Очень интересная ветка, за это и люблю онлайнер. Раз тут такая моральная трагедия, расскажу и я 4 истории из жизни
1) Лет 5 назад. Ехали на природу, заехали на рынок. Стоим с другом в очереди за мясом на шашлык. Перед нами женщина, рассчитываясь, роняет 50.000 (неплохие деньги тогда). Друг наступает ногой, потом типа завязывает шнурок и достает - никто не заметил. Тут же за ней мы, цинично, покупаем мяса в 2 раза больше, чем хотели, рассчитываясь этой бумажкой. На сдачу еще горилки прикупили. Все поржали, порадовались - никого терзания душевные не мучили.
2) 2 года назад. В магазине давали сдачу по 500 рублей, и среди них затесалась купюра 20.000 (она по цветовой гамме похожа). Я забрал с чувством глубокого удовлетворения, так как эту продавщицу знаю давно - она сука редкая, все время норовит обсчитать, особенно детей.
3) 1 год назад. На почте получал посылку, за которую нужно было уплатить пошлину 100.000. Я об этом знал, но молодая девченка-практикантка забыла, и отдала просто так. Я хотел напомнить, но подумал, что возможно что-то изменилось в почтовых правилах. Только пришел домой, звонит эта девушка, и плача просит зайти заплатить, так как у нее зарплата всего 250.000, а заведующая с нее требует.
Обещаю завтра зайти. Прихожу отдавать деньги, а она забирает деньги, при этом выказывая мне некую помесь обиды с презрением. Не стал препираться, но осталось чувство злости и досады. Думаю, следующий раз не отдал бы
4) Позавчера на шиномонтаже платил 66.000 - не хватило мелочи 3500, а с крупных сдачи не было. Сказали, типа, потом привезешь. На след. день поехал на другой конец города отдать 3500. Никаких чувств не испытал - все в порядке вещей.
Вот такое вот духовное становление
А на месте друга TC я точно знаю как бы поступил - сразу сказал бы, что барышня ошиблась. Не из-за того, чтоя такой моралист, а исходя из жизненного опыта.
Но я понимаю его теперешнее состояние. Отдашь - будешь чувствовать себя дураком (типа, зачем тогда вообще взял). Не отдашь - испорченные нервы.
Хотя в тот момент сложно было прокрутить ситуацию вперед - азарт, повышенное сердцебиение, выброс адреналина, потные ладони. То еще состояние - алчность называется.
А то, что кредит выплатил, тоже закономерно с точки зрения психологии - типа денег нет, нет и ответственности. Самоуспокоение своего рода. Ну что поделать, мы все такие в какой-то мере