Alexandroid:
В общем, попробовал жидкий дым.
Что могу сказать. Запах есть. Но держится 2 дня.
Похоже, придется действительно использовать проверенный временем способ.
А у меня немного другой опыт.
Где то в середине цикла вяления обмазал батоны жидким дымом (щедро так обмазал) и уложил в пленку. Делал два раза, две разные партии колбасы. Первый раз так в пленке продержал больше суток. Второй - часов 5.
Потом достал из пленки, обсушил полотенцем бумажным, чуть подветрил на сквозняке (около часа, двух). И снова уложил в пленку на дня четыре, чтобы аромат дыма проник внутрь батона.
Далее довяливал как обычно, до нужной степени потери влаги.
Оба раза получилось очень даже хорошо. Копченость чувствуется на всю глубину батона, нет неприятного "жженого" запаха, именно так, как "из магазина", только лучше .
ЗЫ Мне кажется, что запах у вашей колбасы держится так недолго, потому что он просто не успевает проникнуть внутрь батона. Попробуйте батон запечатать в пленку , как я, только уже когда его высушите, не мокрый. Он там "промаринуется" дымным ароматом и уже никуда не улетучится.