Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • mamamba Senior Member
    офлайн
    mamamba Senior Member

743

14 лет на сайте
    пользователь #235966

Написать сообщение

743
    # 23 марта 2013 22:58

На въезд в РБ естественно

• sistergrimm Neophyte Poster
    офлайн
    sistergrimm Neophyte Poster

24

12 лет на сайте
    пользователь #636700

Написать сообщение

24
    # 23 марта 2013 23:37

Стоим с 14: 30 примерно.Очередь начиналась до заправки. В 16 :00 перед нами было около 120 машин. В 20:00 мы были 75ыми, а сейчас на часах 23:40 и наша машина — 26ая! И вот думаешь, когда домой попадешь...

• fitill Senior Member
    офлайн
    fitill Senior Member

3130

14 лет на сайте
    пользователь #242886

Написать сообщение

3130
    # 23 марта 2013 23:39

romanos_k, velapeeva, да знаю я что это такое...
    5 чел в канале и тишина... :D

Если тебе плюют в спину - значит ты идешь впереди...
  • sistergrimm Neophyte Poster
    офлайн
    sistergrimm Neophyte Poster

24

12 лет на сайте
    пользователь #636700

Написать сообщение

24
    # 24 марта 2013 05:52

уже 16 часов на границе...

• HeadGardener Senior Member
    офлайн
    HeadGardener Senior Member

2059

17 лет на сайте
    пользователь #82070

Написать сообщение

2059
    # 24 марта 2013 07:41

Выехал в 00.00 из Белостока на привалку. В 3.30 приехал. Сейчас машин 20 перед мной и такс фри. Сзади 4 машины.

Добавлено спустя 53 секунды

sistergrimm, и какие прогнозы?

+ 375 29 32 777 13
  • a12hunteRozo Junior Member
    офлайн
    a12hunteRozo Junior Member

42

14 лет на сайте
    пользователь #322108

Написать сообщение

42
    # 24 марта 2013 08:29

Подскажите, пожалуйста, на какой все-таки лучше побовать погран переход? Выезжаем из Белостока в районе обеда - думаем между привалкой и берестовицей?

• -kirill- Member
    офлайн
    -kirill- Member

146

16 лет на сайте
    пользователь #112123

Написать сообщение

146
    # 24 марта 2013 08:59

на бобровники приехали в 6-30. очередь заканчивалась у ларьков. сейчас в 9-00 до границы 100-150 метров осталось...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1169

12 лет на сайте
    пользователь #627506

1169
    # 24 марта 2013 11:08

добрый день...подскажите пожалуйста..как сейчас дорога до берестовицы с Баранович и после до белостока...планирую выезжать в час ночи...все почищено? и как там вообще обстановка с погодой и очередями на границе?

• Uik Senior Member
    офлайн
    Uik Senior Member

3002

20 лет на сайте
    пользователь #23312

Написать сообщение

3002
    # 24 марта 2013 13:47 Редактировалось Uik, 1 раз.

Ехал сегодня(вчера) из Белостока через брузги,такой очереди давно не виде,дал полякам 100 зл.провели под шлагбаум в 6 вечера,в минск приехал утром око 8-00(час подремал на нашей уже стороне) :ass:

Добавлено спустя 53 секунды

представляю как там ребята болдеют... :-?

• fitill Senior Member
    офлайн
    fitill Senior Member

3130

14 лет на сайте
    пользователь #242886

Написать сообщение

3130
    # 24 марта 2013 13:51
    Uik:

дал полякам 100 зл.провели под шлагбаум в 6 вечера,в минск приехал утром

типа минчане без очереди не лезут... :trollface:

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

318

15 лет на сайте
    пользователь #181068

318
    # 24 марта 2013 14:40
    fitill:

Uik:

дал полякам 100 зл.провели под шлагбаум в 6 вечера,в минск приехал утром

типа минчане без очереди не лезут... :trollface:

типа за без очереди можно и в лоб...наверное :D

• Uik Senior Member
    офлайн
    Uik Senior Member

3002

20 лет на сайте
    пользователь #23312

Написать сообщение

3002
    # 24 марта 2013 14:45 Редактировалось Uik, 2 раз(а).
    fitill:

типа минчане без очереди не лезут...

тебе ли не знать-минчане не лезут(может изредка),а вот вы.. :molotok: ,вчера парнишка на Омеге заглох на 4ках,мин.30 мучался-никто из вас кстате так и не подошел к нему,вы дружные только когда на холяву без очереди-это да,а как людьми оставаться-так это не про вас(говорю не за всех,за большую часть)..

• fitill Senior Member
    офлайн
    fitill Senior Member

3130

14 лет на сайте
    пользователь #242886

Написать сообщение

3130
    # 24 марта 2013 14:51
    Uik:

тебе ли не знать-минчане не лезут

Uik:

дал полякам 100 зл.провели под шлагбаум

Uik, после этого не вижу смысла спорить... :toliet:

• velapeeva Senior Member
    офлайн
    velapeeva Senior Member

15566

16 лет на сайте
    пользователь #131037

Написать сообщение

15566
    # 24 марта 2013 14:52

Uik, так вы вчера чем от них отличались? тем что заплатили за пролезть без очереди?)))

<p>делаю слонов из очень маленьких мух</p>
  • Uik Senior Member
    офлайн
    Uik Senior Member

3002

20 лет на сайте
    пользователь #23312

Написать сообщение

3002
    # 24 марта 2013 15:40

пока я стоял(около 30мин.),мимо меня проехало примерно 15 авто с гродненскими номерами,и не одна не вернулась,и это за пол часа-как думаете куда поехали..по сему я правильно сделал,и впредь буду так же поступать..

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

fitill:

после этого не вижу смысла спорить..

а на форуме спорить-что небо красить..

• velapeeva Senior Member
    офлайн
    velapeeva Senior Member

15566

16 лет на сайте
    пользователь #131037

Написать сообщение

15566
    # 24 марта 2013 15:43
    Uik:

пока я стоял(около 30мин.),мимо меня проехало примерно 15 авто с гродненскими номерами,и не одна не вернулась,и это за пол часа-как думаете куда поехали..по сему я правильно сделал,и впредь буду так же поступать..

ну все верно.
    вы будете делать как и они.
    следовательно вы ничем не лучше их... ;)

<p>делаю слонов из очень маленьких мух</p>
  • Uik Senior Member
    офлайн
    Uik Senior Member

3002

20 лет на сайте
    пользователь #23312

Написать сообщение

3002
    # 24 марта 2013 15:48 Редактировалось Uik, 1 раз.
    velapeeva:

следовательно вы ничем не лучше их...

а я и не говорил что я лучше,я говорил что они дружные когда халява,а когда помощь кому нужна-то это не к ним..факт

• terkin_zhodino Senior Member
    офлайн
    terkin_zhodino Senior Member

1288

13 лет на сайте
    пользователь #387335

Написать сообщение

1288
    # 24 марта 2013 15:49

ни так давно ездил, ситуация аналагична, стоял чуть дальше заправки, 4-ки через мину 7-10 по машине пёрли, мне это вкорень надоело, и когда увидел что очередная машина объезжает очердь, перегородил дорогу совей. и что бы вы думали, машины которые стояли за мной начали справа тихонько объезжать, вместо того что бы помочь когда я вёл дискуссию с охриневшим челом! а потом, когда приехали к за ларьки и когда уже закончился разделительный шлагбаум встретились типы на бусе, мол пропусти перед собой, 20 баксов даём. Естественно после стояния в очереди 7 часов я отказал. зато те наглецы, которые объезжали меня без проблемм пропустили. коллектива как такого ненаблюдал..

• Uik Senior Member
    офлайн
    Uik Senior Member

3002

20 лет на сайте
    пользователь #23312

Написать сообщение

3002
    # 24 марта 2013 15:52

terkin_zhodino, вот вот,теперь я веду себя по другому,и ели ко мне подойдет чел.с минскими номерами-пропускать буду без зазрения совести,бесплатно.. :znaika:

Добавлено спустя 25 секунд

хоть одну хоть несколько

• le_no4ka71 Senior Member
    офлайн
    le_no4ka71 Senior Member

2678

13 лет на сайте
    пользователь #363419

Написать сообщение

2678
    # 24 марта 2013 15:56

Внимание, на М1 добавили еще 12 камер http://auto.mail.ru/article.html?id=40949