Тут уже писали и про меряние писюнами у мальчиков, и про комплекс
неполноценности, про подделки, про крутых и лошков, про быков и про коров. Вопрос же как мне кажется шире.
Желание человека выделиться, улучшить качество своей жизни путем приобретения более комфортабельного автомобиля, улучшить автомобиль и внешне и внутренне, приобрести функциональный телефон, качественную и удобную и красивую одежду, проявиться в этом мире любым способом - в целом положительное явление.
Еще более положительно когда окружающим от этого также радость и
польза. Но так уж сложилось что человек подвержен страстям и для не
очень развитого человека важна относительность, степень крутости если говорить на языке форума. Чем хуже рядом, чем значительнее мой отрыв от окружающих, тем лучьше мне другими словами.
Уже было замечено в форуме, и не только в форуме, что сверх
дорогие машины, дорогие телефоны, сверхдорогая одежда характерна
именно для постсоветского пространства. Люди в Европе со своим
культурным развитием, которое обьективно опережает наше, ну так
сложилась история, давно уже думают о сохранении окружающей среды, о сохранении ресурсов и духовном развитии. Используют малолитражки и недорогие, но функциональные телефоны по многу лет. Сбрасывая устаревшие именно экологически в первую очередь машинки нам недоразвитым. Молодежь конечно и там стоит особняком, ни чего не сделаешь - для развития необходимо время. И это при том что пропаганда потребления там во много крат мощьнее. Может они просто жаднее нас ? Да. Наши то души уж точно пошире.
Если попытаться разобраться с проявлениями невиданной крутости у нас, то приходит на ум аналогия с анальным периодим развития личности. Человеку хочется потребить, переработать, использовать, разрушить, нагадить, нахамить в конце концов. Высказаться или высраться. Из песни слов не выбросишь, из русского языка тем более.
Возможно это обьясняет любовь к многолитровым автомобилям, сжигающим топливо и оставляющим после себя лишь отработанные газы. К частой смене телефонов, одежды, женщин. Как устаревших разумеется.
Возможно конечно что автомобиль и хамство в форуме некая отдушина для человека, среда опять же заедает - приходится соответствовать, и в жизни он любящий муж и отец, заботливый сын, художник, писатель, артист дарящий радость людям, просто добрый человек помогающий не столь удачливым рядом с собой, стремящийся к развитию. И деньги свои, мерило успеха, заработал он талантом своим, умом и правильно примененными умениями, а не связями, обманом и силой. Честь ему тогда и хвала, поймем же его и поможем такой сублимации.
Всем этим проблеммам роста, личностного роста, подвержен и я сам.
Это и дает мне силы и возможность оценить и задуматься.
Если задумается кто еще - аминь.