Ответить
  • master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

2097

6 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2097
    # 18 сентября 2025 08:00
    CheekyCat:

Всем привет. Нужен совет знающего.
    Есть электро котел, есть напольный конвектор 2 шт и вертикальный радиатор 1 шт. Трубой какого диаметра соединить, если труба сшитыйполитлен, разводка будет колекторная.

Стоило бы посчитать, но на глаз при коллекторной разводке на подключение приборов ф18 (КАН) или ф16 (прочие). А вот с магистралью я бы не жадничал. Ф20 может и не хватить, по крайней мере есть риск, что скорость будет высокая и теплоноситель будет "шуметь". Ф25 - самое то, хоть и явно с запасом.

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • CheekyCat Neophyte Poster
    офлайн
    CheekyCat Neophyte Poster

9

3 года на сайте
    пользователь #3518439

Написать сообщение

9
    # 19 сентября 2025 18:14

Как посчитать и какие данные нужны для расчета, кто может помочь, хотябы приблизительно?

• CheekyCat Neophyte Poster
    офлайн
    CheekyCat Neophyte Poster

9

3 года на сайте
    пользователь #3518439

Написать сообщение

9
    # 25 сентября 2025 20:58 Редактировалось CheekyCat, 3 раз(а).
    master_sven:

CheekyCat:

Всем привет. Нужен совет знающего.
    Есть электро котел, есть напольный конвектор 2 шт и вертикальный радиатор 1 шт. Трубой какого диаметра соединить, если труба сшитыйполитлен, разводка будет колекторная.

Стоило бы посчитать, но на глаз при коллекторной разводке на подключение приборов ф18 (КАН) или ф16 (прочие). А вот с магистралью я бы не жадничал. Ф20 может и не хватить, по крайней мере есть риск, что скорость будет высокая и теплоноситель будет "шуметь". Ф25 - самое то, хоть и явно с запасом.

Так всетаки как посчитать и какие данные нужны для расчета, кто может помочь, хотябы приблизительно.

• brick_84 Member
    офлайн
    brick_84 Member

105

17 лет на сайте
    пользователь #127261

Написать сообщение

105
    # 16 октября 2025 20:40
    UncleMoysha:

brick_84, не пропадайте, держите в курсе.

Так и получилось. Сделал заявку в жэс на перекрытие стояка полотенцесушителя. Пришел сантехник и на входе в подвал уже обо всем договорились.

офлайн

2097

6 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2097
    # 17 октября 2025 09:08
    CheekyCat:

Так всетаки как посчитать и какие данные нужны для расчета, кто может помочь, хотябы приблизительно.

"Приблизительно" Вам написали выше. Считать точно - это только за денюжку, но вряд ли кто-то из умеющих считать будет заниматься такой мелочёвкой. Не сезон. Такие заказы для глухозимья и начала весны.

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • sain_one Junior Member
    офлайн
    sain_one Junior Member

66

13 лет на сайте
    пользователь #615675

Написать сообщение

66
    # 8 ноября 2025 20:11

Добрый вечер друзья, подскажите. Ситуация. Приобрёл квартиру, батареи были в удручающем состоянии. Но были в наличии, спустя 2 месяца без моего ведома жэс срезал батареи во всей квартире... В этот промежуток времени там сьезжала старая хозяйка... Никакого акта выписано не было. Со слов старой хозяйки аргумертировали тем что батареи потекли. И их надо срезать. Собственно ни батарей старых ни батарей новых нет. Вопрос на сколько законно была проведена данная процедура?

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7106

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7106
    # 8 ноября 2025 20:53 Редактировалось 2014063, 1 раз.

sain_one, ответ прост: если в договоре купли-продажи и техпаспорте отсутствует информация о том, что в квартире нет отопления, рассматривайте батареи как свою собственность и требуйте ее возврата.
    Только вот странно, как это ЖЭУ смог попасть в вашу квартиру и хозяйничать в ней?

• sain_one Junior Member
    офлайн
    sain_one Junior Member

66

13 лет на сайте
    пользователь #615675

Написать сообщение

66
    # 9 ноября 2025 10:56

В том то и дело что как они попали в квартиру без моего ведома. Понятно что бывший владелец пустил, да там были удручающие батареи, но они были. Но опять же, без уведомлений, без разрешений, оооочень странно. Ладно, спасибо буду разбираться с этим

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7106

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7106
    # 9 ноября 2025 11:24

sain_one, тут еще одна особенность: все батареи в одной квартире многоквартирного дома не могут дать течь одновременно. В этом смысле повод для срезки всех батарей для ликвидации аварийной ситуации является явно надуманным.

• UncleMoysha Senior Member
    офлайн
    UncleMoysha Senior Member

2743

16 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2743
    # 9 ноября 2025 13:43

sain_one, формально потом может быть незаконная перепланировка, если поставите вместо чугуна или стали биметалл, или вместо конвекторов установите радиаторы с рёбрами. Попробуйте прояснить эту ситуацию с ЖЭС и БРТИ.

Как вы поняли, что батареи были в удручающем состоянии?

Я верю в честность президента и неподкупность постовых, в заботу банков о клиентах, в русалок верю, в домовых...
  • sain_one Junior Member
    офлайн
    sain_one Junior Member

66

13 лет на сайте
    пользователь #615675

Написать сообщение

66
    # 9 ноября 2025 15:04

Когда показывали квартиру, сделали акцент на батареях, да на них уже были подтеки ржавчины, и в принципе они уже вот вот потекли бы... Как сказала старая хозяйка которая сьезжала, аргументировали тем что не могут дать отопление всему подъезду из-за батарей в квартире. Ибо они могут лопнуть и затопить квартиры снизу... Стояли старые тонкие металлические радиаторы. Я был согласен что их плохо, и что их надо будет менять, но когда хозяйка съехала и была приёмка, батарей уже не было. В договоре все было. В предварительном тоже пометили что радиаторы есть но их нужно менять. В общем, тут больше вопрос как они без уведомления нового собственника. Демонтировали старые радиаторы. И кто им дал доступ в квартиру. И почему не был составлен какой то акт о том что он. Не пригодны к дальнейшей эксплуатации. Как разберусь, отпишу)

офлайн

2743

16 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2743
    # 9 ноября 2025 15:30

sain_one, вы не о том сейчас думаете. Отопительные приборы это общедомовая собственность. В случае протечек и прочее, работу по замене вы не оплачиваете. Сейчас, вам придётся платить за монтаж отопительных приборов. Если новые потекут по гарантии и вы не узаконите их установку, то их монтаж-демонтаж (если нет американок на трубах) тоже за ваш счёт. Ну и могут заставить всё вернуть в исходное положение и выписать штраф за самовольную перепланировку. Главные инженеры и мастера в ЖЭС меняются очень часто и быстро. Новый человек скажет, что знать ничего не знаю. Должны быть такие радиаторы, а у вас другие.

Я верю в честность президента и неподкупность постовых, в заботу банков о клиентах, в русалок верю, в домовых...
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7106

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7106
    # 9 ноября 2025 19:29 Редактировалось 2014063, 1 раз.
    UncleMoysha:

Отопительные приборы это общедомовая собственность.

Т.е. если из-за протечки батареи затопит нижележащие квартиры, то собственник квартиры ответственности не несет?
    Как новые батареи, приобретенные и установленные за счет владельца квартиры, станут общедомовой собственностью?

• sain_one Junior Member
    офлайн
    sain_one Junior Member

66

13 лет на сайте
    пользователь #615675

Написать сообщение

66
    # 9 ноября 2025 20:08
    UncleMoysha:

sain_one, вы не о том сейчас думаете. Отопительные приборы это общедомовая собственность. В случае протечек и прочее, работу по замене вы не оплачиваете. Сейчас, вам придётся платить за монтаж отопительных приборов. Если новые потекут по гарантии и вы не узаконите их установку, то их монтаж-демонтаж (если нет американок на трубах) тоже за ваш счёт. Ну и могут заставить всё вернуть в исходное положение и выписать штраф за самовольную перепланировку. Главные инженеры и мастера в ЖЭС меняются очень часто и быстро. Новый человек скажет, что знать ничего не знаю. Должны быть такие радиаторы, а у вас другие.

В том то и дело, что самовольно никто ничего не делал, все сделал жэс. Если они аварийные были, они обязаны заменить их на пригодные. Старой хозяйке сказали что менять ничего они не будут, потому что таких батарей нет. Собственно спрашивается, кто это будет ставить. Батарей нет, а счёт за коммуналку приходит.

офлайн

2743

16 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2743
    # 10 ноября 2025 08:46
    sain_one:

самовольно никто ничего не делал

Когда к вам придут и спросят, где радиаторы от застройщика, проект с новыми радиаторами сможете показать?

• sain_one Junior Member
    офлайн
    sain_one Junior Member

66

13 лет на сайте
    пользователь #615675

Написать сообщение

66
    # 10 ноября 2025 09:21
    UncleMoysha:

sain_one:

самовольно никто ничего не делал

Когда к вам придут и спросят, где радиаторы от застройщика, проект с новыми радиаторами сможете показать?

Какой проект? Радиаторы срезал сам ЖЭС... КАКОЙ ПРОЕКТ Я ДОЛЖЕН Им ПОКАЗАТЬ? Разве я виноват что они признали их аварийными и срезали? В том то и вопрос сейчас, что мне делать, воевать с жэсом, или ставить за свой счёт с общим гемороем...

• moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

18557

22 года на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

18557
    # 10 ноября 2025 09:25

sain_one,
    Если радиаторы были аварийные, значит им лет 100. Значит они были без кранов. У вас сейчас нет отопления и из труб течет вода? Как это вообще может быть?

офлайн

2097

6 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2097
    # 10 ноября 2025 09:25

sain_one, Что Вам мешает посетить ЖЭС и уточнить детали этого происшествия?

• moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

18557

22 года на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

18557
    # 10 ноября 2025 09:26

И написать заявление на восстановление отопления.

• Gorodtepla Member
    офлайн
    Gorodtepla Member

245

6 лет на сайте
    пользователь #2767121

Написать сообщение

245
    # 11 ноября 2025 13:17 Редактировалось Gorodtepla, 2 раз(а).
    sain_one:

Добрый вечер друзья, подскажите. Ситуация. Приобрёл квартиру, батареи были в удручающем состоянии. Но были в наличии, спустя 2 месяца без моего ведома жэс срезал батареи во всей квартире... В этот промежуток времени там сьезжала старая хозяйка... Никакого акта выписано не было. Со слов старой хозяйки аргумертировали тем что батареи потекли. И их надо срезать. Собственно ни батарей старых ни батарей новых нет. Вопрос на сколько законно была проведена данная процедура?

Вся ситуация очень фантастичная. ЖЭС, конечно может что-то сделать, но должна быть как минимум заявка. Просто срезать может кто угодно.
    Я бы, помимо ЖЭСа, сходил бы с заявлением в милицию. Если это старая застройка, то радиаторы собственность государства. Как это случилось, кто это сделал, зачем и почему это вопросы не ваши. Вопрос, что они были и их не стало в ваше отсутствие.

moriturus:

И написать заявление на восстановление отопления.

Как раз это потом можно перевыставить старым хозяевам, если выясниться что с их участием это было сделано.

Добавлено спустя 8 минут 10 секунд

sain_one:

Какой проект? Радиаторы срезал сам ЖЭС... КАКОЙ ПРОЕКТ Я ДОЛЖЕН Им ПОКАЗАТЬ? Разве я виноват что они признали их аварийными и срезали? В том то и вопрос сейчас, что мне делать, воевать с жэсом, или ставить за свой счёт с общим гемороем...

Из опыта я видел как ЖЭС менял радиаторы самостоятельно аварийные. Именно менял и без сварщика это все делается через подключение полипропиленом.
    НО!!!! Радиаторы устанавливались.
    Аварийная служба устраняет саму аварию. Т.е. срезает и грушит радиатор. Но это не все радиаторы, а может быть один в квартире.

Оборудование и комплектация котельных. Проекты на отопление, водоснабжение, газоснабжение. Работы