P.S. Просьба не отклоняться от темы!
tut
офлайн
Сам_такой_сякой
Senior Member
|
|
1502 |
21 год на сайте Город:
|
matkiv:
Привязка ко вторичке: строительная отрасль развалена, льготное и тем более коммерческое новое жильё практически не строят нет денег, старое почти не продается тоже нет денег у большинства населения, цены вначале падают до 1000, затем вырастают до нынешнего уровня, но возможности купить почти нет.
Если ни у кого нет денег, то и никакого роста не будет. Это как 2х2, закон такой. Рынок все равно не умрет, даже если ничего строительные компании строить не будут - остаются разъезды, переезды, кому-то деньги срочно понадобились и т.д., плюс частное строительство (пусть и не в городе). Просто цены тогда упадут в разы. Ровно как в 90-х.
audiofil:
Что радует - мысль о том, что будет падать, уже не вызывает всеобщего гомерического хохота, а только отдельные насмешки особоупертых.
Почему же вас это радует? Мысль о том что будет падать вызвана глобальным экономическим кризисом.
Вы радуетесь кризису? Если нет то чему?
Skinner:Почему же вас это радует? Мысль о том что будет падать вызвана глобальным экономическим кризисом.
Можно мне ответить? Мы радуемся не кризису, а тому, что он поставит особо зарвавшихся на свои места.
9001:Skinner:Почему же вас это радует? Мысль о том что будет падать вызвана глобальным экономическим кризисом.
Вы радуетесь кризису? Если нет то чему?Можно мне ответить? Мы радуемся не кризису, а тому, что он поставит особо зарвавшихся на свои места.
Вы думаете?
Кого например?
Спекулянтов?
Не думаю. Они уже все слили что можно.
Skinner,
Но предлагаю всем нарисовать альтернативную картину с привязкой ко вторичке.
альтернативная картина на сегодняшний день такова:
что именно случилось? Случилось подорожание кредитов.
что это значит? Это значит примерно то же, что и последствия хапуна 2007 - квартиры вдруг стали примерно в два раза дороже. Но не для всех, а только для тех, у кого полной суммы нет. И не вся сумма подорожала, а только ее кредитная часть.
Что из этого следует - из этого следует повторение картины осень 2007- лето 2008: небольшое и плавное проседание цен. За год люди к процентам попривыкнут, денег поднакопят, и ближе к осени опять будем иметь рост.
Как повлияет девальвация белки? Тот кто в рублях получал - естественно копить будет меньше, жить труднее и т.д. Но нужно учитывать что в число потенциальных покупателей совсем не входят учителя, медсестры и токари, живущие только на зарплату. Некоторые имеют свойство получать в баксах. И для них картина будет совершенно противоположная - меньше баксов будет расходоваться на ежедневные нужды. Поэтому нифига особо девальвация влиять на РН не будет.
Увольнения и туго работающие заводы приведут к снижению покупательской активности, и как следствие - падение доходов в основном у купи-продакшн фирм. Тут конечно какая то часть денег из круговорота бабла в РН не попадет, но много или мало - сказать трудно.
Ну и конечно застой на первичке приведет к уменьшению строительства и соответсвенно к уменьшению предложения через год-полтора. Я думаю, если сейчас мы имеем вторичку, продающуюся дороже первички, то через годик-другой все будет с точностью до наоборот. Ну и естественно при таких условиях строители будут отбивать бабло не за счет оборота, а за счет всякой "элитности", это еще больше подрастит цены первички.
Ну а больше реальных причин я не вижу.Из пальца высасывать причины у нас аудиофил умеет.
Весело, мне позвонил агент которого я уламывал продать квартиру за сумму n , тогда я был послан, сейчас - "сумма n , вернись я все прощу". Теперь уже мне неинтересно, вот ведь судьба как поворачивается за 3 месяца.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
3001 |
22 года на сайте Город:
|
Сам такой:matkiv:
Привязка ко вторичке: строительная отрасль развалена, льготное и тем более коммерческое новое жильё практически не строят нет денег, старое почти не продается тоже нет денег у большинства населения, цены вначале падают до 1000, затем вырастают до нынешнего уровня, но возможности купить почти нет.Если ни у кого нет денег, то и никакого роста не будет. Это как 2х2, закон такой. Рынок все равно не умрет, даже если ничего строительные компании строить не будут - остаются разъезды, переезды, кому-то деньги срочно понадобились и т.д., плюс частное строительство (пусть и не в городе). Просто цены тогда упадут в разы. Ровно как в 90-х.
С чего вы все взяли вообще что цены резко упадут, все резко бросятся и начнут скидывать квартиры за бесценок, а не подождут немного когда обстановка стабилизируется или рост будет
Ah,
С чего вы все взяли вообще что цены резко упадут, все резко бросятся и начнут скидывать квартиры за бесценок, а не подождут немного когда обстановка стабилизируется или рост будет icon_biggrin.gif
патамушто квартиры продают только спекулянты и инвесторы. Обычные люди на этот рынок не ходюць. Они в этой ветке мечтают об обвале и о полном капце.
Весело, мне позвонил агент которого я уламывал продать квартиру за сумму n , тогда я был послан, сейчас - "сумма n , вернись я все прощу". Теперь уже мне неинтересно, вот ведь судьба как поворачивается за 3 месяца.
у меня история более веселая. Я где то месяца 2 назад подал обьявку на риелт о продаже своей квартиры. Просто для експеремента. За 75 тыщ. Первую и вторую неделю ессественно звонили агенты с предложением эксклюзивного договора, были посланы. Потом стали звонить они же и напрашиваться квартиру с покупателями посмотреть. Были посланы более тактично, мол я в командировке и сейчас нипокажу. Потом мне надоело и обьяву я удалил. И тут начинается самое интересное - с прошлой недели начали звонить какие-то люди (разные) и спрашивать квартиру. Судя по голосам и манерам - не агенты. Отвечаю что уже давно не продаю. Вопрос - откуда они берут инфу, какого они звонят сейчас, а не 2 месяца назад и вообще почему они звонят?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
3001 |
22 года на сайте Город:
|
Цитата:
С чего вы все взяли вообще что цены резко упадут, все резко бросятся и начнут скидывать квартиры за бесценок, а не подождут немного когда обстановка стабилизируется или рост будет icon_biggrin.gifпатамушто квартиры продают только спекулянты и инвесторы. Обычные люди на этот рынок не ходюць. Они в этой ветке мечтают об обвале и о полном капце.
вы инвесторов за полных лохов держите наверное? Ну продадут они и что купят на эти деньги? Или вы знаете кучу других более прибыльных и стабильных бизнесов чем недвижимость, при кризисе особенно...
Ah,
вы инвесторов за полных лохов держите наверное? Ну продадут они и что купят на эти деньги? Или вы знаете кучу других более прибыльных и стабильных бизнесов чем недвижимость, при кризисе особенно..
конечно лохи полные. Накупили бетона и сидят теперь, кредиты с процентами выплачивают. Жили бы себе на сьемных квартирах как люди, а деньги бы на пиво и баб пустили. Было бы что на старость вспомнить. А нормальные люди подождут ценника в 500 баксов и купят себе реальные хаты.
Skinner:
Спекулянтов?
Не думаю. Они уже все слили что можно.
А думать надо. Что не все слили - гарантия. И, думаю, бОльшая часть - дилетанты - так и сидят на своих инвестициях. Ушли крупные игроки, заказавшие и осуществившие взлет. Ушли грамотные. Но, судя по частоте заклинаний "падения быть не может" и "недвига только растет" - предостаточно подвисших.
Skinner:audiofil (цитата):
Что радует - мысль о том, что будет падать, уже не вызывает всеобщего гомерического хохота, а только отдельные насмешки особоупертых.Почему же вас это радует? Мысль о том что будет падать вызвана глобальным экономическим кризисом.
Радует мысль о том, что очевидное уже не подвергается осмеянию Это первое и достаточно однозначно мною изложено.
А второе - не надоело морализаторствовать по поводу "ах! Они черное называют черным!"?
Если есть кризис - то прогнозировать его последствия (для разных групп людей -- разные, т.к. при любом кризисе большинство бедствует а немногие обогащаются) -- вовсе не равнозначно радости от его прихода или уверенности в том, что автора он лично не затронет.
Меньше личного, больше о сабже, плз.
Можно, конечно, и в таком стиле бла-бла-бластвовать http://news.[censored]/economics/122236.html Только прок тогда от обсуждения может устроить людей на оплате от активности "бла-бла"-трафика.
Я где то месяца 2 назад подал обьявку на риелт о продаже своей квартиры. Просто для експеремента.
ха-ха... неспроста обычно такие "експерименты" проводят.
Уно,
ха-ха... неспроста обычно такие "експерименты" проводят.
ну и каковы же были мои реальные умыслы?
Def:
1) За год люди к процентам попривыкнут, денег поднакопят, и ближе к осени опять будем иметь рост.
2) Ну и конечно застой на первичке приведет к уменьшению строительства и соответсвенно к уменьшению предложения через год-полтора. Я думаю, если сейчас мы имеем вторичку, продающуюся дороже первички, то через годик-другой все будет с точностью до наоборот. Ну и естественно при таких условиях строители будут отбивать бабло не за счет оборота, а за счет всякой "элитности", это еще больше подрастит цены первички.
3) Ну а больше реальных причин я не вижу.Из пальца высасывать причины у нас аудиофил умеет.
1) Вы считаете, что к %%, если они превышают возможности чела - можно привыкнуть как к ветру или безголосому пению соседа? Оригинальный взгляд на природу неплатежей по кредитам - неплательщики, значит, не привыкли к ставке - вот и не могут платить Ну а про поднакопить в кризис, да еще столько, чтобы цены пошли вверх - без комментов.
2) Думать можно что угодно. Но! а) Влияние адм.ресурса ?? Строй или освободи площадку другому. б) трудность с возвращением на рынок впоследствии для тех, кто подвел чиновников ?? Ты мне 3 года назад завалил показатели - не строить тебе более в Минске в) конкуренты из регионов/стран, где умеют строить не по 2года и 1500 "себестоимости", а быстро и по цене, не пугающей покупателей.
Можно и еще "Но!" придумать - только телега Вашей мысли от этого меньше скрипеть не станет.
3) Не обижайте аудиофила - он не audiofil
Ah:
С чего вы все взяли вообще что цены резко упадут, все резко бросятся и начнут скидывать квартиры за бесценок, а не подождут немного когда обстановка стабилизируется или рост будет
А Вы ветку почитывали? Если да - то не покажете ли - кто и когда говорил ".........все резко бросятся и начнут скидывать квартиры за бесценок....." (ну, разумеется, кроме дефа в период стеба). А если не читали - почитайте.
С чего Вы взяли, что кто-то для Вас, не желающего ветку почитать, начнет выискивать много раз обсужденное? Только потому, что
Из города: MOSCOW
?
Ah:
вы инвесторов за полных лохов держите наверное? Ну продадут они и что купят на эти деньги? Или вы знаете кучу других более прибыльных и стабильных бизнесов чем недвижимость, при кризисе особенно...
И это (вложицца некуда, поэтому не только не будут сбрасывать, а еще и прикупят, чем цены подымут в кризис ) обсуждалось. И не раз.
1) Вы считаете, что к %%, если они превышают возможности чела - можно привыкнуть как к ветру или безголосому пению соседа? Оригинальный взгляд на природу неплатежей по кредитам - неплательщики, значит, не привыкли к ставке - вот и не могут платить Ну а про поднакопить в кризис, да еще столько, чтобы цены пошли вверх - без комментов.
Если выхода нет? Сейчас и под 20% все согласны взять, так не всем дают.
Лишние метры не выгодно будет содержать, дорого. А кризис называется мировой потому что он во всем мире, и сложно (или даже невозможно) найти что то что будет дорожать, или стоимость на него сохраниться.
ADS:Цитата: 1) Вы считаете, что к %%, если они превышают возможности чела - можно привыкнуть как к ветру или безголосому пению соседа? Оригинальный взгляд на природу неплатежей по кредитам - неплательщики, значит, не привыкли к ставке - вот и не могут платить Ну а про поднакопить в кризис, да еще столько, чтобы цены пошли вверх - без комментов.
Если выхода нет? Сейчас и под 20% все согласны взять, так не всем дают.
Главная задача при кредитобрании - суметь рассчитаться, если я правильно понимаю? Особенно - если под залог важных вещей. Да и поручители могут недовольство больно выразить в случае попадалова?
И насчет "все согласны" - это уже нечто в стиле марфы обобщения. Я думаю, клинических идиотов не так много.
audiofil,
1) Вы считаете, что к %%, если они превышают возможности чела - можно привыкнуть как к ветру или безголосому пению соседа?
Ну если вспомнить ваши опусы годовой давности, то цена в 2 тыщщы за метр казалась вам абсолютно нереальной. Тогда собственно так думало большинство ваших сторонников. Все хотели возвращения хороших времен, когда метр стоил в два раза меньше. И уж никто не мог себе и представить, что по таким ценам будут покупать. Через годик такое будет и с кредитами, не волнуйтесь. Будете тут анализировать, что лучше - 18% но у приора, или 19% но у агропромбанка. И завидовать очередникам, берущим по 14%.
audiofil,
Оригинальный взгляд на природу неплатежей по кредитам - неплательщики, значит, не привыкли к ставке - вот и не могут платить icon_biggrin.gificon_biggrin.gif
где я писал про какю-то природу неплатежей по кредитам? Вы и в моих постах некую другую истину ищите?
audiofil,
Ну а про поднакопить в кризис, да еще столько, чтобы цены пошли вверх - без комментов. icon_biggrin.gificon_biggrin.gificon_biggrin.gif
людям именно кризис мешает копить, или есть более реальные причины - снижение доходов, увольнения и т.д? Ну а если не уволили и доход не упал - все равно копить не получится, потому что кризис? Приходит ночью кризис и отбирает деньги? Или может уволят вообще всех нахрен? Вся беларусь и без работы, один audiofil в шоколаде.
2) Думать можно что угодно. Но! а) Влияние адм.ресурса ?? Строй или освободи площадку другому. б) трудность с возвращением на рынок впоследствии для тех, кто подвел чиновников ?? Ты мне 3 года назад завалил показатели - не строить тебе более в Минске в) конкуренты из регионов/стран, где умеют строить не по 2года и 1500 "себестоимости", а быстро и по цене, не пугающей покупателей.
невообразимый полет фантазии помноженный на словоблудие. Действительно думать можно что угодно, чем вы и знамениты.
А Вы ветку почитывали? Если да - то не покажите - кто и когда говорил ".........все резко бросятся и начнут скидывать квартиры за бесценок....." (ну, разумеется, кроме дефа в период стеба). А если не читали - почитайте.
Дык я не понял, будет обвал или нет? У вас какая-то мания все отрицать.
Def:Ah,
С чего вы все взяли вообще что цены резко упадут, все резко бросятся и начнут скидывать квартиры за бесценок, а не подождут немного когда обстановка стабилизируется или рост будет icon_biggrin.gif
патамушто квартиры продают только спекулянты и инвесторы. Обычные люди на этот рынок не ходюць. Они в этой ветке мечтают об обвале и о полном капце.
у меня история более веселая. Я где то месяца 2 назад подал обьявку на риелт о продаже своей квартиры. Просто для експеремента. За 75 тыщ. Первую и вторую неделю ессественно звонили агенты с предложением эксклюзивного договора, были посланы. Потом стали звонить они же и напрашиваться квартиру с покупателями посмотреть. Были посланы более тактично, мол я в командировке и сейчас нипокажу. Потом мне надоело и обьяву я удалил. И тут начинается самое интересное - с прошлой недели начали звонить какие-то люди (разные) и спрашивать квартиру. Судя по голосам и манерам - не агенты. Отвечаю что уже давно не продаю. Вопрос - откуда они берут инфу, какого они звонят сейчас, а не 2 месяца назад и вообще почему они звонят?
Однажды мне по проданной в декабре квартире звонили в апреле.
Квартиры попадают в базы агентств, что с ними происходит далее - тайна покрытая мраком.
Наверняка, некоторые агентства до сих пор предоставляют услугу - просто продать кусочек базы, предоставляя покупателям самим обзванивать хатки, многие из которых естественно давно нерелевантны.
Может это из той оперы?