Ответить
  • Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1751

17 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1751
    # 10 июня 2025 14:41

Вопрос такой. Если меня как ИП в этом году ликвидируют, смогу ли я в начале след года заплатить за себя за часть года в ФСЗН?
    Ведь ипешного УНП меня уже лишат.

• kovobango Senior Member
    офлайн
    kovobango Senior Member

1189

24 года на сайте
    пользователь #455

Написать сообщение

1189
    # 10 июня 2025 19:01 Редактировалось kovobango, 1 раз.

Ребят, кто сталкивался с ликвидацией? Налоговая инициировала ликвидацию с 25.04.2025. Сейчас пришло письмо с ФСЗН что задолженность за 2025 год составляет 954, 24 руб.
    Нужно подать ПУ-3 за этот год чтобы они убрали задолженность или как?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41214

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41214
    # 10 июня 2025 19:45
    kovobango:

Ребят, кто сталкивался с ликвидацией? Налоговая инициировала ликвидацию с 25.04.2025. Сейчас пришло письмо с ФСЗН что задолженность за 2025 год составляет 954, 24 руб.

конечно

Добавлено спустя 25 секунд

с указанием периода неосуществления

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1751

17 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1751
    # 10 июня 2025 22:43 Редактировалось Макемаке, 1 раз.
    Leo.mogilev:

kovobango:

конечно

А ПУ-3 в 25-м году за 25-й год можно подавать при ликвидации?
    Или надо ждать начала 26-го года?

офлайн

41214

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41214
    # 10 июня 2025 23:23
    Макемаке:

Leo.mogilev:

kovobango:

конечно

А ПУ-3 в 25-м году за 25-й год можно подавать при ликвидации?
    Или надо ждать начала 26-го года?

при ликвидации

• sherif77 Senior Member
    офлайн
    sherif77 Senior Member

2664

12 лет на сайте
    пользователь #826840

Написать сообщение

2664
    # 23 июня 2025 09:54

Макемаке, как процесс подачи пу 3 ,через л к или делали через ецп..?

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1751

17 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1751
    # 28 июня 2025 12:51 Редактировалось Макемаке, 1 раз.
    sherif77:

Пока не подавал. Я только пару дней как в состоянии "Находится в процедуре прекращения деятельности" по инициативе исполкома.

И вообще не знаю, смогу ли я подать ПУ-3, потому-что пришло письмo.
    Уважаемый(-ая) ..., Ваша учетная запись в кабинете "Плательщика" Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь была заблокирована по причине Изменение статуса плательщика.

• kovobango Senior Member
    офлайн
    kovobango Senior Member

1189

24 года на сайте
    пользователь #455

Написать сообщение

1189
    # 29 июня 2025 12:21
    Макемаке:

sherif77:

Пока не подавал. Я только пару дней как в состоянии "Находится в процедуре прекращения деятельности" по инициативе исполкома.

Уважаемый(-ая) ..., Ваша учетная запись в кабинете "Плательщика" Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь была заблокирована по причине Изменение статуса плательщика.

Позвоните инспектору попросите разблокировать ЛК для подачи ПУ-3. Мне разблокировали.

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1751

17 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1751
    # 29 июня 2025 16:23
    kovobango:

Позвоните инспектору попросите разблокировать ЛК для подачи ПУ-3. Мне разблокировали.

Благодарю!

PS. Покурил форум. Но так и не понял, нужно ли оплачивать размещение объявления о ликвидации в журнале "Юстиция Беларуси" в случае, если ликвидация инициирована исполкомом.

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1751

17 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1751
    # 8 июля 2025 05:06

7 июля наконец пришло письмо от Главного управления юстиции Мингорсиполкома. Вбросили в почтовый ящик.
    Дата начала прекращения деятельности по их инициативе 23.06.2025. Итого прошло 2 недели до уведомления.

В письме сказано, что для завершения процедуры прекращения предпринимательской деятельности необходимо:
    если привлекались физлица по договорам, то сдать по ним документы в архив;
    через 30 дней после получения данного уведомления сдать оригинал свидетельства о регистрации ИП.
    И всё.

Пока актуально 2 вопроса.
    1) Нужно ли оплачивать размещение объявления о ликвидации в журнале "Юстиция Беларуси", если ликвидация инициирована исполкомом?
    Если соблюсти формальность, то при наличии кредиторов, нужно письменно уведомить их о старте ликвидации: с подачи объявления начинается срок, в течение которого они могут предъявить свои требования (минимум два месяца). А если не подавать объявление, то хоть кредиторов и нет, формально могут и отказать в завершении ликвидации.
    2) Нужно ли подавать уведомление о завершении прекращения деятельности ИП вместе со сдачей свидетельства?

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1751

17 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1751
    # 8 июля 2025 07:35

PS. Что ещё удалось найти на просторах интернета.
    Упрощенный порядок ликвидации ИП в Беларуси означает прекращение деятельности индивидуального предпринимателя без проведения полной процедуры ликвидации, которая включает в себя, например, публикацию объявления о ликвидации в журнале "Юстиция Беларуси" и проведение аудита. В упрощенном порядке ИП может быть ликвидирован, если он не осуществлял предпринимательскую деятельность в течение 24 месяцев подряд, а также если он подает заявление о прекращении деятельности.

• Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

4029

17 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

4029
    # 8 июля 2025 20:04

Макемаке, не усложняйте.

Рубль подешевел за 227 лет с 1792 года в 233 квадриллиона раз⁠⁠. Карл!
  • Margo_2015 Junior Member
    офлайн
    Margo_2015 Junior Member

67

10 лет на сайте
    пользователь #1679678

Написать сообщение

67
    # 9 июля 2025 22:41 Редактировалось Margo_2015, 1 раз.

Добрый день,
    собираюсь ликвидировать ИП по собственному желанию.
    Наемных работников не было. Почти 2 года нет деятельности.

Вопрос 1: какие документы мне надо сдавать в архив (свидетельство сдается в исполком)?

Как я поняла, надо подавать декларацию в ИМНС за 2025 год и за весь период деятельности.
    Также нужен отчет в ФСЗН.

Вопрос 2: Какая конечная дата этих отчетов: концом месяца/квартала? Датой подачи заявления в исполком? Датой публикации в журнале "Юстиция Беларуси"? Например, если я приду с заявлением 16.07.
    И какой срок уплаты ставится в декларации? Обычно 22-е число было.

Вопрос 3: Действительно нужен отчет ИМНС за весь период деятельности?? Кто-то оформлял такой?

Вопрос 4: Этот вопрос самый сложный. Так как не велась деятельность, то ЭЦП не оформлялась, и соответственно в электронном виде я не смогу отправить отчеты в ИМНС, а в бумажном уже не принимают. Неужели заставят делать ЭЦП на 1 раз?? Очень не хотелось бы платить бабки и мучиться с установкой ключей и т.д. ради 1-го отчета.

Заранее спасибо.

офлайн

41214

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41214
    # 9 июля 2025 22:58
    Margo_2015:

Добрый день,
    собираюсь ликвидировать ИП по собственному желанию.
    Наемных работников не было. Почти 2 года нет деятельности.

Вопрос 1: какие документы мне надо сдавать в архив (свидетельство сдается в исполком)?

Как я поняла, надо подавать декларацию в ИМНС за 2025 год и за весь период деятельности.
    Также нужен отчет в ФСЗН.

Вопрос 2: Какая конечная дата этих отчетов: концом месяца/квартала? Датой подачи заявления в исполком? Датой публикации в журнале "Юстиция Беларуси"? Например, если я приду с заявлением 16.07.

Вопрос 3: Действительно нужен отчет ИМНС за весь период деятельности?? Кто-то оформлял такой?

Вопрос 4: Этот вопрос самый сложный. Так как не велась деятельность, то ЭЦП не оформлялась, и соответственно в электронном виде я не смогу отправить отчеты в ИМНС, а в бумажном уже не принимают. Неужели заставят делать ЭЦП на 1 раз?? Очень не хотелось бы платить бабки и мучиться с установкой ключей и т.д. ради 1-го отчета.

Заранее спасибо.

в бумажном примут

Добавлено спустя 33 секунды

Макемаке:

kovobango:

Благодарю!

PS. Покурил форум. Но так и не понял, нужно ли оплачивать размещение объявления о ликвидации в журнале "Юстиция Беларуси" в случае, если ликвидация инициирована исполкомом.

зачем

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1751

17 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1751
    # 10 июля 2025 16:57
    Leo.mogilev:

зачем

Без понятия. При самоликвидации требуется оплачивать размещение объявления о ликвидации в журнале "Юстиция Беларуси". Между самоликвидацией и ликвидацией по принуждению в этом плане я не вижу разницы.

• Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

4029

17 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

4029
    # 12 июля 2025 19:34
    Макемаке:

Leo.mogilev:

зачем

Без понятия. При самоликвидации требуется оплачивать размещение объявления о ликвидации в журнале "Юстиция Беларуси". Между самоликвидацией и ликвидацией по принуждению в этом плане я не вижу разницы.

А я вижу. Когда сам ликвидируешься, сам и рассказываешь об этом. Если тебя ликвидирует кто-то, то рассказы это его проблема. По-моему, очевидно.

Рубль подешевел за 227 лет с 1792 года в 233 квадриллиона раз⁠⁠. Карл!
  • Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1751

17 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1751
    # 13 июля 2025 13:50
    Canystra:

Макемаке:

Leo.mogilev:

зачем

А я вижу. Когда сам ликвидируешься, сам и рассказываешь об этом. Если тебя ликвидирует кто-то, то рассказы это его проблема. По-моему, очевидно.

А как быть с этим?
    Для ликвидации ИП в Беларуси и уведомления кредиторов необходимо опубликовать объявление о ликвидации в журнале "Юстиция Беларуси". Это обязательный этап, после которого отсчитывается двухмесячный срок для предъявления требований кредиторами.

И если допустим у ИП есть кредиторы, как при самоликвидации они узнают об этом факте, если ИП их сам не уведомит?

• sherif77 Senior Member
    офлайн
    sherif77 Senior Member

2664

12 лет на сайте
    пользователь #826840

Написать сообщение

2664
    # 13 июля 2025 19:11

Макемаке, :D кредитор через 30 дней тебя зае звонками о долге , за три года движений никаких по счету ,о чем речь ?

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1751

17 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1751
    # 15 июля 2025 13:28
    kovobango:

Макемаке:

sherif77:

Позвонил инспектору, фишка со звонком не прошла. :D
    Сказала - ехать писать заявление на разблокировку.

• Margo_2015 Junior Member
    офлайн
    Margo_2015 Junior Member

67

10 лет на сайте
    пользователь #1679678

Написать сообщение

67
    # 21 июля 2025 15:42

Подскажите, пожалуйста, нужно ли сдавать ключи ЭЦП при ликвидации ИП?
    Срок действия в мае закончился, оборотов за этот год нет.
    ИМНС прислала бумагу, где написано "о необходимости проведения инвентаризации контрольных знаков, СРЕДСТВ ИДЕНТИФИКАЦИИ, ЗАЩИЩЕННЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ НОСИТЕЛЕЙ , С НАНЕСЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ, ..." и т.д.