ВНИМАНИЕ!ЗНАКОМЬТЕСЬ
Наш дом-близнец,вернее,наш дом сделан по этому же проекту ,что и по адресу ул.Широкая,3
Там не 8 секций, как у нас,а всего 3.Наш дом получится несколько сложнее по итогу (одна 5-я угловая секция чего стоит )
Фотографировала для того,чтобы было видно что у нас получится в окончательном варианте.По цветовой гамме,возможно, будет аналогично(на рендере было нечто похожее), а по факту могут колеровку чуть другую подобрать с учётом общего ансамбля прилегающих домов.
Сделала вид общий,вид угловой секции(наши 1-я и 8-я),фото со двора(для тех,кто приобрёл квартиры в 2,3,4,6,7 секциях с видом во двор)
Наш дом
Ведутся активные работы на 3,4,5 секциях.Рабочих много,работают краны в районе отсутствующих пока 1-й и 2-й секциях
Добавлено спустя 54 минуты 55 секунд
По поводу ящиков с замечаниями - в 21 веке живем, может стоит создать свой сайт и там раздел с проблемами. Зато все будет сразу видно - у кого какая проблема и как она решилась. А то бумажка и затеряться может. Думаю, что в наше время 100% людей имеют доступ к интернету.
Отвечаю на Ваши вопросы, Мусик
1.Сайт дома будет создан позже отдельно,либо мы войдём со своим домом в состав созданного сайта forumdoma.by.
Этот вопрос уже был упомянут на первых страницах .Пока у нас на ветке в наличии 10% дольщиков от общего количества квартир.Не так и мало, но пока недостаточно
2.Вы будете крайне удивлены,но в наше время объявление или информация ,размещённые именно на специальном стенде быстрее прочитываются...так сказать, мимоходом вбегая или выбегая из подъезда.Теоретически допускаю,что в нашем доме будут жить современные, исключительно продвинутые,молодые и активные люди,которые на "ты" с интернетом и им легче всё посмотреть там,но мой опыт общения с самыми разными людьми в качестве руководителя длиною в четверть века позволяет мыслить более реально
.В офисе застройщика видела и дам бальзаковского возраста, резервировавших квартиры.Так что люди у нас будут жить разные по возрасту, полу, образованию...и по уровню культуры тоже ,поэтому способы оповещения всех жильцов о необходимой информации должны учитывать интересы всех )))))
Что мешает кратко разместить инфу на доске в подъезде и внизу сделать приписку на каком ресурсе посмотреть подробный и развёрнутый вариант (например, устав товарищества) ?
3.Штат ТС :
Председатель и гл.инженер могут быть на трудовой или лучше по договору.Не будут же они упахиваться круглосуточно,ещё такого не встречала на практике ))))Надо подробнее изучить опыт других товариществ с хорошей репутацией.Оргтехника и расходники закупаются в любом случае.Всё это будет находиться в помещении ТС. Перечень составляется и оглашается смета дольщикам,оплачивается из первоначального взноса.
Бухгалтер ,сантехник,электрик вполне могут быть на договоре.Нет ФЗСН, проще отказаться от их услуг при плохой работе
Заключать договор сперва на полгода, смотреть итог, потом на год.Что касается ЗП, при нынешних сокращениях пальцы веером умные бухгалтера уже не раскидывают при оглашении суммы,которую им предлагают, а работают теперь по принципу Раскольникова:"Рубль-старушка, десять старушек-целковый" Исключение по оплате составляют только оооочень ценные кадры, так им и так платят на основных местах работы соответствующе
Паспортист-0,25(совместитель)
Уборщица-на трудовой.Она действительно нужна.Что касается ЗП,так есть норматив ставки уборки придомовой территории и уборки внутри здания.Учитывается высотность здания.Тарифы на уборку есть в ЖЭСах.Примерно можно подсчитать расходы на это.
Консьерж-как получится по итогу голосования.Содержать 2 консьержа на один подъезд из 36-44 квартир дорого.Всё нужно считать.Нецелесообразно пока по деньгам,на мой взгляд.
Я ранее писала уже,что у моего хорошего знакомого сами жильцы дома расхватали 4 вакансии консьержа сразу,с ЗП на руки 3.500.000 при графике работы круглосуточной.Дом-25 этажей(1 подъезд),240 квартир.За консьержев получилось по 85.000 с квартиры.
4.Вы забыли про видеонаблюдение на доме.Помимо того,что нужно будет выбирать кто его будет устанавливать (цены,предложения,пакет услуг),но ещё и обслуживать .Можно поинтересоваться у наших соседей на Восточной 107 как они решили этот вопрос.Наблюдение вокруг дома и поэтажное ставят.При адекватных соседях и грамотном видеонаблюдении от консьержев можно будет отказаться.
5.Лифты.
Обшивают фанерой во всех новостройках теперь для верности,упоминаний о картоне очень мало встречала.Или сами жильцы инициативные обшивают лифты , либо средства на это идут из денег,собранных с дольщиков (взнос вступительный) Размер взноса определяется собранием,к примеру-1 доллар в эквиваленте на кв.метр площади,либо сумма единая и единовременная. Во "Флагмане" она составила 3.000.000 бел.рублей с квартиры.Сдают до сих пор с боем, многие не согласны с принципом определения величины взноса.
6.Не сравнивайте жировки ЖЭСа и ТС. Они не могут быть одинаковыми по определению.Вы должны понимать,что у нас не социальный дом с сиротами и льготниками. Если дольщики нашли деньги на жильё в этом доме и по этим ценам,значит, они готовы оплачивать комфорт проживания, естественно,по разумным ценам.А чтобы они были были ОБОСНОВАННЫМИ,об этом думать нужно сейчас тем,кто в апреле 2016 года планирует получать ключи согласно графику сдачи дома.Значит, в марте застройщик ОБЯЗАН собрать дольщиков,они организовывают ТС,регистрируют,предлагают свою кандидатуру председателя (свой,получивший ЗАРАНЕЕ сертификат) или наёмный со стороны с готовым образованием,опытом,рекомендациями. Время летит быстро.Ещё немного и ёлку пора ставить
Теоретически до сбора дольщиков осталось полгода от силы.Лучше предварительно огласить вопросы нашего будущего существования в доме и обсудить с теми,кто есть на этой ветке,послушать мнения каждого желающего высказаться по основным вопросам ,а там уже сформулировать основные пункты,которые будут вынесены на обсуждение на первом собрании.У каждого из нас есть свой опыт проживания в разных домах,каждый примерно знает чего бы он не хотел встречать снова.
Обычно на первом собрании поскору дольщикам дают бегло ознакомиться с уставом ТС .Согласие и подпись тоже с Вас потребуют в кратчайшие строки .Я предпочитаю знакомиться с документами без спешки,учитывая каждую запятую.Пока изучаю типовой Устав ТС. Подписать и проголосовать "за" проще и легче, чем расхлёбывать всё по итогу долгое время, как случилось на Беды 45.Читаешь прямо их форум и откровенно людей жалко,что такое попадалово случилось по их же собственной невнимательности.Они тоже считали,что времени у них для всего много
Это моё мнение по ряду озвученных Вами вопросов.
Извините за некоторую некорректность, но у меня есть один из принципов в работе и в жизни:
"Предохраняться нужно заранее". Несколько прямо, но детальная проработка интересующей темы очень помогает в итоге.
Хотя моя квартира меня будет ждать только в 2017 году, я сейчас потиху знакомлюсь с особенностями работы разных ТС,опрашиваю знакомых, читаю нормативку,просматриваю ветки других домов .Всегда приятно владеть вопросами в полном объёме.
"Торопиться нужно медленно," - как говорил мне один из моих профессоров
Добавлено спустя 28 минут 44 секунды
ПушЫстиК, спасибо Вам за упорядочение шахматки. Графически очень радует глаз зануды (зануда-это я
)