Ответить
  • vitamin-c Senior Member
    офлайн
    vitamin-c Senior Member

2615

15 лет на сайте
    пользователь #199928

Написать сообщение

2615
    # 20 апреля 2015 09:49

Vetali, ну сам же ответил)) :

Vetali:

Арабский читается справа налево, начинай с них :D

А у нас так то кириллица, слева направо, сверху вниз :D
    Подвод снизу или сверху это уже скорее дело вкуса)))

Быстро, недорого, качественно - выберите любые два пункта.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1002

10 лет на сайте
    пользователь #1080105

1002
    # 20 апреля 2015 09:50
    Vetali:

В чем правда, брат? Тьфу, то есть в чем грех при подводе снизу?

Влияние гейевропы))))
    Ярчайшие примеры нетрадиционной ориентации: Кончита Вурст, Сэр Элтон Джон а теперь ещё и автоматы HAGER :roof: И это нормально. :-? Смотрим и читаем что пацанчик с моей аватарки говорит по этому поводу.

• Vetali Senior Member
    офлайн
    Vetali Senior Member

1589

14 лет на сайте
    пользователь #255767

Написать сообщение

1589
    # 20 апреля 2015 10:53
    alexpuskin80:

Vetali, Да греха нет, просто класика монтажа это

vitamin-c:

Подвод сверху, вводной авт вверху слева, и далее в том же духе...

При этом номинал автоматов идет от большего к меньшему. Везде так делают (был в Чехии, там тоже сверху вниз, слева на право).

vitamin-c:

Vetali, ну сам же ответил)) :

Vetali:

Арабский читается справа налево, начинай с них :D

А у нас так то кириллица, слева направо, сверху вниз :D
    Подвод снизу или сверху это уже скорее дело вкуса)))

Вот именно - дело вкуса, и никакого греха ))))
    Все упирается только в одно - при-вы-Ч-ка )))
    Посади англичанина за руль европейки и он скажет - и какой олень придумал руль слева, и наоборот. И так во многом. Баловался с МК, печатки начал в протеусе разрабатывать, как первое время плевался черным фоном, а потом привык, даже удобнее. Как говориться - на вкус и цвет все фломастеры разные )))) Вы, парни, мыслите догмами ))), а надо - как удобней на объекте ))))
    Толя не даст соврать - щиток - справа пару см и стена, слева так же пару см - и дверь, стяжка уже залита, ввод - снизу, вся проводка ложилась без вариантов сверху. Сперва пробовал рисовать схему "по классике", потом стал плеваться от расположения шин на хагере, потом плюнул и сделал как сейчас - все легло легко, просто, красиво, и привык к такому расположению автоматов, теперь лично мне кажется даже и логичней, чем по "классике" :D. Религи, что лучше iOS или Android, С++ или Паскаль... :D

старший:

Vetali:

В чем правда, брат? Тьфу, то есть в чем грех при подводе снизу?

Влияние гейевропы))))
    Ярчайшие примеры нетрадиционной ориентации: Кончита Вурст, Сэр Элтон Джон а теперь ещё и автоматы HAGER :roof: И это нормально. :-? Смотрим и читаем что пацанчик с моей аватарки говорит по этому поводу.

Как правило, про "гейевропы" больше всех орут эти... ну... как его... скрытые :D

• PaulBP Senior Member
    офлайн
    PaulBP Senior Member

4645

13 лет на сайте
    пользователь #470158

Написать сообщение

4645
    # 20 апреля 2015 10:59

Да бесполезно. Человек так решил еще 100 страниц назад.

офлайн
    vitamin-c Senior Member

2615

15 лет на сайте
    пользователь #199928

Написать сообщение

2615
    # 20 апреля 2015 10:59

Виталик не врет, щиток расположен именно так, ввод снизу, групповые линии сверху, слева- справа по 2-3 см стены осталось.

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 20 апреля 2015 11:30
    Vetali:

Это, по сути, проба пера и для себя любимого.

Ничего себе проба пера. Завязывайте с программированием и переходите в электрики. А то прет к нам всякая шушера.

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

xxx-scorpion:

Добрый день. Планировалось в деревянном доме заменить проводку, поставить короба и развести кабель. Потом заштукатурить весь дом (изнутри). Я так понимаю это делать нельзя проводка становится скрытой, то есть нужно вместо короба вести трубой ?

А зачем тогда короба?

• Songo_ Member
    офлайн
    Songo_ Member

210

14 лет на сайте
    пользователь #211721

Написать сообщение

210
    # 20 апреля 2015 11:44
    Devil inc.:

вы не поверите, но в хагерах по вмолчанию подвод снизу. и штатная гребенка ставится только снизу

Можно и сверху, но двойной контакт у Хагера снизу. Если вы используете провод с наконечниками, или вас не смущает зажимать в одну дырку и шинку и наконечник, то проблем никаких нет.

• Vetali Senior Member
    офлайн
    Vetali Senior Member

1589

14 лет на сайте
    пользователь #255767

Написать сообщение

1589
    # 20 апреля 2015 11:57
    PaulBP:

Да бесполезно

Догмы, догмы, догмы... )))
    Бесполезно, как минимум, потому, что все уже сделано, и на удивление (сделано то не по "классике";) - работает... вроде как )))

Можно было бы делать по классике, ввод проложить на верх щитка по внутренней стенке щитка, все линии с другой стороны проложить вниз, это дало бы один огромный плюс - запас по проводу. И все. Дальше только одни косяки - шины у Хагера тока снизу, началась бы внутри щитка проводная эпопея ))) А оно мне надо?

Единственный косяк, который есть - это задумался о суете мирской, и 6-ю линию фазы резанул коротко, пришлось провод внатяг в автомат вкручивать, по крайней мере мне никто на баги тут так и не указал (кроме волшебного 1.3.6)))))

А так, естественно будет и подробное описание, и схемы и рисуночки с картинками )))

Добавлено спустя 11 минут 17 секунд

Songo_:

Devil inc.:

вы не поверите, но в хагерах по вмолчанию подвод снизу. и штатная гребенка ставится только снизу

Можно и сверху, но двойной контакт у Хагера снизу. Если вы используете провод с наконечниками, или вас не смущает зажимать в одну дырку и шинку и наконечник, то проблем никаких нет.

Естественно проблем нет, но зачем изобретать велосипед?

serywolf:

Vetali:

Это, по сути, проба пера и для себя любимого.

Ничего себе проба пера. Завязывайте с программированием и переходите в электрики. А то прет к нам всякая шушера.

Вай, прям бальзам на душу ))) Не, не пойду, Толя в подмастерья не берет, да и с болгаркой я не дружу... (С) Так бы и делал... тук-тук-тук? ))))

• Songo_ Member
    офлайн
    Songo_ Member

210

14 лет на сайте
    пользователь #211721

Написать сообщение

210
    # 20 апреля 2015 12:28
    Vetali:

Как минимум потому, что обычно ввод сверху. Если собирать щит, то можно его делать с любой стороны, но делать нужно весь щит одинаково. То есть, если у Хагера ввод снизу, то и всё остальное с нижним вводом, но как правило, всё остальное с верхним вводом, или универсальным. Это Хагер по непонятным причинам выпендрился, когда все остальные делают или сверху, или универсально.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1002

10 лет на сайте
    пользователь #1080105

1002
    # 20 апреля 2015 13:05
    Vetali:

Бесполезно, как минимум, потому, что все уже сделано, и на удивление (сделано то не по "классике" - работает... вроде как )))

Ну и ладушки.

Vetali:

Как правило, про "гейевропы" больше всех орут эти... ну... как его... скрытые

Видно не даром вы хагер выбрали :D потому как подвод снизу :ass:
    Бывают разные ситауции.Но ведь как поёт Элтон Джон)))))))))))) хоть и пидор. :D

Vetali:

Правильно рад что у вас есть тяга и получается сборка щита :super:
    Только в вашем случае одно небольшенькое ( фу противное) :D но.
    Придётся самому обслуживать этот щит :-? Люди с нормальной сексуальной ориентацией :znaika: выскажут (при снятии верхней крышки щита) всё что они думают о вас о ваших ближайших родственниках и о самих хагер. :D Монтажники они такие. :beer:
    Удачи.

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 20 апреля 2015 13:16
    Vetali:

Вай, прям бальзам на душу ))) Не, не пойду, Толя в подмастерья не берет, да и с болгаркой я не дружу... (С) Так бы и делал... тук-тук-тук? ))))

Очень жаль. В нашем деле явно не хватает людей с ровными руками. А у вас, если это действительно проба пера, определенно талант.

• Vetali Senior Member
    офлайн
    Vetali Senior Member

1589

14 лет на сайте
    пользователь #255767

Написать сообщение

1589
    # 20 апреля 2015 13:58
    Songo_:

Vetali:

Как минимум потому, что обычно ввод сверху. Если собирать щит, то можно его делать с любой стороны, но делать нужно весь щит одинаково. То есть, если у Хагера ввод снизу, то и всё остальное с нижним вводом, но как правило, всё остальное с верхним вводом, или универсальным. Это Хагер по непонятным причинам выпендрился, когда все остальные делают или сверху, или универсально.

Ключевое слово - обычно )))
    Хагер так сделал и нужно исходить из этого. Весь щит этот сделан одинаково - снизу вверх ))))

старший:

Видно не даром вы хагер выбрали :D потому как подвод снизу :ass:
    Бывают разные ситауции.Но ведь как поёт Элтон Джон)))))))))))) хоть и пидор. :D

старший:

Только в вашем случае одно небольшенькое ( фу противное) :D но.

старший:

Придётся самому обслуживать этот щит

старший:

Люди с нормальной сексуальной ориентацией :znaika: выскажут

Люди с "нормальной сексуальной ориентацией" придут и возьмут схему щитка и за 5 секунд по ней разберутся что где. А вот с ненормальной, с воплем - "усех усе адинакава, я знаю как" воткнут отвертку :D
    И это... судя по вашим постам, вам бы к психологу...

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

serywolf:

Vetali:

Очень жаль. В нашем деле явно не хватает людей с ровными руками. А у вас, если это действительно проба пера, определенно талант.

Нууууу, вот товарищ старший прапорщик с вами жыстачайша не согласится :D

• Songo_ Member
    офлайн
    Songo_ Member

210

14 лет на сайте
    пользователь #211721

Написать сообщение

210
    # 20 апреля 2015 15:04
    Vetali:

Весь щит этот сделан одинаково - снизу вверх ))))

А УЗМ и вольтметр рядом? :)

офлайн
    vitamin-c Senior Member

2615

15 лет на сайте
    пользователь #199928

Написать сообщение

2615
    # 20 апреля 2015 15:12

Детский сад :D

• poloalex Senior Member
    офлайн
    poloalex Senior Member

1637

18 лет на сайте
    пользователь #48825

Написать сообщение

1637
    # 20 апреля 2015 15:14

Ну у Hager Шина снизу сделана на сколько я помню из соображений удобства замены автомата. Не надо разбирать весь ряд.

• Songo_ Member
    офлайн
    Songo_ Member

210

14 лет на сайте
    пользователь #211721

Написать сообщение

210
    # 20 апреля 2015 15:22 Редактировалось Songo_, 1 раз.
    poloalex:

Ну у Hager Шина снизу сделана на сколько я помню из соображений удобства замены автомата. Не надо разбирать весь ряд.

Интересное предложение, поинтересуюсь у представителя Хагера.
    Ведь действительно получается, что при установки шины сверху, снимать ВА сложнее.

• Vetali Senior Member
    офлайн
    Vetali Senior Member

1589

14 лет на сайте
    пользователь #255767

Написать сообщение

1589
    # 20 апреля 2015 15:30
    старший:

Щиты научились собирать,но только одной марки

Не щиты, а щит, один щит. И не учился, а просто собрал, предварительно немного почитав инфу в инете, пообсуждав на форумах... А то что одной марки, так глупо в щитке делать кашу из кучи автоматов/УЗО/дифов разных производителей. Выбор пал на Хагер, ведь на чем то нужно было остановиться? Вроде не шило клепают. У вас есть претензии к продукции этой фирмы? Глючат, не работают, не обеспечивают защиту? Если претензий нету, то не находите, что глупо обсуждать выбор Хагера а не, например ABB?

старший:

Но радует что поколение пепси(молоко выпило,соску на х...й одело) пытается зарекомендовать себя на форуме с картинками сборки щитов(довольно прилично причём-на картинке)
    Поверьте юноша,я больше забыл чем вы знаете. :-?

Поверьте дядя, юношей я был много-много лет назад. За похвалу спасибо. И мне не нужно себя зарекомендовать на этом форуме, как писал, я не электрик, и ваш хлеб отбирать не собираюсь ))))

То, что вы писали про ПУЭ 3.1.6

3.1.6. Автоматические выключатели и предохранители пробочного типа должны присоединяться к сети так, чтобы при вывинченной пробке предохранителя (автоматического выключателя) винтовая гильза предохранителя (автоматического выключателя) оставалась без напряжения. При одностороннем питании присоединение питающего проводника (кабеля или провода) к аппарату защиты должно выполняться, как правило, к неподвижным контактам.

Как я понимаю, это имеет отношение к обычным пробкам. Без упоминания пробок можно привязать только -

При одностороннем питании присоединение питающего проводника (кабеля или провода) к аппарату защиты должно выполняться, как правило, к неподвижным контактам.

Тут написано как правило. Это не есть обязательно, а иначе никак. То есть - обычно, как привыкли, как удобно.
    Засим 3.1.6 идет лесов в данном контексте. Сразу говорю - как я понимаю, ибо не электрик и естественно могу ошибаться.
    Вы можете нормально написать, в чем данный щиток нарушает ПУЭ и еле какие нормативы, из-за чего его эксплуатация будет запрещена?

И вам удачи )

Добавлено спустя 8 минут 50 секунд

Songo_:

Vetali:

Весь щит этот сделан одинаково - снизу вверх ))))

А УЗМ и вольтметр рядом? :)

Ай не, это все визуальные прибабахи и к работе щитка не имеют никакого отношения ))))

poloalex:

Кстати да, ряд разбирать не надо. Тут у меня тоже есть прокол - из-за коротких прямых связей точка-точка, замена в случае необходимости УЗО будет не каширна, как минимум придется выкручивать верхний автомат куда входит выход УЗО. На вводном автомате аналогично - или снимать ДИН рейку, или снимать дифф. ))))

• PaulBP Senior Member
    офлайн
    PaulBP Senior Member

4645

13 лет на сайте
    пользователь #470158

Написать сообщение

4645
    # 20 апреля 2015 15:41

poloalex, а сверху то надо?
    пора уже понять и простить:) человек давно все для себя решил
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1163217&p=64928419#p64928419

• Vetali Senior Member
    офлайн
    Vetali Senior Member

1589

14 лет на сайте
    пользователь #255767

Написать сообщение

1589
    # 20 апреля 2015 15:51

PaulBP, ну, простите грешного :)

• 567tyu Neophyte Poster
    офлайн
    567tyu Neophyte Poster

18

12 лет на сайте
    пользователь #675642

Написать сообщение

18
    # 20 апреля 2015 17:15

Здравствуйте,
    Строители советуют протянуть на кухню дополнительный кабель из общего щитка. Нужно ли согласование на подобные действия?
    Дом - новостройка (панельный).