Среди частников пока больше всех хвалят ЖилЭкспо..сейчас я работаю с ними,но у меня тоже к некоторым моментам есть вопросы,на своем доме пока путем небольших конфликтов мы общий язык более менее нашли...если из частников,по мне они самые оптимальные,но и что ЖЭУ такие плохие я не скажу...Жэу эта та организация,с работой которой давно знакомы и знаешь рычаги давления на них...Опять же,кто будет,уже определиться большинством...но в Жилэкспо ходил разговор,что на вашем районе они не особо хотя брать дом на обслуживание,поэтому их присутствие под большим вопросом...могут с жэу выдвинуть коммунальник.
Я в вашем доме не живу,ко мне также как и на Спутнике обратились некоторые жильцы поучавствовать в голосовании,вы в любом случае будете выбирать себе председателя.Если вы не выберете,то вам горисполком назначает свое уполномоченное лицо,которое в последствии само займется данным выбором.Работа председателя включает в себя регистрацию дома,его территории,подключение энергоресурсов...также в моем понятии и приемка качества мест общего пользования,хотя многие со мной были не согласны и не любят в этом участвовать...также работу с обслуживающей организацией,помощь ей в различных оповещениях и много других вопросов....на своем доме я обзванивал всех и определились с общим способом связи вайбер,у меня там порядка 90% жильцов,поэтому проще..остальных часто приходится обзванивать лично....Несмотря на верхние вопросы,много дополнительных появляется от жильцов...к кому обратится по той или иной причине,как правильно пожаловаться на замечания, какие-то порой вопросы по проектам и так далее...все не перечислишь...в первые месяца звонки у меня были с 8 до 12 ночи...все равно возникают со многими рабочие моменты.
Обычно договор заключают с председателем на 4 месяца,после этого отчет перед ревизионной комиссией и отчетное собрание,на котором определяются что в будущем.После ввода дома работа остается у председателей,но ее уже порядком меньше...все взаимодействия с экспл.организацией, подписание некоторых бумаг по тех.работам, какой-то контроль должны предоставлять по счету за кап.ремонт именно вашего дома и дальше...но это меньше,чем при вводе дома.По законодательству в любом случае в тс обязан быть председатель в новых домах и от этого не сбежишь...Поэтому по окончании работы люди продлевают договор либо с существующим,либо с другим,если нынешний не подошел...либо могут выбрать председателя со своего дома,но его нужно будет отправить на обучение(я учился в минске около рабочей недели и стоимость была около 160р) и у него должно быть подходящее образование,и соответственно,без судимостей.В любом случае должна быть по закону зп не меньше минимальной зп,по моему мнению работы при наличии эксплуатирующей организации больше,Чем на эту минималку там нет..т.е. взнос порядком падает до 3-5руб. в месяц..в зависимости от количества квартир,чтобы подобраться к минималке. Товарищество может и вообще после ввода дома отказаться от председателей,но тогда в обязательном порядке администрация к дому привяжет уполномоченное свое лицо и будет обязательная графа в жировке на его зп не менее 7руб в месяц с человека.Вроде как-то так.Такие на сегодня у нас "красивые" закону...и с каждым годом они становятся все интереснее в этой сфере и интереснее.