Вопрос такой. Если меня как ИП в этом году ликвидируют, смогу ли я в начале след года заплатить за себя за часть года в ФСЗН?
Ведь ипешного УНП меня уже лишат.
Вопрос такой. Если меня как ИП в этом году ликвидируют, смогу ли я в начале след года заплатить за себя за часть года в ФСЗН?
Ведь ипешного УНП меня уже лишат.
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
41214 |
9 лет на сайте Город:
|
kovobango:Ребят, кто сталкивался с ликвидацией? Налоговая инициировала ликвидацию с 25.04.2025. Сейчас пришло письмо с ФСЗН что задолженность за 2025 год составляет 954, 24 руб.
Нужно подать ПУ-3 за этот год чтобы они убрали задолженность или как?
конечно
с указанием периода неосуществления
Leo.mogilev:kovobango:Ребят, кто сталкивался с ликвидацией? Налоговая инициировала ликвидацию с 25.04.2025. Сейчас пришло письмо с ФСЗН что задолженность за 2025 год составляет 954, 24 руб.
Нужно подать ПУ-3 за этот год чтобы они убрали задолженность или как?конечно
Добавлено спустя 25 секундс указанием периода неосуществления
А ПУ-3 в 25-м году за 25-й год можно подавать при ликвидации?
Или надо ждать начала 26-го года?
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
41214 |
9 лет на сайте Город:
|
Макемаке:Leo.mogilev:kovobango:Ребят, кто сталкивался с ликвидацией? Налоговая инициировала ликвидацию с 25.04.2025. Сейчас пришло письмо с ФСЗН что задолженность за 2025 год составляет 954, 24 руб.
Нужно подать ПУ-3 за этот год чтобы они убрали задолженность или как?конечно
Добавлено спустя 25 секундс указанием периода неосуществления
А ПУ-3 в 25-м году за 25-й год можно подавать при ликвидации?
Или надо ждать начала 26-го года?
при ликвидации
sherif77:Макемаке, как процесс подачи пу 3 ,через л к или делали через ецп..?
Пока не подавал. Я только пару дней как в состоянии "Находится в процедуре прекращения деятельности" по инициативе исполкома.
И вообще не знаю, смогу ли я подать ПУ-3, потому-что пришло письмo.
Уважаемый(-ая) ..., Ваша учетная запись в кабинете "Плательщика" Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь была заблокирована по причине Изменение статуса плательщика.
Макемаке:sherif77:Макемаке, как процесс подачи пу 3 ,через л к или делали через ецп..?
Пока не подавал. Я только пару дней как в состоянии "Находится в процедуре прекращения деятельности" по инициативе исполкома.
Уважаемый(-ая) ..., Ваша учетная запись в кабинете "Плательщика" Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь была заблокирована по причине Изменение статуса плательщика.
Позвоните инспектору попросите разблокировать ЛК для подачи ПУ-3. Мне разблокировали.
kovobango:Позвоните инспектору попросите разблокировать ЛК для подачи ПУ-3. Мне разблокировали.
Благодарю!
PS. Покурил форум. Но так и не понял, нужно ли оплачивать размещение объявления о ликвидации в журнале "Юстиция Беларуси" в случае, если ликвидация инициирована исполкомом.
7 июля наконец пришло письмо от Главного управления юстиции Мингорсиполкома. Вбросили в почтовый ящик.
Дата начала прекращения деятельности по их инициативе 23.06.2025. Итого прошло 2 недели до уведомления.
В письме сказано, что для завершения процедуры прекращения предпринимательской деятельности необходимо:
если привлекались физлица по договорам, то сдать по ним документы в архив;
через 30 дней после получения данного уведомления сдать оригинал свидетельства о регистрации ИП.
И всё.
Пока актуально 2 вопроса.
1) Нужно ли оплачивать размещение объявления о ликвидации в журнале "Юстиция Беларуси", если ликвидация инициирована исполкомом?
Если соблюсти формальность, то при наличии кредиторов, нужно письменно уведомить их о старте ликвидации: с подачи объявления начинается срок, в течение которого они могут предъявить свои требования (минимум два месяца). А если не подавать объявление, то хоть кредиторов и нет, формально могут и отказать в завершении ликвидации.
2) Нужно ли подавать уведомление о завершении прекращения деятельности ИП вместе со сдачей свидетельства?
PS. Что ещё удалось найти на просторах интернета.
Упрощенный порядок ликвидации ИП в Беларуси означает прекращение деятельности индивидуального предпринимателя без проведения полной процедуры ликвидации, которая включает в себя, например, публикацию объявления о ликвидации в журнале "Юстиция Беларуси" и проведение аудита. В упрощенном порядке ИП может быть ликвидирован, если он не осуществлял предпринимательскую деятельность в течение 24 месяцев подряд, а также если он подает заявление о прекращении деятельности.
|
офлайн
Margo_2015
Junior Member
|
|
|
67 |
10 лет на сайте Город:
|
Добрый день,
собираюсь ликвидировать ИП по собственному желанию.
Наемных работников не было. Почти 2 года нет деятельности.
Вопрос 1: какие документы мне надо сдавать в архив (свидетельство сдается в исполком)?
Как я поняла, надо подавать декларацию в ИМНС за 2025 год и за весь период деятельности.
Также нужен отчет в ФСЗН.
Вопрос 2: Какая конечная дата этих отчетов: концом месяца/квартала? Датой подачи заявления в исполком? Датой публикации в журнале "Юстиция Беларуси"? Например, если я приду с заявлением 16.07.
И какой срок уплаты ставится в декларации? Обычно 22-е число было.
Вопрос 3: Действительно нужен отчет ИМНС за весь период деятельности?? Кто-то оформлял такой?
Вопрос 4: Этот вопрос самый сложный. Так как не велась деятельность, то ЭЦП не оформлялась, и соответственно в электронном виде я не смогу отправить отчеты в ИМНС, а в бумажном уже не принимают. Неужели заставят делать ЭЦП на 1 раз?? Очень не хотелось бы платить бабки и мучиться с установкой ключей и т.д. ради 1-го отчета.
Заранее спасибо.
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
41214 |
9 лет на сайте Город:
|
Margo_2015:Добрый день,
собираюсь ликвидировать ИП по собственному желанию.
Наемных работников не было. Почти 2 года нет деятельности.Вопрос 1: какие документы мне надо сдавать в архив (свидетельство сдается в исполком)?
Как я поняла, надо подавать декларацию в ИМНС за 2025 год и за весь период деятельности.
Также нужен отчет в ФСЗН.Вопрос 2: Какая конечная дата этих отчетов: концом месяца/квартала? Датой подачи заявления в исполком? Датой публикации в журнале "Юстиция Беларуси"? Например, если я приду с заявлением 16.07.
Вопрос 3: Действительно нужен отчет ИМНС за весь период деятельности?? Кто-то оформлял такой?
Вопрос 4: Этот вопрос самый сложный. Так как не велась деятельность, то ЭЦП не оформлялась, и соответственно в электронном виде я не смогу отправить отчеты в ИМНС, а в бумажном уже не принимают. Неужели заставят делать ЭЦП на 1 раз?? Очень не хотелось бы платить бабки и мучиться с установкой ключей и т.д. ради 1-го отчета.
Заранее спасибо.
в бумажном примут
Макемаке:kovobango:Позвоните инспектору попросите разблокировать ЛК для подачи ПУ-3. Мне разблокировали.
Благодарю!
PS. Покурил форум. Но так и не понял, нужно ли оплачивать размещение объявления о ликвидации в журнале "Юстиция Беларуси" в случае, если ликвидация инициирована исполкомом.
зачем
Leo.mogilev:зачем
Без понятия. При самоликвидации требуется оплачивать размещение объявления о ликвидации в журнале "Юстиция Беларуси". Между самоликвидацией и ликвидацией по принуждению в этом плане я не вижу разницы.
Макемаке:Leo.mogilev:зачем
Без понятия. При самоликвидации требуется оплачивать размещение объявления о ликвидации в журнале "Юстиция Беларуси". Между самоликвидацией и ликвидацией по принуждению в этом плане я не вижу разницы.
А я вижу. Когда сам ликвидируешься, сам и рассказываешь об этом. Если тебя ликвидирует кто-то, то рассказы это его проблема. По-моему, очевидно.
Canystra:Макемаке:Leo.mogilev:зачем
А я вижу. Когда сам ликвидируешься, сам и рассказываешь об этом. Если тебя ликвидирует кто-то, то рассказы это его проблема. По-моему, очевидно.
А как быть с этим?
Для ликвидации ИП в Беларуси и уведомления кредиторов необходимо опубликовать объявление о ликвидации в журнале "Юстиция Беларуси". Это обязательный этап, после которого отсчитывается двухмесячный срок для предъявления требований кредиторами.
И если допустим у ИП есть кредиторы, как при самоликвидации они узнают об этом факте, если ИП их сам не уведомит?
Макемаке,
кредитор через 30 дней тебя зае звонками о долге , за три года движений никаких по счету ,о чем речь ?
kovobango:Макемаке:sherif77:Макемаке, как процесс подачи пу 3 ,через л к или делали через ецп..?
Уважаемый(-ая) ..., Ваша учетная запись в кабинете "Плательщика" Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь была заблокирована по причине Изменение статуса плательщика.Позвоните инспектору попросите разблокировать ЛК для подачи ПУ-3. Мне разблокировали.
Позвонил инспектору, фишка со звонком не прошла.
Сказала - ехать писать заявление на разблокировку.
|
офлайн
Margo_2015
Junior Member
|
|
|
67 |
10 лет на сайте Город:
|
Подскажите, пожалуйста, нужно ли сдавать ключи ЭЦП при ликвидации ИП?
Срок действия в мае закончился, оборотов за этот год нет.
ИМНС прислала бумагу, где написано "о необходимости проведения инвентаризации контрольных знаков, СРЕДСТВ ИДЕНТИФИКАЦИИ, ЗАЩИЩЕННЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ НОСИТЕЛЕЙ , С НАНЕСЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ, ..." и т.д.