***Thunder***,
Почему он тогда контрактом называется?
Контракт или договор разницы нет.
офлайн
Неизвестный кот
Nokia Team
|
|
19387 |
19 лет на сайте Город:
|
***Thunder***,
Почему он тогда контрактом называется?
Контракт или договор разницы нет.
***Thunder***:Но нередко слышу аргументы, что, мол, в Европе тоже контракты - и все довольны...Вот объясните, как в Европе работают контракты, почему ими все довольны? Чем они принципиально отличаются от наших контрактов?
В Эуропе контракты исходят от профсоюзов и защищают интересы работника, а у нас это инициатива нанимателя и соответственно они защищают интересы нанимателя... Проще говоря у них контракт не разрешает нанимателю ухудшить условия труда и зп, а у нас контракт заставляет работать за копейки... как то так...
скажите знающие люди, а какие-либо компенсации дают в связи с увольнением, если истекает срок действия контракта и никто не хочет его продлевать?
Проще говоря у них контракт не разрешает нанимателю ухудшить условия труда и зп, а у нас контракт заставляет работать за копейки... как то так...
Чушь пишете, никто не заставляет подписывать контракт где прописаны копейки за труд.
Заключение любых договоров вообще дело добровольное. Не нравятся условия - не подписывайся, не работай.
По поводу ухудшения условий труда - тоже чушь, заява на расторжение контракта и наниматель выплачивает компенсацию. Не захочет - через суд еще с пеней заберут, так что стараются полюбовно растаться.
parruke:скажите знающие люди, а какие-либо компенсации дают в связи с увольнением, если истекает срок действия контракта и никто не хочет его продлевать?
Компенсаций нет, но тут есть одна хитрость. Одна из сторон должна уведомить письменно другую что действительно она не собирается продлевать контракт. Если обе стороны прощелкали момент, то договор считается действительным на неопределенный срок со всеми вытекающими.
iharKo, т.е. мне надо отработать месяц после окончания контракта, а затем уволиться, только не по собственному, и я буду иметь компенсацию за 3 месяца?! А по какой причине можно уволиться?
Я работал по контракту, заключенному на срок 3 года. 2 ноября 2009 меня уведомили о предоставлении мне трудового отпуска с 22 ноября 2009 года. 8 ноября меня уведомили о том, что срок заключенного со мной контракта истекает 10 декаюря 2009 и продлен не будет. 19 ноября 2009 меня ознакомили с приказом об увольнении 10 декабря 2009 в связи с окончанием срока контракта, выдали трудовую книжку и окончательный расчет.
Как мне разъяснили: в соответствии с п. 16 Постановления Пленума Верховного суда от 26.06.2008 № 4 допускается увольнение работника в связи с истечением срока контракта в период пребывания в отпуске.
У меня возник следующий вопрос: согласно ч. 1 ст. 150, ч. 2 ст. 153 Трудового кодекса за работником при предоставлении трудового отпуска сохраняются прежняя работа и заработок. Таким образом наниматель нарушил требования ТК и не предоставил мне предусмотренные гарантии при предоставлении трудового отпуска?
iharKo, т.е. мне надо отработать месяц после окончания контракта, а затем уволиться, только не по собственному, и я буду иметь компенсацию за 3 месяца?! А по какой причине можно уволиться?
чтобы получить компенсацию в размере 3 среднемесячных заработных плат ты должен уволиться по ст. 41 ТК (за нарушение нанимателем условий контракта). Для этого тебе нужно чтобы гос. контролирующий орган установил факт нарушения. (например Департамент гос инспекции труда), а после этого обратиться к нанимателю с заявлением об увольнении в порядке ст. 41 ТК
parruke:iharKo, т.е. мне надо отработать месяц после окончания контракта, а затем уволиться, только не по собственному, и я буду иметь компенсацию за 3 месяца?! А по какой причине можно уволиться?
Если срок контракта закончился, а вы продолжаете работать, и по собсвенному увольняться не желаете, то вас могут уволить только сократив должность. Тогда и выплачивается компенсация.
Ну или будут ловить на нарушениях. Опоздал на работу раз - выговор, опоздал второй - увольнение.
Вы тоже можете ловить на нарушениях, задержали зп на день - основание расторгнуть договор.
iharKo:По поводу ухудшения условий труда - тоже чушь,
Что значит "чушь"?
Наниматель имеет право на существенное изменение условий труда, в том числе и на их ухудшение (например понизить зарплату, обосновав это).
AntonVict:iharKo:По поводу ухудшения условий труда - тоже чушь,
Что значит "чушь"?
Наниматель имеет право на существенное изменение условий труда, в том числе и на их ухудшение (например понизить зарплату, обосновав это).
Статья 32. Изменение существенных условий труда
В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном настоящей статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.
Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с настоящим Кодексом.
Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.
При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 статьи 35 настоящего Кодекса.
Статья 35. Основания прекращения трудового договора
.....
5) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации;
Статья 48. Выходное пособие
При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 5 статьи 35, пунктах 2 и 3 статьи 42, пунктах 1 и 2 статьи 44 настоящего Кодекса, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
2 недельное пособие мелочь, но:
Размер пособия может быть увеличен в зависимости от стажа работы у данного нанимателя в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением.
iharKo, Вот именно.
Снизил наниматель зарплату (или перевел на режим неполной занятости, например на 6 часов в день), не согласен работник - вот тебе 2-недельное жалованье (навряд ли по коллдоговору оно будет больше) и пшёл вон.
И это называется защита работника?
И это называется защита работника?
США, босс говорит - "ты свободен" и с этого момента ты уже не работаешь
Но если есть профсоюз и коллективное соглашение, то это увольнение будет дорого стоить.
Так и у нас, повторяю:
Размер пособия может быть увеличен в зависимости от стажа работы у данного нанимателя в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением.
А без профсоюза и коллективного соглашения, есть возможность прописать повышенное выходное пособие записью в контракте, т.е изначально при заключении контракта оговорить увеличение хотя бы до тех же 3 месяцев как при сокращении.
Это допускается:
Статья 7. Источники регулирования трудовых и связанных с ними отношений
Наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде.
В случае противоречия норм законодательства о труде равной юридической силы применяется норма, содержащая более льготные условия для работников.
Т.е ты крутой спец, тебя заманивают сладкими обещаниям? - солидный оклад и полугодовое выходное пособие при нарушении со стороны нанимателя зафиксировать в контракте. Пущай теперь попробует изменить условия.
А без профсоюза и коллективного соглашения, есть возможность прописать повышенное выходное пособие записью в контракте, т.е изначально при заключении контракта оговорить увеличение хотя бы до тех же 3 месяцев как при сокращении.
сейчас и так законодательно предусмотрена выплата 3 среднемесячных заработных плат в случае увольнения в порядке ст. 41 ТК...
Т.е ты крутой спец, тебя заманивают сладкими обещаниям? - солидный оклад и полугодовое выходное пособие при нарушении со стороны нанимателя зафиксировать в контракте. Пущай теперь попробует изменить условия.
запросто... выше ссылались на ст. 32 ТК: если имеются обоснованные причины (а в нынешних условиях у многих организаций они могут возникнуть) наниматель вправе изменить существенные условия труда, письменно предупредив работника за месяц...
сейчас и так законодательно предусмотрена выплата 3 среднемесячных заработных плат в случае увольнения в порядке ст. 41 ТК...
Откуда взяли 3 месяца
Статья 41. Расторжение срочного трудового договора по требованию работника
Срочный трудовой договор (пункт 2 статьи 17) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.
Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.
При расторжении срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачивает уволенному работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
запросто... выше ссылались на ст. 32 ТК: если имеются обоснованные причины (а в нынешних условиях у многих организаций они могут возникнуть) наниматель вправе изменить существенные условия труда, письменно предупредив работника за месяц...
Если не прописать в контракте размер выходного пособия при расторжении контракта по этой причине, то:
Выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением.
При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 5 статьи 35 , пунктах 2 и 3 статьи 42, пунктах 1 и 2 статьи 44 настоящего Кодекса, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.
Выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением.
При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 5 статьи 35 , пунктах 2 и 3 статьи 42, пунктах 1 и 2 статьи 44 настоящего Кодекса, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.
Постановление Совета Министров от 02.08.1999 № 1180 (с изменениями и дополнениями)
п. 2. Установить минимальную компенсацию в размере трех среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя.
Действие части первой настоящего пункта не распространяется на работников, достигших пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) и имеющих право на полную пенсию, а также работников, не достигших указанного возраста, но получающих пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий).
Также этим постановлением установлена примерная форма контракта нанимателя с работником...
Так что если наниматель это не прописал - соответственно он нарушил примерную форму контракта.
Таким образом, при увольнении в порядке ст. 41 ТК наниматель должен выплатить 3 з\п по Постановлению СМ № 1180 и 0,5 з\п по ст. 48 ТК...
З.Ы. а мне с моим вопросом так никто и не поможет?
ребята, помогите пжл.
вот если к примеру я увольняюсь с 12го числа. но я был на больничном с 4го до 10го. имеют ли меня право задержать на работе на период больничного? т.е. выдать трудовую на руки не 12го а 16го
т.е. выдать трудовую на руки не 12го а 16го
трудовая должна быть выдана в день увольнения.
как я понял, бессрочный трудовой договор? И наниматель был предупрежден заявлением, что вы с ним не намереваетесь дальше поддерживать ьтрудовые отношения? Тогда месяц истекает - и обязаны уволить. 30 дней - и все, а больничный, отпуск это трудовой или социальный в эти дни - никакой разницы нет.
Подскажите, какой срок давности нарушениям контракта нанимателем?
т.е. в течении какого срока можно предъявлять нарушения для разрыва контракта по вине нанимателя, и если можно каким нормативным актом срок давности определен.