Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

18 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 18 марта 2011 21:26
    muzik spielen:

Товарищ полковник,как выражается наш президент-"Нагла урот"

Он пока что подполковник. Полковника дадут, когда Советский район откатает :lol:

• tyomik Member
    офлайн
    tyomik Member

406

15 лет на сайте
    пользователь #183736

Написать сообщение

406
    # 18 марта 2011 21:53
    mdvv:

если кратко :

- государственная дактилоскопическая регистрация – это сама процедура снятия отпечатков и оформления/хранения/использования дактокарт

- дактилоскопическая информация – это дактокарты

Спасибо! То что надо) теперь я полностью уверен в том, что обязанности самостоятельно дактилоскопироваться у меня нет.

Но остались вопросы о том, могут ли меня сдактилоскопировать в принудительном порядке как неопознанный трупп) ведь я "подлежу" одр. Вот если, например, кого-нибудь задерживают, есть ли у него обязанность "не сопротивляться" задержанию, выполнять требования сотрудников, связанных с задержанием. Если таковые обязанности оговорены в законе, то и по дакторегистрации должны быть оговорены, а если они не оговорены, то тогда статья 23.4 по аналогии с задержанием правомощна

• NeSaditsya Neophyte Poster
    офлайн
    NeSaditsya Neophyte Poster

11

13 лет на сайте
    пользователь #384388

Написать сообщение

11
    # 18 марта 2011 22:06

хотел бы коснуться темы dengi12...

(исключительно мое личное мнение, но все-таки..)

На мой взгляд диалог с ним(и), который происходит на форуме показывает, как на самом деле мы еще легко поддаемся на провокации - стоило ему вкинуть что-то типа "до такого-то числа всех откатаем", и сразу куча ответов с опровержениями. А ведь это фактически простейшая провокация вида "докажи обратное" и "ничего-то у тебя не получится" - ее смысл зацепить человека на нервы и заставить утверждать что-то на эмоциях.

А когда человек на эмоциях - очень легко сказать не то что нужно, сболтнуть лишнее, начать грубить (обратите внимание какие ответы были другому персонажу Разрушитель_легенд, как только он коснулся больной темы - ареста на странице 680).

Или вставят нам сообщение про сок и вот уже полстраницы ответов про какой сок и где и как, а полезная информация закапывается под все новыми страницами...

А ведь точно такие же провокации, вернее психологические провокации используют сотрудники органов и по телефону или если вдруг вы оказываетесь на их территории.

И цель этого одна - словить человека на слове, либо заставить оправдываться, или что-то доказывать и заставить в эмоциональном состоянии сделать ошибку!

Поэтому думаю будет полезно обратить внимание внутри себя на свою реакцию на слова таких участников форума, если это вызывает в вас возмущение (обычно кстати вполне справедливое), либо желание "всех расстрелять" - скорее всего это именно то чего они добиваются чтобы заставить вас выплеснуть эмоции а сними и сделать ошибку (и следователь в рувд будет делать тоже самое), и научиться раз уж они сами дают такую возможность) не поддаваться первому эмоциональному порыву, а в первую очередь подумать для чего это могло быть сказано.

А доказать мы им скорее всего ничего никогда не сможем, они все равно будут нас постоянно цеплять, потому что известно, что психологически сломанный человек, будет пытаться ломать тех кто слабее, либо тех с кем он это может делать безнаказанно, а ломают их там постоянно и ежедневно. Но никто из них не попытался "сломать" - т.е. заставить выполнить закон - своего начальника!

• slyke Junior Member
    офлайн
    slyke Junior Member

62

14 лет на сайте
    пользователь #315491

Написать сообщение

62
    # 18 марта 2011 22:07

Пришел с работы, сделал покушать, одел наушники и... тут домашние хлопают по плечу, мол к тебе пришли. Месяц не было слышно ) В общем позарез им надо или откатать или получить письменный отказ. Из всего разговора стало ясно только одно, на данный момент они ничего не могут предпринять, кроме как навещать чуть ли не каждый день, что мне и было обещано. Сотрудник сказал что не понимает моего воздержания от процедуры, на что я задал ему вопрос о цели ОДР. И тут понеслось: начал он почему то с себя, мол он в 2004 уже сдал :) потом про МЧСников вспомнил, про франзузское посольство почему-то, мол не дадут мне визу пока не сдам пальчики :lol: Второй в конце не выдержал, тоже подключился ) Мол я чуть ли не один остался, второй даже удивился мол "вы думаете что-то сделаете один против системы", в итоге озвучили цифру 80 человек в Шабанах осталось из 40К, скорее блеф чем правда.

В общем в след. раз сразу запишу их данные с предупреждением что пойдет жалоба в прокуратуру. Сам на выходных сяду за написание запросов в ведомства из списка, перечитаю FAQ, а то сегодня мало что вспомнил.

Продолжаем отстаивать свои права!

• stopdacto Senior Member
    офлайн
    stopdacto Senior Member

534

13 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 18 марта 2011 22:17 Редактировалось stopdacto, 1 раз.
    Vinalex:

ключевая фраза всего разговора

"-Вы должны написать отказ. И я на вас составлю протокол. "

вот зачем им наши письменные отказы

Со слов моего "куратора", на тех, кто отказывается, готовят "дела" в суд. С его же слов, сейчас начали делать это в "массовом порядке".

В процессе разговора он несколько раз пытался меня спровоцировать на произнесение фразы "да, я отказываюсь". Не думаю, что случайно.

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=936063
  • ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

18 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 18 марта 2011 22:23
    tyomik:

Вот думаю, может написать жалобу....

делать копию повестки и писать жалобу - пусть прокуратура разбирается

В свободное от работы время создаю пассивный доход.
  • ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

18 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 18 марта 2011 22:34
    slavv:

Yuzik,

соберет нас, под предлогом угощения соком, вызовет омон...

Неее, dengi12 не такой. Я ему почему то верю. Только вот не знаю какому из них.

Ну что вы так на человека?

может у него зарплата большая...

может он потом попросит стаканчики не выбрасывать...

соберёт все стаканчики - и премию потом получит...

гораздо большую, чем на сок потратился :)

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

18 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 18 марта 2011 22:39
    slyke:

И тут понеслось: начал он почему то с себя, мол он в 2004 уже сдал :) потом про МЧСников вспомнил, про франзузское посольство почему-то, мол не дадут мне визу пока не сдам пальчики :lol: Второй в конце не выдержал, тоже подключился ) Мол я чуть ли не один остался, второй даже удивился мол "вы думаете что-то сделаете один против системы", в итоге озвучили цифру 80 человек в Шабанах осталось из 40К, скорее блеф чем правда.

Вместо того, чтобы привести их коронный аргумент про неопознанный труп, Вам вешали лапшу на уши :D

Не совсем понятно, почему я должен поступать как сотрудники милиции, МЧС и 40К товарищей из Шабанов :-?

stopdacto:

Со слов моего "куратора", на тех, кто отказывается, готовят "дела" в суд. С его же слов, сейчас начали делать это в "массовом порядке".

В процессе разговора он несколько раз пытался меня спровоцировать на произнесение фразы "да, я отказываюсь". Не думаю, что случайно.

Интересно, как можно судить человека за то, что он отказывается нарушать законодательство :-?

• stopdacto Senior Member
    офлайн
    stopdacto Senior Member

534

13 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 18 марта 2011 22:44
    forlik:

Интересно, как можно судить человека за то, что он отказывается нарушать законодательство

Вы и правда такой наивный или притворяетесь? :shuffle:

Вон TchP уже судят. И ни у кого из "должностных лиц" не возникает таких глупых вопросов, как у вас :wink:

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=936063
  • forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

18 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 18 марта 2011 22:53

Не притворяюсь. Но это скорее мысли вслух, а не вопрос кому-то :wink:

А TchP еще не судят: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=28159381#28159381

• SilverMen Member
    офлайн
    SilverMen Member

327

22 года на сайте
    пользователь #5884

Написать сообщение

327
    # 18 марта 2011 22:55
    stopdacto:

Со слов моего "куратора", на тех, кто отказывается, готовят "дела" в суд. С его же слов, сейчас начали делать это в "массовом порядке". В процессе разговора он несколько раз пытался меня спровоцировать на произнесение фразы "да, я отказываюсь". Не думаю, что случайно.

:D а как же КГБ, невыезд за границу, невозможность водить авто и т.п. "аргументы"?

• SilverMen Member
    офлайн
    SilverMen Member

327

22 года на сайте
    пользователь #5884

Написать сообщение

327
    # 18 марта 2011 22:57
    stopdacto:

forlik :

Интересно, как можно судить человека за то, что он отказывается нарушать законодательство

Вы и правда такой наивный или притворяетесь? Вон TchP уже судят. И ни у кого из "должностных лиц" не возникает таких глупых вопросов, как у вас

А разве у судьи они не возникли и суд был готов уже сегодня рассмотреть?

• cit312 Member
    офлайн
    cit312 Member

135

14 лет на сайте
    пользователь #261087

Написать сообщение

135
    # 18 марта 2011 23:02
    Nikson1200:

Бунтарь:

Звонил только что участковый. После беседы около 5 минут, поняв, что я не горю желанием откатываться, предложил прийти и написать заявление о том, что отказываюсь по "какой-то своей причине". Дал понять, что ему мол пофигу сдам я или нет, ему главное, чтоб меня вычеркнуть со своего списка и отдать моё заявление выше, чтоб "там сами разбирались".

Стоит это делать? Или нечто вроде уловки?

отклоняй предложение. а то придёшь и начнешь матом ругаться в РУВД....

А еще может оказаться, что самолично избил до потери сознания 15 ОМОН-овец

:-?

• nik1974 Junior Member
    офлайн
    nik1974 Junior Member

94

19 лет на сайте
    пользователь #41140

Написать сообщение

94
    # 18 марта 2011 23:05

Позволю и я немного отчитаться.Вчера 17.03.2011.впервые позвонил некий дознаватель с РОВД с предложением пройти Одр.На ответ что нахожусь в данный момент в другом городе настойчиво спрашивал когда я вернусь .На что мной было сказано что Возможно на следующей неделе но не уверен.Сказал что перезвонит.Сегодня опять два звонка-1-й утром-когда всё же я появлюсь у них?,на что был дан ответ-что как только приеду так тут же перезвоню по телефону с которого мне звонили и приеду.В ответ услышал что от них требуют и т.д.... и что мне перезвонят...2-й звонок- и всё же когда вы приедете Конкретно к нам? т.е. точная дата и время...И вообще где я в данный момент нахожусь и чем занимаюсь.На что был ответ-А какое собственно вам дело? и по какой причине я должен отчитываться вам? в ответ-ну вы же понимаете есть закон и т.д. и т..п. но я вот пока с вами так вот хорошо разговариваю а потом некто другой будет разговаривать по Другому(хотя я и не отказывался от прохождения Одр,только лишь сказал что не знаю когда конкретно могу у них появиться)и что потом списки кто не прошел будут переданы в КГБ...И вновь на настойчивое требование сообщить КОГДА КОНКРЕТНО Я ЯВЛЮСЬ услышав что я никак точно не могу сообщить добавил вновь что со мной поговорят по другому...Я ответил-присылайте повестку(ступил неправильно выразился).Он-непременно пришлём и причём правильно оформленную.

П.С. По адресу прописки не проживаю.Безработный)))

Наверное немного сумбурно...

• krotr Onliner Auto Club
    офлайн
    krotr Onliner Auto Club

5227

17 лет на сайте
    пользователь #104746

Написать сообщение

5227
    # 18 марта 2011 23:07

всего разговора стало ясно только одно, на данный момент они ничего не могут предпринять, кроме как навещать чуть ли не каждый день, что мне и б

зачем открывал дверь ? не мог заранее сказать предкам, что тебя нет дома для органов

надоело читать

• ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

18 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 18 марта 2011 23:08
    blood_mary:

Но это не конец)))Прихожу домой, а в двери бумага)) Лист А4, на которой ручкой от руки написано - Повестка. Такой то такой-то, Вам необходимо явиться туда-то к такому то следователю по получении данной повестки. подпись))) И судя по всему приходил он ко мне домой уже после нашего телефонного разговора, так как звонил он мне через полчаса после того, как я вышла из дома.

В общем не отстает. Надеюсь жалоба его хоть как-то подуспокоит.

В общем всех призываю - ПИШИТЕ ЖАЛОБЫ!

И всем спасибо за поддержку!

новая повестка - тянет на новую жалобу! :)

• BrahmanMan Member
    офлайн
    BrahmanMan Member

135

14 лет на сайте
    пользователь #345694

Написать сообщение

135
    # 18 марта 2011 23:09

.впервые позвонил некий дознаватель с РОВД с

nik1974 а как мобилу нашли ?

• blood_mary Senior Member
    офлайн
    blood_mary Senior Member

6376

20 лет на сайте
    пользователь #16252

Написать сообщение

6376
    # 18 марта 2011 23:13

ВЛАДЫКА, ну так да! если террор продолжиться следующая жалоба будет уже с приложением - ксерокопией выписанной от руки повестки. Сегодня я отправила чисто жалобу без приложений, хотя где-то валяется первая повестка...А вы прикладывали повесточку к своей жалобе?:)

• nik1974 Junior Member
    офлайн
    nik1974 Junior Member

94

19 лет на сайте
    пользователь #41140

Написать сообщение

94
    # 18 марта 2011 23:14
    BrahmanMan:

.впервые позвонил некий дознаватель с РОВД с

а как мобилу нашли ?

Думаю через паспортистку или через участкового.У них точно мой номер был(есть за мной косячек небольшой с несвоевременной постановкой на учёт в связи с переменой места жительства)

• Nikson1200 Senior Member
    офлайн
    Nikson1200 Senior Member

2837

18 лет на сайте
    пользователь #71651

Написать сообщение

2837
    # 18 марта 2011 23:15

nik1974,

но я вот пока с вами так вот хорошо разговариваю а потом некто другой будет разговаривать по Другому(хотя я и не отказывался от прохождения Одр,только лишь сказал что не знаю когда конкретно могу у них появиться)и что потом списки кто не прошел будут переданы в КГБ...И вновь на настойчивое требование сообщить КОГДА КОНКРЕТНО Я ЯВЛЮСЬ услышав что я никак точно не могу сообщить добавил вновь что со мной поговорят по другому..

это был хороший полицейский. теперь надо ждать звонка от плохого :znaika:

ЗЫ. позволю себе немного попиарить главу книги Глава вторая КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ ДОПРОСА. нашлось случайно, почитать было интересно и познавательно, кое-какие параллели прослеживаются. :shuffle:

Кто людям помогает - тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя.
Тема закрыта