Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• Zfghx Senior Member
    офлайн
    Zfghx Senior Member

4593

15 лет на сайте
    пользователь #167680

Написать сообщение

4593
    # 7 января 2013 17:12

А я в качестве проходных МБГО-2 ставлю :D на мой взгляд у них самый нейтральный звук. Ничего не выпячивается и не режет слух.

[censored by Kilav.S п.п. 3.3.4]
  • Terminator1 Senior Member
    офлайн
    Terminator1 Senior Member

5443

18 лет на сайте
    пользователь #50554

Написать сообщение

5443
    # 7 января 2013 17:39

Во многих публикуемых схемах и в большинстве промышленных бытовых аппаратов производители специально ставят что нибудь типа "С8" в ценовую категорию минимум, чтобы покупали подороже такой же "премиум" Это я видел в усилителях, видеокамерах, и еще много где.

• siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 7 января 2013 17:44 Редактировалось siola, 2 раз(а).

sorge, для вас - http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/55223-Старый-добрый-ус ... тный-фон...
    Почитай, может решишь проблему у своей Радиотехники У-101.

• Rova Member
    офлайн
    Rova Member

116

12 лет на сайте
    пользователь #517368

Написать сообщение

116
    # 7 января 2013 18:06
    Alekses:

vova6666:

Вся керамика заменена на слюду.

Мелкая керамика (NPO) ничем не хуже слюды. А высоковольтная X7R вполне вписывается в питание и, самое интересное, не портит звук. В отличие от рыжей китайской пленки и совдеповских К73-17. А вот "гуру" советуют все, как раз, наоборот:)

Про x7r по питанию полностью согласен.

• Aleksey_AVE Member
    офлайн
    Aleksey_AVE Member

132

12 лет на сайте
    пользователь #505263

Написать сообщение

132
    # 7 января 2013 18:06

Terminator1, Павел, да, забыл отснять УНЧ с Martin Logan. Зато есть фото совместного прослушивания у меня с разными усилителями и твоим Meridian'чиком:

• sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

12 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 7 января 2013 18:10

siola, спасибо, читаю.

"А так как оно не так, то оно и ни этак - такова логика вещей"
  • Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19174

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19174
    # 7 января 2013 18:16 Редактировалось Babka_v_kedax, 1 раз.

Aleksey_AVE, доброго дня )) А где коврик?? Или это все коврик?? ;) И не могу рассмотреть какой кабель на АС и межблоки

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
  • LIFER1 Senior Member
    офлайн
    LIFER1 Senior Member

1681

14 лет на сайте
    пользователь #230157

Написать сообщение

1681
    # 7 января 2013 18:36 Редактировалось LIFER1, 1 раз.

Вот моя самоделка: акустика лабиринт, по мотивам Akai SW30, корпус ДСП 18мм, динамик Beag HX125-8

офлайн

5443

18 лет на сайте
    пользователь #50554

Написать сообщение

5443
    # 7 января 2013 18:49

Межблочники Алексея Aleksey_AVE, самодельные я слушал не раз. Они вроде не хуже чем новые за несколько сотен. Благо сделаны из проволки используемой в производстве авиатехники вооруженных сил. Чистейшая тончайшая многожильная медь, хорошая изоляция и сплетение напоминающее "витую пару"
    Алексей на фото оно всегда как то не то, музыки не слышно итд., все равно скопирую себе на память.

• Aleksey_AVE Member
    офлайн
    Aleksey_AVE Member

132

12 лет на сайте
    пользователь #505263

Написать сообщение

132
    # 7 января 2013 19:20

Babka_v_kedax, это все коврик :) Кабель акустический - сетевой средней жирности из хозмага :shuffle: Межблочные представляют собой плетенку из четырех проводв МГТФ (фторопласт в изоляции) сечением ~0,2 мм, коннекторы REAN.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

878

15 лет на сайте
    пользователь #185931

878
    # 7 января 2013 19:38

sorge

в лс по трансу

Добавлено спустя 11 минут 16 секунд

Babka_v_kedax:

И не могу рассмотреть какой кабель на АС и межблоки

Алексей не упомянул про еще один комплект межблочников, которые почти как МГТФ-ные по звуку. Старый импульсный одножильный экранированный провод, которым соединялись шкафы Больших Советских ЭВМ:) Наружный диаметр вместе с изоляцией около 3мм, внутренняя жила - 0,1мм, разъемы неутрик. Сплошная медь:)

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд

Zfghx:

А я в качестве проходных МБГО-2 ставлю

Средние по качеству конденсаторы можно шунтировать более приличными меньшими в 10...100 раз по номиналу. Мне импонирует слюда, но тут уже дело вкуса. Из тех, что попадались больше всего понравились ФТ-3, только здоровые по размерам...

• sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

12 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 7 января 2013 21:54 Редактировалось sorge, 1 раз.

Alekses, отписал. А что вместо родного потенциометра на 470 ком Б можно предложить? подскажите аналог китайский или у кого в запасах какой военные залежался?

• Zfghx Senior Member
    офлайн
    Zfghx Senior Member

4593

15 лет на сайте
    пользователь #167680

Написать сообщение

4593
    # 7 января 2013 22:53 Редактировалось Zfghx, 1 раз.

sorge, может быть 47 а не 470? :spy:

PS Кто у нас спец по расчетам фильтров для АС?

[censored by Kilav.S п.п. 3.3.4]
  • LIFER1 Senior Member
    офлайн
    LIFER1 Senior Member

1681

14 лет на сайте
    пользователь #230157

Написать сообщение

1681
    # 7 января 2013 23:15

Zfghx, компьютерные проги не помогут? я как-то пробовал, что то писало, похожее на правду.

Хотел узнать, есть ли смысл возни с витой парой? лежит метров 10, думал начать плести

офлайн

878

15 лет на сайте
    пользователь #185931

878
    # 8 января 2013 00:29 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Zfghx:

PS Кто у нас спец по расчетам фильтров для АС?

Все спецы:) Как базой, можно пользоваться любой программой, подгонка потом все-равно микрофоном... И параметры динамиков надо мерять а не рассчитывать на даташиты - разбежка бывает очень большая. Много информации было на сайте Клячина. Из личного опыта могу посоветовать ориентироваться на последовательные кроссоверы квазивторого порядка. И это:
    http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/box.htm
    http://www.hi-fi.org.ua/8.html

LIFER1:

Хотел узнать, есть ли смысл возни с витой парой? лежит метров 10, думал начать плести

Есть, если сплетенное не запихивать в экран. Бывает удобно для разводки входа внутри металлического корпуса. Собственно, можно использовать пару, как она есть, без плетения.

• 3dNow Member
    офлайн
    3dNow Member

138

15 лет на сайте
    пользователь #191450

Написать сообщение

138
    # 8 января 2013 02:18 Редактировалось 3dNow, 2 раз(а).
    vova6666:

Так не верно?

Опять не совсем. Для баланса надо:
    R2=R45
    R3=R4
    R46=R47 (с 5532 при желании изменить Ку желательно в пределах 10k...27k)
    Больше в обвязке ничего менять не нужно. Для ОУ нельзя превышать предельно допустимое напряжение питания.

• sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

12 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 8 января 2013 10:38

Zfghx, 470 ком

• Урри Senior Member
    офлайн
    Урри Senior Member

1414

20 лет на сайте
    пользователь #19424

Написать сообщение

1414
    # 8 января 2013 10:47

Мда.... бег по кругу, без состояния подумать головой. Я в шоке просто - МГТФ, советская военка, сигнальный проводник 0,1 мм.... не будет никогда звука при таком подходе. Мало того что суть схемотехники кривая изначально, так ещё остатки звука убиваете всяким хламом. Не было у советской военки никогда ничего годного для звука по большому счёту за исключением некоторых удачноприменяемых транзистров, кое каких конденсаторов и реле. Но всё это не соответствует уровню действительно качественной комплектации. Скорее товар для площадок вроде ebay продать любителям халявы что то подороже. А МГТФ и тонюсенькие жилки к усилителю с нездоровой мощность 250 Вт для наших условий это просто идиотское сочетание. Опять же шунтирование конденсатора конденсатором в сигнальную цепь.... а не проще ли подобрать один хороший и оптимизировать звук? Цыкания не хватает? Ну ну... Пока видно одного вменяемого с точки зрения конструирования человека - Андрея Медана. Он без батареи дорогих конденсаторов и многокиллограмовых трансформаторов с весом в макете наверное килограмм на 5 всего лишь добился более правильного результата.

Добавлено спустя 29 минут 55 секунд

Babka_v_kedax:

Tilim, да никто вроде как и не паникует. Андрей с пафосным видом пришел учить всех жизни, какие-то тесты перед тем как попасть к нему на прослушку. Удаленный пост с просьбой дать ему координаты обеспеченных людей. Всё это наводит на определенные мысли. Его мало интересует само производство, все что надо он уже производит. Его интересуют богатые дяди, которым он будет парить свои системы, приводя в качестве аргументов текст подобный вашему. Старо как мир. Отсюда и интерес к тому, что человек так рьяно пиарит, называя многих тут присутствующих людей с ровными руками дилетантами и отправляя книжки читать (я не о себе, я из другой оперы). Я тоже ижу людей с ровными руками способных делать аудио технику, для начала как минимум на мелкими сериями. Увы, реальный прототип пока продемонстрировал только Владимир и то есть ряд вопросов на которые ответа пока нет. Знаете сколько ушло времени на его создание? Слишком много, чтобы это можно было себе позволить. Таков удел всех подобных изделий, быть хорошими и оригинальными с технической точки зрения, но никакими с коммерческой.
    .

Пафосный подход или нет, разве в этом причина? Ваши микроистерики показательны и наводят на оппеделённые мысли. Вы неоднократно высказывались о склочности местных конструкторов, но ведёте себя точно также. В чём проблема?
    До того как к нему заехать, я общался по телефону наверное минут 15, и уже в этом разговоре понял что человек адекватен и не пытается искать богатых дядей для впаривания, как вы выражаетесь. И вопросы производства он пытается решить нормальными ходами.
    Что до отправки чтения книг "людям с прямыми руками", то в данном случае с большего с ним я солидарен, т.к. кривизны у этих конструкторов больше чем правильных установок и мыслей.

офлайн

878

15 лет на сайте
    пользователь #185931

878
    # 8 января 2013 12:17
    Урри:

Я в шоке просто - МГТФ, советская военка, сигнальный проводник 0,1 мм.... не будет никогда звука при таком подходе. Мало того что суть схемотехники кривая изначально, так ещё остатки звука убиваете всяким хламом. Не было у советской военки никогда ничего годного для звука по большому счёту за исключением некоторых удачноприменяемых транзистров, кое каких конденсаторов и реле. Но всё это не соответствует уровню действительно качественной комплектации.

Урри:

Опять же шунтирование конденсатора конденсатором в сигнальную цепь.... а не проще ли подобрать один хороший и оптимизировать звук? Цыкания не хватает? Ну ну...

Ну, было же написано, проводок звучит лучше, чем за сотни баксов. Те проводки, которые фирменные и звучат лучше стоят чуть ли не дороже самого усилителя. Фторопласт лучший изолятор на сегодняшний день, а чистоте меди в военных совковых проводах многие фирмачи могут просто позавидовать. По конденсаторам отдельная песня - посмотрите отчет Андронникова (Lynx) по тесту конденсаторов, и не только его. Как-то попадалась картинка внутренностей фирменного лампового дорогущего аппарата хэнд мэйд, так там ФТ3, совковые, даже не замаскированные, с родными надписями. А с К72-9, К72П-6, ФТ может на равных потягаться только multicap rtx. Параллельное соединение конденсаторов - древний прием и фирменные хайэндщики этим тоже не гнушаются. Хотя в нормальных усилках их вообще нет, как, например в моем и многих других... А термин "шушуринская" емкость - это вообще прикол:) Тем более, что шушуринский "революционный" усилитель lamm играет на уровне lm3886 за 3 бакса...

Урри:

Он без батареи дорогих конденсаторов и многокиллограмовых трансформаторов с весом в макете наверное килограмм на 5 всего лишь добился более правильного результата.

О более правильном результате можно судить только после большого количества прослушиваний на разной аппаратуре в разных условиях. Заявлений о революционных находках в звуке были сотни, только как-то они быстро сдулись... Тем более, что об усилителе известно только то, что он без ооос и с отрицательным выходным сопротивлением, полученным с помощью пос.

офлайн

5443

18 лет на сайте
    пользователь #50554

Написать сообщение

5443
    # 8 января 2013 12:34

Урри, не будьте столь категоричны учебнику физики. Военный провод работает со звуком на ура и с отличным результатом. Ну это надо самому слушать чтобы убедится. :super:
    250 ватник в моей комнате 18кв метров на мартин логан акустике даже стекла не встрес конкретно, так что не все так категорично. Мы его слушали ночью на 80 процентов громкости и вполне комфортно. Соседи не слышали, акустика требует мощи. Электроны не изведаны а лишь люди научились создавать схемки эксперементальным путем. Поэтому бывают чудеса и с другой проволкой не описанной в книгах как наиболее подходящий материал. Люди ведь до сих пор не изведали природу происхождения шаровой молнии, предполагается что это пучек электронов, и использовать ее не могут как например ток дома в проводах. Все это эксперементы. В книгах лишь начальные мысли. Почему электрон двигается по проводнику всегда в одну сторону никто не знает, но у одних усилители получаются лучше у других хуже это факт.