Написанное относится к рынку Зап. Европы, конечно.
Очень уместное пояснение, т.к. в белорусских страховых компаниях условия иные... Уточню некоторые моменты, отличающие описанные условия от условий страхования в моей компании. А именно:
1Lovely, в том, что 100% выплачивается только, так наз. "гарантированная пенсия", кот. определяется выбранным планом страхования и составляет грубо половину от уплаченных взносов за годы при некой средней продолжиительности пенсии (логично, т.к. это по сути страховка).
Гарантированная пенсия у нас всегда выше, чем общий взнос. Т.е. в любом случае пенсионные выплаты больше, чем клиент вносит за весь период. Лимит по достижению пенсионного возраста прописывается в договоре и не может измениться!
Страховая на деле оперирует "прогнозной пенсией", как целью, но следует помнить, что размер ее зависит от текущей демографии. Увеличивается средняя продолжительность жизни - уменьшается прогнозная пенсия.
"Прогнозная часть" - это лишь бонус. Предсказать точную сумму бонуса невозможно, т.к. он зависит от прибыли за отчетный период (год). А от демографической ситуации выплаты по индивидуальной добровольной страховой пенсии не зависят!!! Это касается лишь наших с Вами отчислений в пенсионный фонд, который выплачивается как и подоходный налог из оклада. Именно из этих взносов формируется пенсия (пособия и т.д.) сегодняшних пенсионеров. И еще: страховая пенсия не зависит от размера государственной!!!
женщины за ту же пенсию платят несколько больше, нежели мужчины. Они живут дольше
Именно за счет того, что продолжительность жизни женщин больше, страховка для них обходится дешевле!!! Риск то меньше...
в том, что почти всегда платежи должны идти непрерывно всю сознательную жизнь. Хотя и предусматривается, что можно запросить паузы, но это стоит каких-то потерь.
Пенсионные взносы производятся до наступления пенсионного возраста. А взносы по договору страхования жизни
- в течение действия этого договора (min 3, max 25 лет). Пауза, как и увеличение и уменьшение взноса, не влечет за собой никаких потерь для клиента.
В этом случае от Вас потребуют мед. проверки. Я бы сказал 100% потребуют, но не провидец, поэтому 99% При пенсионном страховании этого не надо.
У нас проверок не проводят, но клиент заполняет анкету о состоянии здоровья. И если есть серьезные заболевания, то на страхование этот человек не берется
Выплаты в случае смерти и одной страницей не описать. Поэтому коротко скажу, что это зависит от взносов и продолжительности сделенной уплаты. При наступлении смерти до окончания плана выплат Вы получите в лучшем случае только накопленные деньги без процентов.
У нас человек с первого дня действия договора застрахован на ВСЮ сумму, указанную, как гарантированная в случае смерти. И на это не влияет количество внесенных денег. Уже с первого дня после первого взноса!!!
досрочное прекращение выплат и «возврат уплаченных сумм» явл. не более, чем понятием, запускающим так называемую процедуру «обратного выкупа». Только в результате этого выкупа Вы получите на руки 30-50 % денег.
Самая максимальная нагрузка - 50%. И то только в первые годы действия договора. Есть программы с нагрузкой 4%. В том числе и пенсионная!!! Это в страховом предприятии, работником которой я являюсь. А есть страховые компании, у которых вообще не предусмотрена возможность возврата взносов или изменение их размера.
Можно продать свою страховку (есть такой механизм).
Такого нет у нас...
В любом случае, собеседование у эксперта рынка той страны, где вы заключаете такую страховку.
Это, конечно же, обязательно!!!
Я передал лишь часть того, что сам узнал, разбираясь в этом вопросе.
Спасибо большое за информацию!!! Я тоже сейчас собираю инфу про условия и нюансы в иностранных страховых компаниях...