Req_V, ВиталийXXL, спасибо за ликбез по чарджерам теслы.
ВиталийXXL:
в малых городах логика владения элмобом другая - есть своя розетка , ну или "рядом - сват/брат/тёща" - у них за ночь всё зарядится
В райцентрах, согласен, электромобилисты пока в основном жители частного сектора со своей розеткой во дворе дома.
У меня есть несколько друзей, которые живут в многоэтажках и хотели бы перейти на EV, но им негде заряжать - на весь город одна несчастная эвика, которую зачем-то поставили на окраине города, в углу, в одном из самых неудобных и тесных дворов. Хотя я знаю почему именно там: просто там удобно для белтелекома была расположена питающая подстанция: в трех метрах от парковки - меньше затраты на прокладку кабеля.
Вот так выглядит зарядная инфраструктура в моем райцентре. Население 36 тыс.
А вот соседний райцентр, население вдвое меньше - 16 тыс., а зарядок в четыре раза больше, две из них быстрые.
ВиталийXXL:
Если в зоне "многоэтажной застройки" - возможно ..... кинул с вечера своё корыто на зарядку .... и через пять часов она уже на 100% . Часа в три ночи Ну и будет до утра стоять и занимать порт .... владельцу станции стоит учесть и такой фактор . 50% суточная загрузка ?
Конечно в зоне многоэтажной застройки. И 50% суточной загрузки это очень даже неплохо считаю. Это по 150+ квт в сутки. Я ранее приводил расчеты, что при 100 квт в сутки и "пальцем в небо" чистая прибыль 10 копеек с 1 квт - окупаемость станции 2 года. Но это без учета цены на установку, проектирование и прочие согласования.
ВиталийXXL:
Вопрос с администрированием тоже не простой . Нужно будет идти под какого-нибудь оператора . 5% комиссии ? Хорошо если так
Конечно под оператора, иначе никак. Вы же не думаете, что я собираюсь мутить свое мобильное приложением и стать отдельным оператором "вася пупкин", это бред. Да и для пользователя удобнее и привычнее запустить знакомое приложение на телефоне и зарядиться привычным способом. Комиссия 5%, я узнавал.
ВиталийXXL:
Да , а электроавто у тебя есть ? Так лучше понимается "как это работает"
Есть. Чуть меньше года, понимание логики зарядки есть. Я страницей назад описывал сценарии. Хоть у меня и гараж в пяти минутах ходьбы от дома, но была бы АС станция во дворе, иногда бы пользовался. А у многих так удобно расположенного гаража нету.