Ответить
  • Неизвестный кот Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Куратор team Автор темы

    16564

    15 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль

    16564
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Неизвестный кот, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • dsergik Senior Member
    офлайн
    dsergik Senior Member

    836

    15 лет на сайте
    пользователь #338958

    Профиль
    Написать сообщение

    836
    # 21 июня 2016 08:34 Редактировалось dsergik, 3 раз(а).
    Ololo_trololo:

    dsergik:

    Аркаша, с переключением проблем нет, но вот чего цепь прокручивается не могу понять?

    фотографию звезд задних и передних давай

  • Ololo_trololo Senior Member
    офлайн
    Ololo_trololo Senior Member

    7838

    11 лет на сайте
    пользователь #1151030

    Профиль
    Написать сообщение

    7838
    # 21 июня 2016 08:46 Редактировалось Ololo_trololo, 1 раз.

    звезды не изношены.
    проскоки только на передаче 1-3 ?

    Уважайте труд уборщиц и программистов
  • dsergik Senior Member
    офлайн
    dsergik Senior Member

    836

    15 лет на сайте
    пользователь #338958

    Профиль
    Написать сообщение

    836
    # 21 июня 2016 09:02
    Ololo_trololo:

    звезды не изношены.
    проскоки только на передаче 1-3 ?

    Да, я уже говорил, что со со звездами все в порядке.
    1-2 и 1-1 скорее всего будут проскакивать. Во всех режимах все нормально. Я поднимаюсь часто на мостке возле Пулихова в режиме 2-5 проблем нет, а вот буквально пару дней назад на этом же мостике, я ехал в 1-3 и провернулась цепь. Это хорошо, что на топталках ехал, если бы на контактах ехал, то 100% бы упал.
    Мне кажется, что слабое натяжение цепи и нужно удалить пару звеньев в цепи.

  • Ololo_trololo Senior Member
    офлайн
    Ololo_trololo Senior Member

    7838

    11 лет на сайте
    пользователь #1151030

    Профиль
    Написать сообщение

    7838
    # 21 июня 2016 09:15
    dsergik:

    Да, я уже говорил, что со со звездами все в порядке.
    1-2 и 1-1 скорее всего будут проскакивать......... в режиме 2-5 проблем нет.....

    Прослеживается закономерность - высокий крутящий момент на втулке и проскоки. А это намек что бобик сдох. т.е. проблема с собачками во ффрихабе

    Уважайте труд уборщиц и программистов
  • dsergik Senior Member
    офлайн
    dsergik Senior Member

    836

    15 лет на сайте
    пользователь #338958

    Профиль
    Написать сообщение

    836
    # 21 июня 2016 09:32

    Ololo_trololo, что то очень быстро. В марте этого года купил велик. Пробег сейчас на компе 1648 км. Врятли с проблема с собаками.

  • AsaliA Senior Member
    офлайн
    AsaliA Senior Member

    1167

    16 лет на сайте
    пользователь #197542

    Профиль
    Написать сообщение

    1167
    # 21 июня 2016 09:51

    Лоси они такие.... убивают быстро :)

  • pankabanka Senior Member
    офлайн
    pankabanka Senior Member

    707

    18 лет на сайте
    пользователь #109894

    Профиль
    Написать сообщение

    707
    # 21 июня 2016 09:56

    или как вариант - СЛИШКОМ много смазки и собачки под большой нагрузкой проскакивают

  • dsergik Senior Member
    офлайн
    dsergik Senior Member

    836

    15 лет на сайте
    пользователь #338958

    Профиль
    Написать сообщение

    836
    # 21 июня 2016 09:57

    AsaliA, НЕЕЕ до лося я еще не дорос. Вроде ездил аккуратно.

    А не может ли из-за разных моделей цепи. У меня при покупке стояла КМС Z51, а потом купил две цепоцки КМС Z50. Хотя врятли.

    Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

    pankabanka, чертового знает. надо буде к Аркаше подъехать. Что то молчит скайп его. Можа еще спит.

  • DESPERATEfromBY Senior Member
    офлайн
    DESPERATEfromBY Senior Member

    8616

    12 лет на сайте
    пользователь #745683

    Профиль
    Написать сообщение

    8616
    # 21 июня 2016 09:58 Редактировалось DESPERATEfromBY, 1 раз.
    dsergik:

    Ololo_trololo:

    звезды не изношены.
    проскоки только на передаче 1-3 ?

    Да, я уже говорил, что со со звездами все в порядке.
    1-2 и 1-1 скорее всего будут проскакивать. Во всех режимах все нормально. Я поднимаюсь часто на мостке возле Пулихова в режиме 2-5 проблем нет, а вот буквально пару дней назад на этом же мостике, я ехал в 1-3 и провернулась цепь. Это хорошо, что на топталках ехал, если бы на контактах ехал, то 100% бы упал.
    Мне кажется, что слабое натяжение цепи и нужно удалить пару звеньев в цепи.

    у меня похожий случай был: на больших звёздах сзади проскоки были.
    пропала проблема после того, когда снял задний переклюк и петуха для осмотра. ничего не обнаружил, дожал все винтики на всякий случай. и поставил обратно и вуаля проскоки чудесным образом пропали. в чём проблема была не понял. может где что-то не дожато было.

  • dsergik Senior Member
    офлайн
    dsergik Senior Member

    836

    15 лет на сайте
    пользователь #338958

    Профиль
    Написать сообщение

    836
    # 21 июня 2016 10:03

    DESPERATEfromBY, надо будет посмотреть, но мне кажется что дело не в этом.

  • DESPERATEfromBY Senior Member
    офлайн
    DESPERATEfromBY Senior Member

    8616

    12 лет на сайте
    пользователь #745683

    Профиль
    Написать сообщение

    8616
    # 21 июня 2016 10:07
    dsergik:

    DESPERATEfromBY, надо будет посмотреть, но мне кажется что дело не в этом.

    а как проскакивает? со звёзд слетает или барабан прокручивается? вот эти моменты нужно узнать.

  • dsergik Senior Member
    офлайн
    dsergik Senior Member

    836

    15 лет на сайте
    пользователь #338958

    Профиль
    Написать сообщение

    836
    # 21 июня 2016 10:15

    DESPERATEfromBY, цепь точно не слетает. Я вчера проверял как переключаются передачи, все четка и без проблем.
    А как ты узнаешь, что проскальзывает? Я при подъеме я же смотрю на дорогу а не на задний переключатель. Так можно и с моста грохнуться. Или не дай Бог наехать на кого нибудь.

  • DESPERATEfromBY Senior Member
    офлайн
    DESPERATEfromBY Senior Member

    8616

    12 лет на сайте
    пользователь #745683

    Профиль
    Написать сообщение

    8616
    # 21 июня 2016 10:24 Редактировалось DESPERATEfromBY, 1 раз.
    dsergik:

    А как ты узнаешь, что проскальзывает? Я при подъеме я же смотрю на дорогу а не на задний переключатель. Так можно и с моста грохнуться. Или не дай Бог наехать на кого нибудь.

    оно без нагрузки у меня тоже не проскакивало. но вроде на сколько я помню у меня поднагрузкой цепь подгуливала по звёзда, т. е. я включал 3. оно переключало на 3, но при кручении цепь резко скидывало то на 2 звезду(буквально на пару сек), то на 4. наверное у меня или петух не дожат был или переклюк. сам так и не понял :)

  • dsergik Senior Member
    офлайн
    dsergik Senior Member

    836

    15 лет на сайте
    пользователь #338958

    Профиль
    Написать сообщение

    836
    # 21 июня 2016 10:51

    DESPERATEfromBY, хорошо я учту. Я гляну сегодня.

  • vonsilev Member
    офлайн
    vonsilev Member

    215

    12 лет на сайте
    пользователь #879044

    Профиль
    Написать сообщение

    215
    # 21 июня 2016 16:05 Редактировалось vonsilev, 1 раз.

    Ребят хочу заказать себе на шоссер комплект рубашек и тросов с али, какие подводные камни? Рубашки на тормоза и переключения разные?

    Добавлено спустя 9 минут 31 секунда

    upd а на что трос толще?

  • ruserman Velo Team
    офлайн
    ruserman Velo Team

    14872

    16 лет на сайте
    пользователь #211049

    Профиль
    Написать сообщение

    14872
    # 21 июня 2016 17:15
    vonsilev:

    Ребят хочу заказать себе на шоссер комплект рубашек и тросов с али, какие подводные камни? Рубашки на тормоза и переключения разные?

    Добавлено спустя 9 минут 31 секунда

    upd а на что трос толще?

    А у нас разве такое не продается :-? должно же быть, ну пусть и дороже но зато сразу.

  • Fylth Member
    офлайн
    Fylth Member

    335

    10 лет на сайте
    пользователь #1521707

    Профиль
    Написать сообщение

    335
    # 21 июня 2016 17:29

    vonsilev, да разные, отличаются концевиком и диаметром, тормозной толще.

  • vonsilev Member
    офлайн
    vonsilev Member

    215

    12 лет на сайте
    пользователь #879044

    Профиль
    Написать сообщение

    215
    # 21 июня 2016 17:37

    upd а на что трос толще? А у нас разве такое не продается :-? должно же быть, ну пусть и дороже но зато сразу. да я уже передумал у нас долларов на 10 только дороже за то сразу

  • _NiKiToS_ WoT Club
    офлайн
    _NiKiToS_ WoT Club

    1491

    21 год на сайте
    пользователь #16303

    Профиль
    Написать сообщение

    1491
    # 22 июня 2016 12:51 Редактировалось _NiKiToS_, 2 раз(а).

    Первые этапы новой жизни старого АИСТА ММВЗ 1987 года выпуска:
    Новая каретка:

    Новые крылья и шины:

    В поисках:
    - шатуны и педали
    - передняя и задняя втулки колеса, либо новые колеса в сборе.
    - новая цепь
    - сденье
    - сумочка для инструментов
    Если есть что из перечисленного или контакты у кого спросить пишите пожалуйста.

  • vpod111 Junior Member
    офлайн
    vpod111 Junior Member

    50

    13 лет на сайте
    пользователь #593112

    Профиль
    Написать сообщение

    50
    # 22 июня 2016 16:56

    При езде на 3-8 или3-9, на неровностях появляется появляется посторонний звук в районе кассеты, при осмотре имеется небольшой люфт кассеты. Что можно сделать? Поджать или кассета род замену?