omdm:Почему? Негр- представитель негроидной рассы. Как необидно можно называеть продставителя европеидной рассы? Евронемец? А представителя монглоидной рассы? Монголокитаец?
Выше уже был ответ от ChatGPT. Я с ним согласен.
Однако, важно отметить исторический контекст: Слово "негр" имеет исторические связи с эпохой рабства и систематическим притеснением людей с африканскими корнями. Использование этого слова, в независимости от странны, группы или языка, может вызывать негативные эмоции и ассоциироваться с дискриминацией и угнетением, т.к. само слово "негр" имеет сложную историю, связанную с рабством и расизмом. В прошлом оно широко использовалось для обозначения людей африканского происхождения и африканских потомков, которых привозили в колонии Европы и других регионов мира в качестве рабов.
В период активного работоргового периода (XV-XIX века) термин "негр" стал частью языка и культуры тех времен, отражая расистское отношение к чернокожим людям. Это слово использовалось для подчеркивания различий и превосходства европейцев над африканцами и обоснования системы рабства.
Доводы лучше я не приведу к сожалению. ну только от себя добавлю, что слово Негр даже при Союзе считался уничижительным словом, хотя соглашусь, но с тобой времени оно стало носить еще более оскорбительный подтекст, т.к. уже наверное даже дети из первого класса слышали, что в странах т.н. западного мира стало принято говорить "Афроамериканец", "Афроевропеец" и т.д. Можно конечно заявить, что нам их произношение и отношение на других языках не указа, но отпечаток то накладывает. Во всяком случае в моем подсознании. Я когда слышу Негр, для меня это сразу ассоциация с белым парнем, который уничижительно называет темнокожих людей. Может у кого-то другая ассоциация, с облаками и прочем, то ну я не знаю. Только сомневаюсь, что люди никогда не слышали, что это слово как минимум для части афроевропейцев является оскорбительным.