oolleegg.89:А что именно даёт геология ( слои и состав почвы)? и есть ли смысл делать её вообще, например под каркасник на сваях? Не разбираюсь просветите в этом вопросе)
Строительные работы, как и любая другая технология изготовления чего либо с должным качеством, подразумевает строгую последовательность действий. При строительстве любых жилых домов, согласно СНИП геологические изыскания проводить нужно обязательно. На основании этих данных, принимая во внимание конструкцию дома, определяется тип фундамента и его конструкция.
Но кто в наших краях следует правилам и технологии? Это похоже не наш стиль.
Без геологии, и без расчётов, всегда будет вероятность попасть пальцем в небо. Тем не менее, вся соль кроется именно в этой вероятности. Она может быть и 80% что у вас будут проблемы, а может быть и 10%. Но без расчётов 0% не будет никогда. И проблемы могут быть как серьёзные, так и не очень. Если у вас лёгкий дом, не сильно больших размеров, да ещё и бревенчатый и вы найдёте человека (а такие профи, один на сотню тысяч, и нет никаких гарантий, что вам повезёт такого найти), который по косвенным данным о составе почвы порекомендует и рассчитает фундамент, то можете РИСКНУТЬ. В большинстве случаев многие застройщики этот риск считают оправданным, но всё равно, это остаётся риском. Это будет ваш выбор. Если ошибётесь, даже самые мелкие проблемы, которые может повлечь не рассчитанный фундамент, вы не сможете закрыть сэкономленной суммой в 5-6 лимонов. Моё мнение, эта экономия нецелесообразна при любом раскладе.
А теперь, ещё более печальная информация. Даже имея на руках результаты геологии, спать спокойно ещё рано. Следующий этап, найти проектировщика с большой буквы Пэ. Потому как, любой иной, сделает ваши траты на геологию просто напрасными.
В общем, почитал свой опус, самому стало страшно.
У соседа, да и у меня, дом стоит на ФБС (а на суглинках, согласно СНИП сборные фундаменты не рекомендованы к применению вообще) без геологии, стены из хрупкого газосиликата, перекрытия тяжелые, на плитах. И ничего, по итогу пары лет, трещин в стенах и иных аномалий замечено не было. Будем молиться, чтобы не было и дальше. Но сейчас, я жалею, что приходиться молиться, а не идти спать спокойно.