Ответить
  • Liz__zz Member
    офлайн
    Liz__zz Member

242

14 лет на сайте
    пользователь #290529

Написать сообщение

242
    # 15 июня 2015 18:15
    dont_worry:

У меня есть дача, перешедшая по наследству.
    Я ее продаю, документы у меня на руках, иду к нотариусу и все?

Если у Вас там земельный участок со строением (садовым домиком) - то да, продать сможете. Если голый участок - надо смотреть, в частной собственности или пожизненном наследуемом владении (если первое - продать можете, если второе - нет, продать можно или выкупив в частную собственность, или оформив садовый домик и его продав).
    Идти можно к нотариусу или в агентство по гос. регистрации (БТИ) по месту нахождения недвижимости. Пакет документов одинаковый, но если пойдете к нотариусу - плюс дополнительно у Вас потребуют выписку для нотариального удостоверения сделки (она тоже берется в БТИ и действует 1 месяц).

• gak_art Member
    офлайн
    gak_art Member

111

12 лет на сайте
    пользователь #568582

Написать сообщение

111
    # 15 июня 2015 19:54
    MITR1:

gak_art:

Добрый день. Хочу приобрести дачный участок. Участок у хозяина находится в пожизненном наследовании. Дата регистрации 2009 год. минский район. Участок голый.
    Интересуют вопросы ,каким образом возможно приобретение?
    1.
    а) Достаточно ли возвести фундамент ( будет как НЗКС - или это не применимо для СТ) или нужен готовый садовый домик (планируется домик деревянный, щитовой)?
    б) Если достаточно фундамента, где оформить незавершенное строительстве - у председателя, в кадастровом бюро, в райсполкоме?
    в) Обязательно ли он (домик или фундамент) должен располагаться согласно генплану застройки по СТ (этот вопрос к тому, что хочу расположить дом там где мне удобно, а не как предполагает план, но в соответствии с нормативами - 3 метра от границ участка)?
    г) Если необходим дом - какие требования (возможен ли столбчатый фундамент вместо ленты, необходимо ли отопление, электричество, отделка(окна и двери будут))?

или вариант
    2.
    Хозяин оформляет участок в собственность (приватизирует) и потом продажа. Но с другой стороны приватизация это формальное действо, которое помогает только для осуществления продажи и вытягивает лишний рубль. Для информации подскажите где это оформляется и что по срокам?

P.S. Склоняемся к первому варианту, но ответьте пожалуйста на все вопросы.
    Заранее благодарен.

1) Если рассматриваемый участок находится в садоводческом товариществе, то возведение на нём садового домика не является обязательным.
    2) Садовый домик - должен располагаться согласно генплану застройки садоводческого товарищества, с планом можно ознакомиться у председателя.
    3) До 90х гг. сущетвовало ограничение по пятну застройки домк - не более 50м2 в срезе первого этажа, теперь такого нет. Главное условие - чтобы участок использовался по его целевому назначению, т.е. для садоводства и огородинчества. В противном случае - могут изъять.
    4) Пожизненное наследуемое владение (ПНВ) - это не форма собственности, а способ использования - участок находится в собственности государства. Именно такие участки изымаются ("если что";) в первую очередь для государственных нужд т.к. не требуется выплачивать собственникам кадастровую стоимость земли, а лишь за постройки. Очень актуально для г. Минска, где 10 соток могут тянуть на пару сотен "килозелени".
    5) Не все участки можно приватизировать. Смотрите законодательство.

Я извиняюсь, но я не совсем понял ваши ответы.
    Участок я хочу купить. И дело в том что на нем ни каких построек. И поэтому я спрашивал каким образом это можно сделать.

• wellyx Member
    офлайн
    wellyx Member

123

13 лет на сайте
    пользователь #404628

Написать сообщение

123
    # 15 июня 2015 20:18 Редактировалось wellyx, 16 раз(а).

gak_art, возведите сарай из досок на четырёх кирпичах или прикатите строительный вагончик. Минимальных нормативов-то нет.
    Обзовите садовым домиком, летней кухней, сараем\бытовкой, зарегистрируйте (не верно! опровергнуто далее).
    Купите его. В СТ покупать можно не только дом, но и хоз.постройку.
    Если председатель СТ вменяемый, то можно не согласно плану ген.застройки товарищества. Почти в любом товариществе есть зарегистрированные дома, расположенные не согласно плану застройки, т.е. это возможно с попустительства председателя, т.к. для регистрации именно от него нужна будет справка с печатью о том, что всё ок. Однако, это нарушение Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.07.2008 N 1048
    Кое-где всё-ещё работает и другой вариант (не на всей территории страны аукцион обязателен) - подойти с подобным вопросом к председателю. Рассчитываетесь со всеми заинтересованными. Владелец выходит из членства СТ, а вы вступаете. Вам выделяется этот участок.

• Liz__zz Member
    офлайн
    Liz__zz Member

242

14 лет на сайте
    пользователь #290529

Написать сообщение

242
    # 15 июня 2015 20:36
    gak_art:

Участок я хочу купить. И дело в том что на нем ни каких построек. И поэтому я спрашивал каким образом это можно сделать.

Отвечу проще: если участок без строений и в ПНВ - то вариантов два (в принципе, как Вы и писали): либо садовый домик, либо выкуп по кадастровой стоимости.
    Строить нужно именно садовый домик (не фундамент или незавершенку (садовые домики консервации не подлежат!), а полноценное капитальное строение, подходящее для временного пребывания хотя бы в летний период! Строить можете, в принципе, как захотите, но с соблюдением норм - лучше заранее согласовать строительство с председателем СТ, т.к. разрешений на строительство садовых домиков не требуется, а председатель по завершению строительства дает справку, что домик соответствует проекту организации и застройки товарищества... На практике, как правило, такую справочку дают всем, у кого нет грубых нарушений и споров с соседями) С этой справкой продавец идет в Минское областное агентство по гос. регистрации, специалисты делают выезд, обмер домика, техпаспорт и свидетельство о гос. регистрации на него. После этого можно покупать)
    Второй вариант предполагает написание заявление в Минском райисполкоме и выкуп участка по кадастровой стоимости (займет около месяца, а может и меньше, если постараться). С решением райисполкома правообладатель идет в Минское областное агентство по гос. регистрации, регистрация делается 2 (в ускоренном) или 7 рабочих дней (в обычном порядке), если нет вопросов по решению. Потом можно заключать договор!
    Что касается РИСКОВ: если хотите строить, помните, Вы строите дом на ЧУЖОМ земельном участке!!! Даже если продавец честный человек, в жизни бывают разные ситуации (не дай Бог, конечно!), но например, смерть лица, которому участок принадлежит... И садовый домик уже входит в состав наследственного имущества! Или развод супругов... В общем, если что-то пойдет не так, учтите, Вам придется доказывать все через суд, и не факт, что Вы выиграете!.. С этой точки зрения второй вариант проще и быстрее, по сравнению со строительством садового домика. В крайнем случае на стоимость участка, по которой он будет выкупаться, можно оформить займ между Вами и продавцом. С этой точки зрения, доказать факт займа гораздо проще, чем то, что строили свой домик на чужом участке... Но, с другой стороны, стоимость участка, которую придется оплатить, государство уже не вернет - только в случае изъятия для гос. нужд... Ну это в общих чертах)

Добавлено спустя 8 минут 19 секунд

wellyx:

gak_art, возведите сарай из досок на четырёх кирпичах или прикатите строительный вагончик. Минимальных нормативов-то нет.
    Обзовите садовым домиком, летней кухней, сараем\бытовкой, зарегистрируйте.
    Купите его. Покупать можно не только дом, но и хоз.постройку.

Нуууу... главный минимальный норматив - КАПИТАЛЬНОСТЬ! Поэтому вариант на четырех кирпичах не прокатит - будет отказ в связи отсутствием капитальности строения (говорю как регистратор садовых домиков))))
    Равно как и вариант с одной лишь хоз постройкой и летней кухней НЕ ПРОКАТИТ: на участке для САДОВОДСТВА может располагаться ТОЛЬКО САДОВЫЙ ДОМИК! А все хозпостройки могут быть, но только в составе садового домика, отдельно они на участках с таким целевым назначением не регистрируются)

wellyx:

Вы не указали место расположения СТ. Кое-где всё-ещё работает другой вариант - подойти с подобным вопросом к председателю. Рассчитываетесь со всеми заинтересованными. Владелец выходит из членства СТ, а вы вступаете. Вам выделяется этот участок.

СТ в Минском районе - если я верно поняла - так что такой вариант не работает: все только через аукцион!

• gak_art Member
    офлайн
    gak_art Member

111

12 лет на сайте
    пользователь #568582

Написать сообщение

111
    # 15 июня 2015 20:45
    wellyx:

gak_art, возведите сарай из досок на четырёх кирпичах (или прикатите строительный вагончик). Обзовите садовым домиком, зарегистрируйте. И купите его. Минимальных нормативов-то нет. Если председатель СТ вменяемый, то можно не согласно плану ген.застройки товарищества (почти в любом товариществе есть зарегистрированные дома, расположенные не согласно плану застройки, т.е. это возможно с попустительства председателя).
    Вы не указали место расположения СТ. Кое-где всё-ещё работает другой вариант - подойти с подобным вопросом к председателю. Рассчитываетесь со всеми заинтересованными. Владелец выходит из членства СТ, а вы вступаете. Вам выделяется этот участок.

Спасибо за ответ. Не будет ли вопросов со стороны кадастрового агентства, когда приедет их инженер для оформления, а там вагончик или сарай (раньше может такое и прокатило бы). Про расположение понял.
    Участок находится в за деревней Лусково , минский район. Я думаю другой вариант здесь не сработает, так как председатель должен подавать данные об освободившихся участках. Кто его знает старый владелец выйдет из членства, а нового не примут и пошел участок на аукцион и кто то остался без денег.

• Liz__zz Member
    офлайн
    Liz__zz Member

242

14 лет на сайте
    пользователь #290529

Написать сообщение

242
    # 15 июня 2015 20:51
    gak_art:

Спасибо за ответ. Не будет ли вопросов со стороны кадастрового агентства, когда приедет их инженер для оформления, а там вагончик или сарай (раньше может такое и прокатило бы). Про расположение понял.
    Участок находится в за деревней Лусково , минский район. Я думаю другой вариант здесь не сработает, так как председатель должен подавать данные об освободившихся участках. Кто его знает старый владелец выйдет из членства, а нового не примут и пошел участок на аукцион и кто то остался без денег.

см. мой коммент выше. Будут вопросы!

• gak_art Member
    офлайн
    gak_art Member

111

12 лет на сайте
    пользователь #568582

Написать сообщение

111
    # 15 июня 2015 20:58
    Liz__zz:

gak_art:

Отвечу проще: если участок без строений и в ПНВ - то вариантов два (в принципе, как Вы и писали): либо садовый домик, либо выкуп по кадастровой стоимости.
    Строить нужно именно садовый домик (не фундамент или незавершенку (садовые домики консервации не подлежат!), а полноценное капитальное строение, подходящее для временного пребывания хотя бы в летний период! Строить можете, в принципе, как захотите, но с соблюдением норм - лучше заранее согласовать строительство с председателем СТ, т.к. разрешений на строительство садовых домиков не требуется, а председатель по завершению строительства дает справку, что домик соответствует проекту организации и застройки товарищества... На практике, как правило, такую справочку дают всем, у кого нет грубых нарушений и споров с соседями) С этой справкой продавец идет в Минское областное агентство по гос. регистрации, специалисты делают выезд, обмер домика, техпаспорт и свидетельство о гос. регистрации на него. После этого можно покупать)
    Второй вариант предполагает написание заявление в Минском райисполкоме и выкуп участка по кадастровой стоимости (займет около месяца, а может и меньше, если постараться). С решением райисполкома правообладатель идет в Минское областное агентство по гос. регистрации, регистрация делается 2 (в ускоренном) или 7 рабочих дней (в обычном порядке), если нет вопросов по решению. Потом можно заключать договор!
    Что касается РИСКОВ: если хотите строить, помните, Вы строите дом на ЧУЖОМ земельном участке!!! Даже если продавец честный человек, в жизни бывают разные ситуации (не дай Бог, конечно!), но например, смерть лица, которому участок принадлежит... И садовый домик уже входит в состав наследственного имущества! Или развод супругов... В общем, если что-то пойдет не так, учтите, Вам придется доказывать все через суд, и не факт, что Вы выиграете!.. С этой точки зрения второй вариант проще и быстрее, по сравнению со строительством садового домика. В крайнем случае на стоимость участка, по которой он будет выкупаться, можно оформить займ между Вами и продавцом. С этой точки зрения, доказать факт займа гораздо проще, чем то, что строили свой домик на чужом участке... Но, с другой стороны, стоимость участка, которую придется оплатить, государство уже не вернет - только в случае изъятия для гос. нужд... Ну это в общих чертах)

Добавлено спустя 8 минут 19 секунд

wellyx:

Обзовите садовым домиком, летней кухней, сараем\бытовкой, зарегистрируйте.
    Купите его. Покупать можно не только дом, но и хоз.постройку.

Нуууу... главный минимальный норматив - КАПИТАЛЬНОСТЬ! Поэтому вариант на четырех кирпичах не прокатит - будет отказ в связи отсутствием капитальности строения (говорю как регистратор садовых домиков))))
    Равно как и вариант с одной лишь хоз постройкой и летней кухней НЕ ПРОКАТИТ: на участке для САДОВОДСТВА может располагаться ТОЛЬКО САДОВЫЙ ДОМИК! А все хозпостройки могут быть, но только в составе садового домика, отдельно они на участках с таким целевым назначением не регистрируются)

wellyx:

СТ в Минском районе - если я верно поняла - так что такой вариант не работает: все только через аукцион!

Спасибо. Попутный вопрос. Домик который поставлю - это для покупки участка. Со временем хочу построить дом по больше , а этот под баню. Как быть в таком случае?

• Liz__zz Member
    офлайн
    Liz__zz Member

242

14 лет на сайте
    пользователь #290529

Написать сообщение

242
    # 15 июня 2015 21:09
    gak_art:

Домик который поставлю - это для покупки участка. Со временем хочу построить дом по больше , а этот под баню. Как быть в таком случае?

Ну тут всё просто: после покупки строите новый садовый домик, на который тоже берете справку у председателя. А поскольку садовый домик может быть на одном участке только один, то в ней дополнительно так и указываете: ранее существующий садовый домик перевести в баню (или другую хозпостройку по Вашему желанию) - на месте регистраторы Вам уже подскажут, как правильно написать! ;)

• gak_art Member
    офлайн
    gak_art Member

111

12 лет на сайте
    пользователь #568582

Написать сообщение

111
    # 15 июня 2015 21:14
    Liz__zz:

gak_art:

Домик который поставлю - это для покупки участка. Со временем хочу построить дом по больше , а этот под баню. Как быть в таком случае?

Ну тут всё просто: после покупки строите новый садовый домик, на который тоже берете справку у председателя. А поскольку садовый домик может быть на одном участке только один, то в ней дополнительно так и указываете: ранее существующий садовый домик перевести в баню (или другую хозпостройку по Вашему желанию) - на месте регистраторы Вам уже подскажут, как правильно написать! ;)

Премного благодарен.

• wellyx Member
    офлайн
    wellyx Member

123

13 лет на сайте
    пользователь #404628

Написать сообщение

123
    # 15 июня 2015 21:26 Редактировалось wellyx, 4 раз(а).

В связи с этим не совсем понятен пункт 15 Положения № 50 от 28 января 2008, где фигурирует не только домик:
    Лицо, которое приобрело в товариществе садовый домик, хозяйственные строения и сооружения, расположенные на земельном участке, находящемся на праве пожизненного наследуемого владения или аренды, становится членом товарищества со дня государственной регистрации права на этот земельный участок, за исключением случая, указанного в части третьей настоящего пункта.

Видимо, не так понял. Всё, разобрался. Почитал ст. 135 ГК и прозрел :)

• Liz__zz Member
    офлайн
    Liz__zz Member

242

14 лет на сайте
    пользователь #290529

Написать сообщение

242
    # 15 июня 2015 21:32 Редактировалось Liz__zz, 1 раз.
    wellyx:

В связи с этим не совсем понятен пункт 15 Положения № 50 от 28 января 2008, где фигурирует не только домик:
    Лицо, которое приобрело в товариществе садовый домик, хозяйственные строения и сооружения, расположенные на земельном участке, находящемся на праве пожизненного наследуемого владения или аренды, становится членом товарищества со дня государственной регистрации права на этот земельный участок, за исключением случая, указанного в части третьей настоящего пункта.

Так хозяйственные строения и сооружения и могут быть на участке, но КАК ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ к основному строению - садовому домику, о чем я и писала!)) По крайней мере наша практика идет именно по такому пути :)

• wellyx Member
    офлайн
    wellyx Member

123

13 лет на сайте
    пользователь #404628

Написать сообщение

123
    # 15 июня 2015 21:45 Редактировалось wellyx, 6 раз(а).

Liz__zz, если сведущи в тонкостях, подскажите вкратце о степенях капитальности садовых домиков, которые требуются для регистрации.

Людям, не связанным со строительной или нормативной сферой не всё так очевидно. А при учёте отсутствия требований к наличию разращения и проектной документации, можно такого понастроить...

• Vol_4a_ra Neophyte Poster
    офлайн
    Vol_4a_ra Neophyte Poster

8

12 лет на сайте
    пользователь #556905

Написать сообщение

8
    # 15 июня 2015 22:55
    wellyx:

Vol_4a_ra, на выбор - нотариус, а потом агентство по государственной регистрации и земельному кадастру, либо сразу только в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру.
    У вас с собой паспорт и нужная сумма. У продавца должен быть документ, удостоверяющий личность и свидетельство о гос.регистрации прав на земельный участок. Если есть другие совладельцы (супруг, наследники и т.д.), то ещё заверенную нотариусом доверенность от этих лиц (или их самих придётся предоставлять с паспортами). Если предмет продажи не сам участок, а строение на нём, то документы на строение. После регистрации прав на участок\строение заявление о вступлении в членство СТ можно не писать. Достаточно уведомить председателя ТС (можно письменно, т.к. всё-равно ему нужны будут ваши данные).

А куда выгоднее обратиться (время и деньги) в БТИ или к нотариусу и потом в БТИ??? А еще такой вопрос: деньги передаются при свидетелях (нотариус)? Я так понимаю рассчитываться нужно в белорусских рублях?

• wellyx Member
    офлайн
    wellyx Member

123

13 лет на сайте
    пользователь #404628

Написать сообщение

123
    # 15 июня 2015 23:17 Редактировалось wellyx, 6 раз(а).

Я так понимаю рассчитываться нужно в белорусских рублях?

Именно так и нужно говорить всем, кто спросит. В этой же валюте должны фигурировать все суммы в документах.
    А между собой же (покупатель-продавец) рассчитаться можно хоть золотым песком или соболиными шубами.

А еще такой вопрос: деньги передаются при свидетелях (нотариус)?

Если на руках нац.валюта, то можно и при нотариусе. Если нет, то нотариус, как правило, верит на слово.
    - Рассчитались уже между собой?
    - Да!
    - Естессно! :)
    - Ну и хорошо, распишитесь в договоре здесь и здесь.

Если есть опасения, то поможет безнал на банковский счёт. Сам счёт и такая форма оплаты, в этом случае, будет отражена в договоре.
    И оплату можно производить как до, так и после подписания договора. Такие тонкости нужно оговаривать заранее.

А куда выгоднее обратиться (время и деньги) в БТИ или к нотариусу и потом в БТИ???

Только в БТИ - быстрее. По деньгам не знаю. Присоединюсь к вопросу. Берут ли в БТИ пошлину за договор, и сравнимо ли это с нотариальной услугой по цене?

• Liz__zz Member
    офлайн
    Liz__zz Member

242

14 лет на сайте
    пользователь #290529

Написать сообщение

242
    # 16 июня 2015 08:54 Редактировалось Liz__zz, 1 раз.
    Vol_4a_ra:

А куда выгоднее обратиться (время и деньги) в БТИ или к нотариусу и потом в БТИ??? А еще такой вопрос: деньги передаются при свидетелях (нотариус)? Я так понимаю рассчитываться нужно в белорусских рублях?

В БТИ - однозначно быстрее по времени, по деньгам договор стоит 900 тыс. - госпошлина и 350-400 тыс. - само составление и удостоверение договора в зависимости от количества участников сделки. У нотариуса вроде бы чуть дешевле (можете позвонить в нотариалку уточнить), но к этой сумме прибавьте время и стоимость выписки для нотариального удостоверения, которую придется брать до сделки, - 36 тыс. за 1 объект. А там уже решайте - как Вам удобнее!)

Что касается передачи денег - ее, как правило, ни регистраторы, ни нотариусы не проверяют
    - верим на слово! Главное, чтоб продавец четко подтвердил, что деньги получены и претензий к покупателю у него нет) Тем более, у нас всякие антикоррупционные моменты - и деньги при регистраторах вообще - не дай Бог - доставать нельзя, тем более иностранные!)))) Сумму ставим обычно со слов сторон в белорусских рублях, можем прописать эквивалент по курсу на дату расчета.

Добавлено спустя 17 минут 31 секунда

wellyx:

Liz__zz, если сведущи в тонкостях, подскажите вкратце о степенях капитальности садовых домиков, которые требуются для регистрации.

Если в общих чертах, то согласно нашему законодательству садовый домик - капитальное строение, расположенное в садоводческом товариществе и предназначенное для отдыха, сезонного или временного проживания. В свою очередь капитальное строение (здание, сооружение) - любой построенный на земле или под землей объект, предназначенный для длительной эксплуатации, создание которого признано завершенным в соответствии с законодательством Республики Беларусь, прочно связанный с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, назначение, местонахождение, размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним...
    Ключевые места я выделила. Есть еще всякие инструкции и ТКП, но главное, чтобы соблюдались эти моменты. То есть домик должен быть ПРОЧНО связан с землей (как правило, это фундамент), должны быть, к примеру, окна (т.е. сарай без окон вряд ли признают садовым домиком, т.к. человеку даже временно там находиться некомфотно) и крыша и т.д... Отопления, например, может не быть, т.к. летом в сезон и без него можно обойтись и т.д...
    А вообще - всё индивидуально, т.е. подойдет ли та или иная постройка под садовый домик нужно смотреть в каждом конкретном случае - и человеческий фактор тут, к сожалению (или к счастью))) имеет место быть - сама видела как один инженер считает, что "избушка на курьих ножках" соответсвует этим характеристикам и изготавливает на нее техпаспорт, другой же и на "более капитальное" строение техпаспорт не изготовит, мотивируя это тем, что строение можно переместить. В спорных случаях проводится независимая экспертиза.
    Как раз регистратор в определении капитальности домиков)))) принимает наименьшее участие: если инженер (т.е. технический специалист, который и уполномочен это делать) посчитает домик капитальным и изготовит техпаспорт - в регистрации не откажут :) (если нет других оснований) - если нет - откажут, т.к. главного документа нет)

офлайн

8

12 лет на сайте
    пользователь #556905

Написать сообщение

8
    # 16 июня 2015 09:42

Liz__zz, wellyx, спасибо вам огромное!!!

офлайн

8

12 лет на сайте
    пользователь #556905

Написать сообщение

8
    # 19 июня 2015 10:33

Доброго дня, возник еще вопрос: а можно как-то проверить есть ли долг у владельца дачного участка по оплате, например за электроэнергию ??? Не хочется купить дачу с огромным долгом за свет :(

• wellyx Member
    офлайн
    wellyx Member

123

13 лет на сайте
    пользователь #404628

Написать сообщение

123
    # 19 июня 2015 12:07

Если оплата по общему счётчику СТ, т.е. у каждого дачника нет своего счёта в энергосбыте, то справку с печатью об отсутствии\наличии задолженностей даёт бухгалтер СТ.

офлайн

8

12 лет на сайте
    пользователь #556905

Написать сообщение

8
    # 19 июня 2015 14:17

Счетчик находится в доме.

• wellyx Member
    офлайн
    wellyx Member

123

13 лет на сайте
    пользователь #404628

Написать сообщение

123
    # 19 июня 2015 18:32 Редактировалось wellyx, 3 раз(а).

Это не показатель.
    Если владелец платит за свой свет на счёт СТ, то к бухгалтеру за справкой.
    Если сразу на счёт снабжающей организации, то к ним и обращаться.