Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

18 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 18 марта 2011 23:18
    NeSaditsya:

На мой взгляд диалог с ним(и), который происходит на форуме показывает, как на самом деле мы еще легко поддаемся на провокации

Вы знаете, ваш пост прекрасен!

Я даже с ним ПОЧТИ соглашусь...

ПОЧТИ, потому что ваш пост - очень красивый пример, как

1) присоединиться к толпе мнений

2) обозначить возможного врага

3) втесаться в доверие к людям

и я с вами очень согласен, и даже вам доверяю, и вы наверное тоже с нами! ;-)

В свободное от работы время создаю пассивный доход.
  • ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

18 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 18 марта 2011 23:18
    forlik:

muzik spielen :

Товарищ полковник,как выражается наш президент-"Нагла урот"

Он пока что подполковник. Полковника дадут, когда Советский район откатает

значит ему придётся долго ждать и попотеть :)

• ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

18 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 18 марта 2011 23:22
    blood_mary:

ВЛАДЫКА, ну так да! если террор продолжиться следующая жалоба будет уже с приложением - ксерокопией выписанной от руки повестки. Сегодня я отправила чисто жалобу без приложений, хотя где-то валяется первая повестка...А вы прикладывали повесточку к своей жалобе?

мне тока одну повесточку в руки вручили под роспись - но я сдуру её того... в унитаз выкинул...

она ж недействительная была...

• Zakon.Sho.Dyshlo Member
    офлайн
    Zakon.Sho.Dyshlo Member

374

13 лет на сайте
    пользователь #376387

Написать сообщение

374
    # 18 марта 2011 23:24
    NeSaditsya:

Или вставят нам сообщение про сок и вот уже полстраницы ответов про какой сок и где и как, а полезная информация закапывается под все новыми страницами...

http://antidakto.livejournal.com/#post-antidakto-3323

• ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

18 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 18 марта 2011 23:27

ЧТО МЕНЯ СЕГОДНЯ ПОРАДОВАЛО :

увеличивается количество людей,

которые знают об ОДР и понимают - что это не законно!

мне сегодня два человека позвонили, которых сто лет не слышал, но они в теме!

• Zakon.Sho.Dyshlo Member
    офлайн
    Zakon.Sho.Dyshlo Member

374

13 лет на сайте
    пользователь #376387

Написать сообщение

374
    # 18 марта 2011 23:27
    stopdacto:

forlik:

Интересно, как можно судить человека за то, что он отказывается нарушать законодательство

Вы и правда такой наивный или притворяетесь? :shuffle:

Вон TchP уже судят. И ни у кого из "должностных лиц" не возникает таких глупых вопросов, как у вас :wink:

Попридержи жало, чел фак оформил, хвала ему за енто:

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

• tyomik Member
    офлайн
    tyomik Member

406

15 лет на сайте
    пользователь #183736

Написать сообщение

406
    # 18 марта 2011 23:51

Какая разница, что написано в повестке, если статья 24.6 КОАП гласит:

Статья 24.6. Уклонение от явки в орган, ведущий административный или уголовный процесс, либо к судебному исполнителю

Уклонение без уважительных причин от явки в орган, ведущий административный или уголовный процесс, либо в орган дознания или предварительного следствия, либо к судебному исполнителю –

влечет наложение штрафа в размере от шести до тридцати базовых величин или административный арест.

Помоему они и устно могут вызвать. А если есть свидетели, подвтерждающие это, не будет ли это основанием для возбуждения административного процесса по этой статье за неявку. Т.е. даже не за отказ от сдачи пальцев, а просто за неявку в указанное место в указанное время

Юристы, помогите пожалуйста! Очень срочно надо узнать ответ... назначено на завтра...

• stopdacto Senior Member
    офлайн
    stopdacto Senior Member

534

13 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 19 марта 2011 00:00

Попридержи жало, чел фак оформил, хвала ему за енто:

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Не понял, это чё такое сейчас было? :)

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=936063
  • dneirom Member
    офлайн
    dneirom Member

202

15 лет на сайте
    пользователь #165677

Написать сообщение

202
    # 19 марта 2011 00:01 Редактировалось dneirom, 7 раз(а).

Заявление

Такой Такойтович Такойтов звание сотрудник такого то ….в который раз ко мне приходит на работу. И в мое рабочее время безосновательно требует от меня прохождения обязательной дактилоскопической регистрации.

Подобные действия сотрудника не позволяют мне, законопослушному гражданину, в полной мере выполнять свои трудовые обязанности. В то же время, действия данного сотрудника носят систематический характер, что наносит непоправимый ущерб моей чести и достоинству, а также моей деловой репутации, в присутствии коллег и моих клиентов и являются прямым нарушением ст. 21, ст. 23, ст. 25, ст. 28 и ст. 58 Конституции Республики Беларусь.

Подобные действия дискредитируют звание сотрудника органов внутренних дел, который незаконно пытается вызвать меня на государственную дактилоскопическую регистрацию, превышая полномочия данные ему статьёй 25 Закона об ОВД, отказывается следовать Законам Республики Беларусь при исполнении своих обязанностей.

Отказывается вопреки требований статьи 23 закона об ОВД разъяснить основания ограничения моих прав, а также возникающие в связи с этим права и обязанности.

Также сотрудник милиции не соблюдает положение Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата», а именно:

1.2. государственным органам, их должностным лицам при принятии решений, затрагивающих права и законные интересы граждан, неукоснительно соблюдать требования законодательства, не допускать их произвольного толкования и «отсебятины» при применении. В случае неясности или нечеткости предписаний правового акта решения должны приниматься исходя из максимального учета интересов граждан;

Обращаю Ваше внимание, что:

Органы внутренних дел в целях выполнения возложенных на них задач в пределах своей компетенции обязаны принимать необходимые меры по защите жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов граждан.

Полномочия сотрудников органов внутренних дел четко определены законодательными актами (в частности, Законом Республики Беларусь от 17 июля 2007 г. № 263-З «Об органах внутренних дел Республики Беларусь», ст. 25), в которых отсутствует право требовать у гражданина РБ пройти процедуру дактилоскопической регистрации.

Также, в соответствии со ст. 22 Закона об органах внутренних дел: «Органы внутренних дел в целях выполнения возложенных на них задач в пределах своей компетенции обязаны проводить обязательную и добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию». Но право требовать у военнообязанного гражданина РБ пройти процедуру дактилоскопической регистрации выходит за пределы их компетенции в соответствии со ст. 25 того же Закона.

ПРОШУ:

Дать правовую оценку действиям данного сотрудника, сославшись на соответствующие нормативные документы и ст. Законов РБ по поводу (законных/незаконных) требований сотрудником РУВД заставить пройти меня процедуру дактилоскопической регистрации, а также угроз в случае отказа.

Разъяснить ответственность должностного лица в случае нарушения правил получения дактилоскопической информации ст.17 закона Республики Беларусь от 4 ноября 2003 г. № 236-З «О государственной дактилоскопической регистрации»

Защитить меня от незаконного вмешательства в личную жизнь.

Т.к. Законом Республики Беларусь от 4 ноября 2003 г. № 236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» не оговорены сроки и условия для прохождения процедуры дактилоскопической регистрации, при этом на данный момент в главе 4 Инструкции "О порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации", утвержденной Постановлением МВД Республики Беларусь от 09.02.2005 №35 «Получение дактилоскопической информации при обязательной государственной дактилоскопической регистрации» описывается лишь порядок дактилоскопирования лиц из пп. 1.1-1.10 п. 1 ст. 7 Закона «О государственной дактилоскопической регистрации» №236-3 от 4 ноября 2003 г., а порядок дактилоскопирования лиц из пп. 1.11 данной Инструкцией не определен, то я намерен пройти государственную дактилоскопическую регистрацию в добровольном порядке, когда сочту это необходимым или в обязательном порядке, получив направление по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел и согласованное с Министерством обороны (п. 9 указа Президента Республики Беларусь от18 ноября 2004 г. № 565), а не по принуждению со стороны правоохранительных органов.

ФИО подпись/дата

однозначно в понедельник на меня составят по 23.4. собираюсь всучить ЭТО на его же имя составителю протокола. обязан принять, я так понял?

требует доработки сам текст, ваши замечания?

надеюсь на лучшее, но готовлюсь к худшему
  • SilverMen Member
    офлайн
    SilverMen Member

327

22 года на сайте
    пользователь #5884

Написать сообщение

327
    # 19 марта 2011 00:08
    tyomik:

Какая разница, что написано в повестке, если статья 24.6 КОАП гласит:

Статья 24.6. Уклонение от явки в орган, ведущий административный или уголовный процесс, либо к судебному исполнителю Уклонение без уважительных причин от явки в орган, ведущий административный или уголовный процесс, либо в орган дознания или предварительного следствия, либо к судебному исполнителю – влечет наложение штрафа в размере от шести до тридцати базовых величин или административный арест.

Помоему они и устно могут вызвать. А если есть свидетели, подвтерждающие это, не будет ли это основанием для возбуждения административного процесса по этой статье за неявку. Т.е. даже не за отказ от сдачи пальцев, а просто за неявку в указанное место в указанное время Юристы, помогите пожалуйста! Очень срочно надо узнать ответ... назначено на завтра...

Ну так Вы сами читайте что написано в статье. Дактилоскопия к уголовному или административному процессу НИКАК не относится. Более детально тут уже не один раз разбирали.

офлайн
    stopdacto Senior Member

534

13 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 19 марта 2011 00:09

А разве у судьи они не возникли и суд был готов уже сегодня рассмотреть?

Вот именно. Что ей помешало принять решение прямо сегодня? Честное слово, я буду несказанно рад , если ошибусь.

Однако даже в случае успеха будет рано радоваться. Т.к. в следующий раз дело направят "правильному" судье, который вынесет "правильный" приговор.

Думаю, все зависит от того, как решат "наверху". Дадут комманду штрафовать - будут штрафовать. Дадут комманду наказывать как-то по-другому - будут наказывать по-другому.

Если вдруг по какой-то причине решат "забить", то может и отстанут. Но что-то мне подсказывает, что вероятность такого исхода совсем не высока.

• atwa IRC Team
    офлайн
    atwa IRC Team

4063

20 лет на сайте
    пользователь #23797

Написать сообщение

4063
    # 19 марта 2011 00:15

ну вот, весь обед вчера скучал, ждал звонка

уже думал позвонить вечерком субботы, на пивас пригласить

по итогу в птн после 21 часа забурились гости по месту прописки и, незастав меня, позвонили на мобилу

опять наорал на "участкового" (хотя успокаивал себя и готовил к спокойному стебу), сказал, что никуда я идти не обязан и тем более что-то писать. трубку повесили

через минуту я сам перезвонил и пригрозил судом за превышение полномочий и посоветовал почитать конституцию и про мои права

как они задолбали

[size=75]Борау шалёны напиушыся сэму, иш бин актывист БЭРЭЭСЭМу. Воцат на вочы лиецца з нябёс, гулять у хакей наш казачны лёс! (с) ЛТ[/size]
  • Vinalex Member
    офлайн
    Vinalex Member

384

18 лет на сайте
    пользователь #64158

Написать сообщение

384
    # 19 марта 2011 00:16
    tyomik:

Помоему они и устно могут вызвать. А если есть свидетели, подвтерждающие это, не будет ли это основанием для возбуждения административного процесса по этой статье за неявку. Т.е. даже не за отказ от сдачи пальцев, а просто за неявку в указанное место в указанное время

Юристы, помогите пожалуйста! Очень срочно надо узнать ответ... назначено на завтра...

явка по требованию пройти ОДР не есть явка к органу, ведущему административный или уголовный процесс.

это разные понятия.

на звонки по телефону достаточно попросить предъявить служебное удостоверение, т.к. необходимо убедиться, что действительно звонит сотрудник органов, а не какой-нибудь шутник.

если нет возможности доказать по телефону, что звонят из милиции, то пусть по закону присылают соответствующее направление по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел и согласованное с Министерством обороны.

офлайн
    stopdacto Senior Member

534

13 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 19 марта 2011 00:17

dneirom, про Директиву - красиво. Очень уж они боятся нарушать директивы.

• Vinalex Member
    офлайн
    Vinalex Member

384

18 лет на сайте
    пользователь #64158

Написать сообщение

384
    # 19 марта 2011 00:29
    dneirom:

однозначно в понедельник на меня составят по 23.4. собираюсь всучить ЭТО на его же имя составителю протокола

требует доработки

Тяжеловесное предложение в конце.

Можно так написать

... Т.к. Законом Республики Беларусь от 4 ноября 2003 г. № 236-З не оговорены сроки для прохождения процедуры дактилоскопической регистрации, при этом на данный момент в главе 4 «Получение дактилоскопической информации при обязательной государственной дактилоскопической регистрации» данной Инструкции описывается лишь порядок дактилоскопирования лиц из пп. 1.1-1.10 п. 1 ст. 7 Закона №236-3, а порядок дактилоскопирования лиц из пп. 1.11 данной Инструкцией не определен, то я намерен пройти государственную дактилоскопическую регистрацию в добровольном порядке, когда сочту это необходимым или в обязательном порядке, получив направление по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел и согласованное с Министерством обороны (п. 9' указа Президента Республики Беларусь от18 ноября 2004 г. № 565), а не по принуждению со стороны правоохранительных органов.

Про Мин. Обороны нужно обязательно упомянуть, т.к. направлением по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел ОДРщики могут вызывать тех, кто не состоит с запасе. (п. 9 565 указа).

п. 9' Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны.

• ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

18 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 19 марта 2011 00:35
    tyomik:

Какая разница, что написано в повестке

в том то и фишка - что повестка должна быть установленного образца! :)

так что расслабьтесь.

а уж устно вас действительно могут вызвать...

давайте номер, вам счас позвонят и скажут куда именно надо приходить.

• ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

18 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 19 марта 2011 00:39

Zakon.Sho.Dyshlo

stopdacto

ребята, вы чего?

а ну охолонь!

ещё не хватало, чтобы наши дружные ряды из-за всяких недопониманий ссорились!

• dneirom Member
    офлайн
    dneirom Member

202

15 лет на сайте
    пользователь #165677

Написать сообщение

202
    # 19 марта 2011 00:40
    Vinalex:

dneirom:

однозначно в понедельник на меня составят по 23.4. собираюсь всучить ЭТО на его же имя составителю протокола

требует доработки

Тяжеловесное предложение в конце.

Можно так написать

... Т.к. Законом Республики Беларусь от 4 ноября 2003 г. № 236-З не оговорены сроки для прохождения процедуры дактилоскопической регистрации, при этом на данный момент в главе 4 «Получение дактилоскопической информации при обязательной государственной дактилоскопической регистрации» данной Инструкции описывается лишь порядок дактилоскопирования лиц из пп. 1.1-1.10 п. 1 ст. 7 Закона №236-3, а порядок дактилоскопирования лиц из пп. 1.11 данной Инструкцией не определен, то я намерен пройти государственную дактилоскопическую регистрацию в добровольном порядке, когда сочту это необходимым или в обязательном порядке, получив направление по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел и согласованное с Министерством обороны (п. 9' указа Президента Республики Беларусь от18 ноября 2004 г. № 565), а не по принуждению со стороны правоохранительных органов.

Про Мин. Обороны нужно обязательно упомянуть, т.к. направлением по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел ОДРщики могут вызывать тех, кто не состоит с запасе. (п. 9 565 указа).

п. 9' Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны.

резонно. поправил.

стоит отправлять в прокуратуру?

надеюсь на лучшее, но готовлюсь к худшему
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1118

19 лет на сайте
    пользователь #36326

1118
    # 19 марта 2011 01:14
    forlik:

Интересно, как можно судить человека за то, что он отказывается нарушать законодательство

если ты придешь и откатаешься ты не нарушишь ни одного закона. как дети прям..

• vds2 Senior Member
    офлайн
    vds2 Senior Member

2539

15 лет на сайте
    пользователь #185590

Написать сообщение

2539
    # 19 марта 2011 01:29 Редактировалось vds2, 1 раз.
    dzikiihell:

Друга уже 2 раза откатали. Первый раз в ГАИ, когда права забирал. Второй раз пришли домой, менты. НА вопрос - а чего во второй раз? ответили - так у нас общей базы нету :D

PS кстати сегодня звонили и мне - +375 29 8604568, Минск, Московский район, РУВД, практикант небовская ольга сергеевна Был на работе, даже не снимал трубку)

PSS поковырялся в мобиле, нашёл и +375 29 1417447, Минск, Московский район, РУВД :-)

А вот это на мой взгляд полный беспредел.

Тема закрыта