Тема закрыта
  • crazymedvedik Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    crazymedvedik Senior Member Автор темы

4551

17 лет на сайте
    пользователь #166701

Написать сообщение

4551
    # 20 декабря 2009 12:09

В Беларуси ввели в эксплуатацию 83,4% жилья от годового задания

http://realt.by/news/article/6868/

Не 100%. Но и не 50...

[url="http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=2824784"] [Клуб "ПОПИЦЦОТ"] [/url]
    офлайн

4551

17 лет на сайте
    пользователь #166701

Написать сообщение

4551
    # 20 декабря 2009 12:10

Недвижимость в России: надежды на стабилизацию

http://www.interfax.by/article/1065030

«...Эксперты, опрошенные "Интерфакс-Недвижимостью", считают трендом 2009 года небольшую стабилизацию цен и оживление спроса на рынке жилья. В целом игроки рынка не отмечают ярких событий на рынке жилой и загородной недвижимости в уходящем году, скорее их интересует само поведение рынка в условиях кризиса.

У специалистов нет единого прогноза развития рынка в 2010 году, но они предсказывают его дальнейшую активизацию, надеются на восстановление финансирования отрасли, возвращение инвесторов и снижение ипотечных ставок… Это при условии, что не появится второе дно рынка, замечают пессимисты...»

«...На рынке загородной недвижимости "пропал" средний класс, в этом году спросом у покупателей пользовались или самые дешевые предложения или очень дорогие. Рынок окончательно оформился как "рынок покупателя"...»

«...Управляющий директор "Century 21 Запад" Евгений Скоморовский: Пока цены на недвижимость не отыграли потенциал снижения

Основное событие на рынке жилья в 2009 году – осенняя активизация покупателей, в сентябре-октябре спрос вырос в 1,5-2 раза. Конечно, девелоперы начали подогревать эту тенденцию локальным ростом цен, либо отказом от ставших уже привычными скидок. С самого начала было понятно, что это маркетинговые ходы: рублевые цены вторичного рынка опускались, а новостройкам не удастся вырасти выше уровня "вторички". Сегодня спрос пошел на спад и девелоперы вспомнили о дисконте.

Что касается прогнозов, то пока цены не отыграли свой потенциал снижения, стабилизации рынка стоит ожидать не раньше весны 2010 года. Снижение предложения в течение нескольких следующих лет спровоцирует очередной рост цен на жилье. И если, на рынок вновь выйдут интересные ипотечные продукты, то цены могут вернуться к докризисному уровню...»

«...Генеральный директор "Велес Капитал Девелопмент" Владлен Волошин: В 2010 году ожидается выравнивание платежеспособного спроса и стабилизация рынка, если только не будет второй волны кризиса...»

Что-то все чаще слышатся заявления об этой второй волне кризиса. Одно из двух. Или она кому-то очень нужна сейчас. Или она на самом деле приближается.

[url="http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=2824784"] [Клуб "ПОПИЦЦОТ"] [/url]
  • Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10481

25 лет на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10481
    # 20 декабря 2009 12:46

и не надоело Вам еще сравнивать цены квартир в Минске с ценами квартир в Берлине ?

Не-а, не надоело. Потому что когда в стране с удобством жизни и зарплатами, в разы превышающими белорусские, жильё стоит дешевле (и часто - намного), то возникают вполне законные вопросы.

• VAIO Senior Member
    офлайн
    VAIO Senior Member

1361

17 лет на сайте
    пользователь #155698

Написать сообщение

1361
    # 20 декабря 2009 15:12
    гарденер:

VAIO :
    гарденер :

Вспомните хотя-бы мой наивный вопрос почему в Берлине однушки по 30-40, а в Минске нет с обширным списком из > 100 примеров. Ведь ничего умнее типа А... А... А вот так вот! так и не последовало в ответ.)

и не надоело Вам еще сравнивать цены квартир в Минске с ценами квартир в Берлине ? (Гамбурге, Вальпараисо, Геленджике, селе Кукуево, Бронксе, etc) вы хоть понимаете, что сравниваете теплое с мягким ? Минск и Берлин - это как 2 разные планеты (экономика страны/ экономика города/ уровень занятости/ уровень доходов/ обеспеченность жильем/ менталитет) и мнооооого чего другого... к чему вообще эти сравнения ???

Странная логика. А Вы не пробовали отключиться от Интернета, выбросить мобильник, выключить телевизор, завязать глаза черной повязкой и повторять знаменитую фразу "у нас все есть, нам ничего не надо" ? (С) Лозунг хунвэйбинов времен Мао. До сих пор популярен в Сев.Корее. В принципе, я ничего не имею против и такого поведения. Но все люди разные, и не обязательно такие как Вы.

простите, а Вы внимательно прочитали то, что я написал ? а попробуйте еще разик.:wink:

сравнивать нужно СРАВНИМОЕ. :znaika:

и вообще - удивляюсь - и чего это все до сих пор не попродавали свои однушки на Ангарской, двушки в Зеленом Луге да трешки в Сухарево и не рванули в Берлин на ПМЖ :spy:, если там так медом намазано :D? если там зарплаты ого-го, а жилье стоит копейки:D, а ? не подскажете ли ? лично мне очень интересно.

да, и причем здесь вообще лозунг "у нас все есть, нам ничего не надо" ???

ПС. сам я в Берлине не был, но насколько мне известно, это город со слабой экономикой, а функции столицы государства у него исключительно представительские, т.е. никакой это не экономический, не культурный и не научный центр (ну это так, на тот случай, если Вы в своих рассуждениях здесь сравниваете цены на жилье в столицах европеских государств).

Миром правит Любовь.
  • гарденер Member
    офлайн
    гарденер Member

203

16 лет на сайте
    пользователь #192011

Написать сообщение

203
    # 20 декабря 2009 15:53

Vaio:

(1) ... не надоело Вам еще сравнивать цены квартир в Минске с ценами квартир в Берлине ? ... к чему вообще эти сравнения ???

(2) ... если там зарплаты ого-го, а жилье стоит копейки, а ? не подскажете ли ? лично мне очень интересно.

Вы все-таки определитесь, нужны ли эти сравнения или нет :)

• Tol55 Senior Member
    офлайн
    Tol55 Senior Member

5532

21 год на сайте
    пользователь #32375

Написать сообщение

5532
    # 20 декабря 2009 16:29

crazymedvedik,

Что-то все чаще слышатся заявления об этой второй волне кризиса. Одно из двух. Или она кому-то очень нужна сейчас. Или она на самом деле приближается.

В экономической науке есть определение развития кризиса, которое графически отображает английская буква W. То есть спад, небольшой рост, потом снова спад до дна и уже рост большой. Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что именно по такому сценарию идет кризис. Почему так думаю? Кризис выявил пороки мировой экономики. Главный из которых - концентрация самых квалифицированных кадров в спекулятивном секторе, создание новых финансовых инструментов для спекуляции, которое в конечном счете приводит к надуванию "пузырей". Главы G 8 и G 20 собирались и клялись, что они это все прекратят. Что сделано? Ничего! Ну так фейсом о тейбл!

офлайн

4551

17 лет на сайте
    пользователь #166701

Написать сообщение

4551
    # 20 декабря 2009 17:52
    Tol55:

crazymedvedik,

В экономической науке есть определение развития кризиса, которое графически отображает английская буква W. То есть спад, небольшой рост, потом снова спад до дна и уже рост большой. Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что именно по такому сценарию идет кризис. Почему так думаю? Кризис выявил пороки мировой экономики. Главный из которых - концентрация самых квалифицированных кадров в спекулятивном секторе, создание новых финансовых инструментов для спекуляции, которое в конечном счете приводит к надуванию "пузырей". Главы G 8 и G 20 собирались и клялись, что они это все прекратят. Что сделано? Ничего! Ну так фейсом о тейбл!

Да вот и меня смущает как то этот мгновенный «выход» из кризиса. Как то уж очень быстро. Наверно, мы все таки сейчас в середине этой буквы W.

Надо разделять экономику и психологию. Рост цен на недвигу сейчас психологический скорее. Народ ринулся покупать, думая, что дно достигнуто и впереди опять только рост. Рост же цен не имеющий под собой экономических причин (доходы, доступность кредитов) должен выбрать платежеспособный спрос и смениться снижением. То, что у нас стараются изо всех сил поддержать тех, кто берет у строителей новострой объяснимо. Но без нормальных доходов такие покупатели могут обрушить рынок в будущем еще сильнее.

• Metrr Senior Member
    офлайн
    Metrr Senior Member

1654

16 лет на сайте
    пользователь #189298

Написать сообщение

1654
    # 20 декабря 2009 18:24

Всем привет, особенно тем, кто меня помнит! :D:wink:

Я придерживаюсь схожего мнения, что и VAIO. Что не удивительно. :D Я хоть и считаю, что международные сопоставления полезны, но многие сравнения хромают на обе ноги.

И дело не только в Берлине, который по ценам на жилье существенно уступает экономической столице страны - Мюнхену. Сравнивая цены на жилье в разных странах или регионах больших стран можно обнаружить множество парадоксов.

Пример 1. Взять тот же Мюнхен. По ценам на жилье он в свою очередь уступает Парижу или Лондону. Хотя в чисто экономическом смыле (благосостояния) мюнхенцы, конечно, покруче лондонцев и парижан.

Пример 2. Во многих крупных российских городах с примерно одинаковым уровнем зарплат цены на жилье отличаются в 1,5-2 раза. Условно говоря, в одном городе 900, в другом - 1400.

Пример 3. В Канаде, Великобритании и Автралии цены на жилье гораздо выше, чем в Штатах, хотя в плане благосостояния и номинальных доходов янки, разумеется, круче всех. И одним сабпраймом, я думаю, тут все не объяснишь.

Пример 4. Самый популярная тема в плане сравнения - это, конечно, Минск и Рига. Сейчас, когда ценники в Минске превышают рижские в полтора раза, многие трудящиеся требуют, чтобы в столице, дескать, слаборазвитой Беларуси цены были уж по крайней мере не выше, чем в благоухающей столице полноправного европейского государства (откуда все, кто только мог, смотались в 2004 году в западноевропейские страны с билетом в один конец :wink:). Тем не менее, когда в свое время цены в Риге превышали минские чуть ли не в 2,5 раза, всем это казалось адекватным.

Пример 5. Рига и Вильнюс. По всем параметрам города очень близки, не считая где-то 2-х кратной разницы в цене метра.

Выверенный курс попиццота - тысяча триста долларау! У восени 2013! Раскачивай лодку, шатай трубу, ломай систему!
  • VAIO Senior Member
    офлайн
    VAIO Senior Member

1361

17 лет на сайте
    пользователь #155698

Написать сообщение

1361
    # 20 декабря 2009 19:34
    гарденер:

Вы все-таки определитесь, нужны ли эти сравнения или нет

в ветке тусуется немало очень неглупых людей. Вы так и не ответили на вопрос - ПОЧЕМУ они до сих пор не побежали продавать "нереально дорогой" минский бетон и не уехали от мизерных минских зарплат в Берлин, чтобы зарабатывать "в разы" больше и жить в более просторном и качественном жилье? ПОЧЕМУ они до сих пор мониторят realt.by и ругают минских риэлтеров ? ;) языковой барьер в качестве аргумента не принимается :wink: ввиду его несерьезности.

Миром правит Любовь.
  • pete_by Senior Member
    офлайн
    pete_by Senior Member

1197

19 лет на сайте
    пользователь #92985

Написать сообщение

1197
    # 20 декабря 2009 19:52
    VAIO:

гарденер :

в ветке тусуется немало очень неглупых людей. Вы так и не ответили на вопрос - ПОЧЕМУ они до сих пор не побежали продавать "нереально дорогой" минский бетон и не уехали от мизерных минских зарплат в Берлин, чтобы зарабатывать "в разы" больше и жить в более просторном и качественном жилье? ПОЧЕМУ они до сих пор мониторят realt.by и ругают минских риэлтеров ? языковой барьер в качестве аргумента не принимается ввиду его несерьезности.

Капитан Очевидность: ценник на бетон далеко не самый важный момент при выборе где жить, существуют другие более существенные факторы.

Хотя от летней дачи в Чехии, при наличии ВНЖ или в Черногории/Греции я бы не отказался :-)

Дзяржава табе гарантуе рай - толькi ў Суперлато гуляй. Кватэра, фазэнда, хлеў, парасё, чарка, шкварка, ланцуг - вось і ўсё.
  • VAIO Senior Member
    офлайн
    VAIO Senior Member

1361

17 лет на сайте
    пользователь #155698

Написать сообщение

1361
    # 20 декабря 2009 20:22
    pete_by:

Капитан Очевидность: ценник на бетон далеко не самый важный момент при выборе где жить, существуют другие более существенные факторы.

дык я, сосбна, к этому и веду :) : сравнение цен на жилье в разных странах некорректно априори из-за наличия 1001 существенных оговорок при таком сравнении. ибо качество жизни в городе N - это сумма из 1001 слагаемых, только 1 из которых - стоимость жилья в городе N, а 1000 остальных слагаемых заколебаешься даже перечислять:), не то что учитывать при сравнении. :)

тут вон только в пределах 1 города Минска в предалах 1 административного района в предалах 1 микрорайона в пределах 1 квартала и даже в пределах 1 дома(!) (были и такие примеры в веткие про вторичку) ценник на аналогичные квартиры может отличаться весьма и весьма существенно (в зависимости от того, куда выходят окна, какие соседи, какой ремонт и прочее).

а уж сравнивать студию в Берлине с однушкой в Минске ...

Миром правит Любовь.
  • гарденер Member
    офлайн
    гарденер Member

203

16 лет на сайте
    пользователь #192011

Написать сообщение

203
    # 20 декабря 2009 20:37
    VAIO:

гарденер:

в ветке тусуется немало очень неглупых людей. Вы так и не ответили на вопрос - ПОЧЕМУ они до сих пор не побежали продавать "нереально дорогой" минский бетон и не уехали от мизерных минских зарплат в Берлин, чтобы зарабатывать "в разы" больше и жить в более просторном и качественном жилье? ПОЧЕМУ они до сих пор мониторят realt.by и ругают минских риэлтеров ? ;) языковой барьер в качестве аргумента не принимается :wink: ввиду его несерьезности.

Г-н VAIO, у меня есть подробные ответы на ваш вопрос "почему".

Они основаны на личном опыте многих лет жизни в странах

СНГ и Европы (так сложилось). Но это сплошной оффтоп.

Замечу лишь, что хорошее владение языком (включая грамотное

письмо - это совсем не "несерьезный" вопрос.

Практически все (за исключением буквально 2-3 человек)

наши люди, которых я там встречал

имели такой английский, что у них не было никаких шансов

получить квалифицированную работу (работу типа уборщиц,

продавцов и дворников там уже давно и весьма успешно делают

люди из Индии, Азии и Китая).

Еще раз извините за оффтоп.

• bogeyman Senior Member
    офлайн
    bogeyman Senior Member

1339

17 лет на сайте
    пользователь #137338

Написать сообщение

1339
    # 20 декабря 2009 20:45

Хватит дурку здесь раскручивать про бессмысленность сравнения!

С чего появляется желание сравнить цены?! Да с элементарного! Вчера продавали м2 за 2000, сегодня - за 1000 и всё равно строят, хотя цены на стройматериалы и другие затраты за это время выросли. С того, что себестоимость м2 частного дома всего 300-400уе.

Уровень реальных затрат на м2 в Минске понятен и сравнение с Берлином и тп является только опосредованным подтверждением, что строительный бизнес у нас круче некуда. Чуть-чуть не дотягивает до московских аппетитов, но нашли на кого ровняться с нашими запасами нефти и газа.

• VAIO Senior Member
    офлайн
    VAIO Senior Member

1361

17 лет на сайте
    пользователь #155698

Написать сообщение

1361
    # 20 декабря 2009 20:57
    bogeyman:

Хватит дурку здесь раскручивать про бессмысленность сравнения! С чего появляется желание сравнить цены?! Да с элементарного! Вчера продавали м2 за 2000, сегодня - за 1000 и всё равно строят, хотя цены на стройматериалы и другие затраты за это время выросли. С того, что себестоимость м2 частного дома всего 300-400уе. Уровень реальных затрат на м2 в Минске понятен и сравнение с Берлином и тп является только опосредованным подтверждением, что строительный бизнес у нас круче некуда. Чуть-чуть не дотягивает до московских аппетитов, но нашли на кого ровняться с нашими запасами нефти и газа.

про себестоимость строительства жилья - это вообще "старая песня о глупом":). себестоимость строительства жилья - это раздел в мифологии. почти никаким боком к рыночным ценам на жилье. давно это понял и дальше только больше убеждаюсь в этом.

bogeyman, одним словом, смотрите ширше.

Миром правит Любовь.
  • Metrr Senior Member
    офлайн
    Metrr Senior Member

1654

16 лет на сайте
    пользователь #189298

Написать сообщение

1654
    # 20 декабря 2009 21:35
    VAIO:

гарденер :

в ветке тусуется немало очень неглупых людей. Вы так и не ответили на вопрос - ПОЧЕМУ они до сих пор не побежали продавать "нереально дорогой" минский бетон и не уехали от мизерных минских зарплат в Берлин, чтобы зарабатывать "в разы" больше и жить в более просторном и качественном жилье? ПОЧЕМУ они до сих пор мониторят realt.by и ругают минских риэлтеров ? языковой барьер в качестве аргумента не принимается ввиду его несерьезности.

Сейчас будет тот нечастый случай, когда я не соглашусь с VAIO.

Признаться, я не слишком хорошо разбираюсь в германском трудовом и миграционном законодательстве. Но я достаточно хорошо знаю, что получить не то что миграционную, но даже рабочую визу в ведущие англоязычные страны очень не просто. Особенно после последней волны ужесточения в этих странах миграционного нужно, нужно чтобы совпало очень много факторов (как, например, магистерская или кандитаская степень, долгий непрерывный стаж работы, высокий белый доход в стране происхождения, молодой возраст, профессия в списке правительственных приоритетов), чтобы получить именно миграционную визу и притендовать ПМЖ в Канаде, Великобритании или Австралии. В Штатах вообще независимой миграции вообще нет, либо рабочая виза и 5-летняя зависимость от одного работодателя, чтобы потом притендовать на грин-кард, либо ежегодная лотерея дома. А не так, что купил билет и куда захотел, туда и полетел покупать недвижимость по туристической визе.

Но, хорошо, у вас все критерии совпали, попали вы в страну. Хорошо, если программер, айтишник, крутой технарь. Тогда шансы быть востребованным на квалифицированной работе высоки. А если вы гуманитарий, то шансы на трудоустройство хоть как-то по специальности будут крайне невысоки. Язык тогда нужно знать на уровне местных. Тем более сейчас, в кризис, когда местные в безысходности безработными дома сидят и по 50 заявлений на вакансию подают. Зайдите на любой русскоязычный эмигрантский форум, где от безысходности воют действительно высококвалифицированные мигранты-гуманитарии. Они тоже думали, что достаточно английский знать на уровне advanced, чтобы приехать и найти работу. Нет, нужен именно 100% свободный, полноценный, быстрый язык с восприятием на слух основных специфических региональных акцентов, на достижение которого надо потратить иногда очень-очень многие годы. А где работать все это время, за счет чего платить немалые счета? А если еще есть семья? Это просто цирк на самом деле, когда люди, обучаются в инязах, учат 2, 3 а то и 4 языка. Тут один выучить за пять лет на приличном уровне проблематично, даже если перед этим школа была специализированная.

На самом деле языковой барьер - это как раз самая главная проблема для непрограммеров и не-крутых технарей, если вы хоть как-то в курсе темы миграции. Вы, наверное, не знаете ни одного языка в совершенстве, поэтому так легко рассуждаете, мол, да че там язык выучить, взял, приехал, пошел в бар, сел, выпил 2 кружки пива и одну баварскую сардельку, подсел к немцу и трепаешься с ним за жизнь, язык при этом учишь :D Уверяю вас, все будет совсем по другому. Работать первые несколько лет, вполне вероятно, будете помощником уборщика-мигранта, или фасовщика-мигранта, который сам плохо и коряво на языке разговаривает. Вечерами (ночами) телик (радио) крутить будете и слова на карточках зазубривать. Немцы с вами разговаривать не будут, нафик вы им сдались, у них своих проблем хватает. Думаете не так? :D В то-то и дело, что если только у вас нет конвертируемой специальности, или специальности, которая не предполагает активное общение, то очень вероятно, что первые годы будут очень-очень трудными.

Самое неприятное, что даже вроде бы конвертируемые ребята нередко испытывают разочарование от контраста между желаемым и наличным. Сам знаю историю ученого физика-ядерщика из Москвы. В НИИ работал. Получал, разумеется, копейки. Язык так себе. Получил миграционную визу в Великобританию. Полтора года промаялся, работы так и не нашел по специальности, дала ему миграционную визу Канада, улутел туда, полгода там уже мыкался-мыкался - устроился то ли в пиццерию, то ли поваром на выпечку, точно уже не помню. Работу своей мечты так и не нашел.

Что уж говорить про наших так называемых манаджоров. Это здесь эти клоуны с портфелем с умным видом ходят и бонусы требуют за мудрые управленческие решения. Оказавшись за границей, они с ужасом узнают, что их управленческо-руководящие навыки всем по барабану :D И максимум, что им могут предложить, это мытье посуды в забегаловке для местных младших менеджеров :lol:

Выверенный курс попиццота - тысяча триста долларау! У восени 2013! Раскачивай лодку, шатай трубу, ломай систему!
  • Metrr Senior Member
    офлайн
    Metrr Senior Member

1654

16 лет на сайте
    пользователь #189298

Написать сообщение

1654
    # 20 декабря 2009 21:47
    bogeyman:

Хватит дурку здесь раскручивать про бессмысленность сравнения!

С чего появляется желание сравнить цены?! Да с элементарного! Вчера продавали м2 за 2000, сегодня - за 1000 и всё равно строят, хотя цены на стройматериалы и другие затраты за это время выросли. С того, что себестоимость м2 частного дома всего 300-400уе.

Ну что тут скажешь... Жесть, одним словом. Да, вчера продавали за 1900, сейчас за 1200. Но так и затраты даже в рублевом, не говоря о долларовом выражении, стали меньше, в том цены на арматуру, песок, щебень. Долларовые зарплаты работяг тоже снизились.

• inki Senior Member
    офлайн
    inki Senior Member

1361

19 лет на сайте
    пользователь #75574

Написать сообщение

1361
    # 20 декабря 2009 22:20

сложилось мнение что отдельные писатели этой ветки "зародились в Скандинавии" и "согласно легендам они пугали местных жителей своими размерами и колдовством" как пишет википедия :roof:

вроде и пытаются про недвиждимость писать а ветка "Жилая недвижимость. Общие тенденции." засрана...

и понимайте меня как хотите (с) =)
  • bogeyman Senior Member
    офлайн
    bogeyman Senior Member

1339

17 лет на сайте
    пользователь #137338

Написать сообщение

1339
    # 20 декабря 2009 22:21 Редактировалось bogeyman, 2 раз(а).
    Metrr:

Да, вчера продавали за 1900, сейчас за 1200. Но так и затраты даже в рублевом, не говоря о долларовом выражении, стали меньше, в том цены на арматуру, песок, щебень. Долларовые зарплаты работяг тоже снизились.

Да-да, снизились на 30-40%, и именно благодаря арматуре, песку, щебню и зарплате работяг. Ну-ну! Если бы написали еще добавили что-то про доходы организаторов, я бы скорее поверил.

Я вот обратил внимание на тенденцию:

Стоит новый дом, фактически целка, а застройщик впаривает, что продает две последние квартиры.

• VAIO Senior Member
    офлайн
    VAIO Senior Member

1361

17 лет на сайте
    пользователь #155698

Написать сообщение

1361
    # 20 декабря 2009 22:22

Metrr, Вы так всерьез восприняли ... право, не стоит. :) на самом деле я всего лишь ПРЕДЕЛЬНО УПРОЩЕННО попытался объяснить, что помимо цен на жилье в регионе N на принятие решения о покупке жилья в регионе N влияет мульен факторов начиная от таких глобальных, как ЦЕЛЬ покупки жилья и заканчивая такими НЕмелочами, как, например, школа для ребенка (в случае если жилье приобретается для жизни) или, например, метод перечисления платежей за обслуживание жилья (в случае если жилье приобретается с целью сдачи в аренду). я уже не упоминаю такие вещи, как налогообложение, визовый режим и проч.

а посему просто сравнивать цену студии в Берлине с ценой однушки в Минске по меньшей мере некорректно, а здесь это делается с завидной регулярностью.

и выбор между студией в Берлине и однушкой в Минске - это не есть ВЫБОР. это искусственная, надуманная ситуация выбора.

ее не существует в принципе для 99,999% белорусов.

ПС. знаете, возникла аналогия - участки на Луне продавали в 90-х годах, помните ? так их архидешево отдавали по земным меркам, между прочим.:wink:

Миром правит Любовь.
  • 160346 Member
    офлайн
    160346 Member

234

17 лет на сайте
    пользователь #160346

Написать сообщение

234
    # 20 декабря 2009 22:30

[ником уборщика-мигранта, или фасовщика-мигранта, который сам плохо и коряво на языке разговаривает. Вечерами (ночами) телик (радио) крутить будете и слова на карточках зазубривать. Немцы с вами разговаривать не будут, нафик вы им сдались, у них своих проблем хватает. Думаете не так? :D В то-то и дело, что если только у вас нет конвертируемой специальности, или специальности, которая не предполагает активное общение, то очень вероятно, что первые годы будут очень-очень трудными.

Самое неприятное, что даже вроде бы конвертируемые ребята нередко испытывают разочарование от контраста между желаемым и наличным. Сам знаю историю ученого физика-ядерщика из Москвы. В НИИ работал. Получал, разумеется, копейки. Язык так себе. Получил миграционную визу в Великобританию. Полтора года промаялся, работы так и не нашел по специальности, дала ему миграционную визу Канада, улутел туда, полгода там уже мыкался-мыкался - устроился то ли в пиццерию, то ли поваром на выпечку, точно уже не помню. Работу своей мечты так и не нашел.

Что уж говорить про наших так называемых манаджоров. Это здесь эти клоуны с портфелем с умным видом ходят и бонусы требуют за мудрые управленческие решения. Оказавшись за границей, они с ужасом узнают, что их управленческо-руководящие навыки всем по барабану :D И максимум, что им могут предложить, это мытье посуды в забегаловке для местных младших менеджеров :lol: Тем не менее много народу отлично устроилось. Знакомый канадос живёт семьёй на пособие, нелегально подрабатывая. Не парится и назад не стремиться. Одноклассник подтвердил в Европе дохтарский диплом, теперича лечит. Бывшая коллега работает на земле обетованной на манагерской должности. Таких примеров десятки и только одна знакомая барышня вернулася сюда лет 10 назад.

Что касается менеджера - то или он найдёт решение любой проблемы, в т.ч. устроиться за границей, или он дырка от бублика.

Я согласен, что всё непросто. Однако не сложнее, чем порой жить в центре Эуропы.

Кому щас легко
Тема закрыта