобиль gylee, а не про анализаторы.
Можно конечно проверить уровень сигнала вильнюсских радиостанций в Островце А-50 или Аваксом у которых совсем другая чувствительность, но вряд ли это будет интересно участникам ветки. Потому, что эти технологии для нас слишком дороги и недоступны. В Вильнюсе порядка 40 FM радиостанций. Вы их все слышали в Островце на своем телефоне? Я не рассматриваю телефон как источник звука.
mtv-alex:Да таких передатчиков для FM нет у нас в стране
Наверное с 0 ошибся . Тем не менее 3км прямой видимости не отменяется.
mtv-alex:тропосферное прохождение - куда интереснее
Хорошо, давайте добавим. На ночь глядя 2.
https://yandex.by/search/?clid=9582&text=тропосферное+прохождение ... 65785087.1
lvad:7-й этаж, где я живу (тюнерPioneer) и автомобиль gylee, а не про анализаторы.
Как по мне в джили приёмник так себе: нет RDSа, бесит когда теряет сигнал и переходит в спящий режим. Да и быстро как-то теряет сигнал - приёмник шкоды в том же месте продолжил бы работать. Но это так, личное мнение.
lvad:В Вильнюсе порядка 40 FM радиостанций. Вы их все слышали в Островце на своем телефоне?
Телефоном все 40 выловить, это если к телефону антенну подключить)). А так автосканом на телефоне 12 станций находило с RDS (принудительно не вводил частоты). Однако, большинство принимал приёмником (Degen DE-1103). Сканирование проводил в районе улицы Береговой (да, там местность более открытая была). Не принял вроде только маломощные станции. В районе Белпочты - те станции, что помощнее были тоже принимались (LRT, RC, ZIP, PWR, Marijos)
Т.е. тогда я для себя сделал вывод, что радио с Вильнюса можно спокойно принимать. Про ТВ - не знаю.
lvad:(тюнерPioneer)
А к тюнеру антенна какая подключена? Я так понимаю не наружная.
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
29055 |
20 лет на сайте Город:
|
grodenski:Дельта HP-01
Так у неё усиление всего 1-2дБ и она с тому же ненаправленная
Для зоны уверенного приёма, она конечно подойдёт, но это не мой вариант
Ещё вопрос от чайника, антенные входа на УКВ в Океанах, советских стационарных тюнерах, это симметричный вход или несимметричный ?
КляйненЕнотен:Для зоны уверенного приёма, она конечно подойдёт, но это не мой вариант
Попробуйте сделать Яги (Волновой канал) на 3 элемента. Делается просто, размеры легко считаются в интернете. Нарезали трубки, согнули диполь (если нечем гнуть - просто прямоугольником сделали), петлю сделали и кайфуйте.
Есть какая-то в продаже за 53 рубля 3 элемента (модель RX-555). Но как по мне - дешевле (и для интереса) собрать самому.
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
29055 |
20 лет на сайте Город:
|
mtv-alex:Нарезали трубки
Обязательно трубки? Медный провод сечением 2,5мм не подойдёт? Или люминь 6 "квадратов"
mtv-alex:(Волновой канал) на 3 элемента.
На сколько я помню по ТВ, у волнового канала КУ гораздо ниже чем у двойного (и тем более тройного) квадрата
З.Ы УКВ радиоприём для меня сейчас даже не хобби, а так, третьестепенный интерес. Но всё же интересный интерес. Интересуют только простые и дешёвые (одновременно) решения
КляйненЕнотен:На сколько я помню по ТВ, у волнового канала КУ гораздо ниже чем у двойного (и тем более тройного) квадрата
КляйненЕнотен:Медный провод сечением 2,5мм не подойдёт?
Что-то малова-то сечение. Сами трубки рекомендуют от 8мм до 20мм (у меня 12 и 16мм). Можно стержни, уголкию Как по мне - принять что-то вменяемое будет трудно.
Могу ещё предложить - простейший разрезной полуволновой вибратор. Одной трубкой обойдётесь. НО: КУ равняется 0 дБ, а диаграмма - восьмёрка.
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
29055 |
20 лет на сайте Город:
|
mtv-alex:Из книги "Антенны телевизионные", В.В. Пясецкий
На моём личном опыте, в зоне неуверенного ТВ радиоприёма, тройной квадрат на 9-й ТВ канал уделал волновой канал Хотя может там дело было не в КУ а в том, что тройной квадрат был более узконаправленным, что при многолучевом приёме большой плюс
Ещё из наблюдений. Как раз в том направлении (Сморгонь, Островец) очень много видел в частных домах зигзагообразные антенны.
Причём стоят по сей день. Т.к. с РТПС "Сморгонь" не вещал аналог в метровм диапазоне, предполагаю, что антенны смотрели на Вильнюс (там был 4 ТВК). А в Островце (судя по таблицам) работал передатчик на 7 ТВК (10 Вт мощности) с трансляцией программы БТ.
К чему это я - может и в ваших краях есть такие антенны? Или опять же - самому сделать. Кабель вон есть у вас.
КУ от 7,8 на 1 ТВК, до 14 дБ на 5 ТВК.