Ответить
  • Неутомимый_бухгалтер Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неутомимый_бухгалтер Neophyte Poster Автор темы

13

11 лет на сайте
    пользователь #756279

Написать сообщение

13
    # 4 февраля 2013 12:50 Редактировалось Неутомимый_бухгалтер, 4 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Привет, форумчане!

Теперь у вас есть возможность получать ответы на интересующие вас вопросы по следующим темам:
    - правильность ведения бухгалтерского учета;
    - правильность исчисления и уплаты налогов, сборов в бюджет.
    Консультации предоставляются согласно законодательству Республики Беларусь.

Правила оказания бесплатных консультаций:
    1. Консультация оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам только по вопросам, не требующим детального изучения законодательства;
    2. Консультации оказываются исключительно по вопросам, касающимся деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса;
    3. Кроме автора темы оказать помощь может любой желающий. Если у вас есть опыт ведения бухгалтерии ИП и малого бизнеса и вы готовы делиться знаниями, милости просим!

Бесплатная консультация не оказывается:
    - студентам, вопросы которых связаны с подготовкой к учебной сессии (решение задач, написание работ и т.п.);
    - пользователям, вопросы которых содержат ненормативную лексику, в том числе в скрытой форме, оскорбления в адрес других лиц и пр.

Прежде, чем задать вопрос, проверьте, нет ли подходящего ответа здесь: http://goo.gl/4RWvwb. Берегите своё время и время своих коллег!
    Обратите внимание, тем, кто только планирует начинать своё дело, скорее всего, пригодится следующая информация: http://goo.gl/vazfsN.

Автор темы не несет ответственности за правильность оказанных консультаций, особенно третьими лицами, но при этом обязуется принять все меры, чтобы наши консультации смогли положительно сориентировать Вас в правовом пространстве нашей страны.

Если при заполнении строки декларации «к уплате» столбцы вам кажутся слишком узкими – самое время посетить курсы повышения квалификации.
  • Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3074

19 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3074
    # 9 декабря 2014 13:28
    GwinBlade:

А путевой чем гарантирует что вы туда правду написали? Тем что это путевой?:) Была у меня проверка примерно с такой карточкой, расход конечно скромненький был, может поэтому и не цеплялись. Но вы думаете, что если вы в путевом напишете те же 100500 литров и это только за декабрь, это вопросов не вызовет?

100500 литров конечно лучше не писать в любом случае.
    А путевой тем и нагляднее, что написано где ездили, сколько израсходовали, нормы.
    У нас при проверке цеплялись, правда на общей системе. Но знаю налоговиков, лучше не спорить.

тыжбухгалтер
  • GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

15 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 9 декабря 2014 13:31
    Booo:

А путевой тем и нагляднее, что написано где ездили, сколько израсходовали, нормы.

Это вот это "по городу" делает путевой нагляднее?) Никто не мешает и в карточке расписать что за такой-то день проехал столько и израсходовал столько-то топлива. Чем она будет менее наглядной по сравнению с путевым? А нормы для УСН не нужны.
    В общем:) Если очень хочется, путевые таки можно не вести. Если кому-то проще вести путевые, ну так лучше их и вести.

• Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3074

19 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3074
    # 9 декабря 2014 13:34
    GwinBlade:

Это вот это "по городу" делает путевой нагляднее?) Никто не мешает и в карточке расписать что за такой-то день проехал столько и израсходовал столько-то топлива. Чем она будет менее наглядной по сравнению с путевым? А нормы для УСН не нужны.
    В общем:) Если очень хочется, путевые таки можно не вести. Если кому-то проще вести путевые, ну так лучше их и вести.

Ну так я и говорю, что если в карточке писать все, то один черт получается, что путевой.
    А под путевые уже куча программ, где они двумя кликами составляются. :)

Добавлено спустя 59 секунд

Что там уже за разговоры пошли про облагать ФСЗН не только воду и туалетную бумагу, но и канцтовары, кондиционеры и т.д.? :o

тыжбухгалтер
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

15 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 9 декабря 2014 13:38
    Booo:

Ну так я и говорю, что если в карточке писать все, то один черт получается, что путевой.

В заголовке Водитель и машина. Таблица из четырёх граф: дата, километраж, расход топлива, примечание. И в подвале Итого. По сравнению с путевым по-моему проще:) Ну кому что удобнее.

• npoDaBeu. Junior Member
    офлайн
    npoDaBeu. Junior Member

43

13 лет на сайте
    пользователь #353441

Написать сообщение

43
    # 9 декабря 2014 13:40

ferero25, GwinBlade, ничего не понял из Указа, так стоит пробовать с трудоустройством друг к другу?

офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

15 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 9 декабря 2014 13:44 Редактировалось GwinBlade, 1 раз.
    npoDaBeu.:

ничего не понял из Указа, так стоит пробовать с трудоустройством друг к другу?

Чтобы тысяч триста сэкономить в месяц? Часть всё равно уйдёт из вашего кармана на подоходный и фсзн с зарплаты вашему работнику, которую придётся платить. При этом нужно кучу бумажек оформить для трудовых отношений (приказы, личные дела, табеля, штатное, сами трудовые договора, трудовые книжки и журналы по их учёту), сдавать отчёты в ФСЗН (ещё и зарегиться сходить перед этим), БГС платить и отчёт опять же. Ну даже не знаю, стоит ли? Попробуйте соотнести выгоды и потери лично для себя и будет вам ответ.

офлайн
    npoDaBeu. Junior Member

43

13 лет на сайте
    пользователь #353441

Написать сообщение

43
    # 9 декабря 2014 13:52

Ну, выгода очевидна, если брать сумму за год. 7.800.000 нужно заплатить грубо за год ИП, а так 2.100.000 ФСЗН, БГС - 150.000, ПН - 0, итого экономии 5.550.000. За такие деньги можно и бумажки сделать... имхо.

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

GwinBlade, спасибо за ответ

• ferero25 Senior Member
    офлайн
    ferero25 Senior Member

567

12 лет на сайте
    пользователь #716185

Написать сообщение

567
    # 9 декабря 2014 14:04
    GwinBlade:

Ну и условие при котором можно взносы не платить: наличие трудовых отношений

Отправил официальный запрос на сайте ФСЗН придет официальный ответ выложу чтоб не годать кто кого может поиметь

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

npoDaBeu.:

ПН - 0,

а почему ноль

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунда

npoDaBeu.:

2.100.000 ФСЗН

Вы прям на 0.25 хотите

офлайн
    npoDaBeu. Junior Member

43

13 лет на сайте
    пользователь #353441

Написать сообщение

43
    # 9 декабря 2014 14:28 Редактировалось npoDaBeu., 1 раз.
    ferero25:

а почему ноль

стандартные налоговые вычеты и по факту 0.

ferero25:

Вы прям на 0.25 хотите

ну, никто же не запрещает?! :shuffle:

• user_3036662 Junior Member
    офлайн
    user_3036662 Junior Member

87

13 лет на сайте
    пользователь #409209

Написать сообщение

87
    # 9 декабря 2014 14:33

Добрый день ! Подскажите, я ИП, продаю автозапчасти в розницу и оптом (50301 и 50302), работаю по УСН, планирую продавать слесарный инструмент в розницу и опт :
    насколько я понимаю, это отдельный вид деятельности и если да, то нужно ли подавать какие то данные в ИМНС?
    или инструмент проходит под автомобильные принадлежности и можно продавать его так же как запчасти?

• MuJlblii Senior Member
    офлайн
    MuJlblii Senior Member

1487

18 лет на сайте
    пользователь #66444

Написать сообщение

1487
    # 9 декабря 2014 14:39
    ferero25:

Отправил официальный запрос на сайте ФСЗН придет официальный ответ выложу чтоб не годать кто кого может поиметь

вопрос интересный, например для ИП работающих в ЧУП, ООО взносы платить не нужно, с юридической точки зрения работа у ИП ничем не отличается от вышеизложенного, поэтому я соглашусь с GwinBlade. Но официальный ответ лишним не будет точно. ))))

user_3036662:

Добрый день ! Подскажите, я ИП, продаю автозапчасти в розницу и оптом (50301 и 50302), работаю по УСН, планирую продавать слесарный инструмент в розницу и опт :
    насколько я понимаю, это отдельный вид деятельности и если да, то нужно ли подавать какие то данные в ИМНС?
    или инструмент проходит под автомобильные принадлежности и можно продавать его так же как запчасти?

а вы классификатор изучали, отличается новый вид от старого? как правило, по базе ИП проходит по одному виду деятельности (основному), если у вас слесарный инструмент будет основным, то нужно будет внести изменения у вашего налогового инспектора.

• Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3074

19 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3074
    # 9 декабря 2014 14:48
    MuJlblii:

а вы классификатор изучали, отличается новый вид от старого? как правило, по базе ИП проходит по одному виду деятельности (основному), если у вас слесарный инструмент будет основным, то нужно будет внести изменения у вашего налогового инспектора.

Изменения куда?

тыжбухгалтер
    офлайн

87

13 лет на сайте
    пользователь #409209

Написать сообщение

87
    # 9 декабря 2014 14:49 Редактировалось user_3036662, 1 раз.
    MuJlblii:

Вроде по классификатору 52460 розничную торговлю ручным инструментом, включая сельскохозяйственный;
    и 51540 оптовую торговлю ручными инструментами, такими как молотки, пилы, отвертки и другие ручные инструменты.

Скажите, а налог по этим видам деятельности такой же - 3% с розницы и 5% с опта?
    Инструмент основным не будет.

• MuJlblii Senior Member
    офлайн
    MuJlblii Senior Member

1487

18 лет на сайте
    пользователь #66444

Написать сообщение

1487
    # 9 декабря 2014 15:19
    Booo:

Изменения куда?

у меня было два вида деятельности, точнее один, а потом решил заняться вторым, пришел в налоговую с декларацией, у меня инспектор и спрашивает, у вас это будет основной вид деятельности или старый оставляем. Я попросил рассказать подробнее, по факту он показала, что у них есть база, в которой по каждому УНП прописан основной вид деятельности, в эту же базу в случае чего и вносятся изменения.

user_3036662:

MuJlblii:

Вроде по классификатору 52460 розничную торговлю ручным инструментом, включая сельскохозяйственный;
    и 51540 оптовую торговлю ручными инструментами, такими как молотки, пилы, отвертки и другие ручные инструменты.

Скажите, а налог по этим видам деятельности такой же - 3% с розницы и 5% с опта?
    Инструмент основным не будет.

значит в декларации указывайте все ваши виды деятельности, изменения нигде вносить не нужно. По ставкам налога все верно.

• Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3074

19 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3074
    # 9 декабря 2014 15:39
    MuJlblii:

Booo:

Изменения куда?

у меня было два вида деятельности, точнее один, а потом решил заняться вторым, пришел в налоговую с декларацией, у меня инспектор и спрашивает, у вас это будет основной вид деятельности или старый оставляем. Я попросил рассказать подробнее, по факту он показала, что у них есть база, в которой по каждому УНП прописан основной вид деятельности, в эту же базу в случае чего и вносятся изменения.

Мы просто вписывали в декларацию еще один ОКЭД.

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

Просто интересно, если у меня 4 вида деятельности, по каждому 25% выручки, то что есть основной?

тыжбухгалтер
    офлайн

87

13 лет на сайте
    пользователь #409209

Написать сообщение

87
    # 9 декабря 2014 16:03

Всем спасибо, в ИМНС ответили что при УСН ассортимент их не не волнует.

• MuJlblii Senior Member
    офлайн
    MuJlblii Senior Member

1487

18 лет на сайте
    пользователь #66444

Написать сообщение

1487
    # 9 декабря 2014 16:43
    Booo:

Просто интересно, если у меня 4 вида деятельности, по каждому 25% выручки, то что есть основной?

тот который указывали при регистрации, по крайней мере так было у меня

• Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3074

19 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3074
    # 9 декабря 2014 17:40
    user_3036662:

Всем спасибо, в ИМНС ответили что при УСН ассортимент их не не волнует.

Им интересен тот ОКЭД, при котором вы должны платить ЕН. Вот тогда они бы уведомление и попросили.

тыжбухгалтер
    офлайн
    npoDaBeu. Junior Member

43

13 лет на сайте
    пользователь #353441

Написать сообщение

43
    # 10 декабря 2014 13:26

Подскажите, ЧУП УСН ведем книгу учета доходов и расходов, без НДС. В магазине торгуем сигаретами, алкоголем (т.е. акцизные товары). Какие особенности по документообороту? Там какие-нибудь отчеты о продажах или еще что нужно оформлять? Спасибо.

• drdll Apple Team
    офлайн
    drdll Apple Team

1980

20 лет на сайте
    пользователь #23135

Написать сообщение

1980
    # 10 декабря 2014 19:12

Добрый день. На счет мне вернули переплату денег (за услуги заплатил больше, чем надо, поэтому вернули). мне как в декларации необходимо отражать их или нет?

ИП. УСН