Всем привет. Народ, подскажите пожалуйста, случайно наткнулся через гугл на эту ветку и прошу совет.
Давно начал замечать, что у меня при сжатии челюсти (а так же когда широко открываю рот) отдает в левое ухо и висок и немного ноет место "бывшей левой восьмерки". Такая ситуация возникла у меня после удаление этой самой восьмерки.
Сначала я думал что это рана болит, прошло пару месяцев и все затихло, потом возобновилось и я пошел к хирургу с требованием мол, смотри, что за ерунда. Отправляли на КТ-зуба, смотрели, вертели - ничего. Хирург говорит что рана идеально зажила, ничего там нет, КТ тоже отличное.
Забил, подумал что уже психосоматика и все опять прошло на месяцев 6-7.
Буквально неделю назад сидел и рукой придерживал голову за столом (как раз за челюсть) и вот оно опять! Опять это чувство "слабой боли" в месте бывшей восьмерки, опять отдает в ухо и висок. Судя по этой ветке, похоже у меня на ВНЧС.
Хочу совет! С чего начать? Прежде чем делать какие-то МРТ, рентгены и т.п., к какому врачу обратиться? Любому стоматологу-гнатологу или челюстно-лицевому хирургу?
Ситуация у меня не суперкритичная, таблетки не пью, боль терпимая и скорее всего снова скоро пройдет сама, но похоже что не надолго))
Или консультация обычного стоматолога-ортодонта будет достаточно для начального этапа?
А еще заметил что зубы после удаления восьмерки изрядно так съехали (скривились).. Мне 29 лет, началось все где-то в 27-28.