Я попробую написать урывками все, что думаю обо всех прочитанных страницах данной темы.
По поводу составления счетов для "курильщика":
Не буду спорить насчет времени, просто проясню процесс работы. Про первых импортеров, правда, промолчу, не сильно силен в организации их работы. Значит так, получаем заказ на комп, конечно же, есть интерес его продать (без разницы кому), нет желания терять клиента, поэтому чесно говорим: все будет исполнено! А дальше начинается обзвон поставщиков (первых импортеров и совсем не импортеров). Как правило, при сборных компах, да и вообще заказах по компам, редко, что есть на одной конторе, а, скорее всего, с трудом будет собрано на 4-5 конторах. Естественно, у кого-то занято, кто-то думает, от кого-то ждем счет и т.п. Дополнительно скажу, т.к. заказ безнальный и должен быть выставлен счет, то, соответственно, и я жду от всех своих поставщиков счета, иначе не смогу гарантировать поставку, поэтому этот процесс вполне может затянуться и на час и на два и даже на целую неделю
. По поводу молчания в течение часа: а смысл бросать тупые фразы типа: "ждем счет от поставщика"?!
Хотелось бы пояснить, я не пытаюсь оправдывать столь долгие ожидания, меня они и самого бесят, особенно, когда висит клиент вроде вас
, но так уж бывает.
Еще, бывают такие "эксклюзивные" заказы, которые и выполнить практически нереально, и отказать невозможно. Приведу реальный пример: (в августе 2008 года, судя по старым счетам) Полоцкий лесной техникум закупал компьютерный класс. Кроме всех требований было, в том числе, следующее: моники должны быть новые, с сертификатами, CRT!!! Я достал все конторы, вынял мозг многим менеджерам, в итоге нарыл максимум 3 моника, а их нужно было 10, по концовке, мы предложили все-таки вариант с LCD-мониками, как потом выяснилось, не только мы
. Естественно, мы поддерживали контакт с человеком, который отвечает за закупки, потому как заказ был интересный. Но в итоге, купили не у нас, когда мы поинтересовались уровнем цен, нам ответили, что цены были интересней у нас, но расписан конфиг был подробней у других. Мы, кстати, предлагали компы, собранные АСБИСом. На вопрос, почему нам не позвонили, чтобы узнать подробности конфига, нам не ответили...
Дальше, раз "курильщик" знаком с методом ABC-анализа, то должен знать и про правило Паретто, соответственно, те конторы, в которые он звонил, надеюсь располагают большим количеством клиентов, возможно, ваше обращение было пониже приоритетом, в том числе потому, что о вас никто ничего не знал, да и нет гарантий покупки.
Это я про отношение к клиенту, не все так просто, особенно в работе по безналу.
В середине темы была фраза насчет предоплаты. Я подписан на базу "Тендер-Беларусь", так там, к сожалению, госконторы не знают такого способа оплаты. В основном, отсрочка. Гарантий по срокам никто не даст, соотвественно, нужно подвешивать свои деньги. Если будете меня переубеждать насчет отсрочки, приведите пример, где предоплата, будем бороться ценами.
Приведу еще один пример: еще одна контора в 2009 году проводила тендер, там был заказ на компы, ноуты и расходные материалы. Я сделал предложение, причем для этого был вынужден взять счета у 8 поставщиков, потому что были конкретно прописаны модели ноутов, принтеров, МФУшек, потом меня попросили предоставить бумаги, что я официальный представитель импортеров, потом, что импортеры - представители заводов-изготовителей... Затем... Тендер был неожиданно перенесен на Витебск и я принялся искать новых клиентов, несолоно хлебавши.
Это к вопросу о привлекательности госорганизаций (это я о наболевшем). Я читал, что в самом начале менеджеры не знали, что "курильщик" с госконторы.
По поводу мотивации - в моем случае она присутствует, т.к. я являюсь владельцем фирмы, в которой работаю.