С графиков действительно ничего не видно. Замечу, только... На резонансной частоте, динамик ничего не излучает.
|
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
|
12509 |
12 лет на сайте Город:
|
С графиков действительно ничего не видно. Замечу, только... На резонансной частоте, динамик ничего не излучает.
|
офлайн
anastasia6880
Member
|
|
|
274 |
14 лет на сайте Город:
|
Почему же ничего не излучает?
Муть то всякую излучает![]()
Ниже резонансной частоты отдача динамика резко падает и его применение становится малоэффективным. Поэтому я писал о этом параметре, как о начале отсчета ровной полки АЧХ на НЧ без явного завала.
|
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
|
12509 |
12 лет на сайте Город:
|
anastasia6880:Почему же ничего не излучает?
Муть то всякую излучает
Ниже резонансной частоты отдача динамика резко падает и его применение становится малоэффективным. Поэтому я писал о этом параметре, как о начале отсчета ровной полки АЧХ на НЧ без явного завала.
Точно так... Диффузор ползает туды сюды с нулевой отдачей.
|
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
|
12509 |
12 лет на сайте Город:
|
WatchDog:Добрый_Дедушка:Замечу, только... На резонансной частоте, динамик ничего не излучает.
Добрый_Дедушка:Диффузор ползает туды сюды с нулевой отдачей.
Деда как всегда веселит своим отсутствием на уроках школьной физики. Уже почти привык к этим всплескам ахинеи,.. но пока еще подрывает
anastasia6880:Ниже резонансной частоты отдача динамика резко падает и его применение становится малоэффективным
Все верно. Как и верно то, что результат с риполями/шриполями заведомо известен. Зажали динамик между двумя объемами воздуха, т.е. увеличили эквивалентную массу подвижки, да, уменьшили резонанс... но потеряли в давлении
. Причем в разы. К чему тогда эти извраты, если с такой же потерей эффективности (а скорее всего и меньшей) можно просто потянуть динамик вниз с помощью электрической коррекции (например Линквицем)
Скажи ты, умненький ты наш.
|
офлайн
anastasia6880
Member
|
|
|
274 |
14 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
anastasia6880
Member
|
|
|
274 |
14 лет на сайте Город:
|
WatchDog:Все верно. Как и верно то, что результат с риполями/шриполями заведомо известен. Зажали динамик между двумя объемами воздуха, т.е. увеличили эквивалентную массу подвижки, да, уменьшили резонанс... но потеряли в давлении . Причем в разы. К чему тогда эти извраты, если с такой же потерей эффективности (а скорее всего и меньшей) можно просто потянуть динамик вниз с помощью электрической коррекции (например Линквицем)
Я согласен с вами частично, но есть реальные нюансы.
Вы же пишете - но жертвуем габаритами. Именно об этом тут и весь цикл всех моих переписок, о чем я неоднократно писал.
Риполь может играть очень низко с минимальными нелинейными искажениями. Поскольку он проецирует звуковую картину, в отличие от других решений - «восьмеркой», которая вызывает меньше резонансов комнаты, которые могут дать басу страшный «бум на одну ноту». Значит и не столь критична румакустика, по крайней мере на НЧ, а это, как правило общий бич. Риполи чисты и музыкальны, но, будучи диполями, они не могут создавать давление в комнате с помощью басов. Я бы сказал, что Риполь отлично подходят для деликатной передачи низкочастотного диапазона в суб и мидбасе, а не для сотресания мозгов или создания эффектов землетрясения...
После 50 уже музыкальная долбежка уходит в сторону и уже хочется реальной тихой и чистой музыки со всеми последующими эпитетами. Я бы сказал некого личного экзотерического прослушивания, к чему призывал Анатолий Маркович Лихницкий, которого я лично очень уважаю.
Вот и эксперементирую в "Малых формах" без акустического монументализма - может для дома, а может для офиса и нет тут никаких извратов. К сожалению сам характер звука услышать негде, а отзывов хороших очень много на просторах мирового интернета. А может и мой опыт кому пригодится.
Нет уж, лучше сразу разобраться с этим Риполем, чем потом мучатся всю старость![]()
С уважением, Александр
|
офлайн
anastasia6880
Member
|
|
|
274 |
14 лет на сайте Город:
|
Ссылки то на что вставлять, пока и так все видно. Все бесплатные мои файлообменники уже переполнены, платить - влом за увеличение памяти. Зальешь на какой нибудь - DropMeFiles или ему подобный - через 2 недели ссылка уже не работает. Смысл заливать? Кому позже информация понадобится - все равно не скачает.
На других форумах файл заливаешь, сохраняется миникартинка. Нажал на нее и картинка развернулась в хорошем разрешении, кому это надо.
А как сделать это тут - я не знаю.
На выходные закончу фильтр НЧ то го же Линквица 4 порядка с частотой среза до 200 Гц и вращением фазы на 360 град. и можно будет делать предварительную прослушку. Почему до 200 Гц, что бы можно все таки разобраться для меня в наижважнейшем параметре звука - мидбасе. В принципе в основном ради него и весь этот огород.
Что то уже можно будет написать по делу.
Ранее графики были.
Есть ещё облако яндекс или гугл, оттуда тож можно ссылками давать. Всяко лучше пережатого сайтом гуано...
|
офлайн
mixing-mastering
Senior Member
|
|
|
17542 |
10 лет на сайте Город:
|
Кстати, резонансная частота динамика - это его самая громкая точка на АЧХ, но с максимальными искажениями....
понизить ящиком Fрез на пяток герц - вполне реально, но смысла ровно ноль
споры про чудо-ящики остались в 50х годах, но начитавшись аудиофилии, наверное, все равно хочется верить в чудо и про звуки ниже резонанса динамика...
Не мешайте людям мечтать...
вот где Чумак...зарядил бы пару досок, чтоле..
|
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
|
12509 |
12 лет на сайте Город:
|
На резонансе возникает провал на данной частоте т.к. полное сопротивление будет максимальным. Значит громкость будет ниже.
Раньше динамики, особенно наши , имели резонанс, в частотах 50-60 Гц. Поэтому уходили вниз, где он продолжал работать. Хорошие динамики выстраивали Fs на частотах предельно низкого значения. Ниже которого действительно не имеет смысла что то строить. Нынче не фокус иметь динамик с Fs 34-36гц

|
офлайн
mixing-mastering
Senior Member
|
|
|
17542 |
10 лет на сайте Город:
|
а померять самому и убедиться?
а вспомнить физику про резонанс в ЛЮБОЙ системе и динамика в частности?
|
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
|
12509 |
12 лет на сайте Город:
|
mixing-mastering:а померять самому и убедиться?
а вспомнить физику про резонанс в ЛЮБОЙ системе и динамика в частности?
Надо начать с закона с закона Ома и понятия импеданса. Я привел реальный замер динамика. Видно , где спад происходит ? На резонансе, диффузор будет вяло трепыхаться... Откуда там возникнет громкость ?
|
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
|
12509 |
12 лет на сайте Город:
|
WatchDog:Добрый_Дедушка:А вот в случае с фазоинвертороми (и иными трубами), настроенными на частоту резонанса динамика.
Так не стоит настраивать фазоинвертор.
Необходимо выбрать частоту резонанса фазоинвертора, немного ниже частоты резонанса динамика в закрытом ящике, т.е. в той области, где у динамика начинается спад звукового давления.
2 апреля 2019 14:47
всем привет может кто знает как подключить canton powered subwoofer as85sc к компу? или дайте ссылку!дайте хоть любую инфу!
Добавлено спустя 50 секунд
гудит п дла и все
Редактировать
помогите а то все что нашел на англ
|
офлайн
mixing-mastering
Senior Member
|
|
|
17542 |
10 лет на сайте Город:
|
Добрый_Дедушка,
что, чужими графиками будем меряться?
))
вот аж три динамика и фазоинверторы вдобавок....где "еле трепыхается"? в каком месте?

иллюстрирует графики импеданса и нормированных АЧХ басовых звеньев моделей R2700 и R2800