Трям:
Со мной развод не удался, но история интересная(не про обменники)
Лет 6-7 назад продавал ноутбук, дал обьявление в "из рук в руки"
звонит чувак, типа заинтересовался надо посмотреть. Вечером приезжает ко мне домой с ещё каким- то дядькой.
Смотрят -всё ок, тока, говорят, у нас российские рубли (сопровождается историей что они россияне и им нужен ноут для СТО
для диагностики авто). Суют купюры наминалом по 5 тыс. Я говорю что не знаю курса, на что у них имеется свежая газета с курсами.
Беру деньги в руки, что-то мне становится всё подозрительно, какие-то они прстоватые, не тянут на купюры большого номинала.
Говорю, что я с рос. рублями не знаком и брать их не буду. Тут они сообщают, что у них есть евро. На то время евро ещё были редкостью.
Они достали купюры с какими-то птичками и зверями на которых было написано евро и их номинал.
Уверенности что это кидалово у меня ещё тогда не было, но я не согласился продать ноут. Со словами что они поменяют свою деньги на доллары
эти "товарищи" удалились.
На следующий день я сходил в обменник, посмотрел на стенде как выглядят евро и всё понял.
История имела продолжение...
Через несколько месяцев звонит человек, представляется следователем таким-то и спрашивает продавал ли я что-нибудь тогда-то.
Я вспомнил что да. Он сказал что задержали мошенников. Ходил давать показания, где этот следователь рассказал, что чуваки покидали кучу народа,
покупали дорогую технику, шубы(в сообщниках была ещё какая-то деваха), поставили нахаляву сигнализацию в авто, даже рассчитывались
в магазинах где-то на трассах. Евро - это были голландские гульдены с допечатанными значками, а рос рубли - старого образца, что были до
деноминации с перепечатанной датой, были ещё у них фальшивые доллары, но мне их не предлагали.
А попались чуваки круто, задержили во время драки в каком-то кабаке, а при себе у них полный арсенал. А главное у них нашли все телефонные карточки с которых они звонили по обьявкам. И нашли всех пострадавших, даже тех, кто не обращался в милицию.
Мою знакомую кинули так лет 5 назад, похоже, эти же товарищи. Продавала телефон, нокиа титановый какой-то, рассчитались фальшивыми долларами (400). Кстати, звонили из автомата. Потом их поймали, тоже позвонили из милиции через несколько месяцев. И что самое интересное деньги после суда вернули! Если не изменяет память, даже больше, вроде 400 евро по курсу. Вроде их имущество распродали.