Ну значит так:
Чтобы устроить ребенка в сад нужна регистрация ( в школу и без нее возьмут)
мед. обслуживание с временной регистрацией только скорая экстренная помощь. Остальное платно.
на работу с регистрацией возьмут, но не везде. Там где мат. ответственность могут и поупрямиться.
Если вы покупаете жилье то и процедура регистрации упрощается, на свои метры регистрируетесь. Занимает это все от одного дня до недели, в зависимости от срока временной регистрации. Если вы регистрируйтесь всей семьей будте готовы что у вас затребуют справку из банка ( белорусского) или с работы о том что у вас есть деньги прожить тот срок на который регистрируетесь. Сейчас не скажу сколько минималка.
Если будете арендовать, то через договор с владельцем, тогда зарегистрируют
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд
Что касается ВНЖ, его делают около 3-х месяцев, но с ним уже и мед. помощь все как у всех. Можно также в местные консульства сопредельных стран подавать доки на визы, до этого мы вынуждены были это делать через Москву. Также есть большой нюанс в плане оплаты коммунальных платежей.
Когда мы купили квартиру и у нас не было ВНЖ, а была лишь временная регистрация мы платили за квартиру полную сумму возмещения ( т.к. никто не был прописан). В ВНЖ жители именно прописываются и расчет коммуналки идет уже со всеми компенсациями ( у них тут до сих пор перекрестное субсидирование ресурсоснабжающих организаций) Пример: квартира 80 м2 до получения ВНЖ в отопительный сезон около 4 тыс. руб., с ВНЖ в 3 раза меньше. Это я навскидку сказал
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд
На вопрос как вам быть я не могу советовать, могу лишь сказать что если вы покупаете квартиру и через месяц решите продать, то по местным законам выплатите 12 % подоходного налога. От выплаты этого налога освобождены резиденты РБ, получив ВНЖ вы становитесь резидентом РБ и после этого можете продавать без выплаты этого налога.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды
Для начала лучше приезжайте на разведку, пообщайтесь с людьми, а потом примите решение. Нам здесь безусловно нравится, но если меня спросить что именно, то я отвечу лишь соседство с Европой( на лыжи сел в машину и поехал в ту же Австрию), очень красивая природа, сам город Минск нравится.
Добавлено спустя 1 минута 47 секунд
а так конечно приезжайте, даже можем с супругой вам экскурс провести, так сказать " русские и белорусы разности менталитета" )))