iks:
Царапыч:
Брать камеры на smart media - не рекомендую. Карточки не больше 128, устарелый стандарт, не надежны в хранении, большие по размеру.
а чем-нибудь эти слова подкрепить можешь? я несколько лет пользую разные камеры olyumpus (кстати, для любительского диапазона оптика этой фирмы - одна из the best) - там тока smartmedia. Действительно, максимальный размер 128мег. Но этого хватает на 300 кадров 1600*1200 (средний размер снимка jpg = 400к). Про размеры вообще молчу - smartmedia имеет чуть меньшую по сравнению с compactflash ширину и на порядок меньшую толщину: (треть толщины спички). Надежность хранения информации - тоже на высоте, благодаря отсутствию всяких встроенных контроллеров...
Могу подкрепить. Реально пропадает инфа с них. Часто. Причем убежден что старье это перестанут выпускать. То же самое что ты бы советовал Бергу брать машину с карбюратором потому что тоже неплохо, не хуже инжектора. Кроме того если он берет 4 мегапиксела - 128 уже мало. Кадр в джипеге хорошего качество около 1.2 мегабайта будет. Так что 128 всего около 100 кадров.
У меня микродрайв на 1 гиг, который стоит при этом всего три сотни баков. Сколько тебе карточек покупать, таскать и перезаряжать придется. Тем более для такой point-n-shot съемки - нужно как раз больше чем для профи, потому что на том же отдыхе снимаешь такие толпы кадров что огого. Я вот неделю назад был на восточном побережье - там такие виды, так вот в день по полторы сотни кадров снимал. Или ты думаешь что он на отдых возьмет комп и будет туда регулярно сливать нащелканные кадры? Насчет компакт флэша - почти согласен, хотя его надежность на порядки выше смарт медиа, потребление энергии ниже, емкость до 1 гигабайта. Кроме того у меня целая толпа гэджетов на компакт флэшах. Самый большой авторитет в фото - Никон - тоже на компакт флэшах. Но если ты интересуешься - заметь что новые любительские камеры почти все на secure digital, которые самый новый стандарт, и уже есть 256М. Кроме сони конечно - те на стиках. Так что не дури человеку головы на смарт медиа. Если он хочет купить именно олимпус - я соглашусь что камеры не плохие но назвать из лушими не могу - то это его решение и жертва в пользу допотопного смарт медиа. Если он выбирает лучший вариант и не фрэнтик олимпуса или фуджи - зачем ему связываться с этим?